29 июля


18:21

Руководителю «Администрации морских портов Украины» сообщили о подозрении

16:57

Нардеп Онищенко заявляет, что просит политического убежища в Великобритании

16:51

Фракцию Ляшко вызывают на допрос в ГПУ

14:32

В ОБСЕ констатируют: ситуация в зоне АТО ухудшается

13:55

В субботу на юге ожидается до +36

13:25

За сутки в зоне АТО ранены еще трое украинских военных

09:21

Концентрация гадости в столичном воздухе сегодня значительно превышает допустимую

07:49

Боевики в очередной раз атаковали Марьинку

28 июля


22:49

При взрыве на станции «Укроборонпрома» погиб представитель НАТО

22:40

На испытательной станции «Укроборонпрома» взорвались боеприпасы: есть жертвы

19:45

В «Газпроме» объяснили, почему снизили объем транзита газа через Украину

17:58

Гривня на межбанке подорожала на копейку

15:36

Сегодня крестный ход и молебен в честь Крещения Киевской Руси собрали более 30 тысяч верующих

14:32

Томенко не смог отсудить свой мандат

14:24

Учетная ставка НБУ снижается на 1 процент

14:16

Крым приравняли к Калмыкии: полуостров лишился статуса «федерального округа» Российской Федерации

14:07

Судья Высшего хозсуда Украины оказался взяточником с венгерским паспортом

13:48

Посол России в Украине освобожден от должности

13:42

Завтра даже на севере страны до +34

13:37

«Адмирал-губернатора» Севастополя сослали в Сибирь

12:49

За сутки в зоне АТО погиб 1 украинский военный, еще одни ранен

09:04

«Норд» прекращает работу в Донецке

08:43

Уволен глава Государственного космического агентства

07:59

Россия резко сократила транзит газа через Украину

07:50

Под Авдеевкой произошло боестолкновение с диверсантами

27 июля


19:43

В нападении на инкассаторов в Харьковской области участвовал подполковник СБУ

19:03

Гривня на межбанке еще немного подешевела

18:38

Крестный марш УПЦ МП завершился без серьезных эксцессов

17:29

Луценко лично вручил уведомление о подозрении судье Высшего хозсуда

14:14

Завтра Крещение Киевской Руси отметят Порошенко и УПЦ Киевского патриархата

Москаль угрожает переименовать улицы Чапаева в улицы Петьки и Анки

В случае, если до 22 февраля 2016 года органы местной власти в Закарпатской области не примут решения о переименовании улиц в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», глава областной государственной администрации Геннадий Москаль намерен сделать это самостоятельно.


Как сообщается на официальном сайте Г.Москаля в понедельник, при этом, наряду с возвращением исторических названий и названий улиц в честь погибших в АТО военнослужащих, он намерен присвоить ряду улиц такие названия, чтобы жители сами инициировали их повторное переименование.

«Если до 22 февраля «прокоммунистические» улицы на Закарпатье не переименуют на местах, я лично переименую их так, что людям стыдно будет там жить. Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду... Декоммунизация Закарпатья будет проведена в очень сжатые сроки», - заявляет Г.Москаль.

«Некоторым «прокоммунистическим» улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжениям будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Лениных, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного - улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского - улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился… Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному», - рассказал глава обладминистрации.

Он напомнил, что 22 февраля, согласно вышеупомянутому закону, истекает срок, предоставленный городским, поселковым и сельским головам для переименования скверов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. «По закону, до 22 ноября прошлого года «прокоммунистические» улицы должны были быть переименованы решением городских, поселковых и сельских советов. После этих полномочия по изменениям названий улиц, которые так и остались не переименованными, перешли к городским, поселковым и сельским головам, которые могут выполнить эту процедуру своим распоряжением. После 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к главе облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить «декоммунизацию» топонимики своим распоряжением», - рассказал глава обладминистрации.

По его словам, мэры и сельские головы «массово саботируют выполнение закона». «Невзирая на то, что я неоднократно отмечал во время поездок по районам на необходимости выполнения закона «о декоммунизации», писал по этому поводу официальные письма мэрам и сельским головам, на Закарпатье все еще остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольских, Советских, Свердлова, Фрунзе и так далее», - отмечает Г.Москаль.

При этом в сообщении отмечается, что переименование улиц в рамках закона о декоммунизации не влечет за собой никаких финансовых расходов, за исключением изготовления табличек с новыми названиями. Жителям переименованных улиц не нужно переоформлять паспорта с регистрацией, водительские права или другие документы в срочном порядке; это можно сделать постепенно. В частности, при изменении названия улицы можно будет без проблем проголосовать на выборах и получить субсидию, поскольку о переименовании будут извещены все госорганы, которые будут принимать документы и с новыми, и со старыми названиями в адресах.


Интерфакс-Украина

Версия для печати  Версия для печати

15 Февраля 2016 19:14


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (84)

Положительными (25)

Для Украины это не имеет существенного значения (244)

Меня это не интересует (19)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: