22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

АРМЕЙСКИЕ БЛУДНИ

«Есть такая профессия» - квартиры получать

Вчера из рядов украинской армии поступило сразу два весомых подтверждения, что на квартирном фронте пока без перемен. Но дела обстоят еще хуже, нежели кажется.


Во-первых, вчера жены морских летчиков задержали вылет из Крыма самолета с командующим Военно-морскими силами Украины на борту. Законные боевые подруги, как сообщает ICTV, решили таким образом «выбить» квартиры, ключи от которых им торжественно вручили еще зимой.

Оказывается, в поселке Новофедоровка Сакского района, где базируется морская авиационная бригада, дом для военных построили еще в прошлом году. Но Министерство обороны не оплатило строительные работы. Подрядчик грозится продать многоэтажку у моря кому угодно, кто заплатит.

Демарш офицерских жен не остался без должного реагирования: «Только что общался с заместителем министра Бойко, который во вторник был у премьер-министра, и вопрос, касающийся финансирования квартир в размере 400 млн грн решен. И министр лично держит на контроле проплату этих квартир», - заявил командующий ВМС Украины Игорь Тенюх после общения с пикетчиками. Командующий сообщил, что вопрос с заселением дома решится в течение двух недель. И пообещал, что ключи от квартир министр обороны будет вручать лично.

А сам министр обороны Анатолий Гриценко вчера же, но уже в Житомирской области, докладывал президенту о «трех главных проблемах» современной украинской армии - «реализация военного имущества, финансирование жилья для военнослужащих и финансирование утилизации боеприпасов». Причем, министр отметил, что решение этих вопросов «выходит за пределы его компетенции».

Известно, что борьба за достойный быт военнослужащих, неотъемлемой составляющей которой является борьба с коррупционерами в погонах, - одна из любимых «фишек» г-на Гриценко. И к самому министру особых претензий по этому поводу вроде бы нет – по крайней мере, со стороны заслуживающих уважения людей и «простых» военных. Были, конечно, эксцессы: например, несколько месяцев назад одна из самых «подорванных» «регионалок», незабвенная Людмила Кириченко, пыталась в чем-то уличить министра, но Анатолий Степанович так отшил ее прямо с парламентской трибуны, указав на причастность ее семейства к неблаговидным деяниям, что г-жа Кириченко заглохла сразу и надолго. Мало того, сами регионалы задвинули Людмилу Федоровну подальше с глаз долой – аж на позорное 404 место в избирательно списке, потому как, по имеющейся информации, назойливость этой старушенции в решении специфических вопросов «достала» даже самих «регионалов» и перевесила ее бесконечные пламенные вопли во славу родной партии и лично Виктора Януковича.

Так вот, сам Анатолий Гриценко не устает демонстрировать публично и перед своими подчиненными свою кристальную честность и неподкупность. И даже поездки на служебном лимузине «по частным делам» оплачивает из собственного кармана (так же поступает и его ближайший сподвижник - еще со времен Центра им. Разумкова - первый заместитель министра обороны господин Поляков). Не проходит недели, что бы на страницах главной военной газеты «Народная армия», да и в иных СМИ, не появлялись бы очередных грозные приказы министра о снятии, разжаловании и отдаче под суд какого-нибудь очередного зазевавшегося мздоимца и лиходея в погонах.

Приятно, конечно, что ряды нашей армии очистились, например, от лейтенанта-разгильдяя, который ушел в «самоволку» аж на три месяца, о поимке которого пресс-служба Минобороны на днях доложила «Обкому». Все верно, сорную траву с плаца вон! Но есть в украинской армии и другие лейтенанты, до которых все как-то руки у руководства Минобороны не доводят. То ли «чистоту рук» боится наш министр утратить, разгребая слежавшееся за многие годы дерьмо в руководящих слоях военного ведомства, то ли другими мотивами руководствуется, но есть все же «мертвая зона», остающаяся вне обстрела во время ведения антикоррупционных боевых действий.

Например, взять хотя бы некоего господина Вячеслава Мари, пришедшего в Минобороны Украины на должность заместителя министра из структур, скажем так, близких к нынешнему Кабмину. Кстати, многие в МОУ уверенны, что сей муж поставлен «донецкими» таким себе «смотрящим» за армией и потому понятно почему Анатолий Гриценко к сему назначению отнесся «с прохладцей».

Так вот, в конце прошлого года МОУ решило порадовать нескольких десятков своих бесквартирных военнослужащих киевского гарнизона свежей новостройкой – по улице Бориспольской, 26-В. Дом был построен и сдан. Всем он был на загляденье и хорош. Большие и светлые квартиры, современные строительные материалы, недалеко от метро. В общем, живи, служи и радуйся. Но тут наступил самый ответственный и деликатный момент – пришло время распределять остродефицитную и дорогостоящую жилплощадь среди жаждущих.

Вот тут-то и выяснилось, что получить жилье в новом доме может не каждый военный «очередник» - даже если он и находится в самом авангарде квартирной очереди. Оказалось, чтобы стать счастливым обладателем новеньких квадратных метров, надо быть по крайней мере сыном заместителя министра обороны. И тогда у вас с получением жилья проблем возникнет не больше нежели с маневром по обходу этой самой очереди и морально-нравственных приличий. А такие «мелочи», как выслуга лет, время постановки на очередь, семейное положение или какие другие сопутствующие факторы просто будут вам, как говорится, «по барабану».

Дело вот в чем. Во имя борьбы с жилищными злоупотреблениями в недрах МО Анатолий Гриценко в свое время создал во всех гарнизонах так называемые комиссии по контролю за распределением жилья. Главная из них, где окончательно и утверждаются все списки очередных счастливых кандидатов на собственное и служебное жилье, естественно, находится в Киеве, в самом Минобороны. И возглавляет ее тот самый заместитель министра обороны господин Владислав Мари. У которого, мягко говоря, несколько своеобразные представления о «справедливом и прозрачном распределении жилья».

Но к нему мы еще вернемся, а 21 декабря прошлого года первый заместитель министра обороны господин Поляков совместно с начальником Генерального штаба обратился к Анатолию Гриценко с письмом (вх. № 12769/3) относительно распределения жилья в Киевском гарнизоне (наиболее проблемном в этом отношении) и работы соответствующих комиссий МОУ. Целью этого эпистолярного творения стало то самое стремление «уникнути корупційних зловживань».

Согласно письму предлагалось при выделении служебного или собственного жилья обязательно принимать во внимание выслугу военнослужащего, время нахождения его в очереди, служебное положение и другие немаловажные факторы (как-то, вопросы боеготовности или служебной необходимости). По здравой мысли авторов письма, в первую очередь на получение квартиры в Киеве могли рассчитывать военнослужащие «отдавшие Родине» не менее 15 лет собственной жизни, имеющие перед страной и армией неоспоримые заслуги и достижения, (например, участники боевых действий) и имеющие уважаемый послужной список.

Министр обороны с изложенными в письме аргументами полностью согласился, в чем собственноручно и расписался на документе. Более того, приказал высказанные соображения принять к немедленному исполнению. И уже 22 декабря Глава комиссии МОУ по контролю за распределением жилья заместитель министра обороны Украины Владислав Мари «принял к исполнению» распоряжение Анатолия Степановича (в чем тоже расписался)…

Принять-то он принял. А вот дальше… Уже 23 января 2007 года Комиссия МОУ по контролю за распределением жилья под водительством нашего героя утверждает список получающих в жилье в том самом новом доме по Бориспольской, 26-В. И в нем под номером 8, среди заслуженных и имеющих 15 и более лет выслуги, значится… да-да, старший лейтенант Игорь Владиславович Мари!

Такая вот борьба с коррупцией во имя «прозрачной справедливости». Мало того, что на тот момент сей отрок имел всего 2 года службы в офицерских погонах (общая выслуга Игоря Владиславовича составила 7 лет, 5 из которых проведено им в качестве курсанта военного вуза на полном государевом обеспечении), так этот сын «уважаемого папы» умудряется обзавестись «на шару» киевской недвижимостью, пребывая в холостом состоянии. В то время, когда только в киевской гарнизонной жилищной очереди количество семей военнослужащих с двумя и более детьми приблизилось к отметке трех с половиной тысяч. Как-то вот не всем повезло родиться в семье заместителя министра обороны.

Общая площадь новоприобретенной «абсолютно безвозмездно, то есть даром» сынком замминистра однокомнатной квартиры составила 58 кв. метра, из которых жилая составляет 22,5 кв. метра. Что, в свою очередь, существенно превосходит выделяемые законом для военных 13,5 кв. метра на одного человека.

Те, кто в курсе, как этот старший лейтенант получал вне всяческих законов и приличий квартиру, при упоминании в разговорах об этом безобразии теряются или взывают к некоим «общеизвестным фактам»: мол, ты ж понимаешь, чей это сын. Так примерно реагируют и в ГлавКЭО Минобороны (где до сих пор помнят, как уважаемый замминистра «выкручивал должностным лицам руки» и приказывал «закрыть глаза» на очевидное беззаконие), и в Киевской гарнизонной жилищной комиссии, работу которой курирует все тот же «уважаемый» В.Мари. А получал сынок заместителя министра обороны получал квартиру по личному ходатайству… бывшего командующего Сухопутных войск ВСУ генерала Фролова, снятого Анатолием Гриценко с должности за некие «левые шашни» с военными вертолетами.

Кстати, причина получения квартиры старлеем Мари в официальных документах так и указывается: по ходатайству. Правда, не указывается, чем этот «зеленый» старший лейтенант, с младых ногтей очутившийся на киевских паркетах (служит на узле связи Командования Сухопутных войск ВСУ), ценней для нашей армии многих и многих умудренных и заслуженных офицеров, ютящихся по общагам и съемным квартирам.

И все всё понимают… только вот сделать ничего не могут. Мало того, автор упомянутого письма министру господин Поляков (напомним, первый зам и давнишний товарищ министра), например, стоит на очереди на жилье на общих основаниях и мирится с тем, что его коллега, замминистра обороны, уже имея трехкомнатную служебную квартиру от МОУ, умудрился «пробить» и своему холостому сынишке жилплощадь в нашей славной столице… Конечно, г-н Поляков в этой ситуации держится достойно. Но все же отчасти смахивает на «лоха последнего», не находите?

И если вы думаете, что сей факт всего лишь исключение, то вы глубоко заблуждаетесь. Таких «красавцев» в нашей уважаемой армии хватает. И у них не только сыновья и дочери есть, но и другие категории родственников здравствуют и остро нуждаются в жилье.

Вот, например, не менее «уважаемый» генерал-лейтенант Владимир Баталюк - инспектор Сухопутных войск Главной инспекции Министерства оборони Украины. Этот кадр пошел еще дальше, успев «развести» родное министерство на 3 (три!) трехкомнатные квартиры в разных городах Украины и ныне собирается… получить четвертую, - в Киеве, разумеется. Сначала у г-на Баталюк была трехкомнатная площадь в славном городе Бердичеве – продана. Затем была от щедрот государевых получена трехкомнатная на родине украинских олигархов – в городе Днепропетровске. Переписана на мать, а генерал опять получил статус «бесквартирного». Зачем, спросите вы? Правильно, для того, что бы спустя некоторое время Владимир Иванович получил еще одну трехкомнатную - уже во Львове… И в этом случае он по наработанной схеме сделал «ход конем» и вывел квартиру из «служебного» статуса, после чего радостно ее приватизировал - опять в пользу своей матушки. Сам же вновь прикинулся бомжом в генеральских погонах и ныне доблестный инспектор проживает в довольно неплохих условиях в военном санатории в Пуще-Водице и подал в очередной раз документы на получения жилья в столице - в связи с тем, что освободилась часть фондов служебного жилья, из которого народ перебрался в пресловутую новостройку по известному уже вам адресу - ул. Бориспольская, 26-В.

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы обратить внимание нынешнего министра обороны на то, что в нашей повседневной мирной жизни предвыборные ристалища - отнюдь не самое главное занятие. Люди в погонах мало чем отличаются в плане своего желания иметь крышу над головой от штатского народа Украины. Если бы Анатолий Степанович за своей бурной политико-публичной деятельностью почаще «заглядывал во внутрь» кое-каких деяний своих министерских прохиндеев, то может быть жилищный вопрос в армии не стоял бы так остро. И не пришлось бы докладывать президенту о пределах своей компетенции.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

23 Августа 2007 10:35


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: