17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ЛЕБЕДЬ РАКОМ ЩУКУ

Дефрагментация крымской политической элиты

Первая серьезная инициатива крымского премьера Анатолия Матвиенко, направленная на налаживание сотрудничества с политической элитой автономии, с треском провалилась.


Форум общественно-политических сил АРК с громким названием «Диалог власти и политических сил - шаг к созданию гражданского общества», состоявшийся 4 июля в Совете министров Крыма, по разным причинам проигнорировали практически все «динозавры» крымской политики.

Собственно говоря, затея Матвиенко для Крыма далеко не нова. Подобные мероприятия с на редкость похожими названиями неоднократно пытались проводить прежние власти автономии, однако всякий раз их инициатива наталкивалась на негласное сопротивление основных политических игроков или попросту скептическое отношение предполагаемых участников «диалога».

Намерения нового крымского премьера были, конечно же, благими. По замыслу организаторов форума, целью мероприятия было «налаживание конструктивного партнерства между государством и политическими силами общества путем активного и эффективного диалога». «Во время его работы планируется обсудить деятельность правительства АРК в контексте Программы правительства Украины «Навстречу людям». Участники Форума внесут предложения по конструктивному партнерству правительства и политических сил Крыма. По результатам работы Форума предполагается разработать Декларацию о взаимодействии Совета министров и общественно-политических сил АРК», - сообщили в пресс-службе Совета министров АРК. Не отличался новизной и текст предлагаемой к подписанию декларации: все те же привычные фразы об «установлении в автономии законности и порядка», «соблюдении прав человека», «социально-экономическом процветании Крыма, мире и согласии в обществе», «равенстве всех народов Крыма и всех конфессий», «сохранении традиций и развитии национальных культур», «последовательной кадровой политике и подборе кадров по моральным и профессиональным качествам», «честных выборах без применения политтехнологий, несовместимых с нормами этики и морали»… Свежо выглядели разве что заявленные в декларации намерения о «европейской интеграции при сохранении сложившихся связей с Россией и странами СНГ» и о «равных возможностях пользования всеми богатствами республики независимо от национальности, включая распределение земельных участков» (этот пункт определенно не понравился представителям крымских татар).

Если в прошлые разы состав участников был более-менее внушительным, то в этот раз многим бросилось в глаза отсутствие лидеров целого ряда политических сил, имеющих вес в автономии. По разным причинам проигнорировали форум крымские организации Партии Регионов, КПУ, СПУ, «Союза», представители Меджлиса крымскотатарского народа, а НДП и «Народный союз «Наша Украина» делегировали лишь зампредов. «Русский блок» и Республиканская партия Украины и вовсе публично отказались от участия в мероприятии. Как отмечается в заявлении крымской организации «Русского блока», проводя форум, крымское правительство преследует одну цель - «засвидетельствовать факт мнимой «лояльности» общественно-политических сил республики» нынешнему руководству Украины, которое авторы заявления называет «антинародным режимом «а-ля Ющенко-Тимошенко»«. «Взрывая общественно-политическую ситуацию многократным повышением тарифов на коммунальные услуги, резким взвинчиванием цен на основные виды продовольственных товаров, нынешняя киевская верхушка хочет убедить подобными «форумами» себя и окружающих в «единстве власти и народа», - говорится в заявлении. - Наша региональная партийная организация не будет «пушечным мясом» для подковерных аппаратных интриг нынешней власти». Республиканцы же причиной своего отказа от участия в форуме назвали «постоянное игнорирование руководством Совета министров АРК конституционных полномочий республики», которое, как отмечается в заявлении крымской организации РПУ, выражается в «попытках ограничения прав автономии, заигрывании с Меджлисом - нелегитимной организацией, созданной по этническому принципу». По мнению республиканцев, проведение крымским правительством форума «служит исключительно популистским целям», а политика Совмина «не соответствует идеям, заложенным в проекте декларации» форума.

В результате в зале заседаний крымского Совмина в означенное время собрались преимущественно «мелкие сошки» - представители партий, все члены которых, по выражению самого Матвиенко, «могут уместиться на одной лавочке». Исключение, пожалуй, составили присутствовавшие в зале объединенные эсдеки во главе с главой Крымского рескома СДПУ(о), народным депутатом Украины Ефимом Фиксом и представители лагеря «оранжевых» во главе с бывшим главой крымского избирательного штаба Виктора Ющенко, а ныне - руководителем Государственной налоговой администрации автономии Валерием Пробей-Головой. Всего в форуме приняли участие представители 61 из 108 республиканских организаций политических партий, зарегистрированных Минюстом автономии, а также 3 депутата крымского парламента и 28 представителей СМИ.

Однако неполноценный состав участников форума не смутил крымского премьера. Вкратце рассказав о пока не слишком значительных экономических достижениях своего правительства, Матвиенко стал философствовать, к чему в автономии уже начали потихоньку привыкать. «Крым сегодня по всем показателям занимает от 7 до 17 места, является дотационной территорией, но, как по мне, Крым должен стать первым, он может возглавить движение в плане демократизации общества, евроинтеграции, социально-экономических преобразований, - начал свое выступление премьер автономии. - Или у нас нет амбиций и нам это не надо? Или нет вожатых - вожаков, которые были бы способны реализовать чаяния жителей Крыма. Крым - это как бы отдельные отряды, которые воюют за себя или между собой, которые не слышат друг друга... Крым - это еще и такая хорошая карта, которой сегодня пытается, как меченой картой, жонглировать каждый, и не только в Украине».

«Что сегодня нам мешает друг друга понять? - продолжил Матвиенко. - Прежде всего, мешает инерция сопротивления. Поменяли президента, и уже каждый говорит: «Давай результат!..» У нас нет общего понимания нравственности. У украинцев свое представление, у крымских татар - свое, у русских - свое… Необходимо отказаться от старых ненужных догм…, преодолеть инерционный процесс…».

И все-таки крымский премьер не смог скрыть своего разочарования теми, кто проигнорировал его объединительную инициативу и решил пройтись катком по оппозиции, которая, по его мнению, состоит из одних «обиженных». «Можем ли мы строить свою политическую карту, приглашая в свои ряды обиженных? - сказал Матвиенко. - Когда-то я увлекался философией преступления. В основе любого преступления лежит факт обиды… Если не дал воровать - он уже в оппозиции. Это уже бизнес!.. Одна политическая сила отказалась от участия в форуме, потому что это «бандеровская власть»… Я готов пойти на любое политическое унижение, если это на пользу всем жителям Крыма. Мы все должны суммировать свои усилия, чтобы навести на этой земле порядок».

Крымский премьер обратился к политическим силам автономии с призывом искать точки соприкосновения. «Все мы строим Украину, и в этом заключается наша точка соприкосновения, - сказал Матвиенко. - Все, кто строит что-то другое - это не только безответственно, это преступно… Правительство, которое я возглавляю, пришло сюда не на месяц и не на год. Оно пришло сюда навсегда. Все мы одинаковы в одном - в нашей ответственности за то, где мы живем. Крымчанином нельзя быть месяц или два. Независимо от того, какую должность будут выполнять любой из составов нынешнего правительства - уже никогда они не перестанут быть крымчанами».

Кстати, девизом форума его организаторы в лучших традициях советских времен также избрали слова… самого Матвиенко: «Крым должен перестать болеть. Крым должен стать авангардом движения страны на пути демократизации. От стабильности в Крыму зависит стабильность всей Украины».

Уже первые выступления участников форума, последовавшие за речью Матвиенко, со всей ясностью продемонстрировали, что «примирить коня и трепетную лань» крымскому премьеру вряд ли удастся. Представители политических сил автономии, подобно крыловским лебедю, раку и щуке, стали говорить каждый о своем, а лидер крымской организации Селянской партии Украины и вовсе без обиняков заявил: «Все партии хороши, а Селянская - лучше всех!». Практически все выступавшие отказались подписываться под предложенной организаторами форума декларацией и подвергли критике организацию мероприятия. Так, представители НДП и Партии зеленых Украины заявили, что не наделены полномочиями ставить свою подпись под документом, поскольку его содержание не обсуждалось на политсоветах их парторганизаций. А лидер эсдеков Фикс и вовсе заявил, что предложенная декларация практически полностью состоит из программных тезисов СДПУ(о), и «поэтому нет смысла еще раз ставить свою подпись под ней». «Если бы сюда еще добавить придание государственного статуса русскому языку, двойное гражданство и усиление отношений с Россией, то можно было бы стоя аплодировать авторам документа», - не без иронии заметил Фикс. Лидер крымских эсдеков также счел нужным ответить на реплику Матвиенко об оппозиции. «В политике обиженных не бывает. Этот тезис некорректен по сути. Мы не воспринимаем этот тезис по отношению к СДПУ(о)», - заявил Фикс, на что крымский премьер заметил: «Я когда говорил об обиженных, не о СДПУ(о) думал, а вы почему-то на свой счет приняли».

Не остались в стороне и лидеры «оранжевых» партий, недовольных отсутствием своих представителей в органах власти. «Такое впечатление, что просто хотели на нас посмотреть, - заявил глава крымской организации НРУ Леонид Пилунский. - Нет взаимосвязи между правительством, которое работает само по себе, и нами, никак не влияющими на правительство». А лидер крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин посетовал на присутствие в органах власти представителей сил, «проигравших выборы», и затянул привычную песню о деструктивной деятельности УПЦ МП и ЧФ РФ.

В итоге смысл выступлений подавляющего большинства участников форума свелся к тому, что текст декларации требует более детального обсуждения и подписывать его прямо сейчас не имеет смысла. Матвиенко тщетно попытался еще раз убедить присутствующих принять документ. «Я хотел бы, чтобы мы в декларации записали то, что нас объединяет, а не то, что нас разъединяет. Думаю, даже если мы две позиции найдем - это будет успех», - сказал он, однако в конце концов вынужден был согласиться с предложением одного из участников форума пока ничего не подписывать, а создать некий политический клуб, который объединит представителей различных парторганизаций Крымской автономии. «Если нам более приемлем политический клуб, давайте назовем его клубом. Ведь суть не в этом. Если мы пропишем какой-то регламент, я готов общаться со всеми».

Впрочем, своего раздражения тем фактом, что его затея провалилась, Матвиенко не скрывал. «Вот это вот чистоплюйство - «как бы нам не замараться», - сказал он. - Я хочу, чтобы мы не боялись друг друга. Мы не прокаженные. Горе этим великим партиям, которые не находят возможности прийти пообщаться. Скоро эти великие партии не наберут и двух процентов. Я больше не пойду никуда, кроме политического клуба. Я не буду работать с каждой партией в отдельности. Пусть уважают своих коллег».

При этом Матвиенко подчеркнул, что как глава правительства он не сможет принимать участия в работе клуба. «Но как член Украинской республиканской партии «Собор», я обязательно буду участвовать в его деятельности», - отметил он.

По итогам форума была создана инициативная группа из представителей ряда парторганизаций, которая займется разработкой программных документов Клуба политических партий. При этом Матвиенко предложил создать в клубе две группы - проправительственных и оппозиционных партий, которые будут встречаться и общаться между собой.

Однако и это компромиссное предложение Матвиенко крымскими политиками было встречено без особого энтузиазма. В кулуарах представители разных политических сил — от НРУ до Партии мусульман Украины, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Обкома», выразили мнение о том, что, скорее всего, это была первая и последняя встреча в заявленных рамках, а в политклубе вряд ли удастся собрать большее количество участников. Как заметил лидер одной из крымских парторганизаций: «Разве что наливать будут»…


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

05 Июля 2005 07:02


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: