16 сентября


12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

15:53

Чоловічки Зеленського помстилися Ірині Геращенко за «зелених чоловічків»

15:12

Рада ухвалила законопроект про «спліт»

11:54

Організатор концертів «Кварталу» не затримався на посаді голови Служби зовнішньої розвідки: Бухарєв повернувся до лав СБУ для боротьби з корупцією

11:25

Рада ще раз відтермінувала штрафи для власників «євроблях»

10:28

Заява Авакова про відставку – це лише заява у стилі Богдана

09:35

«Народний слуга» Коломойського відбиратиме незалежних членів наглядових рад держбанків

08:35

Доба ООС: двоє загиблих, один поранений

НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАРЫТОЕ СТАРОЕ

Зачем Ющенко «макет духовности» за 90 миллионов гривень?

Сегодня - еще история, завтра - стройплощадка«Обком» предлагает своим читателям и прочей общественности срочно подключиться к осуждению безумной идеи Ющенко-Омельченко.


После появления нашей заметки «Киевский мэр впал в очередной маразм: решил «восстановить» Десятинную церковь», в редакцию пришло множество откликов. Авторы писем возмущены инициативой киевского градоначальника. Приводим наиболее показательное письмо:

«Понимаю, что пишу не совсем по назначению, но молчать не могу. Очень тронул тон подачи информации о строительстве Десятинной церкви. Полностью согласна с изложенным материалом. Сердце болит оттого, что исторический Киев планомерно уничтожается, превращается в потемкинскую деревню. Недавно видела выступление из Петербурга, где с гордостью говорили о том, что Петербург остался единственным городом, хоть и в очень запущенном состоянии, но «настоящим», что их не устраивает практика новых построек на месте старых.

Мне кажется, что новое здание нарушит первозданность этого уникального места, превратит его в пошлые декорации как это было с Михайловским собором и площадью, и снивелирует очарование липы и Андреевской церкви. Есть что-то символичное в том, что останется нетронутым место гибели последних защитников древнего Киева, когда вокруг цветет огромный прекрасный город.. Это заставляет задуматься о течении времени и о том, что жизнь не остановить... Может быть, все-таки СМИ смогут поднять проблему целесообразности таких застроек без учета мнения представителей культуры и простых жителей Киева. Насколько знаю, до революции мнение киевлян в таких вопросах учитывали.

С уважением, Светлана М.»

Судя по всему, наша читательница имела в виду не «оранжевую» революцию, а ту самую. Можно категорически заявить, что «мнение киевлян», конечно, и после «революций» принимается во внимание – но, к сожалению, не теми, от кого непосредственно зависит запрет или разрешения не претворение в жизнь очередного каприза махровых мракобесов. Казалось бы, все аргументы против «воссоздания» Десятинной прозвучали еще несколько лет назад, сомнительность затеи высмеивалась едко и аргументировано (например, «Вы бы, Сан Саныч, Акрополь в Афинах сначала достроили или Колизей подновили – тоже ведь разрушенные стоят, взор туристов огорчают»). Но, видимо, не «дошло».

Сегодня «Обком» публикует материал наших коллег на данную тему и надеется, что это – только начало широкого общественного движения за отмену вопиющего решения нынешней власти.

МАКЕТ ДУХОВНОСТИ» ЗА 90 МИЛЛИОНОВ

В Киеве начнут работы по воссозданию исторического памятника «Церковь Богородицы» (Десятинная). Ориентировочная стоимость работ - около 90 миллионов гривен. Об этом сообщил 3 февраля столичный мэр Александр Омельченко, подчеркнув, что строительство храма - «первый вопрос, который новый президент поставил перед Киевом».

Так начался второй этап разговоров о воссоздании Десятинной. Разговоров, которые на этот раз угрожают обернуться делом.

Из истории муляжей

Первый опыт столичного «исторического макетирования» датируется далеким 1983 годом, когда в Киеве были заново отстроены Золотые Ворота. Хотя последние стали первым за всю историю Советского Киева сооружением, на котором был воздвигнут золоченый крест, о «возрождении духовности» речь тогда не шла. Аргументация была утилитарной - мол, осадки разрушают-де древние руины, а поэтому их необходимо прикрыть павильоном. В итоге они как разрушались, так и разрушаются, но «под колпаком» жутковатого макета.

«Возрождать духовность» при помощи макетов-муляжей погибших исторических памятников придумали позже. Началось все с церкви Пирогощи Богородицы. Разговоры об ее восстановлении начались еще в конце восьмидесятых. Споры о том, стоит или не стоит отстраивать древний храм, а если да, то в каком виде, велись почти десять лет. В итоге абсолютно административными методом выбор был сделан в пользу одного, кстати, не самого лучшего, из проектов, и к 1998 году храм скоропостижно отстроили. Разумеется, в «первозданном виде».

Вскоре производство муляжей было пущено на поток. Кроме таких грандиозных, как комплекс Михайловского Златоверхого монастыря и Успенского собора в Печерской Лавре, были заново возведены и множество объектов помельче - например, Михайловская церковь на территории Октябрьской больницы, «Лядская брама» на Майдане, церковь Рождества Христова на Почтовой площади и т.д.

Макетостроительный зуд киевского градоначальника злопыхатели объясняют вовсе не стремлением г-на Омельченко погрузиться в высокие сферы возрожденной духовности. Мол, Сан Саныч помимо того, что постоянно нуждается в «имиджевом» строительстве, таким образом, еще и поддерживает семейный бизнес. Ведь корпорация «Укрреставрация», главный производитель почти всех этих полномасштабных муляжей, для него не чужая. До недавнего времени исполнительным директором оной структуры был тезка-сын киевского мэра, а ныне нардеп Александр Омельченко.

Особо злобные недоброжелатели делали ударение на то, что банальные строительные работы по возведению макетов киевская городская казна щедро оплачивала почему-то не по строительным, а по реставрационным расценкам. Последние же превышают строительные в несколько раз. Но оставим это на совести противников мэра. И даже комментировать не будем. Как и то, насколько актуальна в наши дни родившаяся еще в средневековых магистратах муниципальная мудрость: «хочешь украсть большие деньги - начни большое строительство»...

Как строили (разрушали) Десятинную

Странным, даже мистическим образом «восстановленческая» лихорадка долго миновала бренные останки Десятинной церкви. Но, по порядку...

Храм начали строить почти сразу же после крещения Украины-Руси. Завершили строительство в 996 году. Освятили в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. А так как на строительство князь Владимир выделил десятую часть своих доходов, то за церковью в народе закрепилось название Десятинная. Позже, в 1171 году, церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году - Рюрика Ростиславича. Но стены стояли крепко. В 1240 году, когда Киев взяли полчища хана Батыя, Десятинная церковь стала последним оплотом, в котором укрылись защитники города. Монголы штурмовать храм не стали, а просто разрушили его таранами. Обвалившиеся стены погребли под собой всех, кто искал в церкви убежища...

В 1635 году митрополит Петро Могила «приказал Десятинную церковь Пресвятой Девы выкопать и открыть дневному свету». Тогда раскопали часть руин и к одной из уцелевших стен пристроили деревянную церквушку.

В 1828 г. на том же месте возвели абсолютно новый храм в псевдовизантийском стиле. Простоял он недолго - в ходе расчистки территории под так и не построенный правительственный комплекс его снесли в 30-х годах ХХ века.

Памятник архитектуры эпохи среднего Кучмы

Воссоздать такой знаменитый, исторически значимый (и большой!) храм для чиновников было более чем заманчиво. Поэтому ровно пять лет назад 12 февраля 2000 года вышло распоряжение Президента Леонида Кучмы о первоочередных мерах по возрождению церкви Богородицы (Десятинной) в г. Киеве как «выдающегося духовного центра Руси-Украины». Слава Богу, не сложилось, хотя планы были еще те. Помимо воссоздания самой Десятинной церкви (разумеется, в том самом виде, в котором ее построил Владимир Великий), планировалось еще и установить перед ней четверку белокаменных коней. Конечно же, точно таких, каких в свое время князь привез с Корсуня-Херсонеса.

Чиновников не смущало, что никто даже приблизительно не знает, как выглядел древний храм. Ладно уж, форма, количество и размеры окон-дверей, декор и прочие архитектурные излишества - доподлинно неизвестно даже количество куполов. Храм мог быть и пяти-купольным, и тринадцатикупольным, как Софиевский собор... В одном же из списков «Городов дальних и близких» говорится вообще о 25 куполах!

Что умерило макетостроительный порыв государственных мужей, доподлинно неизвестно. Хотя, согласно распоряжению Кучмы, храм должны были отстроить в течение 2001-2003 годов.

В мае прошлого года проект едва не реанимировали. В ходе встречи с Л.Кучмой киевский градоначальник продемонстрировал тогдашнему президенту макет сооружения. Если верить «Интерфаксу», проект воссоздания Десятинной церкви получил от Президента высокую оценку, и Омельченко было дано указание - «Строй!».

Но, наверное, какие то высшие силы хранили от осквернения остатки первого каменного храма Украины-Руси. В сентябре Л.Кучма подписал новое распоряжение - «О музеефикации остатков церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве». О «стройке века» здесь уже речь не шла. Глава государства поручил провести комплексные научные исследования территории, где сохранились остатки церкви, а после их музеефицировать. Вместо огромного, сомнительной достоверности муляжа предлагалось поставить небольшую часовню. И все.

Девяносто миллионов!

Казалось бы, в этой истории можно поставить точку. Но неожиданно для всех тема всплыла опять. Восстановленный после «оранжевой революции» в должности главы столичной администрации Омельченко радостно сообщил журналистам, что вскоре начнутся работы по воссозданию Десятинной.

Правда, по словам директора института «Укрндипроектреставрация» Анатолия Антонюка на сей раз: «это не восстановление, это строительство. Мы хотим использовать лишь мотивы старой византийской архитектуры... Будут использованы те старые материалы, те технологии, что и тогда использовались». В общем, даже не ставший уже традиционным муляж, а фантазия на тему...

Честно говоря, слабо верится, что идею с Десятинной инициировал сам Ющенко. Если говорить о проблемах культурного наследия, то, как показалось, на встрече с Омельченко президента больше волновала идея «Украинского Эрмитажа». Учитывая состояние наших музеев, - тема действительно актуальная. Что же касается новодельной церкви... Виктор Андреевич - сам страстный коллекционер древностей, и, по идее, должен хорошо понимать разницу между подлинником и подделкой, в кругах собирателей презрительно именуемой «фуфелом». Последний, при всем желании просто не может «нести колоссальную эстетическую духовную нагрузку». Честно говоря, то, что Ющенко, аккурат спустя пять лет решил реанимировать одну из самых, мягко говоря, спорных, инициатив своего предшественника ничего, кроме недоумения не вызывает.

А вот радость муниципальных чиновников, с визгом счастья бросившихся выполнять инициативу президента, понять несложно. Это и возможность выслужится перед новой властью и очередное БОЛЬШОЕ строительство. Ради него реставраторы Омельченко даже наступили на горло собственной песне, выдавив признание, что все это будет и не «возрождением» вовсе, а просто строительством абсолютно нового храма, разве что стилизированного под древность.

Этим они, конечно, отмели ехидные вопросы слишком мудрствующих сограждан «Как же вы, господа можете возрождать в первоначальном виде, то, о чем никто и малейшего представления не имеет?», но с другой - вызвали кучу других вопросов.

Например, какой тогда смысл всей затеи вообще? Если возведение муляжей Михайловского Златоверхого и Успенского собора еще можно логически объяснить, то в чем заключается смысл постройки абсолютно нового храма на месте разрушенной еще в глубокой древности церкви - понять невозможно. Ради удовлетворения духовных потребностей киевлян? Так большинство последних в церковь ходит в лучшем случае раз в году - на Пасху. Гулкая пустота находящегося метрах в пятистах «возрожденного» Михайловского тому подтверждение. Как еще одна достопримечательность? Тоже сомнительно. Тогда зачем?

Плюс Десятинная, минус Андреевская...

Тем более, что при строительстве огромного нового сооружения вполне реально потерять настоящий, а не муляжный памятник. Речь идет об Андреевской церкви. Трудно представить, как она отреагирует на тяжелую строительную технику, работающую чуть ли не под самыми ее стенами. Тем более, что для фундамента новостройки строители намерены применять сваи. При возведении Успенского собора в Лавре применение подобной технологии странным образом совпало с появлением трещин на соседних зданиях. Учитывая же, что Андреевская стоит на самом краю горы да, к тому же на довольно проблематичных грунтах, просто трещинами можно и не отделаться...

Может пострадать и соседний Национальный исторический музей - как само здание, так и экспонаты. Известно, что ничто так не способствует «сохранности» древних реликвий, как постоянная вибрация и толчки.

Но даже если очередная «стройка века» завершится без потерь для окружающих объектов, есть еще одно но. Громадина новостройки визуально просто «задавит» изящное творение Растрелли. Опять же, со времен Владимира многое изменилось, и гарантии того, что тяжелая псевдодесятинная церковь не активизирует оползень, тоже нет...

Ежели Сан Санычу жгут руку те 90 миллионов, о которых он заявил, и он во что бы то ни было, хочет вложить их в возрождение памятников нашей духовности и истории, то не стоит ли ему обратить свой взор на настоящие, подлинные памятники? Тем более что на территории стольного града Киева (не говоря об остальной территории Украины) предостаточно объектов, требующих немедленного спасения. За примерами ходить далеко не нужно. Достаточно прогуляться 5 минут пешком от места предполагаемой новостройки к историко-духовному памятнику №1 Украины - Софийскому Собору. Казалось бы, где-где, но здесь все должно быть на самом высоком уровне. Но... Находящиеся на его территории Митрополичьи палаты и шедевр казачьего барокко - Брама Заборовского, давно находятся в аварийном состоянии. В отличие от муляжей, на их реставрацию денег нет.

В аварийном состоянии и Кирилловская церковь ХII века. На нее тоже нет денег. И это только в центре Киева, а что творится в глубинке?

Совсем недавно президент Украины Виктор Андреевич Ющенко попросил журналистов смело говорить вслух, если он будет делать что-то не так. Спешу эту просьбу выполнить:

-Уважаемый Виктор Андреевич! В Украине предостаточно настоящих, овеянных веками памятников нашей истории и духовности. Пожалуйста, не надо больше дорогостоящих муляжей. Давайте эти деньги пустим на сохранение того, что у нас еще осталось. Чтобы нашим детям потом не пришлось «восстанавливать» то, что мы по недомыслию потеряем.


Трибуна

Версия для печати  Версия для печати

14 Февраля 2005 12:02


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (53)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (112)

Урочистого рукостискання від Зеленського (41)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: