17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ПЛОДЫ «УНИВЕРСАЛА»

Первая неделя Януковича: ложь, «кидок» и профанация

Фото РИА НовостиПосле неожиданно легкой победы над своими противниками Янукович-старший со всей нерастраченной энергией бросился совершать глупости.


Апогеем начального периода возобновления деятельности Виктора Федоровича в качестве премьер-министра Украины, безусловно, стала вчерашняя его пресс-конференция, точнее – обнародованное постфактум «его» заявление о НАТО. Напомним, что в этом заявлении, помимо тезиса о несвоевременности принятия Плана действий по членству в НАТО, содержится и ссылка на слова самого Януковича о том, что «такая договоренность была достигнута в результате консультаций с политическими партиями, которые вошли в коалицию Верховной Рады»… Трудно сказать, на что надеялся Виктор Федорович, «замазывая» своих новых партнеров в данном вопросе и, по сути, снимая с себя личную ответственность за вольную трактовку соответствующих пунктов «Универсала», на подписях под которым еще и чернила не просохли. Хотя «партнеры» до сих пор воздерживаются от выражения официальной реакции на провозглашенный Януковичем «новый курс»: на сайте «Нашей Украины» по состоянию на полдень 11 августа - ни гу-гу, ни «за», ни «против»!

Однако, вполне возможно, что «нашеукраинцы» просто еще не опомнились от той легкости и наглости, с которой новый премьер вовлек их в свои делишки. Но то, что «консультаций» Януковича с партнерами по «новой» коалиции не было, уже заявил в сегодняшнем номера «Коммерсанта-Украины» председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах (фракция «Наша Украина»). По его словам, подобные консультации не проводились на «всех этапах переговорного процесса», начиная от подписания универсала и заканчивая формированием правительства. «Ставился вопрос о необходимости выполнения всех процедур, включая присоединение к плану действий относительно членства, что было вполне реально в текущем году»,– заявил господин Кинах. По его словам, во время подготовки универсала и проектов коалиционных соглашений предусматривалось, что новое правительство «направит конкретное письмо с подписью премьер-министра в соответствующие структуры НАТО, в котором четко сформулирует свою поддержку евроатлантической интеграции». По словам народного депутата, новая информация «потребует осмысления и более глубоких консультаций».

Вот, видимо, и осмысляют «нашеукраинцы» сказанное Янукоивчем по сей час…

Министр обороны Анатолий Гриценко также узнал о заявлении премьер-министра от корреспондента уважаемой газеты. Напомним, что министр ранее неоднократно заявлял о готовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО уже в текущем году и даже прогнозировал вступление в альянс в 2008-2009 году. Так вот, господин Гриценко воздержался от комментариев по поводу правительственного заявления: «Я должен сначала увидеть первоисточник, чтобы узнать, действительно ли премьер-министр говорил эти слова и в каком контексте». Министр обороны, впрочем, отметил, что во время его разговоров с Виктором Януковичем вопрос о смене внешнеполитического курса не поднимался.

Примечательно, что и и. о. секретаря СНБО Владимир Горбулин комментировать это заявление премьер-министра просто отказался.

Напомним, что ранее, на этой же неделе, Виктор Федорович в том же элегантном стиле умудрился «кинуть» и своих однопартийцев, буйствовавших этим летом в Феодосии, заявив Послу США, что эти антинатовцы не представляют «основное течение в партии». Посол так обрадовался этому признания, так обрадовался, что даже на футбол в Донецке решил сходить.

А еще раньше, в понедельник, Янукович представлял в Министерстве обороны «нового» главу ведомства – упомянутого А. Гриценко. Именно тогда прозвучал тезис, который озадачил многочисленных сторонников Виктора Федоровича – о том, что решение о вступлении Украины в НАТО должно приниматься «совместно правительством, Президентом и парламентом». Разумеется, этот тезис Януковича – опять-таки постфактум – был соответствующим образом его приближенными откорректирован, дескать, все им сказанное вовсе не исключает проведение соответствующего референдума, но, как говорится, «осадок остался»: так непринужденно Виктор Федорович забыл об одном из наиболее острых вопросов, который совсем недавно дни и ночи напролет «утрясался» в процессе обсуждения «Универсала».

На той же «презентации» министра обороны Виктор Федорович отпустил еще пару перлов. В качестве примера реализации «нового подхода» к евроатлантическим устремлениям он привел позитивное голосование депутатами ВР по поводу «допуска на украинскую территорию иностранных войск». Вот мол, как я постарался, убедил депутатов, и они допустили. Премьер гордо заявил: «Я вот специалистов, экспертов там разных спросил – выгодно это Украине или нет? Они сказали – выгодно, вот мы и проголосовали»… После этих слов в актовом зале Генштаба уже началась тихая истерика. Не нужно быть «проФФесором», чтобы понять, что ЛЮБЫЕ учения с участием украинской армии и армий стран НАТО полезны и поучительны для наших ВСУ. Потому как состояние нашей армии лишь отдаленно напоминает лучшие натовские образчики. И «эксперты» ничего другого и сказать, не погрешив против истины, не могли. Но почему за помощью этих «специалистов-экспертов» лидер ПР не обратился тогда, когда его однопартийцы (тем более, как теперь выясняется, исказившие «генеральную линию» Партии регионов) поднялись в Феодосии на «священную войну» с натовскими резервистами, приехавшими обустраивать полигон для украинских военных? Почему не подвиг свою фракцию на голосование о допуске иностранных войск на территорию Украины раньше, нежели выбился в премьеры?

Впрочем, эти кульбиты Януковича все же больше «факт его биографии». Как бы не пыжился Виктор Федорович, реально заморозить украинский поход в НАТО у него не выйдет – разве что получится чуть притормозить этот процесс (чем, собственно, он и начал заниматься). Министерство обороны Украины и Генштаб уже проскочили ту точку, с которой был возможен возврат в «дружеские объятия» наших «газовых» братьев. И когда господин Янукович презентовал господина Гриценко и нес перед военными пронатовские вещи, он это понимал. В ВСУ уже сформировался довольно значительный слой профессиональных военных не по картинкам знакомых с тем, как служат в НАТО. Наша армия, участвовала до нынешнего года (стоит подчеркнуть – регулярно) во множестве совместных учений с армиями НАТО (не вспоминая уже про целый ряд других совместных программ, начиная все с того же обустройства наших полигонов, заканчивая модернизацией систем связи и боевого управления боевых кораблей под натовские стандарты). Не говоря уже про иракскую эпопею, через которую прошло 4 ротации личного состава (а это не сотни, а тысячи военных). И уж кто-кто, а эти люди знают, как должна быть оснащена и обеспечена нормальная армия. И пускай пока натужно, порой неумело, но Минобороны Украины все же начинает преобразовываться СТРУКТУРНО. Украинская армия хотя и полуслепо, но все же нащупывает тот путь, которым уже длительное время двигаются армии ведущих стран мира. И армии НАТО для украинских военных - не агрессивные банды военно-политического блока Западной цивилизации (как это для российских чиновников), сколько стандарт, планка, до которой надо тянуться…

А вот «жизненные стандарты» г-на Янковича и проявились, и реализовались в первую неделю его возращения во власть в полную меру. И отдадим ему должное – Виктор Федорович не меняется с годами! Для него что свои, что чужие, что «Универсал», что Библия, что ложь, что правда – всего лишь мелкие «условности», пренебречь которыми на пути к вожделенной власти - раз плюнуть.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

11 Августа 2006 12:05


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: