21 августа


12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

17:58

Під Одесою випробували крилаті ракети для оборони Азовського узбережжя

14:39

Уряд скористався відсутністю Гройсмана

13:28

НКРЭКУ упразднит формулу «Роттердам+»

Главными хозяевами «трубы» для украинского интернета оказались бывший «зеленый бютовец» и несколько мутных фирм

Стал известен владелец самого большого пакета акций крупнейшего в Украине обладателя оптоволоконной инфраструктуры – «Атракома».


В прошлом месяце в Единый реестр Минюста были внесены изменения, согласно которым 50% акции в этой компании контролирует Олег Шевчук, передает Liga.net.

По-прежнему нет открытых данных, кто является миноритарными владельцами «Атракома». Так, 33% контролирует швейцарская Zeig AG, которая записана на швейцарца с именем Гнем Виктор Лоренц. В открытых источниках он также упоминается как адвокат и партнер Schnurrenberger Tobler Gnehm & Partner в кантоне Цуг.

Еще 17% контролирует офшор Larix Enterprises Ltd c пропиской на Маршалловых островах.

Один из собеседников на рынке утверждает, что в миноритариях «Атракома» также есть Илья Солодовский, известный как экс-руководитель компании ESU, которая выступила в 2011 году единственным претендентом на госпакет акций «Укртелекома» от имени австрийской инвест-фирмы EPIC и впоследствии стала его владельцем. Примечательно, что сейчас ESU, которая занимается подрядами для телеком-операторов и уже не имеет никакого отношения к «Укртелекому», оформлена на того же швейцарского юриста Гнема Виктора Лоренца.

В числе миноритарных акционеров «Атракома» ранее назывался также экс-предправления «Укртелекома» Георгий Дзекон.

Президент Конфедерации работодателей Украины Олег Шевчук - известный телеком-бизнесмен, общественный и политический деятель. В 2014 году с марта по ноябрь он был депутатом во фракции «Батьківщина». Также он был депутатом блока Юлии Тимошенко с 2007-го по 2012 год. Долгое время, 1991-2006 гг, Шевчук состоял в Партии зеленых, в составе которой стал впервые депутатом в 1998 году.

Сейчас интересы Шевчука представлены в ряде компаний, работающих на рынке строительства и недвижимости. Первый большой капитал он заработал в первой половине 90-х, работая на рынке ферросплавов (создал и возглавил Ассоциацию ферросплавов «УкрФа»). Также в 90-х годах он основал группу компаний «Обрий» (ферросплавы, недвижимость, туризм, авиаперевозки, рекламный бизнес, медицина и пр.), из которой вышел в начале 2000-х.

С мая 2018 года Шевчук решил раскрыть свое участие в ряде телеком-проектов в Украине. Так, вначале его представители поделились информацией, что бизнесмен является основным владельцем группы компаний – «Омега Телеком», «Омега ТВ» и «Омега Секьюритиз». Причем СМИ узнали о его причастности к «Омега Телеком» еще в 2013 году. Тогда «Киевстар» продал этой компании общеукраинскую магистральную сеть, принадлежащую дочерней компании «Украинские радиосистемы» (Beeline). После слияния двух мобильных операторов в Украине, одна из транспортных сетей оказалась лишней. И экс-президенту «Киевстар» Игорю Литовченко удалось договориться о сделке с Шевчуком, с которым он был хорошо знаком. Магистральную инфраструктуру собирается использовать фактически стартап Шевчука «Омега ТВ» для раздачи по всей стране интернет-провайдерам телевизионного контента.

«Атраком» - гораздо более значительный и дорогой актив Олега Шевчука. Это крупнейший строитель и распорядитель оптоволоконной инфраструктуры в стране. Эта компания фактически является основой для раздачи дата-трафика по регионам Украины для многих хорошо известных розничных телеком-сетей. В частности, магистральные волокна компании послужили основой для транспортных сетей мобильных операторов Beeline, UMC (сейчас - Vodafone Ukraine), PEOPLEnet, «Киевстар», lifecell и других компаний. Как рассказывает один из осведомленных участников на рынке, до кризиса «Атраком» оценивали в 60-80 млн евро.

Сколько актив может стоить сейчас? Точные оценки озвучить никто не берется. Но, как говорит президент компании IoT Ukraine Олег Стефанюк, «труба» (оптоволоконные магистрали для телекома) не будет в ближайшее время утрачивать свою ценность, так как объемы интернет-трафика растут с каждым годом.

Как рассказал LIGA.net представитель команды Олега Шевчука, раскрытие участия в телеком-бизнесе позволит бизнесмену проще привлекать кредитные ресурсы, в том числе из зарубежных банков. Кроме того, прозрачность, по его словам, может стать оружием от обвинений и посягательств на бизнес. Здесь надо напомнить, что «Атраком» в прошлом году попал в неприятную историю. СБУ подозревала его менеджмент в содействии терроризму в «ЛНР». Но для компании эта история в итоге завершилась неожиданно тихо и практически без последствий.

P.S.

После публикации в распоряжении редакции оказалась копия устава «Атраком» от 2017 года. Как оказалось, от миниоритарных акционеров - компаний Zeig AG и Larix Enterprises Ltd - тогда стояли подписи Ильи Солодовского и Станислава Гурского, бывшего топ-менеджера «Укртелеком»а и директора «Тримоб». Правда, как указывается в том же документе, они действовали по доверенности.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

08 Августа 2018 16:39


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (18)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: