20 марта


12:02

Контракт з очільником «Нафтогазу» буде продовжено

08:59

Дoба ООС: знищено декілька окупантів

19 марта


10:14

«Мінський процес»: АМКУ дозволив віддати дизельну трубу Медведчука фірмі з «братньої» Білорусі

09:00

Дoба ООС: загинув ще один український військовослужбовець

18 марта


19:05

Слідство вийшло на слід організаторів підпалів київських магазинів Roshen

15:02

Поведінка у кабінках: МВС нагадує виборцям, за що можна отримати 3 роки

13:16

НАТО вимагає повернення Криму Україні

13:05

Недержавні ЗМІ Білорусі бойкотують «кримську» прес-конференцію російського посла

12:39

Парубій вважає, що розгляд «мовного закону» затягують свідомо

09:06

Дoба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

17 марта


11:47

Євросоюз декларує продовження тиску на РФ через анексію Криму

09:10

Доба ООС: один український військовий загинув, ще одного поранено

16 марта


15:31

Україна здобула ще одну нагороду на Чемпіонаті світу з біатлону

14:16

Тарута вирішив на виборах підтримати Тимошенко

13:02

Порошенко приїхав до Полтави і звільнив голову ОДА

09:16

Дoбa ООС: знищено двох окупантів

15 марта


12:35

Троє суддів Конституційного суду вважають, що голова КСУ має піти у відставку

09:31

Дoбa ООС: обстріли не припиняються, втрат немає

14 марта


17:25

Звільнено голову Служби зовнішньої розвідки

14:38

Кандидат у президенти Вілкул – справжній байкер: живе у екс-тещі і катається на її Harley Davidson

09:49

Дoбa ООС: поранено двох українських військовослужбовців

13 марта


09:14

Доба ООС: двох окупантів ліквідовано, чотирьох поранено

12 марта


16:39

САП передала Луценку подання на двох нардепів

14:44

Порошенко призначив заступником секретаря РНБО екс-кандидата у президенти, що знався на користь Порошенка

12:33

Порошенко ініціює звільнення голови Полтавської ОДА

11:21

У Раді прокрутили запис «розмови Коломойського з Тимошенко»

09:38

Справа «Укроборонпрому»: правоохоронці все знали и все «зливали»

09:06

Через негоду знеструмлено 537 населених пунктів

09:01

Доба ООС: майже повне затишшя

11 марта


09:08

Доба ООС: обстрілів не зафіксовано

СЕМЕЙНОЕ ГОРЕ

Шуфрич скорбит, что его мама не может заниматься нефтедобычей

Шуфрич-сын, фото ФразыНу вот нет ничего общего у семейки Шуфрича с Рудьковским! Ни общих нефтепромыслов, ни операции по «прослушке» дивана Кучмы. Лишь решение Ющенко и СНБОУ о необходимости их увольнения из правительства – одно на двоих.


«Проходят годы, но нет исхода,

И мать-старушка слезы горькие льет»

(советский блатной фольклор)

С 2005 года семья Нестора Шуфрича не занимается газовым бизнесом и добычей углеводородов на Полтавщине. Об этом Н. Шуфрич заявил сегодня во время своего пребывания в г. Кременчуге (Полтавская обл.).

«Наша семья занималась нефтедобычей и газовым толлингом. Но в 2005 году меня заставили продать бизнес. Предприятие, которое нами продано, было одним из флагманов в добыче нефти на Полтавщине», — так ответил Н. Шуфрич на вопрос о мощностях по нефтедобыче, которые принадлежат ему на территории Полтавской области.

«С Рудьковским у меня нет совместного бизнеса, а мои активы, согласно декларации о доходах, напечатанной в газете «Урядовый курьер», составляют несколько миллионов гривень», – заявил Н. Шуфрич в ответ на вопрос о доходах и возможном совместном бизнесе с министром транспорта, сообщает «Укррудпром».

Отметим, что Нестор Иванович сказал, что общего нефтяного бизнеса с Рудьковским (министром от Соцпартии по перевозке цистерн) «нет», но вовсе не утверждает, что этого бизнеса не было. Впрочем, что означает «нет общего»? Недра общие, территория – тоже (Полтавщина), а труба у каждого своя?

Напомним, что в августе 2005 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что матери Шуфрича – Марии Петровне Шуфрич принадлежала нефтяная скважина на территории Полтавской области (где, по многочисленным данным, промышляет нефтедобычей и Н. Рудьковский), на которой велась незаконная добыча нефти. Луценко также сообщил тогда, что хотя Мария Петровна к тому времени уже не являлась владелицей этих скважин, это не освобождает ее от ответственности. Ведь незаконная добыча здесь велась в то время, когда она формально владела этими месторождениями. Луценко также заявил, что будет вынужден вызвать Марию Шуфрич на допрос. «Это не преследования господина Шуфрича. Это просто система господина Шуфрича иметь нелегальные нефтяные скважины».

Кроме того, все же следует немного разобраться, кто у кого и что отнял. То, что семейка Шуфричей отобрала бизнес у оппозиционного Кучме политика, – это вроде бы было. А вот то, что «оранжевые» проделали то же с оппозиционным Ющенко политиком (то есть Шуфричем), – тут можно и посомневаться.

Приводим выдержку из материала газеты «Комментарии» от 23 февраля текущего года – о «месторождении имени Шуфрича»:

Семиренковское газоконденсатное месторождение в Полтавской области — еще один «жирный кусок», который перманентно вырывают друг у друга частные фирмочки, близкие к властям предержащим. Лицензию на его геологоразведку и опытно-промышленную разработку получило в 1997 году ЗАО «Укрнафтогазтехнология», контроль над которым приписывают «нашеукраинцу» Петру Порошенко. Само ЗАО было создано в этом же году с уставным фондом $26 млн. Структура собственности на то время была таковой: по 5% акций у «Госинвеста» и «Укргазпрома», по 12% — у «Укргазсинтеза» и «Укрэнерготехнологии», 19% — у фонда «Голубая магистраль», 10% — у «Полтавагазпрома», 15% — у «Полтаванафтогазгеологии». Офшору Amenda enterprises Ltd (штат Делавер, США) предназначалось 22%.

«Укрнафтогазтехнология» отнюдь не являлась примером образцового инвестора. Компания де-факто управлялась частным миноритарием, государственные учредители в распределении финансовых потоков не участвовали и отчетов о деятельности не получали. «Укрнафтогазтехнологию» обвиняли в том, что она привлекает отечественные геологические экспедиции к работам по восстановлению законсервированных и бурению новых скважин, продает полученные углеводороды, но с подрядчиками не рассчитывается.

Осенью 2002 года срок действия лицензии «Укрнафтогазтехнологии» закончился, и она обратилась в Минэкологии за лицензией на промышленную разработку месторождения. Но специальное разрешение не выдали, поэтому ЗАО подало в суд. Иск удовлетворили. Минэкологии дальше судиться не стало, и в мае 2003 года тогдашний министр Сергей Шевчук поставил подпись под приказом о выдаче лицензии. Напомним, что Петр Порошенко на то время уже находился в оппозиции. Очевидно, министр тут же получил нагоняй «сверху», поскольку уже через шесть дней приказал приостановить действие лицензии. Несмотря на это, вскоре последовало заседание Совета нацбезопасности и обороны, на котором Сергей Шевчук был уволен за серьезные недостатки в работе.

Вскоре заявку на получение разрешения на добычу углеводородов на Семиренковском месторождении подает ЗАО «Нафтогаздобыча», учрежденное в 2003 году компанией «Реал-групп» (99% которой принадлежало Марии Шуфрич, матери члена СДПУ(о) Нестора Шуфрича), а также структурами, близкими социалисту Николаю Рудьковскому. Довольно быстро – в октябре того же года – замминистра экологии Сергей Гошовский подмахнул приказ о выдаче временного разрешения. Таким образом, не вложив ни копейки в бурение и обустройство скважин, «Нафтогаздобыча» получила стабильный бизнес, приносящий немалые доходы.

Придя во власть, «оранжевые» атаковали компанию политических противников. В апреле 2005 года секретарь СНБО Порошенко заявил, что после незаконной выдачи лицензии на пользование Семиренковским месторождением структурам Нестора Шуфрича были похищены десятки миллионов гривень. В июне 2005 года прокуратура Полтавской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ЗАО «Нафтогаздобыча» в соответствии с частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины. Ущерб государству от действий ЗАО был оценен в 56 млн. грн. Правда, неясен механизм подсчета, и на сегодня известно, что заявленная сумма не компенсирована.

Пресс-служба СДПУ(о), в свою очередь, заявила, что мать Нестора Шуфрича решила продать принадлежавшие ей акции ЗАО «Нафтогаздобыча» в конце 2004 года (правда, принятие решения еще не означает фактическую продажу). Однако отобрать Семиренковское месторождение у «Нафтогаздобычи» в «оранжевый» период правления так и не успели. Предприятие продолжает успешно работать. В августе 2005 года оно рапортовало о небывалом успехе – пробуривании скважины глубиной свыше 6 км. По сообщению пресс-службы компании, такое сверхглубокое бурение для добычи углеводородного сырья проведено впервые в истории Украины. В 2006 году «Нафтогаздобыча» выкачала около 400 млн м3 газа (от их продажи по $130 за 1 тыс. м3 можно выручить более $50 млн) – самый крупный объем частной газодобычи. И при нынешней расстановке политических сил ее явно больше не будут беспокоить правоохранительные органы.

Что касается ЗАО «Укрнафтогазтехнология», то в начале 2005 года оно и вовсе было ликвидировано по иску НАК «Нафтогаз Украины» (тяжба началась в связи с тем, что Amenda не оплатила свой взнос).

Понятно, что Кучма оппозиционеров жутко не любил и мог отобрать у Порошенко не только скважины. Но вот почему Леонид Данилович отдал их именно Шуфричу и почему не отнял те же скважины у социалиста Рудьковского – ближайшего сподвижника ненавистного Кучме Александра Мороза? Тем более что роль Рудьковского в «кассетном скандале», затеянном Морозом и, по мнению многих, – однопартийцами Шуфрича из СДПУ(о), весьма значительна?

Напомним, что именно к Рудьковскому в квартиру ломились в 2000-ом году «органы», дабы конфисковать у него записи майора Мельниченко, которые он компоновал у себя на дому. Именно тогда появилась и информация о том, что чудесное бегство майора из Украины не обошлось без содействия семьи Шуфричей: указывалось, в частности, на связь папы Нестора Ивановича с влиятельными людьми Словакии, принимавших участие вместе с «эсдеками» и «лужниковскими» (так называют российских «бизнесменов», одним из ярких представителей которых был покойный Макс Бешеный) в приватизации украинских облэнерго.

В общем, «идейное» родство украинских социалистов Мороза с украинскими социал-демократами Медведчука проявилось не только в их общих усилиях по претворению в жизнь «конституционной реформы» и не только в совместной работе их представителей в Кабмине Януковича.

Все гораздо интереснее. Собственно, именно потому их и назначили «проФФесионалами» в прокремлевское правительство Януковича.

СМ. ТАКЖЕ:

Шуфрич «цинично и бесчеловечно» подставил свою мать

Мама Шуфрича еще и подпольной добычей газа занималась


Валентин УШАКОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Сентября 2007 17:08


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (41)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (5)

На обвал мосту через Керченську протоку (67)

На арешт Медведчука чи Новинського (88)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (137)

На виконання Мінських угод (5)

На покращення (21)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: