19 января


17:59

Коллектив полиграфкомбината «Украина» шокирован назначением директором предприятия бывшего топ-менеджера ЕДАПСа

17:25

Германия экстрадировала одного из непутевых сыновей мэра Лисичанска

14:47

Ночью в Карпатах ожидается до - 24

14:31

«Национальная общественная телерадиокомпания» зарегистрирована

13:22

России не удалось натравить Интерпол на Муженко, Авакова и Коломойского

10:48

«Нафтогаз» в 2016 году купил газ на сумму в три раза меньшую, нежели хочется «Газпрому»

09:33

В Кременчуге начальник полиции маскируется под пассажира и пытается поймать карманников «на живца»

08:45

«Критерии порнографического порядка»: в Минкульте решили, что на смену «моральным» комиссарам должны прийти «моральные» эксперты

07:55

В Мининфраструктуры признали, что лишились «Укрзализныци»

07:46

Боевики за минувшие сутки 37 раз обстреляли позиции сил АТО

18 января


19:48

Возле Мариуполя поймали российского оккупанта

19:43

Сегодня в зоне АТО ранены 2 украинских военных

18:50

У Порошенко все же признали, что наняли американских лоббистов

18:23

В Раде сорвалось заседание комитета, посвященное скандалу в здравоохранении

18:00

За перестрелку в Княжичах уволены 7 офицеров

16:53

Два комитета Рады рассмотрели «вопрос Савченко»

16:47

Останки Александра Олеся перезахоронят на Лукьяновском кладбище столицы

16:36

Генпрокуратура получила доступ к счетам Азарова-младшего

16:30

Ночью на востоке ожидается до - 16

13:13

Никто из украинских военных за сутки в зоне АТО пострадал

13:02

Дефицит Пенсионного фонда превышает 140 миллиардов

12:38

При НАПК создадут общественный совет

12:15

«Нафтогаз Украины» не намерен платить «Газпрому» до решения Стокгольмского арбитража

11:09

Смог в Киеве продержится до конца недели

09:32

Палачи, расстрелявшие активистов Евромайдана, получили в награду гражданство РФ

08:38

Набсовет «Приватбанка» возглавил турок

08:06

Боевики за сутки 61 раз обстреляли позиции ВСУ в зоне АТО

17 января


22:19

Скайп-конференция по вопросу освобождения заложников не состоялась

21:16

В СБУ подтвердили, что мэру польского Перемышля запрещен въезд в Украину

19:24

Содержании под стражей Ефремова продлено

Москаль угрожает переименовать улицы Чапаева в улицы Петьки и Анки

В случае, если до 22 февраля 2016 года органы местной власти в Закарпатской области не примут решения о переименовании улиц в рамках закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», глава областной государственной администрации Геннадий Москаль намерен сделать это самостоятельно.


Как сообщается на официальном сайте Г.Москаля в понедельник, при этом, наряду с возвращением исторических названий и названий улиц в честь погибших в АТО военнослужащих, он намерен присвоить ряду улиц такие названия, чтобы жители сами инициировали их повторное переименование.

«Если до 22 февраля «прокоммунистические» улицы на Закарпатье не переименуют на местах, я лично переименую их так, что людям стыдно будет там жить. Предупреждаю, что я церемониться ни с кем не буду... Декоммунизация Закарпатья будет проведена в очень сжатые сроки», - заявляет Г.Москаль.

«Некоторым «прокоммунистическим» улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжениям будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Лениных, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева - улицами Петьки и Анки, улица Корчагина - улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного - улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского - улицей Козьей бороды и так далее. Относительно улиц Ленина я пока что не определился… Людям, которые получат адреса с новыми оригинальными названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы по-нормальному», - рассказал глава обладминистрации.

Он напомнил, что 22 февраля, согласно вышеупомянутому закону, истекает срок, предоставленный городским, поселковым и сельским головам для переименования скверов, улиц, переулков, площадей и других объектов топонимики, названия которых содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. «По закону, до 22 ноября прошлого года «прокоммунистические» улицы должны были быть переименованы решением городских, поселковых и сельских советов. После этих полномочия по изменениям названий улиц, которые так и остались не переименованными, перешли к городским, поселковым и сельским головам, которые могут выполнить эту процедуру своим распоряжением. После 22 февраля полномочия по переименованию улиц переходят к главе облгосадминистрации, который в течение трех месяцев сможет осуществить «декоммунизацию» топонимики своим распоряжением», - рассказал глава обладминистрации.

По его словам, мэры и сельские головы «массово саботируют выполнение закона». «Невзирая на то, что я неоднократно отмечал во время поездок по районам на необходимости выполнения закона «о декоммунизации», писал по этому поводу официальные письма мэрам и сельским головам, на Закарпатье все еще остается масса улиц Ленина, Дзержинского, Крупской, Кирова, Комсомольских, Советских, Свердлова, Фрунзе и так далее», - отмечает Г.Москаль.

При этом в сообщении отмечается, что переименование улиц в рамках закона о декоммунизации не влечет за собой никаких финансовых расходов, за исключением изготовления табличек с новыми названиями. Жителям переименованных улиц не нужно переоформлять паспорта с регистрацией, водительские права или другие документы в срочном порядке; это можно сделать постепенно. В частности, при изменении названия улицы можно будет без проблем проголосовать на выборах и получить субсидию, поскольку о переименовании будут извещены все госорганы, которые будут принимать документы и с новыми, и со старыми названиями в адресах.


Интерфакс-Украина

Версия для печати  Версия для печати

15 Февраля 2016 19:14


 

 

Поддерживаете ли Вы решение Верховной Рады об исключении Надежды Савченко из состава украинской делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы?

Да (908)

Нет (168)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: