22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

СОЦИНФЕРНО

Николай «Угодник» ищет друзей

Н. Рудьковский, фото газеты СегодняПод чье крыло поведет Соцпартию ее новый первый секретарь Николай Рудьковский? В списке возможных благодетелей – Сергей Тигипко и Николай Азаров.


…Пока Александр Мороз отдыхает от избирательного провала в одном из лечебных санаториев Трускавца, новоизбранный первый секретарь Соцпартии Николай Рудьковский колесит по обкомам, проводит аудит финансов и недвижимости партии - и даже поздравляет украинский народ с праздником Защитника Отечества. «Приехал, весь из себя такой деловой, мнит себя хозяином партии», - пожаловался источник «Обкома» в Полтавской областной организации СПУ.

Деловитость Рудьковского объясняется просто: с третьей попытки Николай Николаевич таки добился своего. Хотя в списке предпочтений Мороза кандидатур на пост первого секретаря Рудьковский не значился. А фигурировали там две фамилии: одна – широко известная, другая – не очень.

Начнем со второй кандидатуры – первого секретаря Закарпатского обкома СПУ Ивана Свистака. По данным нашего издания, за бизнес-социалистом Свистаком (ТОВ «ІВМ-АСТРА ПЛЮС», Лiсопильне та стругальне виробництво; просочування деревини») стоит Владимир Гисем, директор Ужгородского коньячного завода (аж с 1981 года) и вообще – промышленник широкого профиля. Учитывая вкусовые пристрастия Александра Мороза к закарпатским коньякам, выбор им кандидатуры г-на Свистака можно понять, но вряд ли принять. Что, собственно, и сделал 16 февраля политсовет СПУ, не поддержав выдвижение Ивана Михайловича на пост первого секретаря, но избрав секретарем «обычным». «Понимаете, у него пока нет соответствующего этой высокой должности авторитета, - пояснил нам суть решения источник в СПУ. – А во-вторых, у работающих в Закарпатье региональных политиков – специфическая репутация», - прибавил он.

Другим кандидатом, устраивающим Сан Саныча, был экс-министр МВД Василий Цушко. «Мороз предлагал ему возглавить Соцпартию, - сообщила «Обкому» Валентина Семенюк. – Это я знаю со слов самого Мороза».

Напомним читателю, что это тот самый Цушко, который в 2007 году «спас страну» (дурацкий лозунг, придуманный «креативщиками» из Союза молодых социалистов), после чего медики долго спасали самого Цушко. «То, что с ним произошло; то, что партия его не защитила – все это говорит о том, что надо не только направлять людей в исполнительную власть, но и думать о том, как их защитить», - и поныне считает г-жа Семенюк.

В итоге Цушко защитила «совестливая» Партия регионов. На минувших президентских выборах Василий Петрович работал на Виктора Януковича в родной Одесской области, а на судьбоносном политсовете СПУ оказался в гуще событий. Во-первых, Василий Петрович высказался в том смысле, что Соцпартия в ее нынешнем формате уже отслужила свое, и теперь нужно быстро провести партию в «товарный вид», после чего озаботиться продажей брэнда как такового.

Ну, а во-вторых, г-н Цушко поддержал назначение на пост первого секретаря Соцпартии Николая Рудьковского. Мол, человек молодой, энергичный, в партии давно, помогал ей деньгами. А то, что говорят, что имидж у него подпорчен – так он нынче такой у всей партии, о чем и говорят 0,38%, отданных за Александра Мороза в первом туре недавних выборов…

Этот шаг в высшей мере любопытен. Дело в том, что, в свете стремительного захирения СПУ и неминуемого отхода от дел Александра Мороза, в украинском политикуме появился интерес к брэнду СПУ. Причем именно Цушко и Рудьковский являются потенциальными посредниками в процессе продажи. Еще интереснее то обстоятельство, что фаворитами в этом споре являются два нынешних кандидата на пост премьер-министра при Президенте Януковиче. Это Николай Азаров и Сергей Тигипко.

Связующим звеном между СПУ и Азаровым является Василий Цушко. Неудивительно, что, по данным «Обкома», в последнее время контакты Сан Саныча и Николая Яновича стали весьма частыми. Азаров традиционно не имеет мощной команды, зато отлично осведомлен, насколько не воспринимает его и тандем Ринат Ахметов-Борис Колесников, и многие коллеги по фракции. В этой ситуации обзавестись партией с узнаваемым брэндом – дело архиважное. Иначе гореть (пусть даже и премьеру) Николаю Яновичу в конкурентной борьбе. Причем даже не в среднесрочной перспективе.

Сейчас, однако, мяч на половине поля Николая Рудьковского. А у того – серьезно подпорченные отношения с Виктором Януковичем. Так, между первым и вторым турами выборов Виктор Федорович назвал Рудьковского в качестве примера непрофессионального министра. А в ночь своей победы на выборах «лидер» прошел, как рассказали нам очевидцы, «в упор мимо» пришедшего его поздравить в «Интерконтиненталь» Николая Николаевича, не отреагировав на протянутую ему ладонь последнего…

В окружении нового Президента «парижского романтика» Рудьковского тоже недолюбливают. А иногда даже били. Так отчего бы тогда не вернуться, уже с позиции первого секретаря СПУ, к переговорам с «бронзовым призером» президентской гонки Сергеем Тигипко?

Этот вариант для г-на Рудьковского может стать спасительным. Тигипко сейчас крайне важно нарастить к своему рейтингу кадрово-организационный «жирок». Сложится ли с премьерством – большой вопрос, да и столь желанных выборов в парламент может и не быть. Сергей Леонидович понимает, что ему, вполне возможно, придется вести круговую осаду на предмет практического проникновения в органы власти. И в этой ситуации добавить к двум карликовым партиям Блока Сергея Тигипко потрепанную в боях, но все еще узнаваемую Соцпартию – просто отменный вариант.

Найти общий язык с предпринимателем Рудьковским экс-банкиру будет куда легче, чем с мнительным вождем Морозом. Понимает это и сам Рудьковский, приложивший массу усилий для того, чтобы занять пост первого секретаря СПУ. Ведь без надежной «крыши», без возращения в парламент бывшему министру транспорта может прийтись туго. Стало быть – надо повышать свой статус в Соцпартии, после чего – переводить этот статус в конкретные бонусы.

Первую часть задачи удалось реализовать – пускай и с третьей попытки. Сколько встреч и переговоров пришлось провести Николаю Николаевичу для того, чтобы сгладить скепсис однопартийцев, - знает лишь сам Рудьковский. Но факт остается фактом: при тайном голосовании политсовета за него проголосовало 63 человека, против – 43, еще 11 – воздержалось. Двадцать голосов перевеса – и это несмотря на отсутствие поддержки со стороны Мороза!

Теперь, после тщательного аудита Соцпартии (надо ведь знать, что предлагать будущим топ-партнерам), можно будет приступать к переговорному процессу. Причем не обязательно с Тигипко: желающих может оказаться больше, чем кто-то подумает, глядя на «президентский» процент Мороза…


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

24 Февраля 2010 16:49


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (5)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (16)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (64)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (133)

Урочистого рукостискання від Зеленського (52)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: