17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

В МВФ отметили, что в борьбе с украинской коррупцией маловато результатов

В Международной валютном фонде положительно оценили создание в Украине антикоррупционного бюро и внедрение комплексного механизма декларирования активов. Вместе с тем в Фонде подчеркнули, что антикоррупционные реформы пока не принесли конкретных результатов.


Об этом говорится в исследовании, обнародованном на сайте представительства МВФ в Украине.

«В течение последних двух лет был достигнут значительный прогресс, в частности, создание антикоррупционного бюро и внедрение комплексного механизма декларирования активов», - говорится в исследовании.

В МВФ напомнили, что через год после начала работы независимого Национального антикоррупционного бюро Украины более 40 дел было передано в суд, согласно двух судебных решений требуется возврат $45 млн незаконно растраченных средств, также НАБУ были изъяты финансовые активы на сумму более $200 млн.

«После преодоления многочисленных препятствий правительство также внедрило комплексную систему декларирования активов для чиновников до конца октября 2016 года, требуя декларацию активов, которые находятся в законной и фактической собственности, в том числе в собственности родственников чиновников и за пределами Украины», - напомнили в Фонде.

Как отметили в МВФ, значительные суммы, задекларированные некоторыми высокопоставленными чиновниками, вызвали недоумение в обществе. Например, по оценкам гражданского общества, народные депутаты коллективно задекларировали сумму в почти полтора миллиарда долларов США наличными. «Введение института бизнес-омбудсмена является еще одним важным инструментом для поддержки усилий по борьбе с коррупцией, поскольку он может выступать как первая точка контакта для компаний, которые ищут правовой защиты против несправедливого отношения», - добавили в МВФ.

В Фонде также подчеркнули, что реформы пока не принесли конкретных результатов, а общественное недовольство растет: «За более чем три года после протестов Евромайдана, которые были в значительной степени вызваны возмущением широко распространенной коррупцией, ни один высокопоставленный чиновник не был осужден. Сумма активов, полученных государственным бюджетом в результате осуждения за коррупционные действия, является очень низкой. Эта сумма составила менее $5000 в 2015 году и менее чем $3000 за первые шесть месяцев 2016 года. По данным опроса, проведенного в декабре 2016 года, 89% населения страны считает, что усилия властей по борьбе с коррупцией потерпели поражение».

При этом в Фонде подчеркивают, что региональный опыт свидетельствует: для осуждения чиновников потребуется время, и независимость НАБУ должна быть усилена.

В Фонде констатировали, что в последние месяцы НАБУ уже наталкивалось на давление со стороны других правоохранительных органов, в том числе с целью предотвращения проведения определенных расследований и просмотра исключительной юрисдикции в отношении антикоррупционных дел высокого уровня. «Этому, безусловно, следует противостоять, и, наоборот, следственные полномочия НАБУ должны быть усилены, в том числе путем предоставления ему права на независимое прослушивание», - заявили в МВФ.

В Фонде также считают, что продолжение усилий по проведению декларирования активов имеет решающее значение для активизации общественной поддержки. «Публикация информации об активах высокопоставленных стала первым значительным конкретным следствием недавних мер по борьбе с коррупцией, проводимых украинской властью. Она стала указателем на разрыв с прошлым, одновременно подтвердив слухи и подозрения о накоплении крупных состояний некоторыми высокопоставленными официальными лицами, в том числе теми из них, кто всегда работал в государственном секторе и получал очень низкую заработную плату. Эта информация создает возможность для получения быстрых результатов в борьбе с коррупцией, в том числе путем осуждения чиновников высокого уровня, которые не подали декларацию об активах, а также тех, относительно которых легко доказать предоставление недостоверной информации в декларации», - подчеркнули в МВФ.

Также отмечается важность введения в действие антикоррупционного суда. «В то время, как первые дела НАБУ были переданы в суд в мае 2016 года, ни по одному делу еще не было принято решение в контексте очень низкого общественного доверия к независимости судов. Румынский опыт свидетельствует о целесообразности установления специального судебного процесса, который бы пользовался доверием, для рассмотрения дел о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Соответственно, для обеспечения того, что обвинение в совершении коррупционных действий чиновниками будет адекватно рассмотрено в суде, важно, чтобы антикоррупционный суд, предусмотренный в законодательстве согласно судебной реформе, принятой в июле 2016 года, был введен в действие таким способом, который бы обеспечивал общественное доверие и независимость», - отметили в МВФ.

В Фонде добавили, что в связи с изложенным выше, несмотря на укрепление независимых правоохранительных органов и судов, иностранные правоохранительные органы могли бы внести свой вклад в поддержку усилий Украины в борьбе с коррупцией.


Укринформ

Версия для печати  Версия для печати

26 Апреля 2017 18:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: