21 сентября


12:55

Полтавская битва закончилась окончательным разгромом Мамая

12:46

Мураев бросил не только племянницу Рабиновича, но и партию Рабиновича

12:22

Очільник САП каже, що Луценко хотів його звільнити через двох п’яних СБУшників і одного пильного таксиста

12:04

Україна надіслала РФ ноту про припинення «дружби»

11:56

Холодницкий попробует еще раз лишить неприкосновенности «радикала» Мосийчука?

10:24

Порошенко подал в суд на BBC

09:15

Без паспорту до раю не пускають: Верховний Cуд дозволив видавати паспорти старого зразка на вимогу вірян УПЦ МП

08:57

Боевик Ходаковский собрался на «выборы» в ОРДО - но его не выпустили из России

08:16

Добa ООС: втрат немає

20 сентября


21:44

СБУ рассказала о причине обысков в «Буковеле»

20:07

НАБУ оприлюднило переписку міністра Омеляна

19:14

НАБУ получило доступ к документам в рамках расследования злоупотреблений НКРЭКУ в пользу Ахметова

18:58

Європарламенту остогидло блокування Росією суден в Азовському морі

18:47

Суд відновив Амосову на посаді ректора НМУ ім. Богомольця – МОЗ готує апеляцію

18:37

Нацсовет по ТВ проверит NewsOne, выпускающего в эфир Пиховшека, «Червонца», «Допу» и прочий сброд

18:11

ГПУ вирішила розібратися: помилково чи ні Росії видали Тимура Тумгоєва

17:50

СБУ обыскивает «Буковель»

17:29

Центрвиборчком оновлено

17:18

Угорщина погрожує Україні через паспортний скандал

14:58

Суд вирішив, що НАБУ прослуховувало Розенблата незаконно

14:11

У «справі Онищенка» зник айфон

13:54

Гендиректор «Укрпошты» грозит прекращением доставки пенсий

13:37

«Народный фронт» призвал СБУ расследовать получение нардепом Мураевым и его телеканалом денег от российского олигарха Дерипаски

12:24

Рада конституційною більшістю внесла проект закону «про НАТО і ЄС у Конституції» до порядку денного

11:37

Президент підтримує ідею реєстрації російських агентів впливу

11:03

Патріарх Філарет відвідав Державний департамент США

10:14

Генерал Мікац: чому у інформаційному тилу квітне «руський мир»?

09:01

За годину президент виступить у Раді зі щорічним посланням - и депутати почнуть розглядати проект «євроатлантичних» змін Конституції

08:43

Представник РФ у Мінську підтвердив: «вибори» в ОРДЛО – це наведення російського «порядку»

08:25

Коханку Януковича нарешті позбавили санаторію під Києвом

Шахтеры ОРДО и пошли бы на борьбу за зарплату, да за ноги боязно

А бывало, что и по Киеву маршем ходили, и касками по асфальту перед Кабмином стучали сутками напролет, и грозили властям суровым пролетарским кулаком, и под БТРы украинские гурьбой ломились, вместе с бабами своими чумовыми и ребятишками…


Социальная ситуация на оккупированных территориях Донбасса приблизилась к критической точке, жалуются дончане. Ни шествия и парады, ни рассказы о каких-то «достижениях» в сфере «литературы, музыки и спорта» не способны прикрыть тот факт, что жители «народной республики» скатываются в нищету по всем показателям, пишет Сегодня.

Предприятия после «национализации» их бандитами если и работают, то исключительно для «поддержания имиджа». Коллектив выходит на работу, чтобы подмести территорию или навести порядок в цехах. До 15 мая подавляющее большинство сотрудников «национализированных» предприятий находились в бесплатных отпусках. Но и после 15-го ситуация не улучшилась: люди вышли на работу только для того, чтобы узнать, что «отпуск» продлевается до осени.

Они не могут рассчитывать даже на пособие по безработице – его просто не существует в так называемой «республике». Кстати, по данным того же «центра занятости «ДНР», если в январе было зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, то в конце апреля их было уже 23,6 тысяч. Вакансии есть, но в основном – временного характера за низкую зарплату в 2500-3000 рублей (1200-1400 гривен) – например, дворники, рабочие строительных специальностей. В свою очередь, самопровозглашенные «власти» рапортуют, что средняя зарплата в непризнанной «республике» составляет 6057 рублей (2836 гривен).

«На подконтрольной территории Украины всю зиму яблоки по 9-12 гривень были, люди покупали килограммами, а у нас – по 70 рублей (32,78 гривень), детишкам берут по 1-2 штуки. Вот такой «уровень жизни». О покупке мебели, бытовой техники, золота – даже речи не идет!» – говорит житель оккупированной глубинки Донбасса Игорь.

Шахтеры, в большинстве своем оставшиеся без возможности зарабатывать деньги после так называемой «национализации», говорят, что сейчас активно ищут работу.

«Мне за четыре месяца выплатили лишь 2500 рублей (1200 гривень) зарплаты. Я даже толком и не знаю, за какой период дали эту подачку. Представьте, шахта уже давно стоит, задолженность по зарплате несколько месяцев – и вот целых 1200 гривень. Это просто издевательство над людьми, – говорит горнорабочий Александр. – Перспективы того, что шахта в ближайшее время начнет работать, нет. Все начали искать новую работу или подработку. Но и тут особого выбора нет. Например, грузчику в супермаркете обещают 5-6 тысяч рублей (2340-2800 гривен). Столько же охраннику на рынке предлагают. Деньги по здешним ценам просто смешные. Так даже на такую работу очереди выстраиваются!»

По словам горняков, большинство из них готовы выходить на митинги, но боятся. Недавняя апрельская попытка протеста на центральной площади Донецка не только закончилась ничем (см. об этом Юные шахматисты «ДНР» сорвали митинг носителей «шахтерского характера» - «Обком»), так еще и инициаторов акции начали преследовать.

«Мы сначала были в шоке, когда увидели, что «власти» решили устроить в день проведения протеста какое-то спортивное мероприятие на площади. Причем за ночь подготовились! То, что шахтеры решили собраться, не было секретом – через соцсети призывали выйти. Требование ведь самое банальное было: «Дайте нам работу и возможность кормить свои семьи!» – говорит Александр. – А потом к самым активным домой начали приходить «гости» в форме и заявлять, дескать, активисты ведут подрывную деятельность в «республике». Пригрозили ноги переломать или отправить окопы копать. Теперь о протесте вслух даже никто и не говорит. Так, шепотом между собой».

Вряд ли выйдут на протест и работники бюджетных организаций, врачи или учителя – ввиду своей малочисленности их знают чуть ли не поименно в соответствующих структурах, и любой подобный митинг имеет все шансы закончиться так же печально – «на подвале» или в окопах. Пенсионеры слишком озабочены, как прожить на их «пенсии», далекие от нормальных, а студенты слишком запуганы бесконечными мероприятиями в честь «республики», на которые их сгоняют и свозят под угрозой незачетов или отчисления.

«Кроме того, трудно противостоять людям с автоматами. Разговор с ними короткий», – отмечает дончанин Михаил.

Бедственное положение жителей оккупированных городов резко отразилось и на спросе. По словам продавцов местных магазинов, за последние два месяца выручка сократилась в полтора-два раза.

Сами дончане подтверждают, что магазины серьезно сократили ассортимент. «Недавно зашел в супермаркет – так там уже сдвинули все стеллажи, которые только можно сдвинуть, чтобы сократить торговую площадь. Магазин практически пустой. Даже в кулинарии, где продавали продукцию собственного производства, практически ничего нет. На весь супермаркет работает одна касса, да и на той людей нет», – делится впечатлениями дончанка Арина.

Прошедшие праздники – 1 мая и День победы, «день республики», - когда людей выгоняли на шествия и развлекали концертами приглашенных полузабытых «звезд» российский эстрады, вызвали ропот у дончан. Дескать, оплатить «звездам» выступление – деньги есть, а подкинуть старикам на лекарства или ремонт домов – нет. Питание больных в больницах, детей в школах и детсадах – отдельная тема. Крупы из гуманитарных грузов да консервы – вот и весь рацион.

«Непонятно, чем это закончится. Уже ведь ясно, что не будет процветания, развития, перспектив у «ДНР». Непонятно, на что рассчитывают предводители – то ли на то, что Россия заберет себе часть Донбасса, то ли на революцию, когда с голодухи народ кинется на автоматы. Пока трудно об этом говорить, но то что народ с каждым днем все беднее – это уже факт», – отмечает социолог Евгений Петрусь.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

18 Мая 2017 12:07


 

 

Діяльність якого органу найбільш викликає у Вас довіру?

Національна поліція (1)

Генеральна прокуратура (2)

Національне антикорупційне бюро (8)

Спеціалізована антикорупційна прокуратура (0)

Служба безпеки України (4)

Головна військова прокуратура (0)

Жодна структура з цього переліку довіри не заслуговує (24)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: