19 февраля


16:05

Українські військові спростовують заяву ОБСЄ щодо літаків РФ на Донбасі

13:48

Порошенко підписав закон про «євроатлантичні» зміни до Конституції

09:33

Доба ООС: поранено 4 українських військових

18 февраля


17:20

СБУ: спецслужби РФ готують атаки на десятки храмів Московського патріархату

11:10

У центрі окупованого Донецька - серія вибухів

09:08

Дoбa ООС: поранено одного українського військовослужбовця

17 февраля


15:50

Навіть Бойко зрозумів, що не можна довіряти такій істоті, як Рабінович

09:06

Доба ООС: загинув український військовий

16 февраля


19:55

В зоні ООС загинув сапер

10:24

Напередодні виборів Мінсоцполітики пропонує ускладнити «спрощене» життя ФОПів та IT-компаній

09:48

Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні

09:14

Доба ООС: один український військовий загинув, двох поранено

15 февраля


15:59

ПриватБанк у Гаазі частково переміг російських окупантів

15:05

За Мангера вже внесли заставу

14:56

Це «істерика»: Тимошенко відреагувала на домагання Луценка

11:40

Луценко вирішив негайно перевірити законність збагачення Юлії Тимошенко

09:33

Справа Гандзюк: суд заарештував Мангера з правом застави

09:08

Дoба ООС: трьох українських військових поранено

14 февраля


13:50

Суд повернув Супрун повноваження

09:33

Дoба ООС: поранено одного українського військового, знищено двох окупантів

13 февраля


12:24

Є вірогідність, що суддя сьогодні нарешті вийде з нарадчої кімнати з рішенням по Супрун

09:35

Доба ООС: поранено одного українського військовослужбовця, знищено трьох бойовиків

12 февраля


20:16

Очільника «Суспільного телебачення» до виборів не звільнять

19:40

Справа Гандзюк: суд відклав обрання запобіжного заходу Мангеру

09:00

Дoбa OOС: поранено одного українського військовослужбовця

11 февраля


16:07

Синоптики попереджають: у вівторок негода накриє країну

13:05

Голові Херсонської облради оголосили підозру в організації вбивства Гандзюк

09:03

Доба ООС: втрати лише в окупантів

10 февраля


09:40

Доба ООС: поранено трьох українських військових, знищено двох окупантів

09 февраля


08:23

Доба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

Порошенко хочет назначить на Антимонопольный комитет своего бизнес-партнера

На этой неделе президент Петр Порошенко внесет в парламент представление о назначении нового главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Главным кандидатом на эту позицию является Олег Свинарчук, который на данный момент остается номинальным владельцем и президентом корпорации «Богдан».


Об этом Капиталу сообщил источник в администрации президента. Также неофициально информацию подтвердили несколько человек из окружения Свинарчука.

До 2009 г. мажоритарием «Богдана» был сам Петр Порошенко. Именно он и продал актив Свинарчуку. Последний на то время был топ-менеджером корпорации, а также имел долю в корпорации Roshen, которую уступил Порошенко. Олега Свинарчука с президентом Украины связывают не только годы партнерства в бизнесе. Во время последней президентской кампании Свинарчук был доверенным лицом Петра Порошенко в Черкасской, Волынской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Еще совсем недавно в одном из интервью Олег Свинарчук уверял, что планов идти в политику у него нет. Хотя в прошлом году президент «Богдана» намеревался баллотироваться в Верховную Раду на повторных выборах по 194-му округу в Черкасской области. «Украине сегодня нужно как можно большее количество антикризисных менеджеров, управленцев новой формации во власти. Эти люди не должны принадлежать к какому-то политическому лагерю», — так комментировал намерения стать депутатом Свинарчук в октябре, но уже в начале декабря снял свою кандидатуру, отозвав документы из Центризбиркома.

Возможность назначения Свинарчука главой АМКУ выглядит как минимум неожиданным решением, говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам развития предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель (ВО «Батькивщина»). По ее словам, к ней в комитет из администрации президента не обращались относительно консультаций по Свинарчуку. Более того, даже неофициально с профильным комитетом эту кандидатуру не обсуждали, заверила парламентарий.

Опрошенные депутаты, пожелавшие остаться неназванными, считают, что поход в политику Олега Свинарчука связан со стагнацией на внутреннем рынке автомобилестроения. В последнее время бизнес Свинарчука переживает не лучшие времена. В первом квартале 2014 г. «Автомобильная компания «Богдан Моторс», объединяющая производственные активы корпорации «Богдан», увеличила убыток по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 205 (!) раз до 615 млн грн. При этом по итогам 2013 года также был отрицательный показатель — убыток составил 190,7 млн грн.

Как следует из положения об Антимонопольном комитете, его председатель назначается на должность и освобождается президентом страны с согласия Верховной Рады. При этом срок полномочий председателя АМКУ составляет семь лет. К тому же глава ведомства не может назначаться на эту должность более чем на два срока подряд. Но четкие требования относительно образования, опыта работы на аналогичных должностях в системе государственных органов для председателя АМКУ не предусмотрены. До недавнего времени главной кандидатурой на должность главы АМКУ называлась Антонина Ягольник, партнер международной юридической группы AstapovLawyers. В начале апреля постановление о ее назначении в парламент внес премьер-министр Арсений Яценюк. Сама Ягольник говорила, что предложение о возможной работе в комитете ей поступило непосредственно из отдела кадров Кабмина. В мае парламентский комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики на своем заседании заслушал Антонину Ягольник и принял решение вынести постановление на голосование в зал. Однако после президентских выборов парламентарии так и не добрались до этого документа.

В марте в кулуарах парламента возможной кандидатурой на пост главы АМКУ называли также Андрея Пышного, который вскоре был назначен председателем правления государственного Ощадбанка. Сегодня АМКУ — единственный орган власти, куда новое руководство страны не ввело своего человека. Николай Бараш, который сейчас исполняет обязанности главы АМКУ, работал в ведомстве еще при прежнем его главе Василии Цушко. Неопределенность с кандидатурой руководителя ведомства побудила представителей общественных организаций, ассоциаций юристов составить открытое обращение к руководству парламента и правительства с просьбой согласовывать кандидатуры на руководящие должности в АМКУ с общественностью. Впрочем, пока подобный формат назначения высокопоставленных чиновников не применили ни к одному из ведомств.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Июля 2014 09:00


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (22)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (4)

На обвал мосту через Керченську протоку (51)

На арешт Медведчука чи Новинського (57)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (85)

На виконання Мінських угод (3)

На покращення (13)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: