22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

Следственная комиссия Рады пришла к выводу: конфликт в Одессе 2 мая спровоцировали пророссийские митингующие

Об этом говорится в проекте постановления № 5041 «Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины», текст которого размещен на сайте парламента.


Члены ВСК поминутно восстановили события, которые имели место 2 мая в Одессе.

«Представители «Антимайдана» собираются на Александровском проспекте, а представители так называемой «самообороны Майдана» собирались небольшими группами на Соборной площади. Представители «самообороны» вооружились щитами и палками на ул. Дворянской (возле Соборной площади), организовано выстроились в шеренгу и вроде бы ждали дальнейших соответствующих указаний от организаторов мероприятия. В дальнейшем, по информации следственных органов, конфликт был спровоцирован пророссийски настроенными лицами, которые находились среди участников митинга за единение с Россией и поддержку федерализации Украины. Часть этих людей начала бросать камни и бутылки с легковоспламеняющейся смесью в толпу футбольных ультрас и сторонников евороинтеграционного курса государства. Когда начал разворачиваться конфликт, из толпы пророссийски настроенных лиц произошли выстрелы, что спровоцировало ответные действия участников митинга с противоположными лозунгами», - говорится в заключении ВСК.

Как отмечается, на участок Александровского проспекта, между улицами Бунина и Жуковского, полковым атаманом Одесского казацкого полка Южного оперативного казацкого округа Астаховым И.И. на автомобиле Chrysler доставлено огнестрельное оружие и боеприпасы для передачи активным участникам столкновений.

«У указанного лица бойцы «Сокола» изъяли 6 пистолетов иностранного производства и помповое ружье, патроны, бронежилеты, ножи, каски и т.д., которые он не успел передать по адресу потому, что бойцы «Сокола» задержали его», - говорится в сообщении.

ВСК подчеркивает, что «во время указанных событий, сотрудники милиции не приняли должных мер реагирования для задержания лиц, которые принимали участие в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в события, что происходили на центральных улицах города».

«На вопрос, почему у некоторых работников милиции щитки на руках были перемотаны красным скотчем, аналогичным тому, что используют для идентификации активисты «Одесской дружины», сотрудники милиции сообщили, что когда они стоят в сцепці, то для защиты рук надевают щитки. Указанные щитки часто сползают, что приводит к травмированию рук, поэтому для фиксирования, щитки обматывали скотчем, того цвета, который был в наличии», - говорится в проекте заключения.

Во время дальнейших столкновений и противостояний , как сообщают в ВСК, представители «Антимайдана» заняли помещение ТЦ «Афина» и забаррикадировали все входы и выходы.

«По имеющейся информации, в помещении находилось много бутылок с «коктейлями Молотова», оружия и предметов для причинения телесных повреждений. На крыше торгового центра было видно передвижение людей в масках и одетых в камуфляжную форму, в касках. У некоторых на касках и рукавах было видно полоски красного скотча», - отмечают в ВСК.

Ориентировочно в 17:30-17:50 при привлечении бойцов «Сокола», был начат штурм административного здания ТЦ «Афина». По результатам длительных переговоров, предварительно разобрав частично баррикады в середине помещения, постепенно выведено и задержано 48 человек. Задержанных лиц небольшими группами, через созданный коридор выводили из здания и грузили в «автозаки».

«После событий, происходивших в ТЦ «Афина» некоторые лидеры «Евромайдана» на ул. Преображенской организуют и призывают активистов «Евромайдана» двигаться в сторону Куликового поля», - говорится в отчете.

На Куликовом поле представители «Евромайдана» начали жечь палатки и совершать противоправные действия против активистов «Антимайдана», которые заблокировались в Доме профсоюзов».

«Предварительно есть основания считать, что причиной возникновения пожара в Доме профсоюзов стало занесение внешнего источника огня, с эпицентром в правом крыле первого этажа здания», - отмечают в ВСК.

Указывается, что информация о пожаре в Доме профсоюзов поступило в оперативно-координационный центр Главного управления Госчс Украины в Одесской области в 19:45 2 мая.

«Агрессивно настроенные митингующие «самообороны» угрожали и препятствовали личному составу выполнять задачи по назначению.... Приступить к проведению спасательных работ и тушения пожара удалось только после переговоров с митингующими, которые провели Губа В.В и Большой Р.М., тем самым обеспечив коридор для безопасного выполнения задач личным составом подразделений», - говорится в отчете.

Как отмечается, тушение пожара осложнялось постоянным вмешательством посторонних лиц в действия пожарно-спасательных подразделений и неоднократным вбросом в здание бутылок с зажигательной смесью, что создавало новые очаги пожара. Кроме того, как сообщается, люди боялись спускаться по пожарным лестницам и выходить из здания из-за значительного количества агрессивно настроенных митингующих.

Согласно стенограммы ведения телефонных разговоров, Губа В.В. в 20:50 объявил о ликвидации пожара. Во время тушения пожара в Доме профсоюзов в Одессе пожарные спасли 120 человек и эвакуировали 210 человек.

«По результатам пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в морг Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено 48 трупов, из них 7 женщин и 41 мужчина», - говорится в отчете ВСК.

Выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших на Куликовом поле и установлены следующие причины гибели: 9 - отравление окисью углерода (угарный газ); 13 - продуктами горения; 12 - вследствие ожогов дыхательных путей и ожоги тела (из них у 3 человек, в комплексе есть отравление продуктами горения); 8 - получили смертельные ранения в результате падения с высоты; 6 - пострадавших получили смертельные огнестрельные ранения (из них: 4 дробные ранения (шрот), 1 - пнемо-стрільне 4,5 мм., (пневмопистолет, винтовка), 1 ранение - пулей 5,45 мм); 1 - личность погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до этого времени не установлено. В общем назначено 85 судебно-медицинских экспертиз, и 160 других - биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических экспертиз.

«Вместе с тем, отсутствие современного оборудования в местных экспертов, не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей. Наличие ядовитых веществ в погибших в Доме профсоюзов г. Одессы возможно установить только с помощью международных экспертов», - говорится в заключении временной следственной комиссии.

В ВСК отмечают, что следственные органы неохотно сотрудничали с ВСК. Так, председатель ВСК направил обращение в следующих органов: Совета Национальной безопасности и обороны Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства обороны Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, Госпогранслужбы Украины, Укрзализныци, Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета, Федерации профсоюзов Одесской области, которые, согласно законодательству, должны были ответить на запросы в течение 10 дней.

«В сроки определении действующим законодательством большинство указанных органов ответов Комиссии не предоставили», - говорится в отчете.

Также, как сообщается, на заседание ВСК неоднократно приглашались секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, заместитель министра внутренних дел-руководитель аппарата Сергей Чеботарь, которые приезжали накануне майских праздников в Одессу, а также председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали», - говорится в докладе.

Таким образом, члены комиссии предлагают прекратить полномочия ВСК и опубликовать ее отчет в газете «Голос Украины».


РБК-Украина

Версия для печати  Версия для печати

08 Сентября 2014 16:32


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: