17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

В Киевраде прикинули, что уже осенью в Лавре и Софии можно будет хоть аквапарк строить

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин считает, что есть реальная угроза исключения уже осенью из списка «Мирового наследия ЮНЕСКО» Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.


Об этом Д.Никульшин сказал сегодня журналистам во время пресс-брифинга по поводу возникновения новой «горячей точки» в буферной зоне Софии по адресу пер. Георгиевский, 9/11.

Он отметил, что в Киеве с 15 по 19 апреля находилась Комиссия ЮНЕСКО с полномочиями провести детальное изучение ситуации, сложившейся с буферной зоной памятников в Киеве, которые входят в списки ЮНЕСКО. Председатель профильной комиссии Киевсовета отметил, что начиная с Парижской конференции ЮНЕСКО в 2010 г., Киев получил множество сигналов прекратить уменьшать и застраивать буферную зону памятников, но киевская власть не реагирует на эти сигналы. Комиссия ЮНЕСКО, посетившая Киев, уже третья с 2010 г. Прошлые разы представители ЮНЕСКО ограничивались только замечаниями и рекомендациями для Украины, но в этот раз выводы будут направлены на Конференцию ЮНЕСКО 2013, которая состоится в ЮАР, где будет рассматриваться вопрос об исключении Киева из перечня Мирового наследия.

По словам Д.Никульшина, никаких официальных заявлений во время этого визита в столицу Украины Комиссия ЮНЕСКО не обнародовала и вела себя «максимально коректно», но из общения с ее представителем можно сделать неутешительные выводы.

Как обратил внимание депутат, представители ЮНЕСКО уходили от конкретных ответов на вопросы журналистов.

«Это говорит о нескольких вещах. С одной стороны, что у нас еще есть кредит доверия. Но я бы говорил о том, что последнее китайское предупреждение уже было, и мы продолжаем говорить о проблеме, которая не решается. Значит, доклад будет соответственно жестким», - сказал он.

Представитель Киевсовета также отметил, что имел беседу с представителем Комиссии ЮНЕСКО Тодором Крестевым.

«Я вам скажу, что настроен он не так радостно, как бы нам хотелось. Потому что он повезет на доклад объективную информацию, объективную картину, которая есть сегодня в Киеве с сохранением памятников архитектуры всемирного наследия, а именно Софии Киевской и Киево-Печерской лавры», - сказал Д.Никульшин о впечатлении представителя ЮНЕСКО после посещения памятников и ознакомления с «планами реконструкции, укрепления и застройки Киево-Печерской лавры, всего комплекса зданий и всего ландшафта, что вызывало особое внимание и предостережения, поскольку проекты, которые были представлены на градостроительном совете у главного архитектора, мягко говоря очень масштабне».

Также Д.Никульшин сообщил, что будет настаивать, чтобы депутаты Киевсовета на ближайшей сессии все же рассмотрели проект решения об объявлении моратория на достройку, новое строительство и реконструкцию существующих зданий в центре города и прежде всего в буферных зонах Софии и Лавры. Он надеется, что перед выборами есть шанс, что депутаты все же этот проект, который уже почти два года готовится в комиссиях, поддержат и это позволит защитить охранные зоны столицы от застройки и сохранить их исторический вид.

Что касается конкретно строительства на пересечении пер. Георгиевский, 9/11 и ул. Стрелецкой, по которому есть постановление Высшего хозяйственного суда от 26.02.2013 г., которым Киевсовету вменено в обязанность подписать соглашение с застройщиком — ООО «Докас» об аренде земли для строительства многоэтажки по указанному адресу, Д.Никульшин сказал, что возглавляемая им комиссия будет настаивать на обязательном рассмотрении этого вопроса на сессии Киевсовета.

«Сам Киевсовет настоящий договор не подписывает, а подписывает тот, кто представляет Киевсовет — мэр или заместитель городского головы», - уточнил он.

«Но решение по соглашениям о внесении изменений или возобновлении их действия - это компетенция депутатов Киевсовета, и мы будем настаивать на том, что любые изменения в существующие договоры, которые существенно меняют условия, должны быть рассмотрены на сессии. А данное решение было изменено, потому что постоянно менялись стороны, была передача участка с физического лица юридическому», - подчеркнул Д.Никульшин.

Как сообщалось, 17 апреля пресс-служба главы государства принформировала, что эксперт Международного совета по вопросам памятников и выдающихся мест (ІКОМОС) Тодор Крестев во время встречи с советником Президента Украины - руководителем Главного управления по вопросам гуманитарного развития Юрием Богуцким отметил произошедшие в Украине позитивные изменения по сохранению памятников культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В то же время, отмечалось в сообщении, Т.Крестев отметил важность усиления контроля государства за осуществлением строительных работ в зонах охраны памятников, а также акцентировал внимание на необходимости сохранения существующей панорамы правобережного Киева.


УНИАН

Версия для печати  Версия для печати

26 Апреля 2013 14:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: