Крымские славяне в Судаке поддержали татарскую идею самозахвата

В начале июля в урочище Капсель в районе села Солнечная Долина Судакского региона появился славянский пикет. Славяне, как оказалось, решили не отставать от татар и в случае захвата земель татарами также активно займутся самозахватом.


Напомним, в конце декабря прошлого года группа крымских татар здесь же установила свой пикет. Они требовали выделить им земли в урочище, а славяне выступали против этого и просили крымские власти признать Капсель заповедником. Сейчас требования жителей Солнечной Долины не изменились, но теперь они предъявили властям ультиматум: если крымские татары захватят земли, то и славяне пойдут на самозахваты. 15 июля крымскотатарские пикетчики начали разметку земельных участков.

Славяне не хотят застройки урочища.

Как сообщил "Кафе" секретарь Судакского городского совета Василий Царук, появление славянского пикета вызвано тем, что крымские татары начали разметку земли в урочище Капсель у мыса Меганом.

- Жители Солнечной Долины хотят, чтобы власти и правоохранительные органы повернулись к проблеме захвата земли на Меганоме, - сказал В. Царук.

По словам Василия Ивановича, участники пикета ведут себя сдержано, чтобы не провоцировать противостояние, свой пикет они расположили в стороне от крымскотатарского. Лозунги, которые пикетчики написали на транспарантах, не разжигают межнациональную рознь. Славяне требуют, чтобы Меганом сохранился в первозданном виде, также они просят усилить наказания за самозахваты земель, и настаивают на том, чтобы "закон был един для всех".

Василий Царук рассказал, что пикетчики 13 июля провели митинг, на котором присутствовал депутат Верховной Рады Крыма от Судака Евгений Михайлов. Оказалось, что депутат поддерживает требования жителей Солнечной Долины. Е. Михайлов пообещал, что на заседании крымского парламента расскажет о событиях в Капсели. Также он выразил надежду, что власти Крыма примут меры.

- Пикеты нужно снимать, они будоражат общественность, кроме того, жители Солнечной Долины отмечают, что в поселке стало меньше отдыхающих, а от них зависит благосостояние населения, - считает В. Царук.

Заместитель председателя судакского регионального меджлиса Фикрет Алиев рассказал "Кафе", что к славянскому пикету крымские татары относятся с пониманием.

- Люди хотят получить землю, они, кстати, из Судака, это вполне нормально, судакские земли должны принадлежать судакчанам, а не приезжим толстосумам, - сказал Ф. Алиев.

На замечание о том, что пикетчики выступают против освоения земель в Капсели, Фикрет Энверович рассказал, что кому-то очень выгодно перевести эту проблему в политическую плоскость. По его словам, примерно 20% славянских пикетчиков действительно против строительства в урочище, зато оставшиеся 80% хотят получить землю.

- Они уже размечали землю колышками, но приехала милиция, и их убрала, - сказал Фикрет Алиев. - После этого пикетчики опять забили колышки. Мы не против, они стоят через дорогу от нашего пикета.

Говоря о влиянии пикетов на количество курортников, Ф. Алиев отметил, что они никому не навредят, потому что в Капсели отдыхает совсем немного людей.

Как передает Контекст-медиа, 15 июля в Симферополе у здания Верховной Рады Крыма было распространено обращение жителей Солнечной Долины к властям. Они заявляют, что если в течение недели власти не уберут крымских татар с захваченной ими прибрежной территории, то славяне тоже прибегнут к самозахватам. "Если у власти нет сил и желания справиться с кучкой правонарушителей и провокаторов, вознамерившихся диктовать свои условия государству и обществу, попробуйте справиться со всем населением Судакского региона одновременно", - подчеркивается в обращении.

Как сообщила "Кафе" секретарь Солнечнодолинного сельского совета Елена Копылец, в этот же день крымские татары опять начали забивать колышки на территории урочища.


Кафа

19 июля 2004. 11:35

Версия для печати  Версия для печати

 

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено