22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

МОРОЗОВСКИЙ ПРИЗЫВ

«Генерал Дима» на службе самого морального Мороза

Д. РудьковскийОдним из первых руководящих поступков «главного социалиста» Украины на спикерском посту, кроме резонансного полета в Одессу на футбол, стало назначение на должность управляющего делами Верховной Рады некоего Дмитрия Рудьковского (не путать с социалистом Николаем, проживающим под той же фамилией).


О том, что полет на матч Суперкубка Украины семейства избранного «регионалами» спикера осуществлялся за счет государственной казны, благодаря публикации «Украинской правды» узнали широкие круги болельщиков и общественности в целом. Господина Рудьковского (Д.) наши коллеги тоже упомянули в той статье, но мельком. Мы решили остановиться на данной персоне более подробно: как-никак, с недавних пор именно этот человек возглавил кормило распределения всяческих выплат и других приятных для наших депутатов вещей (и, соответственно, получил немаленькие рычаги влияния на этих самых депутатов, несмотря на их фракционную принадлежность). Именно к этому человеку в новом парламенте в дальнейшем будут ходить решать свои «шкурные» вопросы не только рядовые депутаты, но и руководители фракций как главные гаранты стабильной работы своих «подопечных». В общем, ничего особенного – завхоз он и в Раде завхоз.

Политическая карьера Рудьковского Дмитрия Александровича ничем не отличается от извилистого пути любого другого, даже штатского, украинского политика. В Верховную Раду беспратийный генерал попал в 2002 году, будучи избранным в Киевской области по «мажоритарке». Тут же вступил в ряды фракции «За ЕдУ!», после чего неоднократно менял свою фракционную принадлежность (причем, первые два года депутатства путь исканий г-на Рудьковского полностью совпадал – и по датам, и по выбору фракций – с парламентскими метаниями его бывшего начальника экс-министра обороны Кузьмука). Наконец, после Майдана Д. Рудьковский покинул ряды бесперспективной «коалиции» «Трудовая Украина - НДП», январь 2005 года пересидел в составе депутатской группы «Промышленников и предпринимателей – Воля народа», и 3 февраля 2005 года его беспокойная душа обрела покой в рядах фракции СПУ.

Такой подвиг генералу зачли, и на выборах-2006 он уже красовался в списке социалистов под номером 44. Увы, оказалось, что даже четыре десятка «социков» в парламенте - это чересчур много для украинского народа, и генерал где-то «завис». Но – не надолго. Как только Мороз нарушил «присягу», данную им соратникам по «оранжевой» коалиции, так и генерал получил от Сан Саныча внеочередную «лычку» - стал первым заместителем руководителя Аппарата Верховной Рады и управляющим делами.

Вот, собственно, и все о жизни «на гражданке» сего воина.

Однако, в отличие от всех остальных наших граждан, военнослужащие Вооруженных Сил Украины знают генерала Дмитрия Рудьковского очень хорошо. И далеко не с «социалистически-справедливой» стороны. Именно этот человек напрямую причастен к обострению самой «глобальной» проблемы отечественной армии, а именно – к решению жилищного вопроса. До затянувшегося марш-броска в большую политику генерал Дмитрий Рудковский весьма длительный период пребывал если не на «передовой», то уж в «горячей точке» однозначно, а именно - воевал на должности главного «квартирьера» Минобороны Украины - начальника главного управления расквартирования войск и капитального строительства МО.

Именно он руководил процессом «постройки и распределения жилья для военнослужащих» в годы правления Кузьмука и Кучмы. Да так успешно руководил, что очереди бесквартирных военных выросли почти во всех гарнизонах страны многократно (в отдельных местах до 4-5 раз). Именно на период его деятельности на столь ответственном посту пришелся пик распродаж и аренд за бесценок военных городков в столичном и ряде других гарнизонов страны.

Именно сей государев муж придумал и поставил на поток схему «налогового взаимозачета» (за пару квартир для военных любой желающий мог получить многомиллионные налоговые преференции для своей фирмы) и выдвинул идею «квартиры за землю», в результате чего Минобороны лишилось почти всех «блатных» угодий в столице и ее окрестностях, почти ничего не получив взамен (не считать же выделение 2-3 квартир приближенным генералам «рыночной» ценой за, например, участок почти в 2 га на Печерске по ул. Командарма Каменева,10?).

Сии забавы с военной недвижимостью были очень быстро подхвачены подчиненными генерала Рудковского в регионах, а так же его сменщиками (отголоски данных скандалов до сих пор потрясают жилищные комиссии многих гарнизонов). Чего только стоит крупный воротила в сфере мелкого бизнеса господин Кредисов с его неподражаемой операцией под названием «Отель Козацкий» (см. подробнее С завхоза сорвали погоны)…

Пребывая на должности главного военного квартирьера страны, «генерал Дима» приобрел заслуженную известность во многих бизнесовых и, скажем так, «околобизнесовых» кругах. И довольно специфического характера. Его забавы иногда просто поражали откровенной бесцеремонностью и натиском. Говорят, дело доходило до «умиротворения» всех недовольных военных «жилищной политикой» МО Украины некими бригадами быстрого реагирования, состоящими из явно «неадекватных личностей» с характерным имиджем. Более того, все «кому надо было» знали, что в ГлавКЭО, где заправлял мистер Рудьковский, существует твердая «неформальная» такса. Хочешь квартиру? - плати «на карман» половину ее рыночной стоимости. Естественно, что у военных с их мизерными зарплатами таких денег не было и в помине. Вот и селились под чутким руководством «генерала Димы» в те немногие дома, которые сдавались якобы под жилье для военных, кто ни попадя. Например, в Киеве, по улице Симеренко, 34, где в доме, принятом с помпой лично тогдашним министром обороны генералом Кузьмуком, среди жителей едва ли наберется 15% действительно тех, кто имеет отношение к военному ведомству.

Запомнили хватку Дмитрия Рудьковского и военные журналисты. Именно по его инициативе (в виде прямого приказа) редакции сразу двух военных газет выселили из военного городка в центре Киева (ул Артема, 24), после чего освобожденную площадь передали какому-то мутному «инвестору». Учредители сей достойной фирмы-«новосела», как только дело дошло до прокурорских проверок, предпочли раствориться в темных водах украинского бизнеса, оставив на память озадаченным правоохранителям реквизиты своего явно подложного молдавского гражданства.

По «глубоко искренним» заверениям генерала Рудьковского, в результате поспешно осуществленной сделки новый владелец этого весомого шмата недвижимости в центре Киева должен был выделить для всех бесквартирных работников редакции жильё… Он и выделил…две квартиры (одному из главных редакторов и еще одну квартиру - офицеру из аппарата МО, к сим газетам вообще не имеющему отношения, но явно «решающему вопросы» в ведомстве господина Рудьковского). Остальных утешили устной благодарностью за проявленное ими понимание.

В результате такого обмена редакции обеих газет («Народна армія» и уже расформированная «Вартові неба») переехали в одно из недоремонтированных зданий бывшего КВИРТУ (Киевское военное инженрное радиотехническое училище), где перманентно текут потолки, обваливается плитка и сантехника работает с перебоями.

Зададим риторический вопрос: может ли считаться равноценным обменом передача по инициативе генерала Рудьковского частному инвестору ГОСУДАРСТВЕННОГО участка в центре Киева (с тремя капитальными строениями, одно их которых является историческим памятником) стоимостью явно не один десяток миллионов долларов взамен двух квартир для военнослужащих. И как быть с недоделанным ремонтом в одном из зданий бывшего КВИРТУ на общую сумму не более 200 тысяч «условных единиц»?...

Но это всего лишь мелкие шалости… Ратный путь нынешнего социалистического «управляющего делами» усеян и более масштабными затеями. Порой дело доходило до того, что военный народ терялся в догадках: где в нашей армии находится Главное организационно-мобилизационное управления? В Генеральном штабе или в конторе у «генерала Димы», который иногда самолично решал какую часть сократить, а какую оставить?

Схема была отработана до мелочей. Если генерал Рудьковский находил «покупателя» на землю или строения, где дислоцировалась та или иная часть, то ее военнослужащие могли сразу же считать себя «обреченными», будь это хоть самый суперсекретный объект. Такая коллизия, например, случилась с одной из киевских воинских частей связи, объекты которой были расположены в окрестностях столицы и в ней самой. Очень скоро ее воинский коллектив был по инициативе генерала Рудковского существенно «оптимизирован» (ясное дело, с дальнейшей передачей «излишков» земли в распоряжения офиса «генерала Димы»). Плавным движением руки бригада связи превратилась в полк (естественно, недоукомплектованный).

Да и поход в политику самого «успешного» квартирьера ВСУ оставил заметный след в истории нашей славной армии: военные гарнизона Белой Церкви до сих пор с дрожью вспоминают период избирательных потуг генерала Рудковского по местному избирательному округу, когда «вдруг» в городе началось массовое строительство жилья для военнослужащих… которое на сегодняшний день очень даже успешно заглохло. Но депутатом генерала выбрать успели. Всем спасибо, все свободны. Вольно!

Дальнейший ход этой военной истории вы уже знаете. А будущее – покажет. Но Александру Морозу уже сейчас нужно готовить убедительную гримасу в очередной раз незаслуженно обиженного высокоморального человека.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

25 Июля 2006 13:24


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: