17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ПАРТИЯ ПРОффЕСОРОВ

«Акомпонимент» или «аккомпанимент»?

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКОВ партии «защитников русского языка», коими себя провозгласили «регионалы», нет единого мнения относительно написания этого слова. Зато партия монолитна в отношении написания слова «сумма»…


Нет, пожалуй, в Партии Януковича более оголтелого защитника русского языка, нежели нардеп Вадим Колесниченко. Этот житель Севастополя с высшим образованием, не поднимавшийся в партийных списках на выборах 2006 и 2007 годов выше 172 места, сделал проблему русского языка своим коньком, что и позволило ему, в общем-то, стать достаточно заметной фигурой на всяких телешоу и прочих мероприятиях, посвященных языковым вопросам.

Из 36 законопроектов, которые подготовил нардеп Колесниченко за время текущей каденции, львиная доля касается именно проблем функционирования русского языка во всех сферах. Но даже господину Колесниченко трудно охватить все аспекты употребления русского языка в Украине, и у него пока, видимо, просто руки не дошли до еще, по меньшей мере, двух законопроектов. Один из них стоило бы назвать «О защите русского языка от народного депутата Колесниченко В. В.», второй можно было бы озаглавить, например, так: «О функционировании русского языка в Партии регионов, а также партийных СМИ».

Вчера одно такое СМИ (сайт КИД – гордость современной донецкой журналистики, созданный под выборы 2004 «комитетом фальсификаторов Донбасса») опубликовало публицистическое сочинение за подписью г-на Колесниченко под названием «ПИАР во время чумы». В этой заметке г-н Колесниченко делился своими впечатлениями от субботнего «съезда на Майдане», выдвинувшего Юлию Тимошенко кандидатом в Президенты. Редакции КИДа эти впечатления показались такими актуальными, что они разместили творение Колесниченко в рубрике «важное». За что мы им весьма признательны, ибо иначе могли бы просто не заметить всей «важности» указанного материала.

А важность его заключается вот в чем. Во втором абзаце своего сочинения наш радетель за русский язык отпустил вот такое предложение (цитируем):

«Самые скромные подсчеты трат на аренду 500 автобусов, питание, командировочные людям из регионов, организацию шоу на Майдане под акомпонимент «модных» украинских певцов и групп, выдает суму не менее 20-30 миллионов гривен».

По «самым скромным подсчетам» редакции «Обкома», в вышеприведенных строках содержится 4 орфографических ошибки в выделенных нами словах (специально для г-на Колесниченко приводим их каноническое написание – АККОМПАНЕМЕНТ и СУММА), не говоря о том, что существительное мужского рода во множественном числе («подсчеты») плохо согласуются с глаголом «выдает».

Однако, с кем не бывает? «Обком» в тесном кругу дружно посмеялся над фейерверком из трех ошибок в слове «аккомпанемент» и разошелся по домам в твердой уверенности, что до сегодняшнего утра многочисленные и образованные читатели сайта КИД, которые тоже жутко переживают за судьбу русского, укажут если не г-ну Колесниченко, то хотя бы редакции сайта на этот вопиющий казус. Увы, с 16 часов 17 минут 26 октября и до сего часа ничего на сайте не изменилось – и «акомпонимент», и «сума» по-прежнему ярко демонстрируют всем желающим последствия отчаянной борьбы Партии регионов за русский язык.

Мало того, вчера же, чуть позже (в 17.11) эту же «статью» Колесниченко перепечатал и официальный сайт Партии регионов. Тут уже видны следы редактуры. Во-первых, был изменен заголовок, на сайте ПР фигурирует такая версия - «Съезд «Батькивщины» - это ПИАР во время чумы». Во-вторых, «регионалы» творчески переосмыслили придуманное г-ном Колесниченко слово «акомпонимент» и свели допущенные в нем ошибки с трех до одной. А так – все как было в оригинале: и подпись Колесниченко присутствует, и в слове «сума» «регионалам» удалось сэкономить согласную «м», не говоря уже об обороте «подсчеты выдает» (цитируем):

«Самые скромные подсчеты трат на аренду 500 автобусов, питание, командировочные людям из регионов, организацию шоу на Майдане под аккомпанимент «модных» украинских певцов и групп выдает суму не менее 20-30 миллионов гривен».

«Обком» выражает робкую надежду, что Вадим Колесниченко, пресс-служба Партии регионов и редакция КИДа не останутся равнодушными к нашим замечаниям, которые тоже продиктованы заботой о судьбе русского языка, защищать который взялась партия «проФФесора» Януковича. А то ведь даже страшно себе представить, с каким количеством ошибок, например, может другой нардеп от ПР, великий гармонист Ян Табачник написать слово «аккордеон»…


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

27 Октября 2009 11:04


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (14)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (127)

Урочистого рукостискання від Зеленського (45)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: