17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

АФГАНСКИЙ СИНДРОМ

Зона безответственности

фото ВВССтепень и уровень угроз украинскому контингенту в Ираке сегодня на несколько порядков выше, нежели тогда, когда наши миротворцы туда вводились.


6 января министр обороны Александр Кузьмук посетил «зону ответственности» украинских миротворцев, точнее - базовый лагерь 72 механизированного батальона 7 отдельной механизированной бригады ВС Украины в Ираке, где поздравил личный состав с Новым годом и Рождеством Христовым. Спустя трое суток батальон в результате «случайного» подрыва боеприпасов понес чувствительные потери: погибло 7 военнослужащих подразделения (во главе со своим комбатом подполковником Олегом Мятижевым), еще семеро были тяжело ранены. Такое вот Рождество…

Тот факт, что украинский контингент в Ираке находится в непростой ситуации, наверное, уже ни у кого не вызывает сомнения. Механизированная бригада ВСУ, а также украинские компоненты штабов дивизии «Юг-Центр» и штаба коалиционных сил пребывают, мягко говоря, не в самой благоприятной обстановке. С приближением выборов в Ираке противоборствующие стороны все более интенсивно включаются в предвыборную гонку с помощью разнообразного легкого и тяжелого вооружения. «Крайними», как обычно становятся военнослужащие коалиционных сил, которых подавляющее количество местных «политических сил» считает оккупационными войсками.

Вообще, следуя нормальной человеческой логике украинский контингент (один из самых значительных по численности в Ираке) следовало б уже давно готовить к выводу. Тем более, что как это не звучит цинично, «прибылями» для отечественной экономики и бизнеса эта страна «не светит». Однако украинская власть упорно продолжала держать в Ираке свой вооруженный контингент, не понятно на что надеясь. Хотя, конечно, если принять во внимание совсем недавнюю выборную ситуацию в самой Украине, то мотивы наших «керманичей» становятся понятными: США - не последнее государство в этом мире.

Ситуация с нашими войсками в Ираке до боли начинает напоминать сравнительно недавнюю советскую авантюру в Афганистане. На экранах и в газетах - это мирная и гуманитарная акция, с постройкой школ и электростанций, раздачей продовольствия и учебников с тетрадками, визитами министра обороны и других официальных лиц, а в реальности - все усиливающаяся с каждым днем партизанская война с неизбежными, все возрастающими потерями.

Если и дальше проводить аналогии с афганской кампанией, то можно смело утверждать, что на сегодняшний день украинский контингент прибывает в начальной стадии полномасштабных и кровопролитных боевых действий и если он и дальше останется в Ираке, то поступление новых гробов под сень «украинских черешен» неизбежно.

Нынешнее сравнительно небольшое количество потерь украинского контингента объясняется в первую очередь тем, что пока украинцы не ввязываются в полномасштабные антипартизанские действия, ограничиваясь охраной самих себя, одиночными зачистками в районе ирано-иракской границы (которая так и остается «дырявой») и сопровождением конвоев. В последующем, когда предвыборный ажиотаж в Ираке достигнет апогея, а поток «братской шиитской помощи» со стороны Ирана заработает на полную мощь, можно смело прогнозировать резкое ухудшение ситуации - вплоть до положения, когда наши войска будут уверенно контролировать лишь места своей собственной дислокации.

Украинское общество абсолютно «не в курсе» относительно того, что творится сегодня в Ираке и в украинской зоне ответственности. Отечественных журналистов за ограду базовых лагерей «ответственные военные лица» просто не пускают, их перемещение жестко ограничивают, мотивируя свои действия заботой об их безопасности. Мало кто знает, что степень и уровень угроз украинскому контингенту сегодня на несколько порядков выше чем тогда, когда он туда вводился. Об этом свидетельствуют многие факты и информация из разряда «не для печати», однако которые широко известны в узких военных кругах. Так например, если во время первых ротаций украинского контингента нападения партизан в зоне его ответственности носили эпизодический характер и не отличались продуманностью и профессионализмом, то в последнее время они приобрели тактическую грамотность(излюбленный прием – тактика по принципу «бей и беги», то есть нанесение противнику как можно более чувствительных потерь и быстрое отступление). На вооружении партизан появилось тяжелое пехотное вооружение (украинские военные разведчики уже успели отметить появление в арсенале повстанцев минометов и переносных зенитных ракетных комплексов, причем количество партизан умеющих ими пользоваться резко возросло, как, впрочем, и партизан, уверенно чувствующих себя с гранатомётом и автоматом), а их действия стали пугающе четкими и профессиональными. Достаточно проанализировать способы и методы организации «фугасных засад» с оборудованием всевозможных изощренных минных ловушек и организацией планового и грамотного отслеживания мест расположения украинских военных и их перемещения. Показательно и то, что самолеты, садящиеся на авиабазу в Аль-Куте, контролируемую украинцами, вынуждены выполнять «посадку по быстрому», а американцы с помощью своих «Апачей» (вертолетов огневой поддержки) вынуждены при этом проводить полномасштабную «зачистку» прилегающих окрестностей, прикрывая украинские «борта» от «случайного» обстрела иранскими «Стрелами».

Трагичность ситуации усугубляется тем, что в военном ведомстве задолго до депутатских воплей прогнозировали ее развитие именно в таком направлении. Наличие господствующей шиитской общины в зоне ответственности украинского контингента, ее тесная связь с единоверцами в Иране и «прозрачность» ирано-иракской границы, неподготовленность военнослужащих ВСУ к несению пограничной службы, тем более в условиях пустыни, а так же стремление соседнего государства – шиитского Ирана - увеличить свое влияние в Ираке (кстати, уже отмечено обучение местных партизан «минометному делу» в соседней стране, и не редкость, когда в нападениях на силы коалиции принимают участие «жители сопредельной стороны» с неплохой разносторонней военной подготовкой в отличии от местных необученных крестьян) еще до высадки украинских солдат в Ираке сподвигли отечественных военных экспертов прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации в провинции Васит (там где несёт службу украинский контингент). Именно этим обуславливалось стремление МО включить в состав контингента минометные и вертолетные подразделения.

Другое дело, что принимать решение о вводе или не вводе военные не имеют право (этим у нас занимаются политики, в том числе и те, кто творил «оранжевую революцию»). Поэтому воякам приходится лишь молча выполнять довольно расплывчатые в отношении Ирака «пожелания» отечественного политического бомонда. И последнее «рекомендательное» решение парламента относительно вывода контингенте на Родину дела не меняет – Минобороны выполняет приказы исключительно исполнительной власти.

Что касается реальных перспектив ближайшего и скорейшего вывода украинского контингента из Ирака, то с точки зрения любого грамотного военного эксперта они выглядят далеко не обнадеживающе. Дело в том, что вывод такого значительного соединения, коим является украинская механизированная бригада, потребует от отечественного МО значительных организационных, финансовых и материально-технических усилий Достаточно сказать, что у контингента больше сотни единиц бронетехники не считая автомобильной и другого «хозяйства», а до ближайшего порта не одна сотня миль по пустыне. А в условиях, когда подавляющее количество руководителей украинского Минобороны и Генштаба в результате «оранжевой революции» небезосновательно чувствуют себя временщиками, проведение «безболезненного» вывода контингента вообще представляется проблематичным. Тем более, что уже сегодня МО затеяло «реорганизацию» структуры украинского контингента в Ираке (явно для замыливания глаз американским союзникам) с одновременной подготовкой следующей ротации контингента (рекогонсировочные группы одной из аеромобильных частей Западного ОК, которая сменит 7-ую ОМБр, уже побывали в Ираке). Похоже, украинские генералы сами «не в курсе», что будет завтра с нашим контингентом в Ираке. И сообщение пресс-службы МО Украины о том, что «бригада будет заменена на усиленный батальон» (с явным намеком на поэтапное сокращение количества контингента) не должно вводить украинскую общественность в заблуждение. Иные «усиленные батальоны» помощней иной бригады будут. Тут весь фокус в размерах этого самого «усиления», а о нем военные предпочитают не распространяться. Примечательно уже то, что обычную пехоту в Ираке заменят явно более боеспособной «десантурой». Вопрос – зачем? Уж не затем ли, что становится «жарко», и вскорости нашим парням доведется в полной мере «понюхать пороху»? Хотя конечно, может быть и другая причина: десантные части как никто другой натренированы проводить различного рода эвакуации.

В отношении последнего трагического рождественского случая приходится в очередной раз с горечью констатировать низкий уровень ответственности наших военных и их какую-то патологическую «расслабуху», которые и повлекли их гибель. Иначе как, после извлечения и транспортировки 35 иракских авиабомб в место их уничтожения (согласно официальному сообщению МО Украины), саперы в присутствии командира батальона и командира саперного(!) подразделения этого же батальона допустили подрыв потенциально смертельно небезопасных боеприпасов? Ведь прежде чем их перевозить, и вообще производить с ними какие-либо действия, саперы должны были убедиться в безопасности манипуляций с этими авиабомбами. Иначе, при малейшей неуверенности в безопасности такого рода действий военные, согласно инструкции, должны были произвести подрыв на месте. Тем более, что эти авиабомбы явно были предназначены для использования в качестве фугасов, так как были извлечены из очередной партизанской «нычки». Можно ж было догадаться, что партизаны позаботятся о том, что бы этой «схованкой» могли бы воспользоваться исключительно они сами. Потому и рвать надо было на месте, а не тащить их «в места отдаленные». И вот очередное «авось», обернувшееся 7 трупами из которых одна женщина-военнослужащая, да плюс убитый сапер-казах и четверо тяжело раненых его соплеменников.

По всем показателям, иракская экскурсия ВСУ явно затянулась. Не пора ли вместо «реорганизации структуры украинского контингента» готовиться и проводить полномасштабный вывод? Последнее «разминирование» должно подтолкнуть новую украинскую власть в нужном направлении.


Николай БРОММ

Версия для печати  Версия для печати

10 Января 2005 08:18


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: