17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МИД заявляет об обострении ситуации под Авдеевкой

В Украине глубоко обеспокоены продолжающимся обострением ситуации безопасности в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вызванным увеличением количества вооруженных провокаций против подразделений Вооруженных сил Украины со стороны боевиков при поддержке Российской Федерации, заявляют в МИД Украины.


«Начиная с 5 марта с.г., Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь т.н. «серой зоны», - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства, обнародованном в воскресенье.

С этой целью, отмечают в МИД, российским командованием т.н. «1 Армейского корпуса» сформирована группировка сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленная тяжелым вооружением, в т.ч. танками до 10 ед., боевыми бронированными машинами до 30 ед., артиллерийскими орудиями (калибра 122-мм и 152-мм типа «Мста-С», «Гиацинт-С», «Гвоздика», «Нона-С») до 13 ед., минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО «Град» - до 4 единиц.

«Имеющиеся данные подтверждают, что Российская Федерация и боевики цинично нарушают достигнутые в Минске в течение 2015г договоренности относительно отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, а также танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм (включительно)», - говорится в заявлении.

Одновременно, для осуществления разведки путей подхода к промышленной зоне, состояния фортификационного оснащения и позиций подразделений ВС Украины активизирована разведка с применением диверсионно-разведывательных групп и БПЛА, усилено визуальное наблюдение за счет наблюдательных постов и снайперских пар. Противник пополняет в своих передовых подразделениях запасы боеприпасов и материально-технических средств.

В МИД напомнили, что за последние сутки со стороны боевиков зафиксирован 71 случай нарушения прекращения огня по позициям ВС Украины, в т.ч. 26 обстрелов из запрещенного вооружения.

«Среднесуточная интенсивность обстрелов в н.п Авдеевка и прилегающих к ней районах остается на высоком уровне и составляет около 30 обстрелов. При этом, боевики активно используют танки, артиллерию и минометы», - констатируют в министерстве.

Украинские дипломаты отмечают, что обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят не только к потерям среди украинских военнослужащих и гражданского населения, но и к уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

«Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита», - подчеркивают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Также в МИД Украины констатируют, что продолжается целенаправленное блокирование боевиками при поддержке РФ работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Отказ российской стороны предоставить гарантии безопасности для первого заместителя главы СММ ОБСЕ А.Хуга, который пытался посетить Авдеевку в строгом соответствии с мандатом Миссии, поддержанным в том числе Российской Федерацией, - наглядное тому подтверждение», - говорится в заявлении.

В свою очередь, напоминают в министерстве, украинская сторона сразу дала необходимые гарантии безопасности наблюдателям СММ и готова всесторонне способствовать эффективному осуществлению им своих функций.

«Очевидно, что беспристрастный и объективный мониторинг и верификация Миссией режима прекращения огня, другие аспекты Минских договоренностей и дальнейшее информирование международного сообщества о реальном положении дел с их имплементацией абсолютно невыгодные Москве», - убеждены в МИД Украины.

Именно этим, считают в украинском министерстве, объясняется и отсутствие до сих пор полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всем временно неподконтрольным Украиной участкам российско-украинской государственной границы в Донецкой и частично Луганской областях.

«Украина и в дальнейшем будет оставаться преданной Минским договоренностям и прилагать целенаправленные усилия с целью их имплементации в полном объеме. При этом, как и раньше, продолжать придерживаться принципиальной позиции, что залогом успешного выполнения политических, социально-экономических и гуманитарных аспектов Минских договоренностей является комплексное выполнение их военно-безопасностностного блока», - подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства Украины.


Интерфакс-Украина

Версия для печати  Версия для печати

13 Марта 2016 16:24


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (60)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (123)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: