25 марта


16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

18:56

Лукашенко поведал о важности бабских сплетен в борьбе с «тлетворным влиянием» Украины на белорусскую стабильность

18:24

Руководство главного стадиона страны призывает сохранять олимпийское спокойствие

17:58

Минская милиция схватила украинскую журналистку

17:42

По сигналу Кличко задержан первый замглавы Шевченковской РГА столицы

17:38

Пожар на арсенале в Балаклее потушен

17:33

Сотрудники НАБУ нанесли визит в Одесский горсовет

16:37

Заложник террористов «ДНР» Игорь Козловский внесен в списки для обмена

16:03

В батальоне «Донбасс» убийца Вороненкова запомнился лишь дезертирством

15:31

«Азов» заявляет, что убийца Вороненкова в их полку не служил

15:06

Глава ОГХК освобожден под смешной залог с вручением браслета

14:24

Заместитель Гепы стала подозреваемой

14:17

В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля

13:36

Силы АТО понесли потери в Луганской области

12:29

В Раде признали ошибки, но закон о подаче е-деклараций «антикоррупционерами» не отменили

11:56

Луценко рассказал, как крали при подготовке к Евро-2012

11:41

Под руинами дома в Балаклее обнаружена погибшая женщина

11:29

Советник Авакова обрисовал жизненный путь убийцы экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

11:18

В Донецке из гранатомета обстреляли здание «минобороны ДНР»

09:43

«Он вам не Димон»: в партии Порошенко решили заменить Кличко и выйти на «новое качество» в лице Гройсмана, который будет ее «вести своими успехами»

08:52

Посольство США осудило решение нардепов придушить «антикоррупционеров»

08:34

Боеприпасы в Балаклее продолжают взрываться

08:27

Руководитель избирательной кампании Порошенко решил не отвлекаться больше на такую мелочь, как фракция БПП

Арбузов оказался «лучшим банкиром Восточной Европы» по версии Арбузова

Кто бы сомневался.


4 декабря украинские и зарубежные СМИ накрыла волна хвалебных сообщений о главе Национального банка Украины Сергее Арбузове. Основным информационным поводом для этого оказалось исследование Кельнского центра межкультурного сотрудничества и коммуникации (ZIKK). В нем «25 немецких экспертов» оценили эффективность действий европейских чиновников в борьбе с кризисом. Наивысшие оценки получили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Европейского центрального банка Марио Драги.

Но сообщение центра акцентировало внимание совсем на другом факте. «Приятным сюрпризом оказалось то, что среди глав правительств и национальных банков Восточной Европы наивысшими оценками немецких экспертов был награжден глава НБУ Сергей Арбузов за успешную борьбу с финансовым и экономическим кризисом», – написано в пресс-релизе.

Из сообщения непонятно, по каким критериям победил Арбузов и почему его первенство следует считать «приятным сюрпризом». Однако заметка, размещенная в иностранных лентах пресс-релизов на четырех языках, разлетелась по всему миру и достигла даже Индии, Таиланда, Японии, Китая и Южной Кореи.

Forbes.ua попытался разобраться, с чьей помощью проводилась пиар-кампания Арбузова в Украине и за границей.

Центр межкультурного сотрудничества и коммуникации находится в жилом доме на окраине Кельна, и о нем почти нет упоминаний в интернете. Единственное исследование, с которым «засветился» центр, было посвящено росту национализма во время президентской избирательной кампании-2010. Тогда эксперты провозгласили Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко «радикальными националистами» и посоветовали Украине развивать «права регионов». Интересно, что об опасной тенденции заявили 76% из двадцати опрошенных центром экспертов. Такой же процент неназванных специалистов в 2012 году объявил Сергея Арбузова лучшим борцом с кризисом в Восточной Европе.

На сайте организации гордо написано, что в 2008 году центр получил Liberty Foundation Award. Удивительно, что молодая организация (ее домен был зарегистрирован в конце августа 2008-го) смогла сразу же получить награду. Впрочем, о Liberty Foundation Award информации найти не удалось. Зато известно, что в Украине существовала организация с таким же названием – «Фонд свободы» (в переводе – Liberty Foundation), президентом которого был Игорь Дементьев. В первой половине 2000-х он исследовал социальную роль женщин, предрекал провал «Блока Юлии Тимошенко» на выборах-2002 (как оказалось, безосновательно) и призывал МИД спасаться от мигрантов.

Сейчас Дементьев работает исполнительным директором Центра межкультурного сотрудничества и коммуникации, который и признал Арбузова лучшим руководителем центробанка в Восточной Европе. Переехала в Кельн и еще одна сотрудница и экс-руководитель «Фонда свободы» Антонина Синявская – на нее зарегистрирован сайт центра. Сам Дементьев неохотно говорит как об украинском прошлом, так и о работе в Германии. «В немецком языке есть хорошее слово jain – то есть ja и nein, «да и нет». Я к Украине имею непосредственное отношение, но формально – уже нет», – туманно ответил он корреспонденту Forbes.ua. По его словам, с «Фондом свободы» он уже «напрямую не сотрудничает».

Еще меньше известно о председателе правления центра Юлиусе Кесине. Его имя упоминается только в контексте двух вышеупомянутых исследований центра. Вечером 4 декабря господин Дементьев пообещал Forbes.ua выслать детальные материалы исследования и список экспертов. Но утром 5 декабря корреспондент издания получил письмо от сотрудника центра Петера Купершмидта с отказом. «Приоритетное право на публикацию детальных результатов интересующего Вас исследования уже предоставлено другому изданию», – указано в нем. Издание в письме не называется.

По словам источника Forbes.ua в Администрации президента, пиар-кампанию развернул сам Сергей Арбузов, который хочет посоревноваться за кресло премьера с Николаем Азаровым. Его позиции несколько ослабли после неудачной попытки «протащить» закон о введении 15-процентного сбора в ПФ с продажи валюты физлицами. «Чтобы как-то «отмыться» в глазах Януковича, Арбузов на скорую руку развернул новую пиар-кампанию, и в ход пошли «иностранные» эксперты. В частности решили сделать акцент на том, что Арбузов, в отличие от Азарова, разбирается в финансах и пользуется авторитетом на международной арене», – заявляет источник.

Сотрудники пресс-службы Нацбанка будто бы даже получили задачу «отработать» издания, в которых можно купить соответствующие рейтинги и разместить статьи, а также разместить в городах лайтбоксы с портретом главного банкира страны. «Эти комментарии, в том числе из-за рубежа, должны стать сигналом для Виктора Януковича, что Арбузов – единственный, с кем готовы говорить за рубежом сегодня, в условиях внешнеполитической изоляции», – добавляет источник Forbes.ua.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2012 18:55


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (26)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (267)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (45)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (33)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (10)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (9)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (71)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: