22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

БЮТ(о)

Бешеные псы и волчица: человек «эсдеков» на службе Тимошенко

кадр из Бешеных псовВ сентябре вице-мэром Киева по жилищно-коммунальному хозяйству стал некто А. Притыка, представитель БЮТ. Трудно сразу понять, почему Блок Тимошенко пошел на сотрудничество с Л. Черновецким и поддерживающих его «сине-белыми». Как непонятно и то, почему «тимошенковцы» решили взять на себя ответственность за самую неблагодарную сферу городского хозяйства, тем более – в период троекратного повышения цен на коммунальные услуги.


Судя по всему, ответ кроется в особенности кандидата, представленного к должности.

ПОЗВОЛЬТЕ ПРЕДСТАВИТЬ

Итак, Александр Яковлевич Притыка. В свое время был главой наблюдательного совета Первого инвестиционного банка, контролировал «Украинскую инвестиционно-финансовую компанию», а также курировал «словацкую» Vуchodo-slovenska energetika, точнее, ее дочернюю компанию VSE Energy International NV, владеющую рядом украинских облєнерго. Все эти компании фактически принадлежат лидеру «лужниковской» группировки Москвы, депутату Государственной Думы от партии «Родина» Александру Бабакову. Г-н Бабаков, кроме названных активов, владеет в Украине киевской гостиницей «Премьер-палац» и ялтинской «Ореанда».

По устоявшемуся в деловых кругах столицы мнению, Александр Притыка через финансовые структуры занимается коммерческим сопровождением бизнеса «лужниковских», а его подельник Максим Курочкин, более известный под криминальной кличкой Макс Бешеный, крышует «лужниковцев» в Украине. Бешеный стал известен в нашей стране в период выборов-2004 (в том числе – и как директор такого заведения, как «Русский клуб», вольготно расположившегося тогда в «Премьер-Палаце» и на заседаниях которого «блистала» такая сомнительная личность, как Глеб Павловский) и особенно позже - после заявлений министра внутренних дел Юрия Луценко, рассказавшего немало интересных эпизодов из уголовной деятельности Бешеного-Курочкина. Московский «авторитет» объявлен в розыск украинской фемидой, кроме того, насколько известно, им интересовались и правоохранительные органы иных государств.

Помимо прочего, на Макса Бешеного были возложены важные функции коммуникаций с человеком Бабакова – Виктором Медведчуком, экс-главой Администрации Кучмы и бессменного лидера СДПУ(о). Считается, что Виктор Владимирович занимался сопровождением бизнеса «лужниковских» во власти: помогал приватизировал облэнерго и другие активы, а также прикрывал от налоговиков и милиции. А самой известной совместной операцией Медведчука и Бешеного была экспроприация облэнерго у бывшего их партнера Константина Григоришина: Макс руководил операциями силового захвата офисов энергокомпаний, а Медведчук предоставлял в распоряжение авторитета отряды «Беркута».

Показательно, что Медведчук настолько засветился в бизнесе «лужниковских», что до последнего времени многие политики и эксперты считали, что многие активы Бабакова на самом деле принадлежат Медведчуку: как, в частности, акции четырех злополучных облэнерго, из-за которых Виктор Медведчук когда-то попал в рейтинг самых богатых людей Центральной и Восточной Европы.

«ЛУЖНИКОВЦЫ» ПРОТИВ «ДОНЕЦКИХ»

По мнению некоторых наблюдателей, одной из важных функций Виктора Медведчука было открытие доступа «лужниковцев» к управлению активами украинского государства. Так, специально под Бабакова была создана государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы», руководить которой был поставлен никто иной, как Александр Притыка: в управление Притыки были отданы все госактивы по огранке алмазов, добыче янтаря и золота, а также добыче сырья для циркониевой и титановой промышленности. Александр Яковлевич запустил на рынок цветных металлов «лужниковцев», а сам он прославился разработкой схемы скрытой приватизации Мужиевского золотометаллического рудника, а также причастностью к продажи акций нескольких ГОКов.

Характерно, что «Украинские полиметаллы» сыграли роковую роль в общении «лужниковцев» и «донецких». Неизвестно по каким причинам летом 2004-го года премьер Виктор Янукович принимает решение о начале процесса ликвидации ГАКа, а 22 ноября, буквально на следующий день после второго тура президентских выборов Виктор Федорович увольняет с занимаемой должности Александра Притыку.

Принято считать, что с этого момента между «лужниковцами» и «донецким» началась необъявленная война.

«ОРАНЖЕВЫЕ» МЕЦЕНАТЫ

Депутат Госдумы РФ Александр Бабаков 26 декабря 2004 года в качестве официального наблюдателя принимал участие в повторном голосовании на выборах президента Украины. Хотя наблюдатели не должны демонстрировать своих политических пристрастий, но, как сообщают СМИ, Александр Бабаков на протяжении всего дня голосования не снимал с себя оранжевый шарф, а телеканал НТВ запечатлел «наблюдателя» вместе с Петром Ющенко, родным братом лидера «Нашей Украины». Но лидер «лужниковцев» не только подавал «сигналы» о своих политических симпатиях, но и назначил Александра Притыку поддерживать контакты со штабом «оранжевых».

Подробности этого сотрудничества, увы, нам не известны, но результаты его налицо: давний (со времен так называемой «киевской семерки») политический сателлит Виктора Медведчука Богдан Губский сразу после победы «оранжевой» революции присоединяется к БЮТ. Хотя Богдан Владимирович в последнее время пытался позиционировать себя как независимого политика, однако факты доказывают обратное. Например, по Интернету щироко разошлось фото, на переднем плане которого изображены Макс Бешенный и Виктор Медведчук, в тени которых вырисовывается барельеф «независимого» Богдана Губского.

И в киевский список БЮТ Александр Притыка попал именно с подачи Богдана Владимировича.

Тут логично было бы задать вопрос киевскому мэру: почему вдруг директор скромного ООО «Агентство інвестиційного менеджменту» А. Притыка «брошен» на такой неблагодарный участок, как столичный жилкомхоз? Ведь он, во-первых, представитель такого непримиримого оппонента г-на Черновецкого, как БЮТ. Во-вторых, никаких подвигов, приятных душе киевского градоначальника, вроде бы, публично не совершал. Вспомните, для сравнения, героический поступок Олеся Довгого, который вдруг стал секретарем Киевгорсовета и которого сам мэр в «юбилейном» («стодневном») интервью назвал «очень умным молодым человеком». Вспомним классику: «А как по-вашему? По нашему – умен!» Купил Олесь в свои 23 года на вечеринке у будущего мэра футбольный мяч с его автографом за 3 тысячи долларов – и Черновецкий «это запомнил» (цитата из того же интервью). А вот что он «запомнил» о Притыке? Бог ведает…

Но и у киевлян, судя по всему, будет шанс крепко запомнить эту фамилию: коммунальная сфера – эта тот поводок, на котором «резвятся» не только рядовые потребители жизненно необходимых услуг, но и руководство мегаполиса. И у «объединенных эсдеков», лидер которых славится (по крайней мере – до фиаско 2004 года) умением расписывать «многоходовки» и брать власть с тыла (представители провалившего на выборах-2006 эсдековского блока «Не ТАК!» в правительстве Януковича тому подтверждение) появится, наконец-то, шанс взять «рычаги управления» Киевом в свои руки – к чему они так безуспешно стремились еще с конца прошлого столетия.

Вот тогда и станет явью ответ на вопрос, каков резон был «лужниковским» отряжать своего верного солдата на борьбу с мусором и холодными батареями.

НЕ «ПРОСТО ОДИНОКАЯ ВОЛЧИЦА»

Многие факты указывают на то, что патронесса г-на Притыки Юлия Владимировна Тимошенко взялась продолжить святое дело социал-демократов, - и не только в бизнесе, но и в политике. Не зря же Виктор Владимирович и его соратники окружили «принцессу с косой» на всех фронтах. Богдан Губский – новый партийный фаворит лидера БЮТ (удивительно, как легко сошел ему с рук скандал вокруг выборов мэра Черкасс, который вбил клин между Тимошенко и Бродским), он явно претендует на чин первого соратника г-жи Тимошенко и в последнее время конкурирует за влияние с самим Александром Турчиновым. И подходы к сердцу «принцессы» он находит: достаточно сказать, что недавний отпуск Юлии Владимировны на Гаваях (откуда она вернулась с загаром, который несколько старит ее облик) организовывал именно Богдан Владимирович. Да и враги у них общие – «донецкие», счеты с которыми им сводить и сводить: наверное, г-ну Губскому до сих пор икается при воспоминании о сделке 2004 года, которую можно назвать как «Квоты на сахар в обмен на поддержку олимпийской команды Украины». Помните, ув. Богдан Владимирович этот неприятный эпизод, приключившийся в «кулуарах» Кабмина во время первого премьерства Януковича?

А теперь вот и сам Медведчук вернулся из отпуска (правда, из Монако, а не из Гонолулу) и активно занялся созданием «узкой» оппозиции как антитезы к «широкой» правящей коалиции. Поговаривают, что поначалу ему позвонил Виктор Ющенко с предложением конструктивного сотрудничества, но Президенту г-н Медведчук предпочел сотрудничество с Юлией Тимошенко. По нашим данным, оба отдохнувших политика за последнее время встречались несколько раз.

…Юлия Владимировна как-то заявила, что «эксдеков-кучмистов» она взяла на перевоспитание. Но «эсдеки» - как волки, сколько их не перевоспитывай, они все равно «эсдеками» и останутся. Скорее можно предположить, что это Виктор Владимирович заразил Юлию Владимировну своими политическими инстинктами.


Тимур КАРАВАНОВ

Версия для печати  Версия для печати

21 Сентября 2006 10:17


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: