27 мая


19:33

Порошенко подписал указ о санкциях против российских пропагандистов

19:25

МИД Италии высказался о резолюции по Крыму, принятой в Венеции

18:13

Лидер «Правого сектора» Полтавщины ушел в глубокое подполье

17:13

Это было «принуждение к деньгам»: Украина вступила в судебный процесс относительно «долга Януковича»

14:30

Одного из россиян, спровоцировавших бойню в Одессе 2 мая 2014 года, отпустили под домашний арест

13:45

Завтра почти везде ожидаются грозы

13:34

В Тернопольской области убили депутата горсовета

13:28

ФСБ допрашивает крымскотатарских школьников на предмет их отношения к «колорадской» тряпке

13:17

Савченко - Путлеру: «Гнида, сдохнешь все равно – не мордуй россиян и отстань от Украины»

12:56

Боевики подтянули к линии фронта почти три десятка «Градов»

12:48

За сутки в зоне АТО ранены 14 военных

12:43

На Полтавщине памятник Ленину вручили депутату райсовета

12:34

Кабмин утвердил себе приоритеты на полгода

12:25

«Оппоту» возглавили Колесников и Бойко

12:09

Савченко готова пойти навстречу пожеланиям украинцев и стать президентом

10:56

Лидеры G7 призвали Украину к реформам и борьбе с коррупцией

09:52

Чеченский суд решил отомстить адвокатам украинцев Карпюка и Клыха

09:12

Луценко пытается убедить, что обыски в Одессе не являются местью со стороны «кучки бездарей» Гройсмана

08:41

«Сигнал хороший»: на Крым стала вещать украинская радиостанция

08:21

«Большая семерка» сохранила санкции против РФ и грозит их усилить

08:18

Ночью ситуация в зоне АТО заметно обострилась

26 мая


21:39

Московские полицейские пытались проникнуть на территорию посольства Украины в РФ

20:40

МИД Украины назвал приговор российского суда Карпюку и Клыху позорным

19:07

Грицак объяснил, почему миссия ООН получила отказ: СИЗО и райотделы СБУ – разные объекты

18:33

Гривня на межбанке подешевела на 4 копейки

18:27

В Генпрокуратуре рассказали, что нашли при обыске у соратника Саакашвили

18:04

Суд Чечни вынес приговоры украинцам Карпюку и Клыху – 22,5 года и 20 лет

17:44

Саакашвили выломал дверь в ОГА и потребовал от Луценко «отозвать шваль»

16:46

В СБУ подтвердили запрет на въезд Горбачеву в Украину

16:39

Похищенного в Миргороде гражданина Турции нашли живым

ПАРТИЙНЫЙ ОТБОР

Если убьют, считайте меня «нашеукраинцем»!

МишеньВ Украине становится «хорошей» традицией любые криминальные разборки оправдывать близостью к «оранжевой» власти.


Не успели стереться из памяти последствия покушения на ялтинского и.о. мэра Чабанова, объявленного жертвой политического терроризма, как нечто похожее 5 ноября произошло с другим жителем южных окраин нашего государства – с начальником Николаевского морского порта Василием Капацыной.

И хотя в Чабанова выстрелили всего три раза, а в Капацыну – 20, их объединяет то, что оба они являются ставленниками и большими друзьями экс-министра транссвязи Евгения Черовоненко. А тот точно знает, как осуществляются «политические убийства». После покушения на ялтинского «и.о.» Евгений Альфредович произнес бессмертную фразу: «Когда киллер идет в маске и с глушителем – это типичный политический наезд». Но в случае с начальником порта не было ни маски, ни глушителя – стреляли из автомата и неизвестно кто. Поэтому мы усомнились в утверждении губернатора Николаевской области Александра Садыкова, заявившего: «Это политическое событие – покушение на человека, которой пришел с новой командой, человека, который вскрыл ряд вопиющих нарушений в хозяйственной деятельности порта». Кроме прочего, как сказано в официальном пресс-релизе Николаевской облгосадминистрации, «буквально перед покушением В. Капацына имел намерения вступить в партию НСНУ».

Порывшись в бездонном архиве нашей редакции, мы обнаружили некую бумагу, которая при всей своей необоснованности, дает возможность выстроить и совершенно неполитическую версию о причинах покушения на начальника порта Капуцыну. Приводим ее в сокращенном варианте.

Капацына Василий Николаевич, служил в УСБУ с 1982 по 1995 г. Работал в одном подразделении с Бобровым Николаем Евгеньевичев (до недавного времени - генерал-майор СБУ, начальник УСБУ в Николаевской области, друг и помощник Капацыны по бизнесу).

Из органов Капацына уволился по собственному желанию в связи с состоянием здоровья. За два года до увольнения создал фирму «Лот», которая работала в морском бизнесе. После выхода из состава учредителей «Лота» образовал компанию «Пасифик Меритайм». Затем создал ряд фирм, которые по направлениям своей деятельности предоставляют весь спектр морского транспортного сервиса и основной деятельности (экспедирование и декларирование грузов, агентирование морских и речных судов, портовые и рейдовые перегрузочные работы, или стивидорные операции, операции по фрахтовке и отфрахтовке судов, осуществление перевозок грузов в каботажном и международном сообщении). Имеет свой флот, плавкраны, морские и речные буксиры. В принадлежащих ему компаниях является единственным собственником или формально имеет соучредителей, которые ничего не решают. Во главе или на руководящих постах этих компаний находятся, как правило, бывшие СБУ-шники, милиционеры, работники прокуратуры с «подмоченной» репутацией.

Капацына имеет собственную службу наружного наблюдения и техническую возможность прослушки мобильных телефонов, которой пользуется в полном объеме.

Список фирм, принадлежащий Капацыне:

«Пасифик Меритайм» (агент) - головная фирма;

ООО «Атлантик меритайм»- агент в портах Николаев, Октябрськ, Херсон;

Балтик энд Ориентал компани - экспедитор внутри Николаева;

ПВК - экспедитор в порту Николаев;

ООО «Порт Очаков» - порт в Очакове (контрабанда из Турции);

Морской агент «Гидротранс» - экспедирование и перегрузка зерновых в Николаевском речном порту;

ООО «Днепробугская стивидорная компания» - перегрузка грузов на рейдах Очакова, Рыбаковки;

ООО «Юнитранс - экспедирование грузов в портах Николаев, Октябрьск, Днепро-бугский порт;

Джей Си Сипнинт - фрахтование тоннажа, перевозки;

ООО «Маркони» - экспедирование грузов

ООО «Алианда», ООО «Укрбункер»

На сегодняшний день все перечисленные фирмы работают в порту Николаев, неконкурентным способом вытесняя других экспедиторов.

Сейчас в порту идет спешный ремонт 11-го причала, который собираются передавать в аренду компании, якобы принадлежащей Папишу, Рябикину, Садыкову, Капацыне – эти люди собираются выступать под видом «иностранных инвесторов».

Агентские компании зарабатывают деньги следующим образом. Судну выставляются счета по портовым и другим сборам без скидок с использованием максимальной длины судна. Порту оплачиваются счета с учетом действующих скидок и льгот с использованием длины судна между перпендикулярами (она меньше длины максимальной). Разница доходит до 50 тысяч долларов с одного судна.

При распаузке судов, следующих в Днепро-Бугский порт, суда отгружаются до осадки 9,8 м при глубине канала 10,3 м, т. е. с каждого судна без необходимости на рейде отгружаются мнимые 5-7 тыс. тонн груза - естественно, отгрузкой занимается капацыновская компания. Небезвозмездное «крышевание» нарочно недогруженных судов осуществлялось Работневым В. Г., бывшем директором департамента морского и речного транспорта (сейчас - начальником Госфлотинспекции).

В порту Николаев регулярно проводится закупка товаро-материальных ценностей по ценам, превышающим рыночные на 20-30% (в особенности ГСМ, металл, стройматериалы), дноуглубление выполняется со структурами сомнительной репутации и по ценам, в разы превышающим существующие. По ходатайству Папиша И. И. в порт принят на работу Макарян Борис (смотрящий), который собирает часть теневой выручки.

Известные бизнес-связи Капацыны:

Папиш Илья Иосифович - бывший житель Николаева, много лет проживает в Киеве. Состояние нажил, являясь посредником между представителями бизнеса и власти. Папиш близок к директору регистра судоходства Украины Севрюкову В. В., замминистра транспорта Рябикину П. Б. Как утверждают источники в СБУ, Папиш замечен в контактах со спецслужбами Германии и Израиля.

Мельник П. - начальник одного из департаментов СБУ в Киеве.

Садыков Александр Валерьевич - губернатор Николаевской области.

Ангерт (Ангел) - проживает в Лондоне.

Нагирный Александр Иванович - окончил Николаевский кораблестроительный институт. В институте был комсомольским активистом. Освобожденный секретарь комитета комсомола НКИ. Затем 2-й секретарь горкома комсомола, секретарь по идеологии (1989 год) и 1-й секретарь обкома комсомола (1990 год). После развала СССР каким-то образом стал собственником здания нынешнего офиса (угол ул. Советской и Розы Люксембург), принадлежащего ранее обкому комсомола. Работал заместителем управляющего банка «Финист», в последствии «Легпродбанка». Затем с семьей проживал в Киевской области. Вернулся в Николаев в 1998 году. Работает заместителем директора Николаевской морской администрации.

Генерал-лейтенант Вандин Ю. А. - советник Председателя СБУ. До этого длительное время возглавлял Главное Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией СБУ (условное наименование «К»), был заместителем Председателя Службы.

Касьяненко А. В. - генерал-лейтенант, заместитель Председателя СБУ. Начинал службу в Николаевском Управлении СБУ. Выезжал из Николаева с должности начальника отдела «К». Работал начальником Управления в Днепропетровске. Ныне - народный депутат Украины, бывает в Николаеве. По периоду работы в Николаеве примерно с 1989 по 1994 г. г. имеет знакомство с Капацыной В. Н.

Бобров Николай Евгеньевич - генерал-майор. С декабря 2003 года – начальник Николаевского Управления СБУ. Начинал службу в Николаеве; Работал в подчинении Касьяненко А. В. Выезжал из Николаева с должности начальника отдела «К» по протекции Касьяненко А. В. на должность заместителя начальника Управления в Днепропетровск, затем служил в Крыму. Работал по линии «К». Хороший контакт с Базюком С., двигает его на должность своего первого заместителя. Со времени службы в Николаеве поддерживает дружеские отношения с Капациной В.

Подполковник Базюк Сергей Николаевич - начальник отдела «К» Управления СБУ в Николаевской области. Лично получил информацию о «Дельте-лоцман». Центральная фигура по организации проверки в Николаеве. Поддерживает контакты с Капацыной В., однако их не афиширует. В бытность Боброва Н. начальником отдела «К» в Николаеве был его заместителем. Работал также в подчинении Касьяненко А. В. Имеет выход на Вандина Ю. А.

Будучи финансовым директором ООО МА «Пасифик Меритайм», Капацина В. Н. осуществлял хозяйственную деятельность, противоречащую интересам государства, под видом легальных операций. Так, в 1999 году фирмой «Квадро-Сервис», к созданию которой причастен Капацина В. Н., в городе Севастополе был приобретен плавучий кран «Ганс». Сотрудниками данной фирмы были оформлены фиктивные документы на продажу крана за рубеж, предприятию «Лихтер интернешенел», зарегистрированному в одной из оффшорных зон, что дало основания «Квадро-Сервис» подать в органы ГНА документы на возврат НДС при совершении внешнеэкономических операций. Особо следует отметить тот факт, что документальное оформление указанной внешнеэкономической операции в Николаевской территориальной таможне проводилось раньше, чем кран в результате торгов на аукционе в Севастополе, стал собственностью «Квадро-Сервис».

В дальнейшем кран указанной иностранной фирмы в режиме временного ввоза якобы был ввезен на территорию Украины и поступил на таможенный склад, что позволило уклониться от уплаты таможенных платежей.

Фактически кран не пересекал границы, и из Севастополя, где должно было пройти его таможенное оформление и отправка за границу, сразу был доставлен в акваторию Днепро-Бугского лимана, где осуществлял погрузочно-разгрузочные работы по перегрузке бокситов, поступающих в адрес Николаевского глиноземного завода (НГЗ). В результате таких манипуляций с документами практически все финансовые средства, заработанные предприятием «Квадро-Сервис» на территории Украины перечислялись формальным его владельцам в офшорную зону за аренду крана. В последствии кран стал собственностью Днепро-Бугской стивидорной компании (ДБСК), учредителем которой является Капацина В. Н.

При изучении договорных отношений между ООО «Пасифик Меритайм» и Морской Государственной Администрацией «Днепро-Бугского морского порта» (с апреля 2003 года переименована в Государственное предприятие «Днепро-Бугский торговый порт») был достоверно установлен факт использования указанной коммерческой структурой реквизитов (расчетных счетов) «Структурного предприятия Днепро-Бугский морской порт» (имевшего ранее государственную форму собственности) ликвидированного в период приватизации НГЗ. Данный механизм позволяет морскому агентству «Пасифик Меритайм» при обслуживании иностранных судов во время производства разгрузочно-погрузочных работ по перегрузке бокситов в акватории Днепро-Бугского лимана выставлять иностранным судовладельцам фиктивные счета от имени несуществующего порта.

В общем, еще дальше на нескольких страницах находится подобная информация, которая совсем не вяжется с желанием гражданина Капацыны стать членом партии НСНУ. Или господин Садыков все же имел в виду нечто иное, говоря о политическом характере покушения?

Впрочем, наши предположения разделяет и Николаевская областная прокуратура, которая уже успела заявить, что информация Садыкова о политическом характере покушения на Капацыну «видится необоснованной». В этой связи «органы прокуратуры проводят тщательные проверки в отношении потерпевшего и руководимого им предприятия, которые пока не дают оснований согласиться с вышеуказанными утверждениями».


Лесь ИВАСЮК

Версия для печати  Версия для печати

10 Ноября 2005 11:28


 

 

Какое из свежайших переименований населенных пунктов Вам кажется наиболее удачным?

село Владимиро-Ульяновка (Кировоградская область) - в Новоульяновку (13)

село Третий Интернационал (Кировоградская область) – в Третье (15)

г. Днепропетровск – в Днепр (173)

г. Днепродзержинск (Днепропетровская область) - в Каменское (29)

г. Комсомольск (Полтавская область) - в Горишни Плавни (84)

г. Кузнецовск (Ривненская область) - в Вараш (19)

г. Цюрупинск (Херсонская область) - в Олешки (118)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: