24 июня


15:38

«ОБКОМ», пользуясь случаем,

15:24

В субботу в Закарпатье ожидается до +34

13:02

Сегодня будет объявлена демобилизация «пятой волны»

12:56

В результате боевых действий в зоне АТО получили ранения 5 украинских военных

12:01

Порошенко тоже озадачила формула «Роттердам плюс доставка»

11:56

С целью «рационального использования рабочего времени» украинцы будут отдыхать 4 дня

11:20

«Шкода, але «нам своє робить»: Порошенко отреагировал на выход Великобритании из ЕС

10:25

На Полтавщине зам главы района отметил День госслужащего пьяной дракой: трое пострадавших

09:56

Балога устроил дебош в собственной телекомпании

09:28

Великобритания освободила для Украины место в ЕС

08:34

Полсотни обстрелов позиций сил АТО зафиксировано за прошедшие сутки

23 июня


14:48

Нацбанк снижает учетную ставку на полтора процента

13:58

Завтра на востоке ожидается до +32

12:53

Потери в зоне АТО: один погибший, 11 раненых

09:47

В России погибли 5 украинцев

08:57

Россия отправила боевикам «ЛНР» очередной «гумконвой»

08:45

Боевики обстреливают жилые массивы из САУ

22 июня


21:13

Наводчик «Градов» на Мариуполь получил 9 лет

21:05

Два фигуранта дела «Укргазвыдобування» вышли из Лукьяновского СИЗО, но далеко не ушли

16:39

Из Украины выслан российский полковник, сдавший планы ОБСЕ боевикам

15:12

Результатом обысков у Клюева и Сивковича стал лишь Ляшко

14:41

Завтра в столице ожидаются осадки и похолодание

14:16

«Азов» и «Донбасс» возвращаются в зону АТО

12:58

Нардеп Онищенко решил судиться с НАБУ и ГПУ

12:42

Сутки для сил АТО прошли без убитых и раненых

10:26

ФСБ РФ пыталась завербовать сотрудника украинского посольства

08:16

На 7 народных мандатов претендуют 376 человек

07:55

Авдеевка подверглась артиллерийскому обстрелу

21 июня


20:49

Евро-2016: Украина – Польша – 0:1

17:44

Самый дешевый газ Украина получает из Австрии и Польши

Москаль угрожает переименовать улицы Чапаева в улицы Петьки и Анки

В случае, если до 22 февраля 2016 года органы местной власти в Закарпатской области не примут решения о переименовании улиц в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», глава областной государственной администрации Геннадий Москаль намерен сделать это самостоятельно.


Как сообщается на официальном сайте Г.Москаля в понедельник, при этом, наряду с возвращением исторических названий и названий улиц в честь погибших в АТО военнослужащих, он намерен присвоить ряду улиц такие названия, чтобы жители сами инициировали их повторное переименование.

«Если до 22 февраля «прокоммунистические» улицы на Закарпатье не переименуют на местах, я лично переименую их так, что людям стыдно будет там жить. Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду... Декоммунизация Закарпатья будет проведена в очень сжатые сроки», - заявляет Г.Москаль.

«Некоторым «прокоммунистическим» улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжениям будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Лениных, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного - улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского - улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился… Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному», - рассказал глава обладминистрации.

Он напомнил, что 22 февраля, согласно вышеупомянутому закону, истекает срок, предоставленный городским, поселковым и сельским головам для переименования скверов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. «По закону, до 22 ноября прошлого года «прокоммунистические» улицы должны были быть переименованы решением городских, поселковых и сельских советов. После этих полномочия по изменениям названий улиц, которые так и остались не переименованными, перешли к городским, поселковым и сельским головам, которые могут выполнить эту процедуру своим распоряжением. После 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к главе облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить «декоммунизацию» топонимики своим распоряжением», - рассказал глава обладминистрации.

По его словам, мэры и сельские головы «массово саботируют выполнение закона». «Невзирая на то, что я неоднократно отмечал во время поездок по районам на необходимости выполнения закона «о декоммунизации», писал по этому поводу официальные письма мэрам и сельским головам, на Закарпатье все еще остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольских, Советских, Свердлова, Фрунзе и так далее», - отмечает Г.Москаль.

При этом в сообщении отмечается, что переименование улиц в рамках закона о декоммунизации не влечет за собой никаких финансовых расходов, за исключением изготовления табличек с новыми названиями. Жителям переименованных улиц не нужно переоформлять паспорта с регистрацией, водительские права или другие документы в срочном порядке; это можно сделать постепенно. В частности, при изменении названия улицы можно будет без проблем проголосовать на выборах и получить субсидию, поскольку о переименовании будут извещены все госорганы, которые будут принимать документы и с новыми, и со старыми названиями в адресах.


Интерфакс-Украина

Версия для печати  Версия для печати

15 Февраля 2016 19:14


 

 

Какими, по Вашему мнению, будут для Украины последствия выхода Великобритании из Евросоюза?

Негативными (25)

Положительными (6)

Для Украины это не имеет существенного значения (54)

Меня это не интересует (3)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: