22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

НАРДЕПЫ И ПРОСТОТА

Сколько бритвенных лезвий нужно Литвину для полного счастья?

туфли ЯнуковичаНаблюдая за тем, с какой стойкостью и мужеством переживают экономический кризис скромные обитатели нашего политического Олимпа, по-новому оцениваешь смысл гениальной народной мудрости, говорящей о том, что «простота хуже воровства».


Вот вчера, например, выяснилось, откуда на пухлой руке простой женщины Анны Герман, известной каждому телезрителю своей слезливой любовью к обездоленной бедноте, взялись аляповатые часики белого золота с крокодиловым ремнем, платиновыми колесиками и двумя рядами бриллиантов общей стоимостью в 50 тысяч долларов. Объяснительная записка г-жи Герман, распространенная пресс-службой Партии регионов, оказалась с детективным сюжетом и не без некоторой игривости (цитируем с незначительными сокращениями): «На днях один журналист, выполняя очередной заказ на очернение меня, как вор влез на мое сельское подворье. Он думал, что делает огромное открытие, а то и разоблачение – смотрите, мол, у Анны Герман есть загородный дом. Но, чтобы сделать такое «открытие», не обязательно было в такую стужу шпионить по окружающим селам. Стоило просто заглянуть в мою декларацию – там все написано. Два года назад я под залог моей киевской квартиры взяла кредит в «Укрсоцбанке» и купила у коллеги-журналиста Николая Канишевского несколько соток земли в селе по Житомирской трассе с домом в 200 кв. метров. Кредит буду выплачивать еще восемь лет. Все документально оформлено и указано в декларации. Поэтому, уважаемый Мустафа, приглашаю в гости. И если бы ты сказал, что хочешь ко мне пожаловать, то я бы охотно тебя пригласила. Так же, как охотно рассказала бы твоему коллеге о подаренных мне на сорокапятилетие часах, на пиар которых вы тратите такие большие деньги, вот уже несколько недель размещая платные баннеры на всех Интернет-сайтах. У меня, кстати, есть гуцульская комната, где мы проводим все семейные праздники. Там собрано много старых вышиванок. Приезжай, будет интересно».

Ладно, все мы люди взрослые, и гадать, зачем зрелая женщина так навязчиво зазывает в уединенную комнату с гуцульскими прибамбасами молодого восточного парня Мустафу (как нетрудно понять, это г-н Найем, журналист «Украинской правды»), не будем. И так ясно, что он с детства интересовался старыми вышиванками в массовом количестве. Можно также догадаться, с чего все началось: Анна, видимо, на днях застукала Мустафу с фотоаппаратом на территории своего «сельского подворья», погналась за ним, но тот, глупышка, задал такого стрекача, что куда там… Сильно подозревая, что на сайте «УП» снимки ее «хатынки» будут выглядеть не так скромно, как ей бы хотелось, г-жа Герман решила превентивно смазать впечатление (видно, на «сельском подворье» скромной служанки народа таки есть на что посмотреть), а заодно и рассказать про знаменитые часы, под залог которых «Укрсоцбанк» наверняка может дать Анне кредит на покупку еще одного домика.

Но часы-то, оказывается, подержанные! Путем нехитрых манипуляций с официальными источниками и карманным калькулятором нетрудно выяснить, что 45 лет «Бабе-Ягодке» Партии регионов исполнилось аж четыре года назад, а именно – 24 апреля 2004 г. Почему она решила щегольнуть бриллиантовым аксессуаром только сейчас, в разгар экономического кризиса, когда людей без гроша выбрасывают на улицу пачками, – это, скорее, вопрос морали. Хотя, может, вовсе даже и не морали. Может, Анна их всегда носила, просто никто не замечал, а может, только недавно забрала из ремонта. Куда интереснее выглядит сама дата подарка, а именно красноречивое совпадение: 24 апреля 2004 года некто неназванный дарит г-же Герман-Стецив часы за 50 штук «зелени», а менее чем через две недели юбилярша, вся такая с «Радио Свобода», неожиданно меняет политический лагерь и ни с того ни с сего становится пресс-секретарем кандидата в Президенты Украины, премьер-министра и просто «похожего на Африку» Виктора Федоровича Януковича… Мы, конечно, ни в коем случае не намекаем, что таким вот примитивным подарком «Тому що Лидер» растлил свободолюбивую душу именитой оппозиционной журналистки, или вообще, не дай Бог, купил ее с потрохами (в конце концов, так дешево она бы никогда не продалась). Просто больно уж такой презент в стиле Януковича – богатого, но в некотором смысле недалекого пацана из Енакиево. Два ряда брюликов, белая голда корпуса, платина-пошлятина… «Я тут, это, слышь, хочу бабе котлы купить, дай, в натуре, самые дорогие, и чтоб из крокодилячей шкуры ремень»…

Хотя сам-то Виктор Федорович, как известно, предпочитает шкурку страуса. Почему – непонятно, тем более если учесть, что более страшных туфлей, чем страусиные, да еще и на гигантской ноге Януковича (см. фото), не найти, пожалуй, даже у вьетнамцев на троещинском рынке. Он-то, небось, сам до сих пор жалеет, что поперся в них в Страсбург на позорище, – но это все, опять же, из-за душевной простоты. Проще говоря – от неизбывного, чисто донецкого, желания произвести благоприятное впечатление. Все-таки не куда-нибудь – за границу, к крутым пацанам на стрелу пригласили… В общем, недалеко ушел в развитии Виктор Федорович от образа «крепкого хояйственника» времен первоначального накопления капитала, когда «донецкие» приезжали на бизнесовые терки в столицу в пиджаках с золотыми пуговицами и пятью ящиками «Камю» в багажнике самого большого джипа на районе…

Впрочем, среди наших политиков сейчас модно прибедняться, дабы быть ближе к народу. Вот, например, какой-то в высшей степени простой депутат Партии регионов Александр Черноморов страдает от нехватки «кэша» не хуже какого-нибудь сельского дояра. Дает ему банкомат из-за кризиса, видите ли, не больше тысячи гривень в день – и как хочешь, так живи! Пообедать в центре Киева – в сто гривень не уложишься, а еще ведь и поужинать надо, и позавтракать, и Toyota Prado заправить… И ведь допекло как человека – в буфет Верховной Рады стал ходить, от стыда сгорая, чтоб концы с концами свести. Одно смущает – как все-таки умудряется г-н Черноморов тратить в оном буфете 60 гривень за один присест, если даже самый что ни на есть комплексный обед с компотом вытягивает здесь максимум на тридцатку? Уважаемый народный депутат использует вместо ложки совковую лопату?.. А на фотографию посмотришь – не такой уж и толстый депутат Черноморов. Или это он во время кризиса так осунулся?..

А вот еще по свежим следам обсуждений очередного «налога на роскошь» (как они уже, радетели народные, этим налогом, честно говоря, заколебали!). На этот раз говорит очередной простой рубаха-парень, депутат из Блока Литвина г-н Валерий Баранов (цитируем ForUm): «Не так много в стране людей, которые за 2 миллиона покупают автомобили. Их на всю страну, может быть, тысяча человек. А меня это не коснется. У меня все в разумных пределах. Например, моя машина «Лексус» стоит 75 тыс. долларов». Действительно, все в разумных пределах. «Лексус» – это вам не роскошь, как «Дэу-Ланос», например, – это средство передвижения…

Впрочем, самым простым, порядочным и близким к народу всегда был, есть и будет лидер одноименного блока, председатель, как и положено, Народной партии Владимир Литвин. Он не ограничивается ежедневным выкрикиванием в парламенте стандартных фраз-паразитов типа «Люди, опомнитесь, что ж мы делаем?! Давайте хоть на минутку подумаем о простом народе!». Владимир Литвин ходит по магазинам, считает сдачу, сопоставляет ее с пенсией простых работяг и ужасается. Вот, в частности, что говорит народный любимец в свежем интервью, вывешенном на сайте Блока Л.: «Я недавно, имея разговор с Президентом Украины, привел ему такой пример: я заехал в магазин, купил там зубную пасту, пену для бритья и лезвия для бритья и заплатил 367 гривень. Я удивился, как выросли цены. Я привел этот пример Президенту и спросил, может ли человек, который получает пенсию 700 гривень, приобрести себе эти товары первой необходимости? Это я к тому, что все эти разговоры, что жить стало лучше, жить стало веселее, это от лукавого».

Насчет того, что от лукавого – сомнений, конечно, нет никаких. Тем более, что никто, кроме Литвина, и не говорит, что «жить стало лучше и веселее», даже Тимошенко. А вот рост цен у Владимира Михайловича получился и вправду удивительный. Способный обмануть разве что только Виктора Ющенко, который, как известно, сам вообще ни за что не расплачивается. Любой другой человек, хотя бы иногда посещающий супермаркет, рынок или там сельпо, без труда прикинет, что пара лезвий, зубная паста и пена для бритья (слава Богу, Литвин не использует помазок, а то бы вообще всю пенсию спустил) хорошего качества вытягивают вместе максимум на 60 гривень, «продвинутые» – на 80-90. Но уж никак не на 367. Конечно, у Владимира Михайловича могли быть свои обстоятельства, упоминать о которых он не счел нужным. Допустим, лезвий купил не пару, а сразу десяток, плюс пены бутыль да зубную пасту в семейном тюбике на три литра. Но нормальному, 700-гривневому, пенсионеру такое количество косметики никак за месяц не освоить. Владимиру Михайловичу – да, может быть. Он ведь такой холеный мужчина – небось, и зубы каждый час надраивает до молочной белизны, и бреет не только лицо… Как он будет жить, когда на пенсию выйдет, – непонятно. Наверное, дочь Лена будет помогать – вон какой Дом Роскоши в центре столицы отгрохала. «Продукция будет ориентирована на состоятельных женщин. Если девушка купит у нас платье, оно окажется единственным в Киеве», помните? Так почему Владимир Михайлович, если на то пошло, не спросит у Ющенко: «Виктор Андреевич, как может бабушка, которая получает пенсию 700 гривень, даже в складчину с состоятельным дедушкой, приобрести себе платье в этом магазине?!».

Вот она, простота во всей своей красе. Как привести всех этих людей в чувство? Дустом их попробовать, что ли?


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

25 Ноября 2008 13:46


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (55)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: