22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Власть признала, что в результате ее «стабильности» и «покращення» украинцы стали хуже питаться

Рацион украинцев ухудшается. Как заявил вице-премьер Константин Грищенко, в последние годы население сократило потребление биологически ценных продуктов, среди которых мясо, морепродукты, молоко, фрукты и овощи, что в совокупности с другими факторами может привести к риску возникновения различных заболеваний. Одной из основных причин сложившейся ситуации участники продовольственного рынка считают низкую покупательную способность граждан.


Об этом пишет Коммерсант-Украина.

В течение последних лет наблюдаются устойчивые неблагоприятные изменения в структуре питания населения Украины, заявил вице-премьер Константин Грищенко на совещании по вопросам обеспечения здорового питания граждан, которое состоялось на прошлой неделе. В частности, по его словам, украинцы снизили потребление биологически ценных продуктов: мяса и мясопродуктов — на 37%, молока и молочных продуктов — на 35%, яиц — на 38%, рыбы — на 81%, овощей и фруктов — на 49%. При этом потребление хлебопродуктов, животного жира, зернобобовых продуктов, картофеля остается высоким.

Учитывая, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека среди прочего зависит от качества его питания, такое снижение потребления биологически ценных продуктов может привести к риску возникновения алиментарных болезней (обусловлены недостаточным или избыточным поступлением в организм пищевых веществ) различных органов и систем организма, отметил господин Грищенко. По результатам совещания была создана рабочая группа под руководством представителей Минздрава и Минагрополитики, которая в течение месяца вместе с сотрудниками ведущих научных учреждений должна разработать план мероприятий по повышению качества и безопасности продуктов питания.

Украинские производители продуктов питания подтверждают снижение продаж, однако не такое значительное, как сказал вице-премьер. «Продажи нашей продукции в Украине не увеличиваются, рост происходит за счет поставок на экспорт»,— говорит директор по общим вопросам комплекса «Агромарс» (второй по объемам производитель мяса курицы в Украине) Алексей Марченко. Председатель совета объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что в 2013 году производители хлеба снизили выпуск продукции на 7,5%, тогда как ранее этот показатель не превышал 1,5% в год. Производители молока и молочной продукции также отмечают уменьшение спроса на их продукцию. «Производство молока увеличилось на 10% в 2013 году, но при этом вырос экспорт продукции из-за снижения ее потребления на внутреннем рынке»,— сказал главный исполнительный директор холдинга Milkiland Анатолий Юркевич.

Одним из основных факторов сложившейся ситуации участники продовольственного рынка считают низкую покупательную способность населения. «На снижение потребления мяса курицы повлияли низкие доходы покупателей и их переход на потребление более дешевой белковой продукции»,— говорит господин Марченко. По данным Госстата, в 2013 году темпы роста доходов населения постоянно снижались. В I квартале этот показатель составил 7,3% к аналогичному периоду 2012 года, во II квартале — 4,5%, а в III квартале — 1,8%. При этом рост потребительских цен в 2013 году составил 0,5%.

Одновременно со снижением потребления украинцами здоровой еды наблюдается тенденция к увеличению потребления нездоровых продуктов, рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Олег Швец. По результатам исследования, проведенного международной организацией Oxfam International в 125 странах, Украина занимает 33-е место в рейтинге по доступности и признакам качества продуктов питания. При этом страна не испытывает проблем с обеспеченностью продовольствием, но качество украинских товаров и их польза для человека невысокие, отмечается в отчете. «В совокупности с малоподвижным образом жизни, вредными привычками употребление технологически обработанных продуктов (высококалорийных, содержащих большое количество соли, транс-жиров и канцерогенов) в итоге приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета»,— говорит господин Швец.

По данным Минздрава, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от этих болезней умирает 400-450 тыс. украинцев, тогда как, например, во Франции этот показатель в шесть раз меньше. Для решения возникшей проблемы в министерстве разработали национальный план действий по здоровому питанию населения. «Уже разработан ряд законодательных актов, которые направлены на профилактику неинфекционных заболеваний. Сейчас основной задачей является ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество сахара, соли и насыщенных жиров»,— говорит начальник управления общественного здоровья Минздрава Алла Григоренко. Как отметил Олег Швец, реализация программы уменьшения потребления соли начнется с исследований фактического ее потребления населением разных регионов Украины. «После получения объективных цифр мы сможем вести предметный диалог с производителями хлеба, колбасы, сыра и другими об изменении рецептуры продуктов с целью снижения в них количества соли»,— считает эксперт.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

27 Января 2014 08:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: