августа

Июнь 2017




MY EDUCATION

Земля Стаса

На этой неделе стало известно о том, что в оккупированном Донецке пропал журналист, публицист Станислав Васин.

10 06. 11:03



РЕЙС MH17

«Бук», Курск…

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat обнародовала новые материалы, которые подтверждают, что «Бук», который сбил летом 2014 года Boeing 777 в небе над Донбассом, был приписан к российской зенитно-ракетной бригаде.

05 06. 09:53



Май 2017




ИНОЙ РАКУРС

Такая простая штука – люди

Старинный донецкий знакомый, прежде - вполне успешный деловой человек, не перестававший строить планы на будущее (и осуществлять из задуманного многое), впервые за три года оккупации родного города выбрался на «большую землю»... Даже удивительно, но вот так у него сложилось – да и не только у него одного, многим еще хуже.

26 05. 18:07



ДЕНЬ ПОБЕДЫ

«ГенпрокуLOL» (отрывок из пьесы, второй акт)

- Порошенко будет? О’кей, отмечаю. - ГенпрокуLOL немного успокоился, закусил и продолжил сверять по телефону многостраничный список. - Ну а Янукович? Что значит «трудно сказать»?! Да вы что там себе… Что НАБУ? Да я то НАБУ… В гробу я видал то НАБУ, понял! Кто нам Януковича заменит? Люся? Юля?..»

24 05. 19:39



МИНСТЕЦЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН

Моя «вата» с краю – 2

Одно из позитивных последствий указа президента о санкциях в отношении российских соцсетей – это демонстрация не только бесполезности, но и вредности такого удивительного ведомства, как «Минстець информационной политики». По большому счету, само назначение президентского кума Стеця на пост главы Миниформполитики и ознаменовало провал этой политики уже на старте.

23 05. 18:54



ДУРДОМ-2

Моя «вата» с краю

Позволим себе перефразировать вольтеровское: если б указа Порошенко о запрете российских vkontakteodnoklassniki не было, его следовало бы выдумать. «По указу» на онлайн-арену вышли как украинские борцы с «однотуровым», так и сторонники этого решения + Собчак и собчаковидные российские либерал-фрондеры, сожалеюще-ликующие: вновь подвернулся долгожданный повод воткнуть осиновый крест в Украину, вновь не оправдавшую их лучезарных надежд.

23 05. 15:22



«НАМ БЫ ВСЕМ НА ДНО…»

разВОДняк, или Аваковщина на водах

…Это уже даже не агитпроп. Это какой-то неприкрытый, залихватский «стеб» - достойный исполнения зарвавшимся уркаганом перед лицом беспомощных, простите, «лохов» безответных… А почему, собственно, и нет, почему нужно отказывать себе в таком удовольствии – если это ничем не чревато?

20 05. 13:52



ЖИЗНЬ И ТРИЛЛЕР

Вышиванка, скафандр и кандалы (спойлер)

Сегодня Украина отметила и День депортации крымских татар, и День вышиванки. В Крыму траурные мероприятия оккупанты по традиции совместили с задержанием лиц коренной национальности. Празднуют ли в самой РФ День кокошника, День ватника или День фофудьи – без разницы: эти «даты» меркнут перед праздником главного убора для голов россиян – Днем голубого берета ВДВ.

18 05. 22:38



СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как «дважды несудимый» стал дважды эвакуированным

А также - о визитах помощника президента РФ в Межигорье и к Ринату, о звонках Путину перед расстрелом Майдана и ставке Кремля на Азарова…

17 05. 16:25



ОБ ИДЕАЛЬНОМ

Умирающий жанр

Уже сутки со всех сторон до нас доносятся стоны о том, что украинские журналюги провалили прессуху с Порошенко. Извечный лейтмотив нескольких последних лет - мол, перевелись в стране «настоящие» журналисты, - обогатился вариациями.

15 05. 16:55



Апрель 2017




ГИБРИДНЫЙ ВЕРДИКТ

Украина не смогла доказать в Гааге, что Россия финансирует террористов ОРДЛО

Международный суд ООН признал недостаточными доказательства Украины о финансировании Россией терроризма. Соответствующее решение сегодня огласил председатель суда Ронни Абрахам.

19 04. 17:38



ПЕШКИ НАЧИНАЮТ И ОБЫГРЫВАЮТ

Юные шахматисты «ДНР» сорвали митинг носителей «шахтерского характера»

Представители «гвардии труда» молча утерлись, не стали стучать касками о мостовую, как было принято у этой категории трудящихся при украинской власти, а отправились жаловаться оккупантам на свою нелегкую жизнь и бесплатный труд…

19 04. 16:14



СТРАСТИ ПО МАЙДАНУ

О палачах, отпущенных в Россию под честное слово…

… И об их соратниках и пособниках, которых никто никуда не отпускал – потому что и не наказывал.

15 04. 15:56



ВІРШІ Й ПРОЗА

Сокира

Маленькая драма в семье вице-премьера по мотивам маленькой трагедии русского «всего» Пу…ина, творчества британского Шекспира и универсального рецепта решения мелких жизненных неурядиц от нашего Тараса Григорьевича Шевченко (в одном акте, с расчленением актрисы).

14 04. 16:20



СВЯТАЯ ТРЁШКА

Призрак ездит по Полтаве, призрак дешевизны

С сегодняшнего Чистого четверга в Полтаве без разрешения городских «верхов» наметилась революционная ситуация: в общественном транспорте начали перевозить пассажиров так, как выгодно всем, а не так, как было выгодно кому-то и было бы еще дороже потом. «Низы» уже и хотят, и могут – «верхи» пока молчат…

13 04. 18:09



РУДНИКИ ГУМАНИЗМА

Менеджмент «Уважаемого» уверен, что воротилы РФ более щепетильны в отношениях с бандитами, нежели Ринат

Свою чашу «диверсификации» бизнеса (часть – работает на оккупированной территории исключительно по причине повышенной «социальной ответственности», часть – продолжает добывать прибыль из свободной Украины) г-н Ахметов испил до дна - или просто уже утолил жажду. Оставшееся оккупантам допьют «диверсификаторы», тоже «уважающие» свою репутацию.

13 04. 12:31



«запишите»: ШАранский, через «ША»

Отступать Украине некуда: позади Москва и «пепел», тут – мрак и прах

«Вот стою я тут перед вами»… Петр Порошенко уже, кажись, и сам осознал извилинами спинного мозга, что по пути реформ он свернул куда-то не туда, куда послал всех тех, кому врал перед первым туром презвыборов-2014, - и вдруг уперся затылком, позвоночником и всеми полушариями в стенку. Потому дал крепкий гудок, переходящий в реактивный залп: полный вперед!

11 04. 23:29



НЕНАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Не «проффесором» единым: академические шапки срывают с не самых последних голов страны

Экспертиза показала, что из экс-премьера Яценюка такой же кандидат наук, как из жены вице-премьера Кириленко ученый.

10 04. 21:26



ОБКОМ-WEEKEND

«DPR» STOP, или «Эзопов» кадр

Коммент мерзкий и тупо провокационный, но до сих пор - единственный на странице: «Чисто наркоманская песня. «Разговор длиною в сигарету»... когда этот разговор «длится СУТКИ» - явный перебор. Ребята за 24 часа явно обкурились. Песня превратилась в наследие чукчей - что вижу, то и пою. «Мимо пролетают самолеты, мимо проезжают поезда»... Еще чертиков увидьте - будет совсем круто».

09 04. 17:38



ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

«Вам нужна правда - а нам нужна победа!»

Прозвучавший вчера на всю матушку-россиюшку призыв ударить по Украине ракетами - чтобы американцы знали, как мстить за «слезинки» отравленных союзниками РФ сирийских детей, - возможно, и не заслуживал бы излишнего внимания (подобное звучало из самого Кремля еще в 2003 году, когда не то что «хунты» - даже ни одного «Майдана» в Киеве не было), но сопутствующий антураж уж очень кстати сложился.

08 04. 18:29



MEMORANDUM, ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Антикоррупционный транш

Приняв вчера решение о выделении Украине очередного транша в размере 1 миллиард долларов, Международный валютный фонд сегодня обнародовал «Меморандум об экономической и финансовой политике Украины в рамках третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF».

04 04. 22:34



Март 2017




ПРИЕХАЛИ

«Моторола» на колесиках

То, что наши власти по отношению к Самойловой, которую РФ подложила «Евровидению», поступили по закону и по совести лишь после изрядной паузы – даже лучше: все успели убедиться, что эта особа вполне олицетворяет Россию, дополняя своего земляка - уроженца той же Коми «Моторолу». Эти двое как «инь» и «ян» РФ, как вечный союз «серпастой» бабы и «молоткастого» люмпена - бесстыжие, бессердечные, подлые.

22 03. 16:29



ОБКОМ-WEEKEND

«Старое» 8 марта

От сцены – через «кулуары Рады» - к свету.

19 03. 22:43



ОТБЛЕСКИ

Малышам-«крымнашам» от ветерана «Зарницы»

(из недописанного по поводу основ воспитания патриотизма, якобы немыслимых без военных игрищ и деревянных автоматов, и о том, сопоставимы ли дворовые игры в войнушку нынешнего поколения украинских детей от концертных номеров, продюсируемых оккупантами в исполнении детей оккупированных).

19 03. 17:40



ВОВОЧКА И СУЕТА

Фискалы ходячие, поднявшиеся с колен

Итак, пока глава ГФС Насиров (чопорный гад из Лондона) не решил отметить канун дня рождения в культовой больнице, он был вполне нормален: слюни не пускал, в «спортивках» на работу не ходил, глазами моргал, глупостями пугал, но не смешил. Но врачи, почти вскрывшие его в поисках очага недомогания, суд, арест, СИЗО и жена с тестем, бухнувшие вишенку на торт в виде 100 «лимонов», вернули обществу если не придурка типа «Азирова-Пахла», то почти блаженного.

18 03. 10:47



ПЕТЬКА И ПУСТОТА

Ходячий анекдот лежачий

В анекдотах про Чапаева ему полагается Петька, порой и Анка; Штирлицу – Мюллер (изредка - радистка Кэт). Вовочка малосимпатичен без учительницы (персонажи второго плана - папа-баламут и одноклассница). В неприличном анекдоте о Насирове круг задействованных лиц превращается в увесистую народную массу, расширяясь со страшной скоростью подобно Вселенной - и края этому процессу отсюда не видно. Но от перегруза тошнит всех.

17 03. 19:31



Февраль 2017




ОБКОМ-WEEKEND

«Я відчуваю стрункість власних ніг і гнучкість рук, що хочуть взяти щастя…»

Вчера в Киеве был открыт памятник Елене Телиге – на территории Бабьего Яра, где 75 лет назад она вместе с мужем Михаилом была расстреляна гитлеровцами, как и еще сотни членов ОУН.

26 02. 17:14



БРЕМЯ ВЫБОРА

Боевик под землей – это хорошо. Или плохо?

Не успел президент Порошенко как следует напугать украинское общество несметной ордой боевиков, которые вылезут на-гора из шахт оккупированных районов Донбасса, как премьер Гройсман заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы уже осенью в банды орков «донбасского мира» пришло свежее пополнение.

17 02. 15:10



Декабрь 2016




ГОСБАНК

«Приватбанк» национализирован

Решение об этом принято на заседании Кабмина в воскресенье вечером.

19 12. 07:49



ЧЕКИСТСКОЕ ГУАНТАНАМО

Задержанный «диверсант украинского ГУР» на следующий день «хулиганил на улице Гагарина»

О том, почему так называемых «украинских диверсантов и экстремистов» в российских застенках оформляют как мелких нарушителей: если пытать по-настоящему, то двух недель вполне хватает. Да и трех дней достаточно.

07 12. 11:08



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ХАМ

Суки разные: Луценко угрожал повторить «подвиг Порошенко»

Хотя наш уникальный генпрокурор заблуждается: ничего он повторить не в состоянии, а может лишь тупо хамить, демонстрируя свое бессилие и своеобразное понимание принципа «состязательности и равноправия сторон процесса»…

06 12. 22:37



ИКС ЧАСОВ ДО РЕЙСА

По «маршруту реформ»

Аваков улетел из Киева, зная, что его подчиненные полегли в перестрелке друг с другом.

06 12. 00:40



СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

Шуляк под присягой «косил» под придурка не хуже Януковича

Завершился многочасовой видеодопрос экс-командующего Внутренними войсками МВД Украины Станислава Шуляка.

02 12. 19:41



КИБЕРГУМАННОСТЬ

Лучше отпустить, чем немцам выдавать

Организатора страшной международной банды, о задержании которого так восторженно вчера отрапортовал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, суд решил выпустить на свободу. Сегодня его уже ищет полиция...

02 12. 17:37



Ноябрь 2016




ДНЕВНИК ЗАЛОЖНИКА

Кольца удава

«Путин не дурак… Если бы он все делал быстро, это вызвало бы панику, может, волну протестов… А так, по чуть-чуть, и никто не встревожится. Очень умно. Очень коварно. Как питон сжимает кольца на горле жертвы. Точнее, жертв. Миллионов жертв. Когда вздохнуть нельзя будет совсем, окажется, что уже слишком поздно» (из последней записи Edward Ned, 21 ноября 2016 года, 13:47, Луганск).

30 11. 14:55



ВАТНЫЕ ДУШИ

Безграничье как беспредел

«Ох, не знаю, но мне это все тааак не нравится», - закончила свой телефонный рассказ знакомая «полуватница» из «народного» Донецка, так и не ответив на вопрос, а чего, собственно, она ждала от всего этого бесовского водевиля, который казался ей самой и ей подобным таким увлекательным весной 2014 г.

28 11. 08:40



ПРОЦЕСС НЕ ПОДОШЕЛ

«Услышать голос» и увидеть Хама – бесценно

Для всего остального, перефразируя карточную рекламу, есть «Правый сектор». Для чего нужен дуэт «Антон и Арсен» - тайна...

25 11. 15:38



ДЕНЬ КАПИТУЛЯЦИИ

Закат Европы в Венеции

Ввиду принятия накануне Европарламентом явно запоздавшей (и уже в силу этого недейственной) резолюции о необходимости хоть как-то противостоять пропагандистскому нашествию «русского мира» (чтобы не повторить ненароком на просторах цивилизованного мира судьбу «отдельных районов» Донбасса), - а не хлопать ушами во время столетней «гибридной» войны, припомнилось такое…

24 11. 21:16



МИГ ВОСТОРГА И ПОЗОРА

«Запишите: в ноябре…»

Ложь бывает во благо (себе или другим), бывает вынужденная или «ради красного словца», бывает порой, что и «бес попутал», а бывает ложь немотивированная, продиктованная, так сказать, вдохновением момента, помноженным на привычку и желание сиюминутного, но острого, как пик удовлетворенного сладострастия, наслаждения.

22 11. 18:51



ВОСПИТАНИЕ АГРЕССОРОВ

«Если задавят Луганск и Донецк, они за месяц организуют наступление в сторону Чеченской области…»

Российского военнослужащего-контрактника, не поверившего в этот бред своего начальника и отказавшегося убивать украинцев во имя мирного сна обитателей «Чеченской области» и прочих регионов РФ, уволили из рядов российской армии.

22 11. 18:17



ЖАЛОСТНАЯ

Магнитики

Сцена – под аркой памятника Окуджаве на московском Арбате. Исполняет сводный хор пенсий и пляски «Ватнички». Солисты: Ибрагим (позывной «Ополченец»), Петька («Отпускник») и Кобзонит Кужегетович (позывной «Зеленый тракторист»). Исполняется под шарманку с дрессированной крысой. Поздняя осень, будущее.

21 11. 10:59



III ГОДОВЩИНА

«Per aspera – в имперское стойло»

Такой сценарий Петр Порошенко пообещал не допустить.

20 11. 17:32



ГРЯЗНЫЕ УГГИ НБУ

The Long Good Friday, или Курс валют +3

Политическая обстановка, вредные привычки и пагубные пороки вчерашнего дня погнали автора этих заметок с утра, по пути на рабочее место, в ближайший магазин-маркет. Впереди «долгая страстная пятница», в которой явно все будет не так, как в культовом кино про мирные будни доблестных лондонских гангстеров, схлестнувшихся с террористами ИРА и чиновниками и кинутых в этой неравной борьбе трусливыми мафиози из США.

18 11. 14:24



ШАХ И ПАТ

Сбитый лебедь эндшпиль не испортит...

После устных и «сетевых» пояснений действующего генпрокурора Украины причин его фиаско на вчерашнем заседании в Раде по «церковному делу» Новинского, можно сообщить о подозрении, что г-н Луценко 1) принял сознательное решение завалить эту затею, 2) «диплом» юриста, который он выдал себе на нарах, все же липовый.

17 11. 19:47



ОШИБОЧКА ПОЛУЧАЕТСЯ

«Реформы» вышли на «баснословный» уровень

«Ошатунеть» можно: министры-члены Кабмина, сам премьер-член (сорри, Премьер-Министр, конечно же) и даже Юра Минстець выразили свою глубокую обеспокоенность и требуют вмешательства в ситуацию!.. Они поняли, что бесконечное повторение ими коронного номера «Клоуны на арене реформ» - это смешно, но невесело.

16 11. 15:13



ЛЮБИТ?.. НЕ ЛЮБИТ?..

Кисо обиделось: юная замминистра внутренних дел предупредила, что люди ей резко разонравились

Устроили тут, понимаешь, групповое оскорбление девчоночки, а потом будут жаловаться на незаконные задержания, пытки в участках полиции, на вещдоки и сроки, на расстрелы на майданах… Не учли, глупенькие, что у киски ноготки - не то что когти у «Беркута». Так что с «контрреволюцией опороченного Достоинства», граждане!

14 11. 19:20



БЕЗ ЛОЖНОГО СТЫДА

«Братский» подход: «Украину и украинцев необходимо уничтожить»

Как известно, главная отрада российского народа нынешнего тысячелетия – избавление от досадной нужды корчить из себе нечто иное, чем он является на самом деле и что ранее приходилось как-то скрывать – во имя достижения разных сиюминутных целей. Но что может быть милее для россиян, нежели воплощение завета, выраженного русской поэзией почти 100 лет назад: «В карманах трупов шарить, жечь города и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить!»

14 11. 08:47



ГЛАМУРНОЕ КИСО

В хате кругом эстетика

От Прони Прокоповны Сирко до Насти Шмалько (ныне – Анастасия Евгеньевна Деева, с этой недели - замминистра внутренних дел Украины по «евроинтеграции») наш народ прошел достаточно извилистый, порою замысловатый, но всегда нелегкий путь реформ и майданов и добыл себе право свободно высказываться о любых «кадровых решениях» - нелепых, позорных и даже анекдотичных.

12 11. 12:45



20 ЛЕТ СПУСТЯ

«Самая большая опасность – деньги России»

Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня убийства в аэропорту Донецка народного депутата Украины Евгения Щербаня. Соблазн провести параллели между событиями, происшедшими в Донецке в середине 90-х, и недавней ликвидацией в том же Донецке, захваченном «гибридной» бандой «ДНР», российского бандита «Моторолы» не только велик, но и обоснован...

03 11. 22:14