22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ДЕВЯТЫЙ СВАЛ

Начался «слив» очередных «сенсаций» в деле Гонгадзе

Если свидетели и подозреваемые по самому резонансному уголовному делу в Украине начинают исчезать, значит это кому-нибудь нужно.


Как известно, совпадения бывают только в мексиканских сериалах. В действительности два совпавших по времени однородных события свидетельствуют о наличии системного подхода. Тем более, если это касается появления в прессе «закрытой» информации.

Вчера на малоизвестном сайте «Тема» и на популярной Интернет-версии информагентства УНИАН появился материал журналиста Олега Ельцова о судебном процессе над бандой милиционеров-«оборотней», возглавляемой ныне покойным Игорем Гончаровым, где приводятся некие новые намеки об обстоятельствах «дела Гонгадзе». А сегодня уже в бумажной версии газеты «Комсомольская правда в Украине» публикуется статья на ту же тему, но с уже более подробными деталями.

Безусловно, Интернет – штука оперативная, а потому вчерашнее появление информации в «Теме» и на УНИАН можно по сроку абсолютно соотнести с сегодняшней публикацией в «бумажной» газете, технологически требующей дополнительного времени для выхода в свет. А потому сопоставление содержания двух статей приводит к очень любопытным размышлениям и выводам.

Итак. Сам Олег Ельцов на сайтах «Темы» и УНИАН утверждает, что «26, 27 и 29 июня состоялись очередные судебные заседания в многострадальном (для суда и следствия) деле по обвинению «Свердлова О.А. и других», более известного как дело «оборотней». Слушания проходят в закрытом режиме, в помещении районного суда, расположенного по ул. Кошица, 5. По этой причине в СМИ до сих пор не просачивалась информация с этого резонансного процесса».

Остается надеяться, что теперь информация с закрытого процесса будет «просачиваться» регулярно. Тем более, что, как сразу же сообщается в публикации, «…подсудимые дают весьма откровенные показания».

С этого места можно бы и поподробнее, но вернемся к этой теме, когда будем анализировать статью в «КП», куда подобные «откровенные показания» тоже, надо понимать, «просочились» неизвестным образом.

Так вот, в достаточно подробном изложении хода судебного процесса над бандой «оборотней», излагаемых «Темой» и УНИАН, стоит обратить внимание на следующий цельный посыл (очень длинная цитата):

«Сведения, которые начинают оглашать участники процесса уже на начальном этапе, заставляют предположить, что в ходе слушаний может прозвучать еще много интересных откровений, способных перевернуть все с ног на голову не только в деле «оборотней», но и в деле Гонгадзе… Так, по некоторым данным, которыми уже давно владеет следствие по делу Гонгадзе, начальник Главного управления криминального розыска МВД генерал-лейтенант Алексей Пукач, под чьим руководством осуществлялась слежка за Гонгадзе и который лично убивал Георгия, консультировался со своим предшественником, а на то время – руководителем аппарата МВД Эдуардом Фере. Увы, с лета 2003 года Фере пребывает в коме без надежды на улучшение состояния. Кроме того, Пукач якобы консультировался с высокопоставленным сотрудником АП, а ранее – замминистра внутренних дел Юрием Дагаевым на предмет перезахоронения тела Гонгадзе. Как известно, Дагаев умер при сомнительных обстоятельствах.

И вот теперь, в ходе слушаний дела «оборотней» появляются новые весьма любопытные сведения, которые дают шанс получить важную информацию от совершенно иных источников. И возможно, закрытое слушание этого дела выведет следствие по делу об убийстве журналиста на иной круг руководителей преступления, которые, возможно, вынуждены будут дать показания и на заказчиков убийства. Ведь до последнего времени принято было считать, что с исчезновением генерала Пукача связь между заказчиком убийства и его исполнителями прервалась.

Кстати, еще о следе УБОП в деле Гонгадзе: по нашим данным, сегодня Генпрокуратура располагает документами, подтверждающими, что Алексей Пукач являлся агентом УБОП. И есть основания подозревать, что руководство столичного УБОП имеет отношение к организации бегства Пукача из страны, что зафиксировано в материалах иного весьма скандального дела».

Из этого текста можно сделать вывод, что в ближайшее время следствие по делу об убийстве Гонгадзе, «возможно» (?!), выйдет на заказчиков преступления. А возможно и не выйдет. Как карта ляжет. Но заказчики после такой публикации уже должны быть начеку. А если им мало «прозрачны» намеков, содержащихся в статье Олега Ельцова, то имеются факты, составляющие тайну следствии, но чудесным образом оказавшиеся в распоряжении украинской «Комсомолки».

«КП в Украине» приводит беседу с неким «источником», который до деталей осведомлен о ходе следствия в отношении еще одного члена банды «оборотней» Леонида Михайленко. Это тот самый 56-летний экс-сотрудник УБОП ГУМВД в Киевской области, которого не так давно экстрадировали из США, где он скрывался. Недавно Михайленко дал первые показания, а сегодня они уже становятся достоянием общественности. И, как следует из утверждений «КП», «организованная преступная группировка занималась не только похищениями людей с целью получения выкупа, но и ПРИНИМАЛА ЗАКАЗЫ НА УБИЙСТВА ОТ ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ УКРАИНЫ».

Чтобы не было сомнений в последнем утверждении, «Комсомолка», со ссылкой на своего «источника», детализирует обстоятельства. Приводим их фактологическом изложении.

«Во время допросов Михайленко подтвердил версию следствия о том, что члены ОПГ не только похищали людей с целью получения выкупа (кстати, своих жертв бандиты потом всегда убивали), но и принимали заказы на убийства от известных политических деятелей. Одним из таких преступлений стало случившееся в 2001 году убийство водителя автобазы Верховной Рады Александра Скляра и старшего прапорщика управления Госохраны Павла Потеряйко. Оба работали на экс-спикера парламента Ивана Плюща. По первоначальной версии следствия, помощники политика отравились водкой, что и привело к острой коронарной недостаточности и в результате - к смерти. Но на самом деле все произошло совсем иначе.

- «Заказ» на Потеряйко и Попудренко бандиты получили летом 2001 года, - рассказал источник «КП» в органах внутренних дел. - Игорь Гончаров был человеком умным и прекрасно понимал, что убийство этих людей обязательно вызовет громкий резонанс и привлечет внимание правоохранителей к банде. Поэтому он решил сбить следствие с толку. Гончаров выяснил, что один из членов его банды хорошо знаком с Александром Скляром. Он приказал тому пригласить Потеряйко и Скляра на шашлыки в Гидропарк и угостить их там отравленной водкой. Для того чтобы осуществить задуманное, лидеру ОПГ нужно было достать специальный химический препарат, вызывающий смерть от коронарной недостаточности.

На поиски и приобретение средства (по слухам, дорогостоящий препарат разработали еще во времена СССР по заказу спецслужб) ушло несколько месяцев. Когда же оно, наконец, оказалось у Игоря Гончарова, тот решил, что должен испытать его в действии. И вспомнил об Александре Тутченко.

- Во время предварительного следствия по делу «оборотней», - продолжает источник «КП», - мы думали, что Гончаров убил молодого учителя музыки Александра Тутченко из-за ревности (последний женился на девушке, которая раньше была любовницей лидера ОПГ). Но теперь мы понимаем, что причина не в оскорбленном самолюбии Гончарова. Ему просто понадобился подопытный кролик. Тогда он приказал выкрасть Тутченко. Похитив парня, бандиты привезли его на дачу Гончарова, где насильно (через воронку) влили несчастному водку с ядом. Труп потом отвезли на Оболонь, где выкинули его из машины. А спустя несколько месяцев аналогичная история произошла с Александром Скляром и Павлом Потеряйко».

После этого «Комсомолка» задается вопросом: зачем «заказали» этих людей? И тут же получает убедительный ответ.

«- На самом деле заинтересованный политик хотел убрать Павла Потеряйко, - считает источник «КП». - Дело в том, что тот работал вместе с Николаем Мельниченко и принимал непосредственное участие в записях разговоров в кабинете Леонида Кучмы (ясно, что сам майор с такой задачей не справился бы). Соответственно – он знал имена тех, кто стоял за Николаем Мельниченко, и мог об этом рассказать».

«Комсомолка» наивно интересуется: значит, этот политик являлся одним из организаторов прослушивания? И ответ приходит сам собой.

«- Получается, да. Но весомыми доказательствами следствие пока не располагает».

А если «известному политику», заказавшему убийство офицера, причастного к прослушке Кучмы (а отсюда недалеко и до убийства Гонгадзе, о чем намекал Ельцов) все же не понятно, о чем идет речь, то газета со слов «источника» уже прямым текстом посылает нужный «мессидж»: «Непосредственное участие в похищении и убийствах людей Михайленко не принимал. Дело в том, что он был личным водителем Игоря Гончарова и соответственно знал обо всех связях и встречах главаря ОПГ».

Далее можно не цитировать вышеназванные публикации. Остается только сделать выводы. Известных украинских политиков, находящихся в бегах и в мире ином, не так уж и много. А потому вышеприведенная информация их вряд ли касается. Но сам факт одновременного появления однородных публикаций с закрытого судебного заседания и сведений, являющихся тайной следствия, говорит о том, что кому-то очень понадобилось, чтобы о всей сумме фактов стало известно «заинтересованным лицам». Зачем? Ответ неоднозначен, но ясно, что не для того, чтобы установить истину в деле об убийстве Гонгадзе.

И как вывод: в ближайшее время можно ожидать исчезновения из поля зрения неких «известных политиков». В лучшем случае – за границу, а в худшем – все мы смертны…


Лев КУЩИЙ

Версия для печати  Версия для печати

04 Июля 2006 10:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: