17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

НУ І ФРОНТ З НИМ...

«Планету спасет новая европеизация!»

Растолковав ценителям наглядной агитации, за счет чего и кем будет спасена Украина («новая индустриализация», «боеспособная армия», «здоровые люди» и прочие чудодейственные снадобья), «фронтовики» Арсения Яценюка принялись осваивать новый проект – куда более масштабный.


«Нет пророка в своем отечестве» - эта расхожая сентенция Украины больше не касается. Появился простой буковинский паренек, который безошибочно предсказал распад Евросоюза еще при жизни нынешнего поколения постсоветских людей и создание Новой Европы, в которой титульными нациями будут армяне, азербайджанцы, грузины и ряд мусульманских народов Средней Азии, а также еще несколько бледнолицых народов – украинцев, россиян, белорусов. Кумыс, не исключено, станет основным неофициальным напитком «новых европейцев», а официальным гербом - верблюд, разжевывающий лист конопли…

В этом плане общественной инициативе Арсения Яценюка «Фронту Змін» несказанно повезло: «фронтовикам» удалось не только войти в контакт с этим пророком, но он при этом любезно согласился возглавить одноименную партию. Позвольте представить: Андрей Иванчук, 1973 года рождения. Еще совсем недавно он выводил черновицкие предприятия из госсобственности, позавчера работал в банке «Аваль», вчера - торговал электричеством, а сегодня прогнозирует будущее планеты. Этими предсказаниями щедро делится свежий боевой листок «Фронта», который раздают зазевавшимся прохожим бойцы уличных палаток Арсения.

Учитывая авторитетность и популярность этого издания, мы не можем не поделиться видением будущего от г-на Иванчука. Если коротко, то старой матушке Европе осталось гнить лет пять, максимум – десять, и вступление Украины в ЕС в этих условиях – то же самое, что вступать в КПСС за три месяца до ГКЧП. Тем более что «системы обеспечения, построенные в Украине в советское время, ничем не уступали западным. Так же, как и наши технологии». Попутно заметив, что в годы независимости страна сделала несколько «шагов назад», ясновидец Иванчук предложил строить новую Европу. «За 70-летний период советской эпохи европеизация достигла самых отдаленных уголков СССР. Ибо социализм, идеи которого зарождены во Франции и Германии, - это не что иное, как сумма исторического и философского опыта всей Европы по состоянию на ХІХ век. Поэтому вместе с социалистической моделью мы позаимствовали европейский опыт – и распространили его на огромнейшие пространства Советского Союза. Вот так все эти территории стали Большой Европой», - излагает свою версию «краткого курса» г-н Иванчук.

Пропев панегирик несчастному «совку» (понятно, что все прелести этой «Большой Европы» в силу своей молодости г-ну Иванчуку сполна вкусить не довелось), лидер партии «ФЗ» предлагает новый стратегический курс Украине, а именно – самой начать интеграционные процессы в Восточной Европе. Разумеется, для начала надо в очередной раз воплотить вековую мечту правителей соседнего народа – создать союз Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Но в идеале «фронтовая» Европа должна разрастись до границ полуразвалившегося СНГ.

Для тех, кто не сразу поверил в реалистичность предлагаемого нового порядка, возле интервью с г-ном Иванчуком подверстана редакционная колонка, в которой отдельно рассказывается о том, что мусульманские страны Средней Азии, Армения, Азербайджан прошли процесс вестернизации (европеизации) в составе сначала Российской империи, а потом и СССР…

Уместно будет заметить, что этот сюрреализм можно прочитать не только в боевом листке «Фронта Змін», ибо вся кампания Арсения Яценюка «вестернизирована», то есть построена на попытках перетянуть украинцев в Азию, проповедуя при этом советские ценности. Вот одно из ярких высказываний лидера «Фронта»: «То, что происходило (на протяжении 18 лет независимости – «Обком»), значит только одно: окончательно доворовали государственное имущество. За 18 лет разворовали все, что можно было разворовать. Никто ничего не создавал. Все, что было создано – это было создано или Советским Союзом, или распродавали в рамках приватизации еще то, что простроили Австро-Венгрия или Российская Империя».

А кто же воровал или, если угодно, «распродавал в рамках приватизации»?

Как известно, Яценюк и Иванчук еще в 1991 году основали фирму «ЮРЭК Лтд». Основной сферой деятельности юридической конторы была приватизация государственных предприятий, главным образом - сельскохозяйственной отрасли. «На тот момент этот процесс только зарождался, и молодые юристы были одними из первых в стране, кто отработал схему перевода целостных имущественных комплексов из арендной формы собственности в коллективную, а из коллективной – путем ваучерной приватизации – в коммерческий сектор», - пишет об этом этапе построения «Большой Европы» друзьями-студентами «Украинская правда».

Затем, как тоже хорошо известно, Арсений Петрович активно боролся с «расхитителями социалистической собственности» на всех «фронтах», куда его бросала власть – как прежняя, так и нынешняя. До того момента, как г-н Яценюк достиг полной политической зрелости и получил возможность выдвигаться в Президенты, он успел поработать и крымским министром, и и.о. главы Нацбанка, и замгубернатора Одесской области, министром экономики и главой МИДа, а затем и заместителем главы Секретариата Президента да и просто спикером украинского парламента. В общем, и возможностей, и времени у него было предостаточно, чтобы если и не остановить процесс «окончательного разворовывания» высокотехнологичного советского наследия, то хотя бы заявить о своем принципиальном неприятии всей этой «приватизации» и прочих безобразий.

Мы уже неоднократно отмечали, что за считанные месяцы после своего 35-летия и канонизации его как «спасителя страны» Арсений Петрович преобразился неузнаваемо. Товарищ, что называется, нашел себя: на митингах обещает кому-то яйца пооткручивать, на телешоу все чаще выступает в роли «Органчика» из города Глупова, повторяя из эфира в эфир сакраментальные «Работать надо!», «Воровать меньше надо!» и т.п. Даже странно как-то вспоминать, что будучи главой МИДа Арсений Петрович выступал за европейскую и евроатлантическую интеграцию как приоритет политического курса страны, - хотя «канонизированный» Яценюк считает, что вступление в НАТО, как и евроинтеграция, сегодня несвоевременны. Если два года назад министр просил политиков не перекладывать на плечи 47 млн граждан решение относительно присоединения к альянсу, то сегодня он говорит о необходимости проведения референдума относительно вступления в НАТО. Еще полтора года назад упомянутый господин считал, что ликвидация депутатской неприкосновенности не является ключевым приоритетом, то в наши этот же господин требует имплементации кучмовского референдума 2000-го года, одним из вопросов которого была полная ликвидация депутатской неприкосновенности… Таких трансформаций в сознании Яценюка можно найти тьму: и в части оценок приватизации крупных объектов, и внешнеполитического курса страны, сотрудничества с МВФ и рецептов экономического развития. А с учетом вышеприведенных геополитических фантазий на тему «новой Большой Европы» его давнишнего компаньона и ближайшего соратника Иванчука поневоле хочется задать вопрос: а не произошли ли в недавнем прошлом нашего кандидата некие события, кардинально повлиявшие на его мировосприятие – автомобильная катастрофа, спуск на лыжах с вершины и до ближайшей сосны или же семейная драма с применением тяжелых бытовых предметов?

Но, увы, Арсений Петрович кажется вполне здоровым в психическом плане человеком. И он не может не понимать, что бигборды лагерной раскраски, вестернизация Дикого Востока и сакрализация советского прошлого не только не принесут ему должного избирательного капитала, но он потеряет и поддержку, которую получил благодаря первому креслу в Раде и деятельности прежней комнады на телеканале Фирташа-Хорошковского. Ведь «реабилитация» проклятого советского прошлого для имеющегося у Арсения Петровича электората сравнима с тем, как если бы Виктор Янукович в вышиванке начал бы распевать на своих предвыборных митингах ОУНовские песни, объясняя это неподконтрольным проявлением национального самосознания. И если еще в мае рейтинг Яценюка достигал тогдашних тимошенковских 12%-14%, то сегодня социологи (как «продажные», так и те, кто умудряется выглядеть прилично) дружно говорят о 5-7 «яценюковских» процентах с тенденцией к уменьшению. Дошло даже до того, что публично подал в отставку руководитель его львовского предвыборного штаба Александра Ганущин, мотивируя это бесперспективностью евразийской экономической модели, предусматривающей зависимость Украины от России. В разговорах с друзьями он свою позицию объяснил тем, что стыдно на улицу выходить, люди плюются - не плюются только те, кто не слышал о новой программе Арсения Петровича. Видимо, именно эти наивные и составляют те самые 5-7 процентов.

Тогда возникает роковой вопрос: если сам г-н Яценюк («по определению») не может всерьез воспринимать озвучиваемые им «новые подходы», если падение его рейтинга – это факт, но зачем он этой ерундой занимается? А уж поверить в то, что он копает себе политическую могилу, выдавая ее за «фронтовой» блиндаж, за собственные деньги, просто невозможно.

Остается лишь один вариант: весь этот «переворот сознания» оплачивает некий неизвестный заказчик, которому жутко нравится идея переименования СНГ в «Новую Европу».

Так что за здоровье Арсения Петровича переживать все же не стоит. Ему просто с инвестором не повезло. А такое в нашей жизни случается сплошь и рядом.


Тимур МАЛЫШКО

Версия для печати  Версия для печати

11 Ноября 2009 14:15


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: