22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

О РОЛИ ДЛЯ ЛИЧНОСТИ

Бондик. «Джеймс» Бондик

Бондик. Валерий БондикУдачное все же название придумал для своей фирмы Ринат Ахметов – «Систем Кэпитал Менеджмент»! Системный подход к «решению вопросов», когда каждый «винтик» (нардеп) вставлен в предназначенную ему свыше дыру, сегодня еще раз доказал свою угрожающую эффективность. Угрожающую, прежде всего, «внесистемному по жизни» Виктору Ющенко.


«… И с тяжким грохотом подxодит к изголовью»

(Осип Мандельштам, «Бессонница. Гомер. Тугие паруса…»)

ПРОЛОГ

Поименный реестр фракции Партии регионов в Верховной Раде – это как знаменитый список кораблей в гомеровской «Илиаде». С точки зрения дилетанта – «на фиг надо»: пролистнул соответствующие страницы – и наслаждайся дальнейшим ристалищем («мочиловом») основных персонажей и интригами богов, не обращая внимания на всякую мелочь из разряда «ополченья фокеян» Схедия и Эпистрофа, «чад Ифита царя, потомков Навбола героя»… Так и тут: почти две сотни политикообразных существ – лишь надувные цацки в руках пары предводителей хитромудрых (разумеется, речь не о зажигательном династическом дуэте «Два-Янукович-Два»). И каждый «региональный» нардеп знает свой вертеп и разыгрывает отпущенную ему сценку если и не убедительно, то старательно, незаметно для публики смахивая языком холодный пот с дрожащих губ.

А если и заведется паршивый агнец, то и ему здесь найдут применение – принесут в жертву, пахучий дым от которой перебьет любую издаваемую проштрафившимся недоумком вонь. Случай с Олегом Калашниковым (случайным и нелепым человечком, пробравшимся на плечах ПР в парламент как народный депутат 161-го разряда) – хрестоматийнее выкупа тела мертвого Гектора: проку от покойничка ноль, так хоть шерсти клок (в виде уважения противника). Торжественное избиение «регионалами» этого офицера-аспиранта удалось так здорово, что трудно удержаться от восхищенных криков «Браво!» и – особенно – «Бис!!»…

Система «капитального менеджмента» абсорбирует все подряд, тем более что мясорубка заточена на суть перевариваемого продукта, а не на оболочку (коммунистическую ли, социалистическую, или такую засаленную, как у Тараса Черновила). Продукты переработки заворачиваются в тот же фантик и рассовываются по ячейкам – в президиум Верховной Рады, на парламентскую трибуну, в телеэфир, в палаточный городок и т. д.

«ПРОЛОХ»

Судя по всему, пугать президента Украины просто так, без извлечения «сверхприбыли», «регионалам» уже порядком наскучило: это только герои «Золотого теленка» могли так невинно кайфовать, разыгрывая год за годом «геркулесовца» Кукушкинда первоапрельским фальшивым приказом о его увольнении, после чего старик неизменно «хватался за сердце».

Сегодня «регионалам» удалось просто показательное выступление. Напомним, что Виктор Ющенко долго изнутри себя решал все тот же мучительный вопрос: лететь на саммит СНГ в Москву или нет? Между утренней побудкой и полуденным пересчетом пчел президент созрел для решения этой вечной для него дилеммы («орел? или решка?») – лететь! И тут «донецкие» устроили легкие тактические учения на предмет выявления боеспособности новобранцев (участников коалиции КРС) понимать вводные и претворять их в жизнь. Соц Соцыч Мороз объявил понедельник рабочим днем для Верховной Рады; его соратник Рудьковский завел речь о вероятности рассмотрения вопроса об импичменте президенту, который удобнее всего рассмотреть как раз таки в понедельник. Итог перфоманса подвел коммунист Симоненко, отчитавший президента за его отказ ехать на скачки в Москву.

Но на решение президента еще раз углубиться в изучение все того же терзающего его гамлетовского вопроса («решка?... или орел?... а кто я сегодня по гороскопу?») повлияло все же иное стечение подозрительных обстоятельств. Глава Верховного Суда Маляренко, как и было анонсировано, сложил перед нардепами свои полномочия. Мотивировка – и в военкомат не ходи (пусть экс-судья на досуге поинтересуется у Бориса Колесникова, как «одной левой» косить от армии): здоровье, годы, семья, долг, совесть… в общем, привычные вариации на тему «служу Фемиде и «Артемиде» (кировоградского розлива). Что и говорить, уважительная «отмазка»: вроде бы, действительно, критические для госслужащего 65 лет заслуженно настигнут председателя ВСУ (и соавтора ряда замечательных книг, например, «Пьянство и преступность», 1988 года издания; неужели еще не читали?!) уже скоро – 18 октября. Но, с другой стороны – в стране нет Конституционного Суда, правительство полгода трудится с клеймом «и. о.», президенту грозят импичментом, Верховной Раде – роспуском, Украине – расколом… Ну потерпи, Ваша честь, месячишко-другой, успеешь еще клумбу на даче окучить. Нет! Не может даже в такой момент этот яркий представитель луганского «правосудия» подремать на работе, укутавшись в мантию, – принципы замучают!

Да-да, это тот самый судья Маляренко, возглавлявший тот самый Верховный Суд, который 3 декабря 2004 года принял решения об аннулировании результатов второго тура выборов президента Украины и о проведении 26 декабря выборов «овертайм». Напомним, что за неделю до этой исторической даты, а именно 27 ноября 2004 года Верховная Рада признала «победу» Януковича во втором туре выборов сфальсифицированной и недействительной и тогда же выразила недоверие Центризбиркому. А уже после решения (8 декабря того же года) ВСУ нардепы образца 2002-2006 погнали из ЦИКа ведущих «пидрахуев» – Сергея Кивалова и Валерия Бондика.

Вот тут-то мы и подобрались к главному герою нашего повествования – к персоне «донецкого» (разумеется, в кавычках) юриста Валерия Анатольевича Бондика, рожденного в 1964 году, 1 апреля. Подождите улыбаться! Именно г-н Бондик сегодня придал поступку г-на Маляренко необходимый «штрих глубины». С утра пораньше этот № 101 списка ПР направил запрос на имя самого президента. Запрос таков: о правомерности процедуры при формировании состава ЦИК во время проведения выборов Президента в 2004 году. Напоминаем: глава Верховного Суда, который синхронно с Верховной Радой благословил «третий» тур президентских выборов, пошел отдыхать; Конституционный Суд до сих пор «не прижился»; Ющенко, ставший президентом именно благодаря решению ВСУ, терзается сомнениями насчет необходимости своего присутствия на саммите СНГ в формате super light (плюс подозрительная готовность нардепов поработать в понедельник над вопросом импичмента) – ну как тут не удержаться от соответствующего моменту запроса на имя Виктора Андреевича?!

…Запрос поддержали 240 из 306 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Виктору Андреевичу намек растолковали, и президент с облегчением понял: «Решка!». Какая тут Москва?!

ЖИТИЕ АГЕНТА «ДВА НОЛЯ ШЕСТЕРКА»

Вот и ответ на вопрос: зачем Бондик «регионалам»? «Винтик» под номером 101 сработал. Это вам не певица Руслана, хотя и ранг у нее несоизмеримо выше – первая «пятерка» президентского блока «Наша Украина»! Но в «ловких и натруженных руках» даже фигурант из второй сотни избирательного списка станет гордой пешкой – либо проходной, либо разменной.

Всей своей трудовой биографией г-н Бондик усердно демонстрировал, что его никогда не стоит сбрасывать со счетов. Разумеется, это не прибавляло ему уважения даже со стороны «донецких». Символично, что Бондик сидит в Верховной Раде не на самых почетных нарах – по правую руку от Кивалова и на максимальном удалении от ложи, где гордо, как квадрига над Большим театром, восседает великолепная четверка: Колесников, Ахметов, Гуменюк-старший (папа поющей девочки АРСоль) и Момот-младший (брат убитого президента компании «Данко»). Хотя, возможно, после сегодняшнего поступка Бондику позволят пересесть на полшага ближе к верховной ставке – так сказать, в направлении знака диез: в кресло наискосок, на котором пока прописан все тот же бедолага Калашников…

Амбивалентное отношение к персоне юриста Бондика у «донецких» сформировалось давно – в 1998 году, во время событий в Славянске (Донецкая область). Тогда нынешний нардеп от ПР Александр (Олегович) Лещинский здорово обиделся на журналиста Игоря Александрова (пятилетие со дня смерти которого от избиения бейсбольными битами недавно «отмечали» неширокие круги его коллег), назвавшего г-на Лещинского «водочным королем Донбасса». Случился одиозный судебный процесс, растянувшийся на два с половиной года и завершившийся беспрецедентным вердиктом для И. Александрова – запретом на профессию: 5 лет ему было запрещено заниматься журналистикой и «комментаторской деятельностью» (СМ. подробнее Из дела журналиста Александрова «исчез» еще один фигурант).

В данном процессе В. Бондик выступал представителем А. Лещинского. Это при его «профессионально» поставленной защите только спустя годы суд «увидел», что нельзя было процесс начинать, так как сам пострадавший нардеп НЕ ПОДАВАЛ ИСКА, нет в деле его ЖАЛОБЫ! Это ж надо было так опозорить «патрона»! Разумеется, такие «проколы» не забываются. Но готовность «на всё» все же тоже чего-то стоит…

И, как рассказывают наблюдатели за тем процессом, именно Бондик «наставлял» покойного Александрова: мол, соглашайся на амнистию! И даже какую-то мировую предлагал (еще до вынесения решения суда о прекращении процесса из-за отсутствия в деле заявления потерпевшего Лещинского).

Потом было всякое: дележка «имущества» Славянска в пользу структур Лещинского при активном участии некоего Сергея Жоржевича Лазаренко (тогда – руководителя юридических департаментов структур Лещинского, а позже и до недавнего времени – заместителя главы Фонда госимущества Украины периода «дерибана» «Криворожстали» и прочих привлекательных объектов, обвиненного еще позже в организации покушении на родную супругу). Затем, в 2000-м году, г-н Лазаренко возжелал сесть в кресло начальника Донецкого областного отделения Фонда госимущества, в результате чего действующий глава регионального отделения ФГИУ Владимир Алтынник загремел на нары, чтобы через год выслушать смехотворное обвинение и выйти на свободу (подробнее – СМ. все в той же вышеуказанной ссылке на материал о «деле Александрова»). Но г-н Лазаренко уже «рулил» приватизацией по-донецки, а г-на Лешинского впору было короновать на звание «хлебного короля Донбасса».

Г-н же Бондик в этом не менее скандальном процессе выступил уже, так сказать, в роли «Медведчука, защищающего Стуса»: Алтынник, адвокатом которого был Бондик, отсидел ровно столько, сколько «было нужно» претендентам на его должность...

Затем наш герой был командирован Партией регионов на служение г-ну Кивалову. Одна голова, конечно, хорошо, но две лучше – особенно если нужно долго-долго считать голоса, отданные за Ющенко в первом туре выборов-2004…

Затем г-н Бондик был изгнан из ЦИКа, а чуть позже (все в том же декабре 2004 года) был лишен столичного жилья (СМ. ОСП-студия, «44 квадратных метра»: бывший член ЦИК от Януковича перепутал собственное жилье с судьбой государства), чем несказанно удивлялся.

Затем – прозябание вдали об внимания общественности.

Затем – 101-е место в списке ПР, депутатский мандат и все такое.

А вот потом грохнул судьбоносный выстрел!

ПОСЛЕДНИЕ СЕРИИ БОНДИАНЫ: «УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС»

Как там у Жванецкого? «Ну что героического в профессии водителя троллейбуса?... Так это смотря мимо чего едешь…»

Вот именно.

Ну что потенциально геройского может таить в себе полуночная прогулка у стен Верховной Рады? Тут и хулигана-то не всегда встретишь, не то что грабителя или убийцу. Так это смотря когда гулять…

Днем 12-го июля разразился скандал вокруг необузданного нардепа от ПР Калашникова, который принял участием в групповом насилии над съемочной группой телеканала СТБ. Конфуз, «шухер до небес» и c привкусом рецидива «медведчуковщины». «Регионалы» малость «напряглись». И тут на тропу борьбы вышел Валерий Бондик.

Пересказать все перипетии его охоты (в ночь с 12-го на 13-ое июля) на приключения лучше всего языком информационных агентств (цитируем «Украинские новости»):

«Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Валерий Бондик заявляет, что в него стрелял представитель Блока Юлии Тимошенко.

Об этом он заявил журналистам в Раде.

По его словам, в полночь с 12 на 13 июля он подошел к палатке БЮТ, установленной напротив гостиницы «Киев» (ну а куда еще под покровом темноты мог повадиться «регионал»? – только к заклятым оппонентам – «Обком»).

Он поинтересовался у представителей БЮТ о наличии разрешения на установку палатки.

По словам депутата, после слов: «Мы тебе покажем разрешение», представители БЮТ на него напали. Среди нападавших, по словам Бондика, был сын одного из депутатов.

Представитель ПР сообщил, что этот человек выстрелил, но не уточнил, в каком направлении. Бондик сообщил, что обратился в Печерское районное отделение милиции. Он также призывает Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело.

Вопрос журналистов о том, что он делал в полночь возле памятника Ватутину, он назвал неэтичным, но тем не менее ответил на него. По словам Бондика, он общался с избирателями, поддерживающими Партию регионов (ну и что ж тут «неэтичного»??!! – «Обком»).

В телефонном разговоре депутат Дарницкого районного совета Виктор Таран (сын депутата Рады Виктора Тарана-Терена от фракции БЮТ) сообщил, что приблизительно в полночь дежурные палаточного лагеря возле памятника генералу Ватутину сообщили о неизвестном человеке, который требовал у них показать документы и пытался повредить палатки.

Таран сообщил, что он подошел к этому человеку, представился и потребовал немедленно прекратить незаконные, по его мнению, действия. В ответ, по словам Тарана, нападающий заявил о том, что является депутатом Рады и намерен сделать то, что считает необходимым. Таран сообщил о том, что этот человек взял его за шиворот, вытолкнул из палатки и бросил об асфальт, после чего продолжил портить палатку.

По словам Тарана, сотрудники милиции не реагировали на происходящее, поскольку нападавший представился им депутатом Рады Бондиком.

«С целью самозащиты и привлечения внимания я выстрелил в воздух, после чего подбежала милиция и оттянула Бондика от палаток», - сказал Таран.

Он заявил о наличии свидетелей, отрицающих факт его стрельбы в направлении депутата Бондика» (конец цитаты).

В общем, кино – и только. Правда, сцена не из «Бондианы», а из «Криминального таланта», с участием Александры Захаровой и Алексея Жаркова: мошенница тянет следователя на кушетку и орет: «Спасите, насилуют!»

Результат разыгранного сценария был достигнут максимально возможный при такой пиковой ситуации. Публика переключилась с инцидента с журналистами на стрельбу, «регионалы» очухались (выражая «в кулуарах» сожаление, что Таран - не снайпер) и выработали согласованную позицию в отношении Калашникова (на сей случай под рукой всегда есть Анна Герман и Тарас Черновил), затем все повернулось в обратном, но тем не менее в столь же выгодном направлении для «донецких»: журналисты собирали подписи, общественность жаждала расправы над Калашниковым (и получила ее), «регионалы» вышли сухими из воды… ну а о причинах стрельбы по ночному Бондику как-то уже и позабылось…

Сегодня наш герой показал, что не только под покровом ночи он может вершить дела на службе Его Превосходительства. Его личное дело, вылившееся в запрос на имя президента, взросло до ранга «общекоалиционного».

И не случайно тема Джеймса Бонда всплыла буквально «вот-вот» – 16 июля, в день рождения Януковича-младшего. Узнаете любимое средство передвижение «агента 007»: «Мы подарили ему то, что движется по земле, по воде, и по воздуху»? Автор фразы – Валерий Бондик.

ЭПИЛОГ. ВМЕСТО НЕКРОЛОГА

Порядок бьет класс. И тем более он бьет беспорядок, царящий в умах искренних ценителей «идеалов Майдана», нет говоря уже о хаосе, прочно поразившем сознание президента. Виктор Ющенко просто обязан наколоть себе на предплечье логотип «СКМ», дабы был повод задуматься, почему его «делают» на каждом шагу.

Оно, конечно, больно. Но до отставки - заживет.


Самсон КАРА-МЫСЛОВ

Версия для печати  Версия для печати

21 Июля 2006 19:20


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (132)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: