17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

15 караульных Тимошенко открестились от незаконного видео. И тут у прокуратуры закончились версии…

В прокуратуре Харьковской области пришли к выводу, что размещение в интернете видеоролика из палаты экс-премьера Юлии Тимошенко не нарушило ее частную жизнь.


Как сообщает «Коммерсант-Украина», после прокурорской проверки обстоятельств появления ролика госпоже Тимошенко отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления. В то же время следователи не смогли найти ответ на вопрос, каким образом запись происходящего в палате Юлии Тимошенко оказалась обнародована, учитывая, что видеорегистраторы, с помощью которых за ней ведется наблюдение, не имеют накопителей информации и хранятся в опечатанных ящиках. Защиту Юлии Тимошенко эти результаты не удовлетворили, и теперь ее представители планируют обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поводом для проведения проверки стало обращение в прокуратуру ряда народных депутатов, включая одного из лидеров объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюка и защитника экс-премьера Сергея Власенко. Они попросили разобраться с обстоятельствами появления в интернете короткого видеоролика из палаты лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая проходит курс лечения в харьковской больнице «Укрзализныци». На видео, размещенном на сайте YouTube 16 октября, показаны перемещения по больничной палате женщины, похожей на экс-премьера, а также ее занятия лечебной физкультурой в физиотерапевтическом кабинете. Позже госпожа Тимошенко на 90% признала аутентичность видео, после чего отказалась от лечения и потребовала в знак протеста перевести ее обратно в колонию….

…Вчера результаты внутреннего расследования оказались в распоряжении редакции. Из них следует, что скрытых камер видеонаблюдения в указанных госпожой Тимошенко местах нет. «При помощи специалистов в сфере информационных технологий осмотрены помещения санитарного узла на территории блока тракционного лечения, где проводится курс физиотерапии. Какие-либо устройства видео- или аудионаблюдения или другая аппаратура передачи информации отсутствуют»,— сказано в документе.

Что касается видео, то, судя по кадрам, снято оно было с тех точек, где находятся камеры, легально установленные Государственной пенитенциарной службой (ГПС) еще в мае этого года. В то же время, утверждают в ГПС, запись этого видео не ведется — изображение с камер поступает на монитор при помощи трех кабелей и видеорегистратора, который находится в опечатанном металлическом ящике и не имеет накопителей информации. Сам видеорегистратор — Lux DVR Pro 04fx2 — на время проверки был изъят и отправлен на экспертизу. В документе говорится, что он был «без носителя информации и в пыли». В то же время, если ознакомиться с его характеристиками в открытых источниках, то можно узнать, что этот видеорегистратор может вести запись в реальном времени и в шести режимах.

«Видеорегистратор — это устройство, которое преобразовывает аналоговый сигнал в цифровой. Его задача — преобразовать и сделать запись. Классическая система DVR, которая использовалась в этом случае, пишет априори, другой вопрос, что эту функцию можно отключить. Было это сделано или нет, еще надо проверить»,— сказал консультант по информационной безопасности компании «БМС Консалтинг» Богдан Бондарь.

«Вмешательство в систему видеонаблюдения, установленную в палате Юлии Тимошенко, могло быть совершено при помощи аппаратуры, которая может подключаться к любому кабелю системы видеонаблюдения»,— сказано в документе. К такому выводу пришли эксперты ПАО «Институт информационных технологий», которых представители прокуратуры привлекли для консультаций. Они предположили, что вмешательство могло произойти в местах соединения кабеля от видеорегистратора к монитору, а «установив тройник, к нему можно подключить видеопередатчик, который в свою очередь при помощи радиоканала может передать видеосигнал за пределы помещения». Впрочем, в ходе проверки такой вариант сразу был исключен: «Осмотр кабелей, которые соединяют камеры видеонаблюдения в палате Юлии Тимошенко с видеорегистратором, показал, что у них нет видимых повреждений или следов внешнего вмешательства».

Не обнаружив технических неполадок, проводящие проверку сотрудники предположили, что запись мог произвести кто-либо из персонала. В документе говорится, что проверяющими ГПС были «опрошены дежурные лица караула женского пола» — всего 15 человек, однако они «категорически опровергли свою причастность к вмешательству в систему видеонаблюдения и записи видеоматериала с изображением Юлии Тимошенко на какой-либо носитель». Исходя из этого, был сделан вывод, что «сотрудники пенитенциарной службы каких-либо видеозаписей в палате или других помещениях больницы «Укрзализныци» не вели, в средствах массовой информации не размещали, а видеозапись сделана другими лицами».

Результаты внутреннего расследования легли в основу постановления прокуратуры Харьковской области от 29 октября (редакция ознакомилась с этим документом), которым Юлии Тимошенко было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Качановской женской исправительной колонии N54 и управления ГПС Харьковской области «в связи с отсутствием в их действиях состава преступления». «Также отказано в возбуждении уголовного дела по факту нарушения неприкосновенности частной жизни Тимошенко Ю. В. в связи с обнародованием видеоролика «Тимошенко в больнице» по причине отсутствия признаков преступления, предусмотренного ст. 182 Уголовного кодекса («нарушение неприкосновенности частной жизни»; карается лишением свободы от трех до пяти лет.—ред.)»,— отмечается в документе.

Несмотря на тот факт, что прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, из материалов проверки можно сделать вывод, что правоохранительные органы продолжают искать тех, кто это видео разместил. Так, в документе сказано, что МВД пытается установить IP-адрес владельца учетной записи «Андрей Завальный», разместившего ролик на YouTube. «Некоторые мероприятия в рамках прокурорской проверки этого дела действительно осуществляются МВД, но пока рано говорить об их результатах»,— сказал глава пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что видео из палаты экс-премьера было снято камерами видеонаблюдения, установленными ГПС. «Это те же камеры! Это очевидно по ракурсу, он совпадает на 100%! И Юлия Владимировна признала, что в палате — она! А в кабинете физиотерапии, как и в душевой кабине, установлены скрытые камеры, мы это точно знаем!» — заявил господин Власенко.

Впрочем, обжаловать в Украине постановление прокуратуры Харьковской области защита не намерена. «Они (власть.—ред.) сами пишут, сами снимают и сами выкладывают в интернет! Нам нет смысла обжаловать это постановление в украинских судах, мы добавили в одну из наших жалоб в Европейский суд по правам человека пункт о нарушении права Юлии Тимошенко на личную жизнь»,— сказал защитник.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Ноября 2012 07:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (59)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: