22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Студентов Шахтерска заставляют бесплатно работать, ссылаясь на подвиг Матросова, а бунтовщиков педагоги клеймят похабными частушками

В Шахтерске (Донецкая область) разгорается скандал: весь город обсуждает студентку местного педагогического училища Татьяну Кочеткову, обратившуюся в прессу с рассказом о том, как администрация учебного заведения заставляет студентов заниматься уборкой мусора в городских парках и на территории.


Подробно об этой истории с приведением видеосвидетельств рассказывает сегодня Остров. А мы лишь приведем некоторые моменты:

«История началась после телесюжета на СТБ. Когда студентов Шахтерского педучилища, убирающих свалку строительного мусора, показали на всю страну, Таню вызвали к директору для пояснений. Она была единственной, кто не побоялся открыть журналистам всю подноготную студенческого субботника. Рассказала и о том, как заставляют мести обочину трассы вместо занятий, и о том, как вынуждают за свой счет покупать хозяйственный инвентарь, и о том, как иногородних студентов пугают отчислением в случае отказа участвовать в такой «барщине». Расплата наступила незамедлительно. У Тани забрали мобильный телефон и ноутбук, в котором хранился пароль к Таниной страничке в социальной сети. Кроме того, администрация пыталась препятствовать общению студентки с журналистами.

В Шахтерском педучилище обсуждать скандал не хотели. Делегацию журналистов из Донецка и Тореза в учебное заведение поначалу не пускали. Охрана на входе объяснила нам, что никого из руководства ШПУ нет на месте, и разговаривать с нами некому. Однако, после того, как мы пригрозили, что донесем до читателей только точку зрения пострадавшей стороны, моментально объявились директор училища Землянская, ее сын Алексей (тоже сотрудник училища) и заместитель директора. Общались, впрочем, весьма дружелюбно. Сын фиксировал общение на видеокамеру.

Наталия Землянская отвечала на вопросы, касающиеся подневольного труда учащихся и ситуации с Татьяной Кочетковой. Было заметно, что она старается максимально сгладить напряжение. По словам директора ШПУ, мобильный телефон у Татьяны отобрали потому, что она пользовалась ими во время занятий, и никаких репрессий к девушке не применяли.

Землянская также заявила, что уважает гражданскую позицию студентки, но не видит ничего плохого в том, что студенты бесплатно выполняют работу коммунальных служб, существующих за счет жителей города. Директор рассуждала о морали, самопожертвовании и даже привела в пример героев Второй мировой войны – Гастелло и Матросова. Татьяну обвинила в нежелании трудиться на благо общества.

Привлечение студентов к уборке городского мусора Землянская назвала необходимым трудовым воспитанием, и рассказала, что уборка проводится в связи с указом Министерства образования и директивами городских властей. Одновременно с этим Наталья Землянская подчеркнула, что участие в работе является добровольным.

Добродушный тон и заверения в том, что репрессий к фигурантам инцидента не последует, в последствие оказались липой. Вечером стало известно, что крайней во всей этой истории пытаются сделать классную руководительницу Татьяны Кочетковой – Екатерину Климову, занявшую в конфликте сторону девушки. Женщине уже вынесли строгий выговор, против нее настроена администрация училища.

Атмосфера в ШПУ и впрямь не самая радужная. Студенты либо боятся камеры и отказываются от комментариев, либо слово в слово повторяют точку зрения администрации. Не на камеру признаются, что все сказанное Татьяной, а также репрессии по отношению к ней – правда. Вот запись разговора с одним из студентов училища, пожелавшим, чтобы его лицо не показывали. На условиях анонимности он пообещал рассказать много интересного о фактах коррупции в ШПУ.

Во второй половине дня Наталью Землянскую, Татьяну Кочеткову и ее группу вызвали в милицию для дачи показаний. Девушка держалась молодцом и стояла на своем, не боялась высказывать свою позицию журналистам.

Месяц назад у Тани умер отец, и можно только догадываться, каково сейчас приходится студентке.

Таня родом из Харцызска. В родном городе она состоит в молодежной организации «Шаг вперед», занимается волонтерством в детских домах, мечтает открыть приют для животных. Из Харцызска Таню приехали поддержать несколько человек. Друзья рассказали, что совместно с Таней принимали решение о том, чтобы предать огласке порядки в ШПУ. Ребята хотят бороться с использованием подневольного труда студентов. Их возмущает, что Таню называют лентяйкой, поскольку девушка зарекомендовала себя в организации, как трудолюбивый и ответственный человек.

Городские власти Шахтерска занимают сторону администрации училища. Заместитель мэра Шахтерска Константин Зинченко считает, что ничего плохого в подневольном дармовом труде несовершеннолетних нет.

Министерство образования также поощряет эксплуатацию студентов, что подтверждает официальный документ. Очевидно, министр Табачник, любивший в свое время порассуждать о «лакейском менталитете» жителей западной Украины, решил для равновесия примерить роль лакеев и на жителей восточных областей. Впрочем, если «лакеи» из Галичины хотя бы получают за свой труд зарплату в Евро, жители Донбасса фактически отрабатывают барщину – бесплатно вкалывают на городских чиновников, наводя за них чистоту. К сожалению, такая практика касается не только Шахтерска – студентов с лопатами и граблями можно встретить по весне и на улицах областного центра. Во всех случаях подростков выгоняют на уборку под угрозой проблем с учебой.

История Тани Кочетковой еще не закончилась. Несмотря на заверения директора училища о том, что инцидент исчерпан, против девушки продолжается негласная война. Любой материал в интернете, где рассказывается о конфликте в ШПУ, моментально обрастает ругательными комментариями в адрес строптивой студентки. Как правило, все они отправляются с одного и того же адреса. Один из авторов таких комментариев – Мария Петкова, преподаватель английского языка в Шахтерском педучилище. Ее IP-адрес 95.135.51.56 засветился сразу в нескольких блогах донецких журналистов. Не зная о том, что IP виден, Петкова оставляла комментарии от имени студентов педучилища. Вот один из примеров ее педагогического творчества:

«Наша Таня громко плачет, убирала после собачек. Если таня громко плачет - довыёёёё значит!!!!!!!»


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

27 Апреля 2012 11:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: