22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НИЧЕГО СЕБЕ!

Так чем же Янукович «удивил» Бжезинского?

З. БжезинскийПресс-службы Виктора Януковича и Партии регионов, обычно отмечающие все «засветки» своего шефа в СМИ, далеко не случайно «упустили из вида» недавние высказывания «проФФесора» в российской прессе.


В субботу известный «геополитолог», бывший советник президента США Джимми Картера Збигнев Бжезинский дал в Киеве интервью украинским журналистам, в ходе которого заявил следующее (цитируем по «Украинской правде», которая ссылается на агентство «Интерфакс-Украина»):

«Я был очень удивлен, прочитав интервью Виктора Януковича неделю назад в одной российской газете. Он подчеркивает возможность разделения в Украине. По моему мнению, возможность такого разделения преднамеренно преувеличивается и ею манипулируют».

Как известно, «неделю назад» Виктор Федорович осуществил несбывшийся «проект» своей криминальной молодости: побывал в Сибири. В этом краю нефти, газа и арестантов лидер Партии регионов вел себя малоадекватно: например, на красноярском съезде путинской «Единой России» Виктор Федорович зачем-то вручил гетьманскую булаву (символ власти в Украине) российскому спикеру Грызлову. И что он успел «между делом» наговорить в российских СМИ, доподлинно неизвестно, а его пресс-обслуга, как уже отмечалось выше, почему-то не спешит знакомить украинских читателей с российскими тезисами лидера ПР.

Но после высказываний г-н Бжезинского нам стало интересно, что же такого удивительного успел г-н Янукович наобещать россиянам – особенно о «расколе Украины»: ведь известно, что для очень многих подданных РФ нет ничего слаще, чем в очередной раз помечтать об исчезновении Украины как единого государства с политической карты мира (вместе с прибалтами, грузинами, молдованами, католиками, а заодно и с Европой, США и прочими нехорошими странами, которые проходят по разряду «козлов, вечно мешающих» россиянам жить в достатке и покое). Поиски наши увенчались успехом, и стало понятно, почему нижеприведенное интервью Виктора Федоровича «региональные» СМИ не стали тиражировать в Украине.

Текст «размышлений» Януковича о «судьбах Родины» (высказанных им газете «Версия», входящей в холдинг «Совершенно секретно») мы приводим без изменений, сокращений и «построчных» комментариев – их любой читатель, считающий себя гражданином Украины, может сделать сам, не стесняясь в выражениях. Предварительно лишь выскажем ряд замечаний. Заявления Януковича, что «страна шла к расколу» более понятны украинцам, но с маленьким уточнением: страну вели к расколу Янукович и его политтехнологи, построившие его кампанию-2004 на идее «различий» Запада и Востока государства. Виктор Федорович, разумеется, это знает и помнит, но не торопится объяснять российским читателям и журналистам. Мало того, он собирается на этих «различиях менталитета» играть и дальше (то есть – сознательно, преднамерено будет вести страну к «расколу»), хотя если и существует это несовпадение менталитетов, то разве что между «менталитетом» самого Януковича и здравомыслием большинства украинцев…

Тезис о «денежках», которые якобы западные регионы «отбирают» у восточных, не нов вообще. Но даже дончане прекрасно знают, что эта якобы «продразверстка» почему-то годами никак не сказывается ни на количестве шикарных офисов, которыми славятся две-три центральных улицы Донецка, ни на этажности загородных вил или на «тюнинге» шикарных автомобилей, на которых «рассекают» улицу Артема вконец обнищавшие местные воротилы.

Замечательно, что Янукович пытается набить себе цену, обещая что не только его ПР наберет на выборах в парламенте «30 процентов» - он еще и «втирает» россиянам какие-то небылицы о будущих успехах, например, партии «Союз» (которую сам же лишил лидера, переманив г-на Костусева в свои ряды) или эсдеков.

Наконец, трудно не ощутить почти нескрываемую угрозу в адрес тех же западных областей страны, и обещание, выданное им на период после выборов: «Вот тогда-то все и начнется». Не забыл Виктор Федорович ни мизерного количества голосов, которые он получил в этих регионах на прошлогодних выборах, ни яйца, так поразившего его в Ивано-Франковске.

Исторические же «экскурсы» Януковича (помнится, во время вторых теледебатов с Ющенко в прошлом году Виктор Федорович путался в понятиях «экскурс» и «ракурс») насчет «российских городов» ему, разумеется, можно простить: он же не по истории свои диссертации защищал…

Виктор Янукович: ВОСТОК УКРАИНЫ СТАНЕТ АВТОНОМНЫМ (это авторский заголовок такой – «Обком»)

Противостояние (это – авторский подзаголовок – «Обком»)

Далее следует текст «от редакции», который каждый желающий может прочитать самостоятельно, зайдя на интервью по указанной выше ссылке, мы лишь выделим один показательный пассаж:

«Год назад россиян было не оторвать от телевизоров<…>На Украине происходила «оранжевая революция». Ни одни выборы вне России не привлекали такого внимания. И дело, здесь, наверное, не только в том, что в некогда братской республике проживают около 9 млн. русских, а у нас нашли приют 8 млн. украинцев». Ощутили разницу? Русские в Украине «проживают», а украинцы в РФ – «ютятся», чуть ли не из милости…

Далее – собственно интервью:

«— Виктор Фёдорович, 22 ноября теперь объявлено праздничным днём в память о событиях годичной давности. А как вы могли бы охарактеризовать этот праздник?

— Как праздник несбывшихся надежд и похороненных иллюзий. Праздновать нечего. Нет позитива. И народ это понимает.

— Не влияет ли на вашу оценку поражение, которое вам навязали?

— Есть объективные показатели, которые не изменятся вне зависимости от того, доволен ли я результатами тех выборов или нет. Вот смотрите: год назад экономика Украины развивалась быстрее российской. И это при том, что у нас таких природных ресурсов, как в России, нет. За год рост экономики замедлился в четыре раза. Пришёл новый Кабинет министров и разрушил налаженную, отрегулированную экономику. Это неоспоримый факт, и его нельзя не заметить, и я тут ни при чём.

— По-вашему, новое украинское руководство намеренно разрушает экономику страны?

— Управленцы, которые налаживали нашу экономику часто за счёт собственного политического веса, личных связей, сложившихся ещё в эпоху СССР, лишились своих постов из-за того, что их сочли неблагонадёжными. За их политические взгляды. Это нормально? На их место пришли новые люди, не имеющие такого опыта. А экономика — штука объективная, её заклинаниями не поднимешь. Это какой-то части народа можно внушить, что всё, мол, будет хорошо, а промышленность и финансовая сфера к таким внушениям глухи. И вот результат: инфляция, цены на потребительские товары (и не только) полезли вверх. Цены на бензин взвинчены, там вообще серьёзные манипуляции были, это, знаете ли, уже не объяснить просто неопытностью... Рост зарплат замедлился на 30% минимум. То есть что произошло: была налаженная экономика, а её разрушили.

— Но жизнь не состоит только из денег, бухгалтерских отчётов, валового продукта и т.д. Есть же ещё и другие ценности. Многие говорят, что год назад родилась новая украинская нация...

— Нам ещё предстоит оценить, чего стоила Украине «оранжевая революция» в политическом плане. Очевидно уже сейчас, что страна пошла к расколу. Юго-Восточная Украина и Западная — это два разных менталитета. Никогда эта разница не проявлялась столь явно. Можно сказать, что майдан разделил страну на две части. И я не уверен, что всё вот так сразу срастётся. Более того, я уверен, что теперь без федерализации страны Украину трудно будет удержать от распада. Но на федерализацию никогда не пойдут западные области и их лоббисты в Киеве. Ведь это означает, что денежки будут врозь. А Западная Украина не имеет тех ресурсов, которые есть на востоке.

— Но, с другой стороны, раньше многие жители Украины находились в своего рода политической спячке. По крайней мере это общепринятое мнение. А сейчас мы видим невиданный ранее всплеск социальной активности. Разве это не свидетельство формирования гражданского общества?

— Не торопитесь с оценками, не принимайте желаемое за действительное и, самое главное, не вычленяйте из явления то, что вам удобно замечать, оставляя без внимания негативные факты. Социальная и политическая активность — процесс сложный, и последствия его далеко не столь однозначно положительны. Обратите внимание на такой аспект. Вот Крым. До «оранжевой революции» политическая активность на полуострове год от года ослабевала. А тут — новый её всплеск, и острие направлено на обособление Крыма от остальной части Украины. На Крым смотрят восточные регионы, и Луганск, и Донецк. Рано или поздно они захотят добиться таких же прав (как минимум), что и крымская автономия. Ведь и Луганск, и Донецк — российские в прошлом города. Память у людей притупилась, но майдан её обострил. А есть ещё Одесса, Николаев, Днепропетровск... Так что годовщина майдана — ещё и праздник наметившегося государственного раскола.

— В России многие эксперты считают, что вы и та политическая и финансовая элита, которую вы представляете, имеете шанс взять реванш на весенних выборах в Раду...

— Так или иначе, мы рассчитываем получить не менее 30% мандатов на выборах в Верховную раду, а скорее всего будет и больше. Не надо быть математиком, чтобы прикинуть: коммунисты меньше 10% вряд ли получат, это их планка. Плюс «Союз», плюс социал-демократы. Большинство в итоге. Курс будет меняться. Но главные политические баталии развернутся даже не весной, на выборах в Верховную раду, а позднее, когда речь пойдёт о дотациях. Весь Запад дотационный. Если на выборах в Раду победят те, кто критически относится к нынешнему курсу, а я в этом не сомневаюсь, будет сложно для западных областей отстоять и мотивировать свои дотации. Тогда-то всё и начнётся. Тогда-то и проявится и недовольство Ющенко, и недальновидность экономического курса Тимошенко.

Одна беда: упущено время. Мне, честное слово, его жаль».

… Вот такими вот замыслами делится г-н Янукович, подает, так сказать, сигналы своим кремлевским союзникам. И, пожалуй, лишь американец Бжезинский может позволить себе в данном случае удивляться. Граждан Украины Янукович уже давно умудрился «удивить».


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2005 11:53


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: