17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ

От контрактной армии к партизанскому отряду?

Почему украинские десантники с начала года прыгнули менее полутора тысяч раз.


Ситуация с боевой выучкой в Вооруженных Силах Украины продолжает лавинообразно ухудшаться. По отдельным программам боевой подготовки ВСУ по сравнению с 2008 годом сокращение финансирования произошло в 20 (двадцать!) раз. А ведь финансирование и в 2008 году было не идеальным и даже весьма далеким от минимально необходимого уровня.

Дело доходит до того, что боевую подготовку в частях и подразделениях ВСУ начинают лимитировать все кому не лень, начиная от местных государственных администраций, и заканчивая органами СБУ. Хотя, по идее, - это исключительная прерогатива Генерального штаба ВСУ. Который, в свою очередь, может напланировать хоть кучу учений и стрельб, а в реальности не провести ни одного. Ибо за каждым взлетом самолета и выходом корабля в море, за каждым выездом на полигон боевой техники, за каждой боевой стрельбой стоят деньги. И посему, ГШ ВСУ вынужден планировать и проводить боевую учебу подчиненных частей и соединений исключительно исходя из того, что выделил ему на эти цели государственный бюджет. А рулевых бюджета сегодня беспокоят куда более «важные» вещи, ибо электорат должен дожить до выборов с выражением благодарности на относительно сытом лице.

И потому украинским военным приходится «изыскивать резервы». Даже хуже: заниматься такими дикими вещами, как, например, поиск спонсоров для боевой подготовки. Всего один пример: недавние занятия по боевой подготовке в 55-ой артиллерийской и 25-ой воздушно-десантной бригадах стали возможными только благодаря тому, что глава Запорожской областной администрации и глава Днепропетровского управления СБУ (бывший десантник) выделили соответственно 5 и 10 тонн топлива для военных.

Невозможно представить, чтобы боевые стрельбы американской армии финансировала мэрия Детройта, согласитесь. А в Украине это уже в порядке вещей. Ну, хорошо, это сегодня «спонсоры» помогают украинской армии «за так», а если завтра захотят «попросить» военных о какой-нибудь приватной услуге? Тогда как?

В связи со всем этим хотелось бы понять логику нашего правительства и заодно Верховного Главнокомандующего (коим по Конституции числится господин Ющенко), которые «по умолчанию» обязаны заниматься проблемами укрепления обороноспособности государства. Тема национальной безопасности и обороны сегодня у всех на устах, на наших восточных и южных границах происходят весьма «непонятные» телодвижения, а некоторые заклятые «братья» обещают усиление дружбы до братской могилы. В таких условиях принято, говоря по-советски, крепить оборону. Вместо этого наша премьер-министр рассказывает нам о «дорогой тушенке», о полумиллионных генеральских пенсиях (которые, кстати, МОУ вынуждено выплачивать военным юристам благодаря принятым и инициированными БЮТом же законам в Верховной Раде) и остальной лабуде. Вместо реального финансирования мероприятий по укреплению боевой готовности и повышению уровня боевой выучки армии Юлия Владимировна предпочитает кататься под прикрытием антикризисных мер по полуживым оборонным предприятиям с пламенными агитационными выступлениями. Надо быть абсолютно циничной, что бы рассказывать, например, работникам завода имени Малышева о радужных перспективах «выхода из кризиса», если его главный заказчик – Министерство обороны Украины от этого же премьера получил на закупку танков ноль целых и ноль десятых.

И наш Гарант тоже слегка «акцептировал» национальную безопасность. Вместо детального анализа и выводов, не говоря уж о каких-то мероприятиях по укреплению обороноспособности, господин Ющенко не нашел ничего лучшего, как подвергнуть ВСУ очередной «глубокой проверке», которая, согласно очередному Указа Президента от 11 марта, начнется с 21 марта. Вы будете смеяться, но проверят военных опять поручено… товарищу Балоге, который разбирается в вопросах военного планирования или управления так же, как и Юлия Владимировна, которая со своей идеей «контрактной армии за 4 месяца», мягко говоря, облажалась при всем честном военном люде. Вместо того, что бы заняться вопросами финансирования и обеспечения армии, приведения ее хотя бы в минимальное соответствие с современными требованиями Верховный Главнокомандующий предпочитает выискивать в «оптимизированной» украинской армии некие мифические «дублирующие структуры».

Уж лучше бы Виктор Андреевич разобрался с полтавскими энергетиками, которые отключили от сигнализации ракетные склады за долг в 8 тысяч гривень. Наплевав на все грозные заявления как Президента вкупе с его прокурорами: ведь еще не забылся недавний скандал с отключением от света частей ПВО, после чего г-н Ющенко требовал прекратить подобные безобразия.

Но наш Гарант решил поинтересоваться с помощью господина Балоги состоянием выполнения полностью сорванной и недофинансированной, во многом благодаря усилиям самого господина Балоги, «Государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы». Мол, остались ли еще деньги на это благое дело после проведения скоропалительного парада на Крещатике или учреждения военного лицея в Батурине, есть ли топливо для военной авиации. Понятно, что для полетов президентского лайнера, например, в Николаев, для получасового выступления перед судостроителями, керосин, конечно, всегда найдется, но вдруг в наших ВВС не все так чудесно?

Чтобы понять, насколько плохо обстоит в ВСУ дело с боевой подготовкой (одним из самых затратных по объемам финансирования видов деятельности любой армии мира) достаточно сравнить показатели подготовки элитных частей и соединений ВСУ в 2008 году с аналогичными в 2009 году. Так вот, в 2008 году в аэромобильных (десантных) частях и соединениях ВСУ было проведено практически (то есть с реальным выходом боевой техники и личного состава) 4 батальонных тактических учения с приданными артиллерийскими подразделениями, 20 ротных тактико-специальных учений и более 310 боевых стрельб из всей номенклатуры вооружения аэромобильных подразделений. Учения проводились непосредственно на местности, как говорят в армии, «с полной выкладкой». За четыре месяца нового учебного года (в армии учебный год начинается с 1-го декабря) из-за почти поголовного отсутствия топлива и финансовых ресурсов украинская десантура, а равно и морпехи со спецназом, пока ни одного (!) «рывка» в плане боевой учебы так и не осуществили.

К марту 2008 года украинские десантники уже совершили 23% от запланированных на учебный год прыжков с парашютом (или 4599 прыжков). На 17 марта нынешнего года - всего 8%, то есть, всего 1452 прыжка…

Если в «Мистецькому арсеналі», строительство которого беспокоит Гаранта куда больше, нежели охрана всех военных арсеналов страны вместе взятых, разместятся или комендатура оккупационных «братских» войск, или просто казематы для украинских военнопленных, то лучшего памятника правлению его и команды «уникальных хлопцев и девчат» не придумать.


Валерий ГЛУЗМАН, прапорщик

Версия для печати  Версия для печати

18 Марта 2009 16:44


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (13)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (125)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: