22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

«Жанна д`Арк» приготовилась к самосожжению

Юлия Тимошенко собирается воевать за третий тур президентских выборов. Это может «спалить» ее «намоленный» имидж в считанные дни. И тогда сильной оппозиции в стране с президентом Януковичем не останется вовсе.


Пока без пяти минут Президента Виктора Януковича поздравляют, зажав пальцами нос, Барак Обама, Ангела Меркель и прочие нездешние политики, у Юлии Тимошенко «рвет крышу» от стучащего в висках вопля отчаяния: «Пропало всё!».

И как ни пытаются ближайшие соратники Юлии Владимировны доказать ей, что поражение на выборах – не Всемирный потоп и что, уйдя в оппозицию, она достаточно быстро устроит Януковичу «вырванные» на Банковой годы, - лидера БЮТ после второго тура как перемкнуло, так и не отпускает.

Просочившиеся в прессу первые слухи о том, что сразу после финального вердикта ЦИК Тимошенко хочет через Высший административный cуд добиться проведения третьего тура президентских выборов, лишь отчасти дает представление о том, какая каша сейчас творится в ее голове.

«В этом документе, - рассказал «Обкому» о готовящемся иске источник в ближайшем окружении Юлии Владимировны, - множество ссылок на «Конференцію з людського виміру ОБСЕ», комитета по правам человека ООН и т.п. – но минимум доказательной базы. Зато в конце содержится требование «обязать Центральную избирательную комиссию обеспечить проведение повторного голосования на основании и в порядке, определенном Законом Украины «О выборах Президента Украины».

«Повторное голосование» – это третий тур и едва ли не единственный план, рассматриваемый сейчас Юлией Тимошенко. От этого устремления лидера БЮТ, по данным «Обкома», не в восторге многие ее соратники по блоку. Зато план с требованием повторного голосования горячо поддерживают небютовские Николай Катеринчук и Юрий Кармазин. Вкупе с Евгением Корнейчуком и Сергеем Власенко, эти депутаты сейчас являются «лучшими друзями» премьера. Лучшими – поскольку говорят (или согласно кивают) Юлии Владимировне то, во что ей самой хочется верить.

Симптоматично, однако, что от юридического сопровождения «иска о третьем туре» отказался глава юридического департамента БЮТ Андрей Портнов. Человек, известный своей жесткостью в обеспечении судебных «забаганок» Юлии Владимировны, на этот раз дал «задний ход», поскольку и его юристы, и сам он слишком хорошо соизмеряют: а) юридическую неубедительность инициативы; б) политическую бесперспективность (а в ситуации с крайней нехваткой времени - и безусловную опасность) этого плана.

Свои соображения на этот счет Портнов изложил премьеру, более того – проявил упрямство в отстаивании своей позиции. После чего отношения между ЮВТ и ее главным судебным «волшебником» значительно ухудшились. Ибо сейчас Тимошенко в большей, чем когда бы то ни было, мере живет в соответствии с принципом «Кто не с нами - тот против нас». И отказ безоговорочно выполнять любые ее указания воспринимается ею как предательство.

Г-н Портнов, с одной стороны, «предателем» прослыть не хочет – тем более, что, при всей своей антипатии ко всему «оранжевому», он служил премьеру верой и правдой. С другой стороны, Андрей Владимирович, как и многие другие люди в окружении лидера БЮТ, не может не понимать, что, фанатично ставя на «третий тур», Тимошенко (а равно и поддержавшие ее соратники) имеет все шансы «залететь» в такой внутриукраинский и внешнеполитический маргинес, из которого, скорее всего, в высшую лигу украинской политики уже не выбраться. Эта гибельная - в первую очередь для политического имиджа – воронка способна уничтожить карьеру политика раз и навсегда. Надо полагать, Андрей Владимирович это хорошо понимает. Но далеко не факт, что сможет противостоять просящему гипнотическому взгляду ЮВТ.

Но главный вопрос сейчас иной: понимает ли опасность задуманного сама Юлия Владимировна?

Если судить по поступающей из недр БЮТа информации, то нет, не понимает. Ровно так же, как не хотела понимать вопросы, которые соратники задавали ей между первым и вторым туром. Тогда в ответ на робкое «Юлия Владимировна, а какой у нас план действий в случае поражения?» - премьер начинала гневно говорить о пагубности неверия в победу.

И вот поражение случилось. И оказалось, что Юлия Тимошенко к нему решительно не готова. Никакого «плана Б» не подготовлено; напротив, решено считать поражение, если не победой, то, по крайней мере, ничьей. А там – «наша песня хороша, начинай сначала». Выиграли же тяжбу за третий тур 5 лет назад – так почему бы не повторить все сызнова?

Однако начать сначала не получится: слишком много «но». Ибо происходящее очень напоминает задачку под названием «найди 100 тыс. различий по сравнению с 2004 годом».

Во-первых, катастрофически плохо обстоят дела с доказательной базой фальсификаций и перспективами этого крестового похода в судебных инстанциях разного уровня. Оформить все задним числом, поработать с судьями и главами комиссий, пустить в ход «материальный» фактор – опасно и неэффективно, время ушло, часть своей же команды отказывается от подобных авантюр. И главное: «Регионы» начеку и готовы в очередной раз успешно сработать «на опережение».

Во-вторых, трехдневным своим молчанием после второго тура Юлия Владимировна дала команде Януковича возможность убедить общество в том, что выборы прошли относительно чисто. Каждый день люди слышат об этом по ТВ, вспоминают, насколько все по-другому было в 2004-м – и делают для себя вывод: серьезных фальсификаций вроде бы не было.

В-третьих, Януковича-президента признал Запад, и на фоне поздравлений Барака Обамы, Ангелы Меркель, Гордона Брауна и пр. – детское упрямство Юлии Владимировны выглядит и смешно, и грустно. С одной стороны, премьер не может не понимать, что такой парад реляций означает невосприятие Западом готовящейся битвы за третий тур. С другой стороны, у ЮВТ сейчас – своеобразный мозговой тупик, и она куда охотнее слушает Николая Катеринчука, заявившего вчера в эфире у Савика Шустера, что Вашингтон, признавая Януковича-президента, демонстрирует двойные стандарты. Или Юрия Кармазина, сказавшего в комментарии «Обкому» следующее:

- Я не первый год принимаю участие в выборах, и меня очень удивило, что, не услышав никаких жалоб, не изучив никаких аргументов, - все зарубежные наблюдатели (первыми – россияне, а за ними американцы) начали утверждать, что у нас тут все очень хорошо, демократично и классно. И это они заявили уже в ночь выборов!

Это говорит о том, что происходит огромный заговор, в данном случае – Москвы и Вашингтона. И этот договор легализовали через так называемых международных наблюдателей, которые ничего не увидели, потому что не хотели увидеть...

Последний абзац невозможно читать без смеха, вперемешку со слезами. Что ж, если Юлия Владимировна хочет играть в эту паранойю, никто не сможет ей в этом помешать. И тогда шансы Украины на сильную оппозицию своими же руками уничтожит Главный Оппозиционер.

Если же у премьера, вопреки всем расстройствам и советчикам, снова «включится» «рацио» и, признав поражение, она перестроит себя и свою команду под новые реалии - тогда Янукович получит сильнейшего оппонента из имеющихся, а у страны появится возможность хоть в какой-то мере контролировать действия нового президента.

Потому что уж чего Украине еще не хватало сейчас, так это бесконтрольного Януковича...


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

13 Февраля 2010 12:44


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (130)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: