22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ТАКИХ НЕ БЕРУТ В КОСМОНАВТЫ

Размышления у парадного бигборда

Каких-то несколько месяцев назад смешно было даже представить себе, что Черновецкий победит еще хотя бы на одних выборах в Киеве. Сегодня все готовы смеяться при мысли, что мэром столицы станет кто-то другой.


Окончательное понимание того, что наши недоделанные демократы сейчас снова успешно поубивают друг друга в ходе дележа шкуры неубитого медведя, пришло в день выдвижения «единого» кандидата в мэры Киева от БЮТ Александра Турчинова. На тот момент в электоральной нише, свободной от «гречки небесной», едва ли не безраздельно боговал выдающийся боксер и весьма посредственный, если не сказать хуже, политик (с какой-то стороны это, наверное, комплимент) Виталий Кличко. Бедняга уже видел себя столичным градоначальником, наивно полагая, что выстрадал чемпионский пояс мэра, как минимум, «по очкам» – в конце концов, именно он считался самой заметной, хотя бы по росту, фигурой, пытавшейся последовательно бороться с невиданным беспределом, который развернула в Киеве команда загребущих менеджеров «Правэкс-банка». Толку от деятельности Виталия не было, конечно, никакого (даже шансом собственноручно свернуть нежную шейку Олеся Довгого он не воспользовался), но приятный осадок все же остался.

В общем, как только началось, Виталий сфотографировался на бигборд, замостил своим мускулистым лицом пол-Киева (вторую половину к тому времени уже предусмотрительно оккупировал бабский угодник Николя Катеринчук), разбил палатки и начал ждать лестных предложений от БЮТ и «Нашей Украины»… Самое заманчивое предложение сделал ему не кто иной, как Александр Турчинов в момент своего выдвижения, пообещав взять Кличко на работу физруком. А Юлия Владимировна популярно объяснила, что Кличко – по сути, никто, в демкоалиции его близко не стояло, и договариваться с этим проходимцем уважающие себя демократы просто брезгуют. В общем, если помянутый громила баллотируется в мэры по версии WBO, то пусть надевает перчатки, капу, трусы «Nemiroff» и не морочит порядочным людям голову. В тот же день на многочисленных рекламных носителях города Киева появился благообразный лик Юлиного харизмата без харизмы со знаменитым слоганом «Киеву нужен умный мэр», откровенно указывающим не столько на то, что Турчинов умный, сколько на то, что Кличко – тупой.

Именно тогда и стало ясно, что новым столичным градоначальником станет наш старый знакомый Леня-«Космос». С тяжелой руки Юлии Владимировны повылазившие изо всех щелей многочисленные «демократические кандидаты» начали увлеченно «мочить» друг друга в фирменном предвыборном стиле БЮТ – то есть до полного взаимоуничтожения. При этом даже самому ненаблюдательному киевлянину сразу же стало очевидно, что ненавидят они друг дружку гораздо больше, чем своего главного якобы противника – Черновецкого. И это, пожалуй, основной вывод, который можно сделать из самой пошлой избирательной кампании последних лет.

Любые выборы в Украине (за исключением, разве что, Донбасса, потому как там живет, мягко говоря, народ особый) обычно выливаются в своеобразный сеанс саморазоблачения – как правило, это происходит ближе к финалу забега, когда у участников начинают сдавать нервы. Нынешняя борьба за кресло столичного мэра перешла в эту стадию едва ли не с первого же дня. «Сильный мэр» Кличко оказался самым слабым, «стыдливый мэр» Катеринчук – самым бесстыжим, «мэр, который знает как надо» Омельченко все давно позабыл, а «кандидат интересов киевлян» Луценко уже никому не интересен. Не говоря уже об «умном мэре» Турчинове, на встречи с которым люди ходят в основном затем, чтобы поглазеть на живую Юлю, таскающую своего яйцеголового протеже по паркам и стадионам за ручку аки дитя неразумное… Шутка дня в редакции «Обкома»: «Сегодня мне вручили пригласительный на встречу с Юлией Тимошенко и каким-то Турчиновым»… На пригласительный фото Юли влезло целиком (с косой), а лик Турчинова не поместился – чтоб лысину не видно было. Как дети, честное слово…

Еще одна отличительная черта этих выборов – неприкрытое презрение их участников к жителям столицы. Победа психически отмороженного, неоднократно влетавшего в грязные скандалы Лени-«Космоса» в 2006 году, обусловленная адской эффективностью сектантской мозгопромывочной машины и раздачей крупяных изделий (а также частично участием в выборах непонятно откуда взявшегося Кличко, отобравшего голоса у Омельченко, чтобы сполна насладиться взаимным позором), сказала ведущим политикам страны о киевлянах все то, в чем они так давно хотели убедиться, но во что боялись поверить. Чем длиннее тирады кандидатов на тему их любви и преклонения перед уникальной интеллектуальной элитой, проживающей в столице, тем более явно в их глазах читается: «Э, братцы, да вы таки, оказывается, быдло и халявщики похлеще Лени Голубкова… Жаль, что тема гречки уже конкурентом раскрыта». После этого вслух произносится то, чего и следовало ожидать: «Дорогие киевляне, Черновецкий покупает вас денежными подачками из бюджета – так вот, я увеличу их вдвое и узаконю навеки в качестве муниципальных стипендий и пенсий…».

Такие обещания, заметьте, уже дали киевлянам не только откровенные пройдохи, участвующие в выборах в поисках дурных денег, но и такие «сильно-умные» деятели, как «порядочный» Кличко и «принципиальный» Турчинов. На этом фоне многократно обкатанная Юлией Тимошенко сентенция: «Если килограммами гречки можно заляпать глаза жителям центра интеллекта и культуры Украины, то тогда Черновецкий вне конкуренции», – звучит как издевательство. Потому что сама Юлия Владимировна собирается «заляпать глаза» киевлянам «муниципальными пенсиями», на которые «интеллектуальная элита» купит себе все ту же гречку…

Катеринчук стыдливо завлекает «культурную элиту» в биотуалеты, которых обещает натыкать по одному на два… нет, на один квартал! При этом, чтобы киевляне сгоряча не обделались от счастья тут же на месте, Катеринчук уточняет, что сортиры будут платные. По карточкам киевлянина, надо полагать, вход будет за полцены – разницу компенсирует мэрия за счет сверхплановых поступлений в бюджет. Страшно даже подумать, во что превратился бы Киев, если бы отхожие фантазии Катеринчука воплотились в жизнь, – сотни тысяч зловонных (других биотуалетов в Киеве не бывает) коробок на всех перекрестках, плюс возле каждого сидит бабка-скандалистка, принимающая плату и выдающая туалетную бумагу… Злая ирония судьбы: бедного николаевского паренька, нацепившего на себя футболку «За такого мера мені буде не соромно», зарезали именно в туалете. У Катеринчука, конечно, хватило ума не устраивать из трагедии фарс на тему политической расправы, но он с таким упоением весь следующий день хватал журналистов за горло, требуя «не спекулировать на людском горе» (при том, что идея «поспекулировать» никому, кроме самого Катеринчука, собственно, и в голову не пришла), что всем стало очевидно: стыдливый кандидат вовсе не отказался бы, чтобы убивший парня бомж носил футболку с эмблемой «Народной самообороны»…

Виталий Кличко придумал собственное ноу-хау, пообещав горожанам круглосуточную работу метро. Зачем? Непонятно. Возможно, бомжам негде спать. На вокзале тесно и неспокойно, а тут насобирал бутылок за день на жетон – и катайся всю ночь, как король… Так или иначе, теоретическая возможность съездить к старому другу поиграть в шахматы в три часа ночи на «быстром и удобном виде транспорта», по мнению выдающегося боксера современности, не может не греть душу доверчивого представителя «интеллектуальной и культурной элиты Украины». Конечно, Виталий наверняка подозревает, что перевести метрополитен на круглосуточную работу все же посложнее, чем, например, пробить рукой старую грушу. Возможно даже, что он смутно догадывается, что при таком режиме эксплуатации большая часть подвижного состава развалится по кусочкам не позже, чем в городе объявят очередные перевыборы. Но в такие мелочи Кличко предпочитает не вдаваться: в конце концов, он «сильный мэр», а не «умный» – тем более, с ним идет на выборы «команда профессионалов», это вам в любой его палатке скажут.

Количество палаток на нынешних выборах – отдельная тема для размышлений у парадного бигборда. За кого киевлян держат наши кандидаты – известно, но набивать столицу таким беспредельным множеством сих «малых архитектурных форм» – это просто верх презрения к мирному населению города-героя. Если бы тот же Катеринчук заменил хотя бы половину своих палаток биотуалетами, главное его предвыборное обещание было бы выполнено досрочно.

Неподалеку от редакции «Обкома» буйно расцвела партийными колерами палаточная аллея длиной метров в пятьдесят, в которой даже есть такой раритет, как палатка СДПУ(о). До недавнего времени она пустовала, но пару дней назад туда зачем-то завезли агитационную литературу и двух мальчиков. Никто у них ничего не берет. Впрочем, у более рейтинговых конкурентов дела идут не намного лучше – даже у БЮТ, который не только наставил палаток по всей длине аллеи, но и прилепил три штуки вплотную друг к другу в самом козырном месте – у троллейбусной остановки с урной. С таким расчетом, надо полагать, что даже самый дебильный житель столицы, мужественно проигнорировав первые две палатки, на третьей не выдержит морального давления, сломается и попросит-таки какой-нибудь плакат с Юлей и этим… как его… ну, Турчиновым. Но даже такие ухищрения мало помогают, особенно в последнее время. К счастью, агитаторам и без того есть чем заняться: в первой палатке на раздаче сидят девочки, а в двух других – мальчики. Естественно, что каждый день мальчики ходят к девочкам обсуждать партийную программу Блока. При этом они периодически собираются вместе в одной палатке, распивают спиртные напитки, играют в карты и кричат дурными голосами. Наверно, это студенты из Донецка, потому что прохожие раздражаются жутко.

Психоз усиливается обилием бигбордов, с которых на людей призывно глядят кандидаты. Конечно, визуального мусора на рекламных носителях столицы хватает всегда, но когда с каждого баннера на тебя пялятся «снимающиеся», как на панели, мужики – по одиночке, попарно, пятерками – даже самый психически устойчивый человек начинает ощущать смутную манию преследования. Иногда душит истерический смех: «Мыкола Пидмогильный: «Каждому киевлянину – гарантированно по 10 соток киевской земли!». С такой фамилией, уважаемый дяденька кандидат, только участок два на три обещать сами знаете где. Но не на Байковом – там все забито…

В общем, Леня-«Космос» далеко не одинок в киевской вселенной. «Космонавтов» у нас на этих выборах оказалось гораздо больше, чем людей. Это было бы грустно, если бы не было так смешно. Или наоборот.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

21 Мая 2008 16:03


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: