22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

СДЕРЖАННЫЙ ПЕССИМИЗМ

Газовые переговоры с заданным исходом

В сентябре должны начаться переговоры о поставках газа в Украину в 2008 г. Схема поставок в большей степени зависит от исхода борьбы групп интересов внутри «Газпрома».


При этом наша страна потеряла возможность использовать транзитные преимущества в переговорах минимум до 2011 г. и не спешит повышать тарифы на хранение газа в ПХГ

«РосУкрЭнерго» может уйти

В ходе обсуждения поставок газа на следующий год условия будет диктовать «Газпром». По сведениям «Экономических известий», в секретариате президента (СП) готовятся к возможному повтору украинско-российского газового противостояния, которое может возникнуть в случае ухода «РосУкрЭнерго» с рынка. «Мы располагаем информацией, что в ближайшее время Россия все-таки планирует отказаться от РУЭ. России эта организация уже не нужна ввиду того, что со сцены ушла третья сторона — страны Средней Азии, где Россия законтрактовала газ на много лет вперед. Теперь в «Газпроме» не понимают, почему они должны делиться прибылью с кем-то в рамках РУЭ, если они могут ее всю получать»,— рассказал источник в СП.

Отказ России от РУЭ, по его словам, с одной стороны, приведет к новому газовому конфликту с Украиной, экономика которой не готова к европейским ценам. «С другой стороны, Россия может использовать РУЭ в качестве инструмента давления на отдельных представителей украинского Кабмина, которые непосредственно заинтересованы в существовании РУЭ. И те сейчас делают многое для того, чтобы этот посредник не ушел с украинского рынка: ведут реальные переговоры по сдаче газотранспортной системы нашей страны, отдают россиянам предприятия и влияние на целые отрасли украинской экономики»,— утверждает представитель секретариата.

Разговоры о возможном уходе с рынка РУЭ в этом году возникали уже дважды. В марте зампред «Газпрома» Валерий Голубев назвал схему продажи газа в Украину неоптимальной, а сложившуюся на данный момент цену газа для нашей страны в $130 за 1 тыс. кубометров — «не рыночной, а компромиссной». Он считает, что такая цена была определена из-за того, что поставщиком топлива является не «Газпром», а «РосУкрЭнерго». «Источником поставок для этой компании является среднеазиатский газ, в первую очередь, туркменский»,— отметил господин Голубев. Он также заявил, что цена на российский газ для Украины должна расти, достигнув к 2011 г. уровня, сопоставимого с Европой. К примеру, сейчас «Газпром» обеспечивает газом Польшу по цене $311 за 1 тыс. кубометров. «Надо поставить перед украинскими партнерами вопрос о переходе на следующую схему: отдельный договор на транзит газа, отдельный — на поставку»,— сказал господин Голубев.

А в начале июля президент Виктор Ющенко в интервью российским изданиям, отвечая на вопрос о возможном отказе Украины от услуг «РосУкрЭнерго», сказал неопределенно: «Возможно все. Никогда не говори никогда».

Дешевого газа нет нигде

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко одобрительно отзывается о сотрудничестве страны с трейдером. «Страна удовлетворена сотрудничеством с «РосУкрЭнерго». На сегодня компания гарантирует нам надежные поставки газа. Если кто-то предложит более выгодную схему поставок газа, мы подпишем с ними договор»,— говорит он.

Министр прогнозирует, что сложившаяся сейчас схема поставок газа будет действовать, пока будет отвечать интересам государства. «Правительство Украины стремится к максимально низкой закупочной стоимости газа и ведет поиск таких ресурсов. Это один из приоритетов политики правительства. Однако пока мы не получали предложений с более низкой ценой, чем та, что обозначена в действующих соглашениях»,— отметил господин Бойко.

Переговоры о поставках российского газа в Украину начнутся в сентябре. «Позиция правительства заключается в том, что рост цены на газ не должен превышать уровень инфляции, то есть 10%. Хотя принципиальное решение о цене на газ принимается на политическом уровне премьерами двух стран»,— добавил глава Минтопэнерго.

Он также напомнил, что в начале 2006 г. тогдашнее руководство «Нефтегаза» зафиксировало ставку на транзит природного газа до 2011 г. — $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км. «Почему так произошло, я не комментирую, но это произошло. Если Украина позиционирует себя как последовательный партнер, то она должна взвешенно подходить к пересмотру каких-либо договоров, в том числе и вызывающих сомнения. Будет ли изменяться ставка транзита природного газа через Украину до 2011 г. — это уже предмет компромисса»,— сказал министр.

Дивиденды «совершенно посторонним»

В том, что Украина потеряла большое преимущество в газовых переговорах с Россией, зафиксировав транзитный тариф до 2011 г., уверен управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. «Украинские тарифы на хранение газа в подземных газовых хранилищах вообще в 10-15 раз ниже европейских, что означает огромную упущенную выгоду «Нефтегаза»,— заявил он. Поэтому если бы в ответ на повышение «Газпромом» стоимости газа до $230 за 1 тыс. кубометров Украина увеличила тарифы на транзит и хранение газа в ПХГ до европейского уровня, то российская монополия, уверен эксперт, получила бы убытки.

«У «Газпрома» не осталось формальных поводов для сохранения «РосУкрЭнерго»,— говорит Михаил Корчемкин. Весь среднеазиатский газ монополия выкупила на много лет вперед. Поэтому непонятно, зачем ей делиться доходами с посредником, если доходы от продажи покроют все издержки на налоги, которые сейчас экономит швейцарская компания. «Для посредничества в продаже туркменского газа «Газпрому» было бы логичнее использовать свою 100%-ную швейцарскую дочку — компанию ZMB (Schweiz) AG, которая сейчас выгодно перепродает среднеазиатский газ в Грузию и Армению»,— считает эксперт.

Господин Корчемкин также обратил внимание на особый подход «Газпрома» к РУЭ. Например, в соответствии с межправительственными соглашениями оператор транзита российского газа через территорию Польши — EuRoPol Gaz — не получает прибыли. «РосУкрЭнерго» не только получает большую прибыль, но и выплачивает ее в виде дивидендов «совершенно посторонним для «Газпрома» лицам» (то есть совладельцам РУЭ — предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину).

В свою очередь прибыль РУЭ обеспечивается «Газпромом» через квоты на реэкспорт туркменского газа в Европу. В 2005-2006 гг. российская монополия разрешала РУЭ экспортировать в Европу примерно 9 млрд. кубометров в год. По расчетам East European Gas Analysis, 1 тыс. кубометров туркменского газа, доставленного на западную границу Украины, обходится РУЭ менее чем в $150, а европейские импортеры платят почти вдвое больше. «По сути, «Газпром» добровольно уступает часть своей прибыли. Для меня остается загадкой, почему это устраивает акционеров «Газпрома»,— говорит Михаил Корчемкин.

Россия является единственной в Европе страной, запрещающей транзит газа через свою территорию. Если бы Украина действовала так, как Россия, то «Нефтегаз» закупал бы весь российский газ, поступающий на территорию Украины, и продавал бы его далее в Европу на своих условиях. «А пока РУЭ обладает монопольным правом на поставки газа, у Украины нет даже теоретических шансов на прямые поставки из альтернативных источников — Туркменистана, Узбекистана и Казахстана»,— отмечает Михаил Корчемкин.

Таким образом, возможности для маневров на предстоящих переговорах с «Газпромом» об условиях поставок газа в 2008 г., хотя и очень ограниченные, у нашей страны есть. Этому способствует, в частности, неоднородность интересов внутри монополии, где есть сторонники и противники использования посредников вроде «РосУкрЭнерго» в схемах поставок газа в Украину (подтверждение тому — противоречивые высказывания руководителей компании о швейцарском газотрейдере, которые порой становятся достоянием общественности). Как украинская делегация использует такое корпоративное противостояние в своих интересах, станет понятно уже осенью. Пока же в секретариате президента разрабатывают директиву о том, как вести переговоры по газу с Россией.

СМ. ТАКЖЕ:

Российский «Газпром» советует украинскому министру топэнерго не молоть чепухи о цене на газ

БНУНС требует немедленно обнародовать «протоколы газовых мудрецов»


Экономические известия

Версия для печати  Версия для печати

02 Августа 2007 11:33


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: