22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ПРАКТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

«Самый точный прогноз» встал Морозу поперек горла

Сегодня Соцпартия Украины умудрилась собственноручно сделать из себя посмешище на всю страну. Ну, никто их за язык не тянул…


«Самый точный прогноз: Соцпартия получит на выборах 5,1%» – сообщение с таким шокирующим заголовком распространила сегодня пресс-служба СПУ. Позволим себе маленькое удовольствие процитировать текст этого релиза полностью, с незначительными сокращениями, не влияющими на поразительную сенсационность рейтингового рывка этих теневых заправил «антикризисной коалиции»:

«Только половина населения Украины поддерживает идею проведения досрочных парламентских выборов 30 сентября. Об этом заявил глава совета директоров Института политических и социологических исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко сегодня, 6 сентября, в ходе пресс-конференции на тему: «Электоральные преимущества населения Украины на финише досрочных парламентских выборов – 2007».

Бондаренко напомнил, что именно его прогнозы во время прошлых выборов оказались самыми точными: результаты исследований института в итоге практически полностью совпали с результатами выборов-2004.

– Я прогнозировал, что выборы будут именно осенью этого года, еще 31 марта... я прогнозировал, что Президент распустит парламент, а 2 апреля он это «неожиданно» сделал,– заметил политолог.

– После того как выборы вышли на финиш, – заявил эксперт, – только половина населения поддерживает их проведение. Украинцы в целом негативно относится к тому, что Украину превращают в «страну вечных выборов», на это уходят деньги, а политики занимаются популизмом.

Согласно результатам соцопроса Института политических и социологических исследований, проведенного с 29 августа по 4 сентября, 38,6% украинцев не поддерживают идею проведение выборов.

По словам Бондаренко, «после 4 сентября у граждан упало желание на 3% принять участие в голосовании». Он объясняет это тем, что «в обществе существует определенная конфронтация, избиратели решили «проголосовать ногами», потому что устали от политической напряженности».

Респондентам был предложен вопрос: «За какую партию или блок партий голосовали бы в следующее воскресенье?»

31,1% опрошенных проголосовали бы за Партию регионов;

22,0%– за БЮТ;

12,0%– за Блок «Наша Украина– Народная самооборона»;

5,1%– за Социалистическую партию Украины;

4,3%– за Блок Литвина;

3,6%– за Коммунистическую партию Украины;

2,5%– за Христианский блок (выделено нами с целью, которая станет понятна чуть ниже. – Ред.);

2,2%– за Прогрессивную социалистическую партию Украины;

2,2%– за Всеукраинское объединение «Свобода»;

1,0%– за Селянский блок «Аграрная Украина»;

5,5% – не пойдут голосовать;

2,9% – не определились с решением.

По данным исследования Бондаренко сделал вывод, что реальные шансы пройти в новый парламент имеют:

Партия регионов– 31,1%;

БЮТ– 22%;

СПУ– 5,1%;

НУ-НС– 12%;

Блок Литвина– 4,3%;

КПУ– 3,6%».

Комизм ситуации здесь состоит вовсе не в рекордных сроках, за которые институт имени Тараса Шевченко (что-то не удается припомнить социолога с такой фамилией…) состряпал свой «самый точный прогноз», и даже не в очевидной нелепости получившихся в итоге цифр – в конце концов, бездарные подтасовки предвыборных рейтингов давно уже никого не удивляют. В данном случае смешнее всего наблюдать за тем, как старательно Социалистическая партия раздувается от гордости за достигнутый электоральный результат (еще бы, уже почти выборы выиграли!), еще не зная, что в редакции газеты «Сегодня», по иронии судьбы принадлежащей верному соратнику Александра Мороза по коалиции Ринату Ахметову, зреет коварное варево, не оставляющее от «самого точного прогноза» не только камня на камне, но и густо попахивающее откровенным скандалом.

Через час после того, как СПУ раструбила о своей невиданной популярности в массах, на сайте газеты появилась следующая новость: «Сенсационное расследование «Сегодня»: как мы за 4 тысячи долларов купили предвыборный рейтинг! ФОТО и АУДИОЗАПИСЬ». «Мы заплатили 4 тысячи долларов руководителю Института политических и социологических исследований им. Шевченко Владимиру Бондаренко за то, чтобы он «нарисовал» 2,5% предвыборному Христианскому блоку (номер 10 в предвыборном бюллетене), – говорится в статье. – Купить опрос оказалось проще простого. Наш корреспондент Анастасия Кошиль, представившись секретарем четвертого номера списка Христианского блока Кашубы Анатолия Николаевича (пастора баптистской церкви в городе Обухов в Киевской области) позвонила Бондаренко и предложила сделку. Прямо по телефону «социолог» назвал сумму, за которую он христианам «нарисует» 2,5% – 4 тысячи долларов… Вся сумма была передана г-ну Бондаренко сегодня за полчаса до пресс-конференции, о чем он нам и написал расписку. На пресс-конференции, которая состоялась в УНИАН и транслировалась в прямом эфире на 5-м канале, он действительно обнародовал договоренные данные… Отметим, что помимо Христианского блока в опросе института выше, чем обычно, показаны рейтинги и БЮТ (22% при том, что большинство социологов не дают этому блоку более 18%), СПУ (5,1% – остальные дают менее 2%), Литвина (4,3% – у прочих 1-2,5%).

Вот вам и «самый точный прогноз»… По логике вещей, Соцпартия должна была заплатить за него, как минимум, вдвое больше, чем газета «Сегодня» за Христианский блок, – пропорционально обнародованному «рейтингу», плюс обязательная наценка за отчаянное положение «клиента»…

Увенчать этот забавный казус хочется словами пламенного социалиста, кристальной честности человека Ивана Бокия: «Есть социологи, которые дают нам 3,7%. И наши оппоненты изучают именно эти рейтинги. Эта война рейтингов всегда использовалась, чтобы именно социалистов любым способом деморализовать в прошлых избирательных кампаниях. Она используется и сейчас. Вопрос же не в том, что говорит социология. Социология, извините, еще только становится на ноги в Украине, и не такая она уж у нас и точная... Кроме того, социология не работает на хуторе Пелехивщина и селе Веселые Боковеньки. В глубинке не работает украинская социология. А наша партия как раз работает».

Вот теперь понятно, где на самом деле «работает» Соцпартия. Ну, как говорится, вопросов больше не имеем…

P.S.: На всякий случай сообщаем шустрым ребятам из СПУ, что скриншот их великолепного пресс-релиза хранится у нас в редакции в надежном месте. Так что заметать следы не советуем. В конце концов, всегда можно сказать, что все это – сплошное совпадение, и в отличие от всех остальных сенсационных «рекордсменов» «самого точного опроса» Соцпартия никому ничего не платила, став в итоге жертвой провокации то ли Ахметова, то ли злой судьбы, чьи удары рано или поздно настигают даже самых прожженных подлецов и предателей.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

06 Сентября 2007 15:29


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (73)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (58)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: