09 июля


08:20

Сутки АТО: ранены еще 2 украинских военных

08 июля


16:31

До Порошенко дошло, что е-декларирование для антикоррупционных организаций надо отменять

16:14

В Киеве взорвался дом: есть жертвы

09:38

Полтава осталась без горячей воды

08:24

Сутки АТО: ранения получили 4 украинских военных

07 июля


20:19

Сошел за порядочного: в новый Верховный Суд прошмыгнул глава нынешнего Верховного Суда

19:51

СБУ рассказала о заказчиках провокации возле посольства Польши

18:03

В центре оккупированного Луганска сегодня произошло два взрыва

17:50

Украина призывает бойкотировать фестиваль в Сочи, куда приглашены представители ОРДЛО

17:41

Спустя 2 года при НАТО появился полноценный украинский посол

17:01

Аваков указал послу Италии на абсурдность обвинений в адрес нацгвардейца Маркива

16:51

Несмотря на вопли РФ про «ихтамнет», ПА ОБСЕ приняла резолюцию об оккупации Крыма и Донбасса российскими «гибридами»

14:54

Госдеп США назначил специального представителя по Украине

14:41

Стали известны ключевые темы киевского саммита Украина-ЕС

14:31

«Укргазвыдобування» в очередной раз обыскивают

14:15

В субботу в стране жарко не будет

13:41

Комитет Рады «сдал» Розенблата

13:27

Гройсман подтвердил: Украина хочет исключить «земельную реформу» из программы сотрудничества с МВФ

12:48

В комитете Рады показали фильм, в котором нардеп от «Блока Порошенко» Розенблат называет Украину «дебильной страной»

11:58

Боевики обесточили часть Луганской области

11:19

Завтра в Киев приедет генсек ООН

10:26

Siemens предупреждает, что не будет монтировать и обслуживать оборудование, обманом завезенное россиянами в Крым

10:13

У бывшего зама главы АП нашли миллион долларов «налом»

08:55

Сутки АТО: один украинский военный погиб, один ранен

06 июля


20:34

Насиров остался при своих: без паспорта, но с браслетом

20:01

Генсек НАТО приедет в Киев в воскресенье

19:53

«Министр туризма» Крыма туристов так и не дождался

18:59

В пятницу даже на юге жарко не будет

18:51

Посольство США передало полиции Донецкой области 70 металлодетекторов

18:14

Дан официальный старт строительству Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне ЧАЭС

ПОВЫШЕНИЕ СТАНДАРТОВ

«Конструктивная» диверсия

фото Украинской ПравдыНачало осенне-зимнего периода работы парламентариев еще раз показало всей стране, какую пакость способен учудить Янукович, если у него попытаться забрать то, что он сумел умыкнуть у государства и привык считать своим.


И когда я создал свою семью, я сказал сам себе и своей семье: я буду всегда бережно относиться к каждому члену своей семьи, я всегда буду относиться очень терпеливо к каждому, если у кого-то будут какие-то вопросы, каждого выслушаю и в обязательном порядке сделаю все для того, чтобы сохранить семью, чтобы семья жила в покое и в благодати. Я это очень ценю.

(Речь Виктора Януковича на северодонецком съезде сепаратистов, 9 декабря 2004 года)

О том, что лидер Партии регионов способен на любую гадость и глупость, если речь заходит о покушении на то, что он привык считать своим, ясно было еще в 2004 году. Тогда «единый кандидат», решивший, что у него забрали «заслуженную победу» на выборах, отправился с горя в Северодонецк, где и закатил истерику по поводу создания своей семьи и возникших перед ним в этой связи задач. Но тот съезд запомнился не этим семейным преданием, а тем, что под предлогом «сохранения единства» государства в Северодонецке была совершена попытка отколоть от Украины минимум три области (как обещала тогда нынешняя секретарь Совета нацбезопасности и обороны Раиса Богатырева, «мы будем проводить референдум о создании Юго-Восточного государства»). Через 5 лет ситуация повторилась: у Януковича пытаются забрать «маковое зернышко» в виде государственной резиденции и прилегающими к ней 137 гектарами земли. В отместку Виктор Федорович решил еще раз нагадить по-крупному – парализовать работу всего высшего законодательного органа страны.

Подобно тому, как сепаратистские намерения «регионалов» образца 2004 года прикрывались лозунгами о недопустимости раскола страны, так и вчерашняя вакханалия в Раде, перешедшая в привычное безделье депутатов, подготавливалась лозунгами о необходимости «конструктивной» работы. «Этот день должен быть конструктивный!» - заявил накануне «этого дня» Янукович. И тут же дал понять, что «конструктив» в его трактовке – это безоговорочная капитуляция других политических сил перед любыми бредовыми идеями, которые вдруг зашевелились в размякшем от пребывания в отпуске мозгу «лидера». Ибо тогда же, 31 августа, Янукович заявил: «В связи с резким ухудшением экономической ситуации, с падением гривни и новым скачком цен Партия регионов усиливает требования к власти - повысить минимальную зарплату до 1500 гривень и пенсию – до 1300 гривень. Решение об этом должен принять парламент 1 сентября». После этого стало ясно, что 1 сентября Рада нормально работать не сможет, поскольку во фракции ПР достаточно биомассы, которая ни о чем не переживает (кроме разве что о «покое и благодати» своих семей), но готова выполнить любой приказ «лидера» безоговорочно. Как выразился недавно нардеп-«регионал» Тедеев, не их это дело – думать над собственными поступками, когда «во фракции есть более профессиональные товарищи».

Подобные вероломные штуки Виктор Федорович уже откалывал в этом году. Например, в апреле, когда он ровно за 24 часа до рассмотрения в Раде «антикризисного пакета» сунул в руки Тимошенко свои к нему «требования», чем сразу же сорвал принятие необходимых законов. Но на сей раз «лидер» перещеголял даже себя самого. Ибо его нынешний экспромт застал врасплох даже «профессиональных товарищей».

Само собой, ни в своем заявлении от 31 августа, ни во вчерашнем выступлении с трибуны ВР «лидер» не утруждал себя обоснованием необходимости резкого повышения «социальных стандартов». Напомним, что 16 июля депутаты приняли постановление «Про направлення на повторне друге читання проекту Закону України про внесення змін до Закону України «Про Державний бюджет України на 2009 рік» щодо розмірів прожиткового мінімуму та розміру мінімальної заробітної плати» (законопроект № 4757, автором которого является нардеп от ПР Михаил Папиев). Что такое вдруг произошло в отечественной экономике за полтора месяца пребывания Виктора Федоровича и его коллег в отпуске? Допустим, что ничего особенно хорошего с 16 июля по 31 августа не произошло, мало того – гривня возобновила свое падение. Но разве это повод требовать немедленного увеличения минимальной зарплаты с 825 гривень (как то было предусмотрено законопроектом Папиева) до 1500, то есть без малого в два раза?

При этом - без приведения каких-либо обоснований! Ну хотя бы ради приличия можно было как-то объяснить, почему именно 1500 гривень требует Виктор Федорович, а не 2589 грн. Ведь такой промашкой могут воспользоваться и оппоненты: потребует какой-нибудь бютовец минимальной зарплаты в 1 501 гривню, а потом его же фракция или трибуну заблокирует, или еще каким-то образом сорвет голосование. Собственно, и в пояснительной записке к упомянутому законопроекту Папиева эти обоснования повышения размеров минимальной зарплаты и прожиточного минимума выглядели весьма бледно. И, видимо, не случайно, как было вчера сказано с трибуны ВР представителем бюджетного комитета, никто из «регионалов» не принимал участия в доработке этого законопроекта для повторного второго чтения (а такое требование содержится в постановлении ВР от 16 июля).

Новые же «стандарты» вообще возникли откровенно «от фонаря». В понедельник на заседании согласительного совета глав фракций и председателей парламентских комитетов Янукович и более «профессиональные товарищи» мололи исключительно чушь. Как известно, для выполнения прежних требования ПР по «улучшению жизни уже сейчас» необходимо было 15,6 млрд гривень. Сколько нужно для удовлетворения новых инициатив Януковича, даже сам Виктор Федорович за сутки до голосования в парламенте ответить не мог (цитируем «выкладки» Януковича и Папиева по газете «Коммерсант-Украина»):

«За время, которое прошло, – июль, август – власть не платит повышенную (825 грн.) заработную плату и пенсию. То есть она сэкономила средства. И этих средств, безусловно, должно хватить на увеличение социальных стандартов и защиту населения,– заявил Янукович…

– Сумма, необходимая для реализации этого законопроекта, не увеличивается… Ранее мы предлагали повысить социальные стандарты с 1 июля, а значит, с 1 сентября до конца года для их повышения, по моим расчетам, потребуется примерно та же сумма,– сказал Папиев» (конец цитаты).

«Безусловно», говорит «лидер», «по моим подсчетам», вторит ему менее решительный подчиненный… Логика обоих поражает: если правительство не платило (а чего ради оно должно было платить? На основании документа, отправленного на доработку?), то, значит, «сэкономило». Причем, за два месяца «сэкономило» столько, что теперь хватит аж на 4 месяца, причем при увеличении «минимума» почти в два раза!

Ясно, что если бы вчера Рада проголосовала за такое «повышение», то идиотами выглядели бы не только Янукович и Папиев, но и весь депутатский корпус. Понимая это, вчера, уже после срыва работы Рады, еще один деятель ПР – Александр Ефремов торжественно пообещал, что требовать «повышения стандартов» его фракция теперь будет не на основании «аргументов», выдвинутых Януковичем и Папиевым, а базируясь хоть на каком-то документе (цитируем вчерашнее обещание Ефремова): «Сегодня вечером будет внесен новый, уже скорректированный законопроект относительно повышения социальных стандартов, и на следующем пленарном заседании мы будем настаивать, чтобы он в первую очередь рассматривался».

Увы, ни вчера вечером, ни сегодня (до 12.30) никаких «скорректированных законопроектов» ПР в Раде (судя по официальному сайту парламента) так и не зарегистрировала. Видимо, что-то не ладится с арифметикой, и получить из «невыплаченных» за два месяца 825 гривень 1500 гривень на 4 месяца не выходит даже у поборников этой замечательной идеи. Странно, что при этом «регионалы» требуют от других депутатов срочного одобрения их фантазий.

Зато совсем не удивит, если в анонсированном «скорректированном законопроекте относительно повышения социальных стандартов» не появится еще более «обоснованный» минимальный уровень, например, 2589 гривень. Ведь правительство и с 1 сентября не платит (а до 8 сентября и заседаний ВР не состоится) повышенную зарплату, следовательно, руководствуясь логикой Виктора Федоровича, здорово экономит.

Что же из этого следует? Одно ясно точно: ПР сознательно саботирует работу всенародно избранного органа власти. Ясно и то, что разумных объяснений своим действиям «регионалы» привести не могут. Так что остается лишь один мотив: партия пытается отвоевать дачку своего лидера. Чтобы ему жилось там «в покое и в благодати».


Егор НЕХЛЮДОВ

Версия для печати  Версия для печати

02 Сентября 2009 12:39


 

 

Почему именно в день отчета генпрокурора Луценко в Раде увенчалась оглушительным успехом «крупнейшая антикоррупционная» операция?

Так уж случилось: долго шли по следу... (39)

Еще пара отчетов Луценко – и будем колонны пленных коррупционеров по Крещатику водить! (57)

Луценко доказал: он лучший Генеральный пиарщик в истории Украины (71)

Не стоят эти толпы коррупционеров даже одной слезинки Рината Ахметова! (37)

Скоро их выпустят – но повторно схватят к следующему годовому отчету Луценко (198)

Все по заветам Ленина: кино и цирк – важнейшие из искусств для простых масс (613)

Просто Луценко спешит показать, что он с коррупцией и без детективов НАБУ справится (47)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: