21 августа


17:30

Омбудсмен РФ відмовилася обговорити в Мінську обмін російських громадян

15:28

Головні замовники «джинси» в українських інтернет-ЗМІ - кум Путіна і московські попи

14:40

На параді у Києві покажуть «натівський» танк «Ятаган» (фото)

12:12

7,6 млн «на вітер»: чому племінника Матіоса і «кореша» Луценка не покарано за п’яне водіння

10:29

Алексей Тамразов повторно задержан сотрудниками ГПУ

08:15

Поліція відпустила винуватця масштабної ДТП у Києві. Але затримала обурених цім очевидців ДТП

07:32

Доба ООС: ще 2 військовослужбовців поранено

20 августа


21:42

Россия сможет заменить украинский Ан-124 «Руслан» – лет через 30

20:21

Спрос жителей Крыма на украинские паспорта существенно возрос

16:05

Возобновляется газоснабжение Авдеевки

14:35

«Выборы» главарей ОРДЛО отменили из Москвы

14:15

Убитый под мэрией Харькова стрелок был пьян

12:18

Приватизацію «Державної продовольчо-зернової корпорації» скасовано: китайці не забули про 1,5 млрд доларів

11:41

У ИСД отобрали завод в России

07:59

Скоєно напад на мерію Харкова: загинув поліцейський, поранено охоронця, нападника ліквідовано

07:29

Доба ООС: 20 обстрілів, втрат немає

19 августа


18:12

Прем'єр Гройсман анонсував прем’єру кінострічки про Петлюру

14:33

Возле офиса Укравтодора провалилась проезжая часть (фото)

12:41

Берлинские переговоры про «минские договоренности»: Меркель и Путин «сверяли часы». Три часа стрелки крутили

07:57

Доба ООС: двоє українських військовослужбовців загинули, ще двох поранено

18 августа


11:26

Син голови СБУ став заступником прокурора Полтавської області

10:44

Это не сезон, а «катастрофа и эпидемия»: в Крыму детей подстерегают менингит, вирусы и клещи

08:33

Доба ООС: поранено ще двох українських військовослужбовців

17 августа


21:58

США передали Україні ще дві станції контрбатарейної боротьби (фото)

21:20

«Ф#сека»: директор «Зари» не вполне цензурно оскорбил главного тренера «Шахтера»

20:53

Крымчане об отдыхающих на оккупированном полуострове россиянах: «Это жадные варвары»

20:29

Затримали ще двох підозрюваних у нападі на Гандзюк

20:06

Більше року тортур, погрози кинути «на підвал» маму… Потвори «руського миру» змусили Стаса Асєєва оговорити себе на камеру російського ТБ

18:43

Родичі судді-безхатченка, який закрив справу Кернеса, стали власниками квартир та люксових авто

18:26

Киевлян и переселенцев из зоны боевых действий просят не пугаться артиллерийских залпов

ЛЕВОЙ, ЛЕВОЙ...

Штрихи к портрету Александра Мороза в интерьере СДПУ(о)

В начавшейся избирательной кампании пока все идет так, как и прогнозировалось задолго до того. Некоторое удивление у наблюдателей вызывают лишь дела и слова кандидата в президенты Александра Мороза. Но удивляться им можно только в том случае, если не задумываться над причинами этих экзерсисов.


Так, на днях Сан Саныч умудрился сделать нерядовой комплимент режиму, с которым он якобы искренне борется. По его словам, президентская кампания нынешнего года будет отличаться от предыдущих избирательных кампаний тем, что админресурс и фальсификация голосования будет иметь меньшее влияние. Основывает он этот «глубокомысленный» прогноз на том, что «на предыдущих президентских выборах весь админресурс был направлен против СПУ, а сегодня ситуация несколько поменялась – у власти есть свои заботы и это дает возможность более-менее объективно освещать свою позицию и выходить к людям».

На первый взгляд, это заявление выглядит политическим профанством, особенно после мукачевских событий. Но, согласитесь, трудно обвинить в дилетантстве столь прожженного и опытного политика, каковым и является лидер Соцпартии. Но, всмотревшись глубже, можно понять истоки и поводы, подтолкнувшие Александра Мороза к столь лояльному отношению к административным возможностям нынешней власти.

До определенного момента союз оппозиционных «НУ», «БЮТ» и СПУ казался нерушимым и действующим в унисон по многим вопросам общественно-политической жизни Украины. У многих даже была уверенность, что таким трио они подойдут к президентской кампании, подавив свои личные и партийные амбиции ради отстранения от власти камарильи Леонида Кучмы.

Этому единению не мешало даже участие Мороза в «заговоре» Медведчука-Симоненко, разрабатывавших приснопамятный законопроект № 4105 о внесении изменений в Конституцию. Принципиальным тогда был вопрос не о том, какая реформа нужна, а только то, что с мошенниками честной игры все равно не получится. И Сан Саныч вроде бы разделял эту позицию.

Ключевым и поворотным моментом для дистанцирования Мороза и Соцпартии от блоков Ющенко и Тимошенко стало «парнокопытное» голосование в парламенте именно по законопроекту № 4105, состоявшееся 24 декабря прошлого года. После этого, сохранив внешнюю толерантность, пути СПУ и бывших партнеров по неформальной коалиции пошли в разные стороны. И уже тогда стало понятно, что ни о чем в перспективе президентских выборов Ющенко и Тимошенко не смогут договориться с Александром Морозом.

Кое-кто это пытался объяснять принципиальной позицией лидера СПУ в отношении политреформы, которая якобы вовсе не нужна потенциальному победителю на президентских выборах Ющенко. Для этого с легкой руки Л. Кравчука, заявившего, что с такими полномочиями как у Кучмы любой ангел станет чертом, была развернута целая пропагандистская кампания на тему: без политреформы Ющенко станет Кучмой-3.

Один любопытный, но не отмеченный прессой, нюанс в разыгрывании этой темы внес никто иной, как Виктор Янукович, дезавуировавший такую постановку вопроса: «Политика - грязное дело, однако это зависит от того, кто ее делает». Виктор Федорович, разумеется, говорил о себе, но данный афоризм на его конкурента политтехнологи переносить не собираются.

Выдвижение Мороза кандидатом в президенты от Соцпартии и открытое письмо к КПУ с предложением выдвинуть единого кандидата от левых сил стали апофеозом всего процесса размежевания украинской оппозиции. Ведь и до этого было абсолютно понятно, что «НУ» и «БЮТ» вряд ли смогут найти общий язык с Петром Симоненко, являющимся верным и преданным сторонником существования нынешней системы власти как в персоналиях, так и по форме. Само существование Компартии Украины напрямую зависит от благополучия нынешнего режима. Ведь представить наличие влиятельности Петра Симоненко и его компании в условиях демократического государства хотя бы польского образца просто не возможно. Этим и объясняется весь энтузиазм украинских коммунистов в деле политреформы, которая призвана сохранить власть в прежних руках, но под другой вывеской.

Гипотетический альянс, предложенный социалистами коммунистам, говорит о том, что на этом «верном» пути находится и Мороз сотоварищи. И даже если этот союз не состоится, то порознь они все равно делали и будут делать общее дело и в плане политреформы, и в плане победы кандидата от власти на президентских выборах.

Конечно же, такое перерождение Александра Мороза из ярого врага режима и «совести» оппозиции в члена команды Кучмы-Януковича-Медведчука произошло не одномоментно и вовсе не после декабрьского голосования по политреформе. Сигнал к этому сверху был дан раньше. Но, к сожалению, многими политологами он был не замечен, а потому его поняли только те, к кому он напрямую был обращен.

Речь идет о программной статье «Банальная аксиома: непременным условием благосостояния государства является, прежде всего, его политическая стабильность», написанной председателем политсовета СДПУ(о), заместителем главы Администрации президента Юрием Загородним и опубликованной в 43 номере партийной «Нашей газете+» 7 ноября 2003 года.

Представить себе, что столь высокопоставленный и занятой человек тратил время и мозговой запас ради теоритезирования о насущных вопросах СДПУ(о) перед газетными читателями-однопартийцами, сложно. Да и сама статья более похожа не на теорию, а на конкретную подготовку общественного мнения к некоторым изменениям в раскладе и в процессах политической жизни Украины.

К сожалению, в архивах электронной версии «Нашей газеты+» кто-то заботливо стер оригинал этой статьи. Поэтому некоторые тезисы из нее цитируются по пересказу «Украинской правдой».

Нетрудно себе представить, что в случае прихода правых к власти наше общество будет отброшено ровно на 10 лет назад, и уровень политического противостояния снова приблизится к критической черте.

Под правыми здесь впрямую подразумеваются «Наша Украина» и БЮТ, которых Загородний беспощадно «линчует». Но намек достаточно прозрачен. Второе лицо в СДПУ(о) и АП прямо заявляет, что его партия и администрация не остановятся перед тем, чтобы политическое противостояние было на критическом уровне вне зависимости от волеизъявления избирателей.

Далее идет речь о вполне конкретной теме, живо интересующей как компартию, так и СПУ, идеологически противостоящих буржуазии, а, следовательно, и капиталу.

Ни одна политическая сила, кроме «Нашей Украины», не может позволить себе вести полномасштабную избирательную кампанию, в том числе и из финансовых соображений.

Здесь член СДПУ(о) явно поскромничал в возможностях своей партии, но открыто намекнул, что кое-кому без посторонней помощи в избирательной кампании не обойтись. А вот как это сделать?

Безусловно, и у Компартии, и у Соцпартии, и у СДПУ(о) <...> далеко не всегда совпадают взгляды на пути решения как политических, так и экономических проблем, но все мы, я уверен, видим Украину стабильным демократическим государством…

Левые и левоцентристские силы должны предотвратить приход правых к власти, это и есть политическая ответственность. Иначе популярнейшим инструментом украинской политики можно считать грабли.

Стоит обратить внимание, что в союзники СДПУ(о) не берет Партию Регионов и Януковича, которых никак нельзя отнести к «левым» и тем более к «центристам» (их можно определить только как крайне «правые» кланово-олигархические субъекты, которые в эсдековском раскладе не могут быть антитезой «правым» «НУ» и «БЮТ»). Потому вся стратегия СДПУ(о) в предстоящих на тот момент выборах планировалась и ныне осуществляется с использованием именно «левых» силах в качестве противовеса Ющенко. И если на тезисы, сформулированные Загородним, наложить последующие действия КПУ и СПУ как по «продавливанию» политреформы, так и по президентской кампании, то будет очевиден выписанный для них сценарий. Вплоть до возможного альянса с единым кандидатом от «левых». Явное отсутствие в этой связке «левоцентристов», коими почему-то считают себя объединенные эсдеки, не должно смущать. Реноме этой партии и ее лидеров таково, что лучше подарить его своему заклятому партнеру Виктору Януковичу. А за кулисами скрыть имеющееся в реальности взаимодействие, так как «левые и левоцентристские силы должны предотвратить приход правых к власти…»

Впрочем, очевидность данной взаимосвязи – от появления статьи Загороднего до письма СПУ в КПУ – подтверждается и другими проявлениями политической жизни социалистов. Это и заявление Мороза о том, что партией развернута огромная организационная структура для проведения выборов, и слова о том, что СПУ будет вести избирательную кампанию на свои собственные средства, и новый офис с новыми машинами, и прочее. И все это – у партии, которая никогда не славилась финансовым благополучием.

А неприлично частое для оппозиционера появление на эсдковских телеканалах и уверенность, что против него не будет использоваться админресурс, только добавляют штрихи к портрету Александра Мороза в интерьере СДПУ(о).

На этом фоне вполне закономерно выглядит уверенность самого лидера СПУ, что он выйдет во второй тур. А дальнейший расклад пояснил «Общественному радио» «правая рука» Мороза Иосиф Винский: «Я знаю, что предел голосов, который может набрать Ющенко, независимо от того, кто у него будет оппонентом, 42-43 процента. Поэтому, безусловно, победил бы Мороз, в районе 56-57 процентов».

Поэтому не стоит исключать варианта, когда после принятия новой редакции политреформы весь админресурс будет брошен на обеспечение Александру Морозу прохождения во второй тур и его победы на этом «этапе» над Ющенко. Уверенности в реальности такого развития событий добавляет то, что до сих пор сценарий, написанный СДПУ(о) для Сан Саныча, социалист №1 реализует практически без отклонений.


Олег СИВАШЕВ

Версия для печати  Версия для печати

08 Июля 2004 15:25


 

 

Якій з цих фільмів, що були відібрані українським Оскарівським комітетом, найбільш заслуговує «Оскару»?

«Брама» Володимира Тихого (2)

«Вулкан» Романа Бондарчука (0)

«Донбас» Сергія Лозниці (2)

«Кіборги» Ахтема Сеітаблаєва (19)

«Коли падають дерева» Марисі Нікітюк (0)

«Міф» Леоніда Кантера та Івана Яснія (4)

Жодного з цих фільмів не бачив (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: