21 мая


10:02

Місія МВФ прибула до Києва оцінювати реформи попередників нової влади

09:18

Зеленський зрозумів, що нардепів «голими понтами» не взяти: його перший указ – не про розпуск Ради

08:28

Радбез ООН відмовилася обговорювати російську маячню відносно українського закону про українську мову

07:15

Дoбa ООС: є поранені

20 мая


22:05

Зеленський закликав США посилити санкцій проти РФ

21:06

Порошенко переїхав

19:49

Мінстець провело розслідування щодо свого відео з Україною без Криму: жодної конкретики

18:36

Веселий та винахідливий: Зеленський оприлюднив декларацію про доходи за 2018 рік

17:55

Гройсман вирішив подати у відставку, але не сьогодні

17:42

Міністр оборони України заявив про свою відставку на тлі руїн Кремля (фото)

16:03

Гепа и мер Одеси об’єднуються в одну банду

15:13

Вакарчук сказав, кого не буде у списку його партії

14:59

Екс-заступник глави адміністрації Януковича обіцяє швидкий реванш

14:27

Зеленський викликав до себе голів парламентських фракцій

11:42

Зеленський заявив, що розпускає Верховну Раду

10:49

Зеленський присягнув

08:42

Дoба ООС: поранено одного нашого військового

19 мая


14:15

Портнов встиг повернутися до інавгурації (фото)

07:40

Доба ООС: поранено чотирьох наших військових

18 мая


16:24

У неділю Київ почнуть готувати до нової влади - обмежать рух

10:21

З приводу українського закону про українську мову блазні Росії вирішили розважити увесь Радбез ООН

08:53

«Беня знає за облаву»: Коломойського не залякати розслідуванням ФБР

07:51

Порошенко звільнив двох Ірин, одну Машу і навіть Бальцеровича

07:16

Дoба ООС: є поранені

17 мая


15:01

У Зеленського дещо здивовані вітчизняними реаліями: а шо, була коаліція?

12:49

Коаліція вмерла - хай живе парламент!

07:16

Доба ООС: загинув ще один наш військовий

16 мая


08:29

Доба ООС: наші знищили ворожий БПЛА, ліквідовано бойовика (без парашута)

07:15

Інавгурації бути: Беня прилетів (фото)

13 мая


12:08

Від інтронізації - до інавгурації: на честь зміни світської влади Філарет вирішив виправдати звання «розкольника», яким його вважають в РПЦ і УПЦ (МП)

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА

Соратники Януковича делают его участником коррупционного скандала

Пока Виктор Федорович договаривается в США о совместной борьбе с коррупцией в Украине, в его «родном» Кабмине происходят весьма предосудительные вещи.


20 ноября «Обком» писал о причастности высоких должностных лиц к коррупции в энергетической сфере, а именно лоббировании венгерской компании «Еmfesz kft», имеющей непосредственное отношение к печально знаменитому Дмитрию Фирташу, заключения контракта по поставке электроэнергии в Венгрию в объеме 160 МВт/час и компании «друзей» вице-премьер-министра Андрея Клюева, которая получила 45 МВт/час экспорта электроэнергии. И это при том, что указанные компании на момент подписания контракта не имели лицензий на работу с электроэнергией.

Из достоверных источников нам доподлинно известно, что премьер-министр Виктор Янукович читал «донос из «Обкома» на своих соратников, после чего, 22 ноября, у него состоялся жесткий разговор с вице-премьер-министром Клюевым о его «схемах». После чего Виктор Федорович потребовал прекратить все это безобразие.

Самое смешное в указанном разговоре двух «донов» было то, что как раз в тот самый день второй годовщины «оранжевой революции» Кабмин заслушивал вопрос коррупции в органах власти относительно «помаранчевых министров», а вот о коррупции со стороны энергетического блока правительства, который представляет квоту Партии регионов, публично не было сказано ни слова. Промолчал о схемах «экспорта» электроэнергии товарищей Бойко и Клюева и сам премьер Янукович.

Более того, вице-премьер Клюев после полученного «нагоняя» и его друзья не нашли ничего лучшего как неумело и бездарно замаскировать свое участие в «коррупционной» схеме, якобы продав свои паи в словацкой компании «Energo Odbyt».

В частности, как мы сообщали ранее, компания «Energo Odbyt» до 26 октября 2006 г. называлась «AFFINITY», и владели ею по очереди несколько граждан Словакии. Последним словацким владельцем компании был некий Ян Митал владевшей ею с 22.12.2005 до 17.10.2006 г.

А потом все пошло по накатанной «донецкой» схеме: владельцами компании стали компания S-PLUS TRADE (вклад компании 80 тыс. словацких крон), Тамара Лысенко из Донецка (вклад 52 тыс. словацких крон) и Александр Рухляда - также из Донецка (68 тыс. словацких крон). И как уже мы говорили, эта самая Тамара Лысенко является бизнес-партнером братьев Клюевых в экспорте угля из Украины. Известно и то, что Николай Пашкевич, возглавляющий «Укринтерэнерго», и вице-премьер Андрей Клюев также находятся в дружественных отношениях.

Так вот, после пресловутого «мужского» разговора между премьером и промышленным вице-премьером, на сайте Министерства справедливости Словакии (аналог нашего Минюста) произошли некие изменения, а именно: Тамара Лысенко и Александр Рухляда продали свои акции в компании «Energo Odbyt». И хотя еще в день нашей публикации - 20 ноября - на том же сайте Министерства справедливости Словакии данные граждане Украины числились собственниками, уже через несколько дней «словацкие товарищи» внесли изменения в «справедливость», и вместо Лысенко и Рухляды акционером «Energo Odbyt» стала некая компания Surety .

Но и тут нашелся повод для нашего изумления. Если посмотреть на том же сайте Министерства справедливости Словакии, то там указано, что компания Surety основана 27 октября 2006 г. (!) и принадлежит на 100% чешской компании GARZONE, основной капитал которой составляет 200 000 словацких крон, а профильный вид деятельности - торговля товарами, посреднические услуги в торговле, аренда недвижимости. Сама же эта хитрая компания GARZONE скоропостижно возникла 13.02.2006 и принадлежит двум бывшим «белошвейкам» Kristina Vencelova (50%) и Helena Kucinaiova (50 %).

Лично у нас нет сомнений в том, что чешские «швеи» уже продали опцион двум украинским гражданам на приобретение их долей. Поэтому с уверенностью можно сказать, что Тамара Лысенко и Александр Рухляда просто перевели «временно» свои доли на других людей, чтобы спрятать «концы», но на сайте Министерства справедливости Словакии они все равно фигурируют как причастные к «Energo Odbyt», так как продолжают работать в Наблюдательном совете компании, который состоит всего из трех человек.

Видимо, эти два верных «боевых» товарища президента «Укринтерэнерго» просто не успели спрятаться за цепочкой компаний, поскольку необходимо было срочно подписывать контракты на экспорт электроэнергии. Вот и вышло – «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Тем временем, пока друзья вице-премьера Клюева искали пути, как замести свои следы, второй участник скандала, компания «Еmfesz kft» - небезразличная Юрию Бойко и Дмитрию Фирташу - получившая от «Укринтерэнерго» 160 МВт/час электроэнергии на экспорт, попыталась узаконить их в Венгрии.

Однако поскольку в Венгрии поставка электроэнергии – дело открытого рынка и конкуренции, венгерская государственная поставляющая компания, увидев, что желающих застолбить за собой мощности по импорту украинской электроэнергии и ее поставкам потребителям больше, чем этих самых мощностей, провела открытый тендер. В результате, компания Фирташа «Еmfesz kft» получила право поставлять лишь 1 МВт/час, что само по себе свидетельствует о большом «опыте», как говорит Бойко сотоварищи, этой компании в работе на энергетическом рынке Венгрии.

Потому, г-н Фирташ, поразмыслив и поняв, что в Венгрии он не сможет простым административным давлением получить необходимую квоту и, наверное, по-дружески проконсультировавшись с топэнерговским министром Бойко, решил направить делегацию «экспертов» из Венгрии к премьеру Януковичу, чтобы последний убедил венгерскую сторону в необходимости предоставить необходимые мощности для поставок электроэнергии компанией «Еmfesz kft».

Теперь остается «посмотреть», будет ли Виктор Федорович прислушиваться к «товарищам Фирташа» и на межгосударственном уровне внедрять теневые схемы экспорта электроэнергии из Украины. И как к этому отнесется венгерское правительство.


Иван ДНЕПРОВ

Версия для печати  Версия для печати

05 Декабря 2006 12:23


 

 

Після повернення І. Бені Коломойського кого ще слід очікувати на гостинній землі українських аеропортів?

Гундяєва Кирила Московського (11)

Сашка «Стоматолога» Януковича та Сергія Курченка (5)

Віктора Ф. Януковича – але він не прилетить (4)

Олександра Ф. Скляра (Юлію Чичеріну, Пореченкова, Прилєпіна тощо) (1)

Каністру - вдову «Мотороли» (2)

Дениса МММ Пушиліна - президента автономної ДонНР у складі України (з нового ДАПу) (3)

Літак 76-ї гвардійської десантно-штурмової Червоного прапора, ордена Суворова Псковської дивізії (16)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: