30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

БЕСПРИЧИННО-БЛАГОРОДНО

Эти руки не разливали вашу вонючую текилу!..

У Президента Украины Виктора Ющенко 23 февраля был юбилей, который он отпраздновал в своей карпатской резиденции с ближайшими друзьями и соратниками. Казалось бы, что в этом странного, подозрительного и претендующего на внимание десятков миллионов соотечественников?


А потом рвал рубаху и бил себя в грудь,

Говорил, будто все меня продали…

(Владимир ВЫСОЦКИЙ не о юбилее Виктора ЮЩЕНКО)

Свой первый день рождения после «помаранча», в феврале 2005 года, свежеиспеченный глава державы отмечал в доступном для всех киевлян и гостей столицы пабе чуть выше Майдана. «Зачистку» ирландского питейного заведения не проводили, Президенту лишь отвели отдельный зал. Это умиляло. В прошлом году день рождения Виктора Андреевича пришелся на субботу, гуляли в загородном ресторане под Киевом, взятым под надежную охрану c собаками, без посторонних лиц (Саакашвили, правда, был, но он-то свой). В понедельник 25.02.2008 торжества продолжились уже на рабочем месте Гаранта, а фотокомпозиция «Ющенко, Тимошенко и шампанское» стало хитом, ибо, в общем-то, тоже вызвало кое у кого умиление.

В этом году сценарий праздника радикализировался. Президент взял отгул и покинул с семьей столицу, туда же, в горы, оторвавшись от насущных дел по преодолению кризисных явлений во всех сферах нашей жизни, подтянулись видные должностные лица. Никаких фотоотчетов или телерепортажей, что, собственно, и правильно – гуляют себе люди и повод у них приличный…

Но вчера под вечер президентская пресс-служба решила отметить прошедший юбилей своего начальника сюрреалистически изощренным способом: наваяла официальное сообщение о том, что в свой день рождения Ющенко не буянил, пчел в «Хеннесси» не купал. Сообщение заслуживает того, чтобы его еще раз процитировать полностью:

«Президент Виктор Ющенко не превращает празднование своего дня рождения в пышные торжества

Президент Украины Виктор Ющенко по традиции отмечал свой день рождения в семейном кругу, вместе с близкими и друзьями. Как и в прежние годы, он категорически отказался от того, чтобы превращать скромный семейный праздник в пышные торжества, придавать этому событию неуместный пафос. В.Ющенко как убежденный носитель демократических ценностей всегда был против того, чтобы день рождения Президента возводился в ранг общегосударственной праздничной даты. Особенно бессмысленны и неуместны такие празднования во время глубокого экономического кризиса, который переживает наша страна.

Главу государства поздравили с 55-летием самые близкие и родные ему люди - супруга, дети, брат, родственники. Теплые приветственные слова в адрес В.Ющенко прозвучали также от руководителей иностранных государств, послов, отдельных должностных лиц.

Пресс-служба подчеркивает, что празднование дня рождения Президента прошло в духе национальных традиций, без громких гуляний, в радушной и уютной атмосфере. Всякие домыслы и догадки, появившиеся в средствах массовой информации, безосновательны и потому не могут считаться объективными. День рождения Президента и впредь будет темой, защищенной правом человека на частную жизнь».

Первый вопрос, возникающий при прочтении данного сообщения – зачем? С чего ради пресс-служба Ющенко, защищая «право человека на частную жизнь», рассказывает нам о том, что кризис съел президентские понты и, представьте себе, сделал неуместным (!) возведение юбилея Ющенко в ранг «общегосударственной праздничной даты»? Кто ее, пресс-службу эту, вообще об этом спрашивал?

Сама постановка вопроса о том, что Президент задумывается, стоит ли свою защищенную частную жизнь приравнивать к госпразднику, уже звучит дико, и в цивилизованной стране стала бы поводом для размышлений о психическом здоровье человека и вероятности его отставки. Однако пресс-служба подчеркивает, что «Ющенко как убежденный носитель демократических ценностей всегда был против». То есть, если пресс-служба сообщает об этих убеждениях Ющенко, то, по-видимому, спрашивала, а поскольку сообщает, что «всегда», то, очевидно, спрашивала не раз. Так и представляется себе картинка: «Виктор Андреевич, ну что, заставим в этом году холопов ваши именины праздновать?» «Да что ты, Ирочка! Я же, во-первых, носитель убежденный, а во-вторых, оно бы, конечно, можно, но – кризис!»

Безусловно, подчиненные украинского Президента уже давно приучили к тому, что каждая очевидная для любого нормального человека вещь в исполнении Виктора Андреевича торжественно преподносится как величайший подвиг в истории человечества и переломная веха в процессе демократических преобразований в Украине. «Обком» вряд ли удивится, если в последние месяцы каденции Ющенко его пресс-служба начнет рассылать сообщения о том, что «За прошедший день руки Президента ничего не украли», «На обеде с послами европейских стран Президент держал нож в правой руке» или «Виктор Ющенко подтвердил свою приверженность ценностям чистки зубов по утрам». В общем, как в старом советском анекдоте: «Дорогие телезрители! Прослушайте информационное сообщение. Слухи о болезни нашего дорогого вождя Леонида Ильича Брежнева совершенно необоснованны. Вот выдержки из сегодняшнего медицинского бюллетеня его лечащих врачей: «8:00 - Вождь справляет малую нужду. 9:00 - Вождь справляет большую нужду. 10:00 - Вождь просыпается и встает с постели...»

В любом случае, найти логичное объяснение появлению данного пресс-сообщения возможным не представляется. Развеивание «всяких домыслов и догадок, появившихся в средствах массовой информации»? Да что же там, собственно, было развеивать? Как «Обком» ни старался, никакой информации по теме дня рождения Ющенко, кроме публикаций в «Сегодня» и украинской «Комсомолке», в СМИ отыскать не удалось (даже пользователи ЖЖ выдающимся событием не заинтересовались). В данных же публикациях нет и намека на какой-либо компромат. Да, ездили к Ющенко в Гуту секретариатные Балога с Кислинским, замкосмоса Червоненко и пресс-секретарь Ирина Ванникова. В опеределенный момент застолья на столе была текила с креветками, форель и бельгийское пиво. Обслуга Ющенко купила у селян сушеных грибов. В чем крамола? Какие догадки и домыслы? Где данная информация противоречит уверениям в заявленной скромности торжества?

Купить текилы, форели, пару кило замороженных креветок и ящик-другой «Leffe» - необременительно даже для официальной зарплаты Виктора Андреевича. Это далеко не шампанское «Кристалл» по тысяче долларов за бутылку, которое привык хлестать в ресторанах Андрюша Викторович Ющенко. Может, конечно, Виктор Андреевич и его окружение считают, что президент-ханжа в глазах оглоушенного кризисом народа должен на свой день рождения закусывать «Біленьку» мивиной с ливерной колбасой и запивать светлой «Оболонью» из двухлитровой пластиковой тары, но электорат не настолько туп, чтобы верить в это на фоне кадров резиденции «Гута».

А вот подозрений и кривотолков «опровержение несуществующего компромата» всегда вызывает на порядок больше, особенно если опровергаются некие обстоятельства абсолютно ерундового события. Если какой-либо политик или деятель шоу-бизнеса созовет пресс-конференцию, чтобы заявить о том, что он не гомосексуалист и не убивал свою бабушку (хотя его о подобном и не спрашивали), подозрительный электорат сразу смекнет, что дыма без огня не бывает. В украинских реалиях это наглядно продемонстрировала Анна Герман, когда в мае 2004 года поведала сотне журналистов о несправедливости отсидки Януковича (ранее редкий избиратель за пределами Донбасса знал о сроках Виктора Федоровича даже на уровне слухов).

В общем, благодаря пресс-службе Президента журналисты и их аудитория теперь обоснованно ломают голову над вопросом: а что же в этой Гуте на самом деле произошло? Голый Ющенко гонялся по снегу за Червоненко с топором и ведром диоксина, покрикивая: «Кто меня отравил?!»? Пьяные Балога и Кислинский водили хороводы вокруг горящего чучела Тимошенко? Сушеные грибочки оказали свое воздействие, и Катерина Ющенко до утра пряталась в колодце от налета марсиан во главе с больным поющим Черновецким?

В общем, версии есть, но ни одна не отвечает здравому смыслу, который, по идее, должен наличествовать у столь высоких должностных лиц. Хотя, может быть, Виктор Андреевич вообще ни при чем. Может быть, заявление пресс-службы - всего лишь личная инициатива пресс-секретаря Президента Ирины Ванниковой. В конце концов, опубликованная журналистами мелкая деталь - что гостей Ющенко из секретариата укладывали спать в номера по двое - просто могла бы стать поводом для обычной ревности супруга Ирины. В конце концов, поводы для проявлений абсурда в украинской политике зачастую оказываются настолько мелкими и глупыми, что эта версия в возможном списке выглядит далеко не самой фантастической.


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

26 Февраля 2009 13:28


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (105)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: