30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

Порошенко хочет назначить на Антимонопольный комитет своего бизнес-партнера

На этой неделе президент Петр Порошенко внесет в парламент представление о назначении нового главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ). Главным кандидатом на эту позицию является Олег Свинарчук, который на данный момент остается номинальным владельцем и президентом корпорации «Богдан».


Об этом Капиталу сообщил источник в администрации президента. Также неофициально информацию подтвердили несколько человек из окружения Свинарчука.

До 2009 г. мажоритарием «Богдана» был сам Петр Порошенко. Именно он и продал актив Свинарчуку. Последний на то время был топ-менеджером корпорации, а также имел долю в корпорации Roshen, которую уступил Порошенко. Олега Свинарчука с президентом Украины связывают не только годы партнерства в бизнесе. Во время последней президентской кампании Свинарчук был доверенным лицом Петра Порошенко в Черкасской, Волынской, Херсонской и Хмельницкой областях.

Еще совсем недавно в одном из интервью Олег Свинарчук уверял, что планов идти в политику у него нет. Хотя в прошлом году президент «Богдана» намеревался баллотироваться в Верховную Раду на повторных выборах по 194-му округу в Черкасской области. «Украине сегодня нужно как можно большее количество антикризисных менеджеров, управленцев новой формации во власти. Эти люди не должны принадлежать к какому-то политическому лагерю», — так комментировал намерения стать депутатом Свинарчук в октябре, но уже в начале декабря снял свою кандидатуру, отозвав документы из Центризбиркома.

Возможность назначения Свинарчука главой АМКУ выглядит как минимум неожиданным решением, говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам развития предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель (ВО «Батькивщина»). По ее словам, к ней в комитет из администрации президента не обращались относительно консультаций по Свинарчуку. Более того, даже неофициально с профильным комитетом эту кандидатуру не обсуждали, заверила парламентарий.

Опрошенные депутаты, пожелавшие остаться неназванными, считают, что поход в политику Олега Свинарчука связан со стагнацией на внутреннем рынке автомобилестроения. В последнее время бизнес Свинарчука переживает не лучшие времена. В первом квартале 2014 г. «Автомобильная компания «Богдан Моторс», объединяющая производственные активы корпорации «Богдан», увеличила убыток по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в 205 (!) раз до 615 млн грн. При этом по итогам 2013 года также был отрицательный показатель — убыток составил 190,7 млн грн.

Как следует из положения об Антимонопольном комитете, его председатель назначается на должность и освобождается президентом страны с согласия Верховной Рады. При этом срок полномочий председателя АМКУ составляет семь лет. К тому же глава ведомства не может назначаться на эту должность более чем на два срока подряд. Но четкие требования относительно образования, опыта работы на аналогичных должностях в системе государственных органов для председателя АМКУ не предусмотрены. До недавнего времени главной кандидатурой на должность главы АМКУ называлась Антонина Ягольник, партнер международной юридической группы AstapovLawyers. В начале апреля постановление о ее назначении в парламент внес премьер-министр Арсений Яценюк. Сама Ягольник говорила, что предложение о возможной работе в комитете ей поступило непосредственно из отдела кадров Кабмина. В мае парламентский комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики на своем заседании заслушал Антонину Ягольник и принял решение вынести постановление на голосование в зал. Однако после президентских выборов парламентарии так и не добрались до этого документа.

В марте в кулуарах парламента возможной кандидатурой на пост главы АМКУ называли также Андрея Пышного, который вскоре был назначен председателем правления государственного Ощадбанка. Сегодня АМКУ — единственный орган власти, куда новое руководство страны не ввело своего человека. Николай Бараш, который сейчас исполняет обязанности главы АМКУ, работал в ведомстве еще при прежнем его главе Василии Цушко. Неопределенность с кандидатурой руководителя ведомства побудила представителей общественных организаций, ассоциаций юристов составить открытое обращение к руководству парламента и правительства с просьбой согласовывать кандидатуры на руководящие должности в АМКУ с общественностью. Впрочем, пока подобный формат назначения высокопоставленных чиновников не применили ни к одному из ведомств.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

02 Июля 2014 09:00


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (106)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: