17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

БУДУЩЕЕ УКРАИНЫ

В честь приезда Януковича крымские янучары устроили кровавый погром

В субботу толпа русскоязычных жителей Бахчисарая под предводительством депутата от блока «За Януковича!» учинила жестокий погром в отношении участников крымскотатарского пикета, который проводится с начала июля с требованием переноса центрального городского рынка, расположенного на территории старинного мусульманского кладбища «Азиз».


Как уже сообщал «Обком», крымские татары на протяжении нескольких лет требуют убрать рынок с этого места, которое в былые времена служило для них не просто местом погребения, но и особо почитаемым культовым объектом. После ухода торговцев на территории старинного кладбища, где также расположено несколько памятников архитектуры и истории национального значения, крымские татары предлагают организовать музейно-мемориальный комплекс «Эски-Юрт», который станет еще одним туристическим объектом в бывшей столице Крымского ханства. 8 июля рыночные торговцы, не желающие покидать свои насиженные места, а также неизвестные молодые люди явно бандитской внешности учинили побоище с крымскими татарами, в ходе которого пострадало несколько человек.

На этот раз конфликт обострился после приезда в Крым премьер-министра Украины Виктора Януковича, который провел в пятницу, 11 августа, встречу с председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым и обсудил ситуацию в Бахчисарае. В ходе встречи, на которой также присутствовали руководители органов власти и правоохранительных органов АРК и Бахчисарайского района, глава правительства страны согласился с необходимостью закрытия центрального рынка Бахчисарая в течение месяца. Известно, что Янукович также распорядился провести честное и объективное расследование уголовного дела по факту избиения крымских татар, устроенного на рынке 8 июля, и пообещал предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на строительство музея на месте, которое ныне занимает рынок. При этом, по словам Джемилева, премьер-министр Украины дал ему «слово премьера», что рынок будет закрыт в течение месяца. После того, как Янукович отбыл из Крыма, все участники встречи подписали соответствующий протокол, однако два человека подписать его отказались – председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида. Как выяснилось, руководители парламента и правительства автономии предлагали включить в текст протокола пункт о строительстве для нынешнего владельца центрального рынка Бахчисарая нового рынка на средства из госбюджета.

В субботу, 12 августа, на месте пикета было решено провести заседание Меджлиса крымскотатарского народа, на котором планировалось ознакомить пикетчиков с текстом подписанного в пятницу протокола. Для этого в Бахчисарай прибыли все члены Меджлиса во главе с народными депутатами Украины Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. На заседании также присутствовали председатель Бахчисарайского районного совета Александр Таряник и глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Как ожидалось, Меджлис должен был принять решение о прекращении пикета и разблокировании рынка, учитывая обещания, данные лидерам крымских татар премьером Януковичем.

Однако, по-видимому, мирное разрешение конфликта не входило в планы тех, кто уже давно планомерно пытался перевести конфликтную ситуацию, связанную с рынком, в межнациональное русло. По странному стечению обстоятельств, одновременно с заседанием Меджлиса на бахчисарайской площади Ленина начался митинг, организованный Бахчисарайским отделением Русской общины Крыма, которую возглавляет депутат Бахчисарайского райсовета от блока «За Януковича!» Сергей Кнырик. Участники митинга, в котором приняли участие около 500 человек, приняли обращение на имя президента, премьер-министра, а также руководителей правоохранительных органов страны с требованием «немедленно разблокировать центральный рынок Бахчисарая». После этого разгоряченная толпа, в которой вновь были замечены бритоголовые молодчики бандитской внешности, участвовавшие в драке 8 июля, с криками «Татары, вон из Крыма!» и «Долой Меджлис!» направилась к рынку и напала на крымскотатарских пикетчиков. Опять же по странному стечению обстоятельств, накануне основные силы милиции, до этого охранявшие спокойствие в Бахчисарае, были переброшены в Ялту, якобы для охраны порядка в ходе празднования дня города в курортной столице Украины. Рыночные торгаши и их наемники, окружив со всех сторон пикет и находившихся на нем членов Меджлиса, стали забрасывать их камнями, кусками арматуры и бетонных плит. В результате серьезно пострадали около 20 крымских татар, в основном – люди пожилого возраста. Получивших наиболее серьезные ранения и травмы головы в буквальном смысле «с боями» вывозили из окружения, в котором оказались пикетчики, в больницы. Оказались также разбитыми множество автомашин, в том числе автомобили народных депутатов Джемилева и Чубарова. Немногочисленные работники милиции пытались оттеснить нападавших, однако те продолжали бросать тяжелые предметы через головы правоохранителей. Среди озверевшей толпы были замечены съемочные бригады российских телеканалов ОРТ и НТВ, а также депутат Верховной Рады АРК об блока «За Януковича!», глава крымской организации партии «Русский блок» Олег Родивилов, который раздавал нападавшим какие-то указания. По свидетельствам очевидцев, Родивилов в открытую говорил работникам СБУ и МВД: «Мы пришли сюда драться».

К 17 часам на место побоища прибыли дополнительные силы милиции. Однако появление бойцов спецподразделения «Беркут» с автоматами в руках и собаками не охладило пыл нападавших русскообщинников и торгашей. Они продолжали забрасывать крымских татар камнями и выкрикивать ругань, затрагивающую национальное достоинство крымских татар, после чего принялись переворачивать все автомобили, попадавшиеся на их пути. К этому времени к нападавшим также прибыло подкрепление из Севастополя – бритоголовые молодые люди из «города русской славы» стали забрасывать пикетчиков и даже работников милиции дымовыми и звуковыми шашками (!). В результате бойцам «Беркута» пришлось открыть предупредительный огонь в воздух, однако и после этого попытки напасть на пикетчиков продолжались. Сами крымские татары, которых насчитывалось около 350-400 человек, по свидетельствам очевидцев, все это время старались не отвечать на провокационные действия нападавших.

Около 18 часов вечера на место событий прибыл начальник Главного управления МВД Украины в АРК Владимир Хоменко. Под крики разъяренной толпы торговцев и русскообщинников он пообщался с Джемилевым и Чубаровым, по-прежнему находившимися в окружении. Кроме того, как стало известно, Чубаров дозвонился до пресс-секретаря Виктора Януковича Дениса Иванеско и попросил его рассказать премьеру о событиях в Бахчисарае. В интервью журналистам Чубаров отметил, что нынешние события в Бахчисарае, которые являются «пиком конфликтной ситуации», спровоцировали руководители автономии, не подписавшие протокол встречи Януковича и Джемилева. «Крымские власти подставили Януковича так, как не подставили бы его никакие оппозиционеры и политические недруги», - сказал Чубаров.

Около 20 часов вечера русскообщинники и торгаши продолжали держать в окружении крымских татар. Милиция приняла решение стянуть в Бахчисарай дополнительные силы, а также машины БТР.

«Обком» будет следить за развитием событий в Бахчисарае.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

Версия для печати  Версия для печати

12 Августа 2006 19:42


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: