17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ПО СВИСТКУ

Объебол

Идея объединить футбол Украины и России оказалась настолько болезненной для мозгов ведущих футбольных деятелей двух стран, что не дает ее адептам ни малейшего шанса задуматься о ее феерической бредовости и элементарной вредности.


Зародилась данная «гениальная» мысль несколько лет назад в мозгу Рината Ахметова. Так скучно стало президенту «Шахтера» в чемпионате Украины, что он вдруг начал усиленно мечтать о совместном чемпионате с Россией. Как ни странно, но вместо того чтобы покрутить пальцем у виска, большинство наших футбольных деятелей идею поддержали. К счастью, довольно быстро разговоры о ней заглохли, разбившись о необходимость согласовывать эту непонятную бредятину с УЕФА.

Однако с мая нынешнего года опять-таки с подачи Рината Леонидовича идея футбольного «эсесесера» опять замаячила на горизонте. Более того, уже, оказывается, и УЕФА против не будет: достаточно схему придумать - и Платини ее подмахнет не глядя. И Суркисы все того же тоже страшно жаждут, и тренеры «Динамо» и «Шахтера», и футболисты украинские чуть ли не поголовно по России соскучились, ну а сами россияне (от президентов клубов до спортивных журналистов) наперебой предлагают возможные схемы воплощения «мечты». Единственный недочет – никто в этом психозе так до сих пор и не додумался внятно ответить себе на вопрос: «Зачем?!»

Извините, но ответы, которые предлагаются публике «по умолчанию», в качестве серьезного аргумента даже рассматривать нельзя. У Ахметова любимая метафора – о том, что объединенный чемпионат станет третьим по силе в Европе после Англии и Испании. Понятно, конечно, что итальянские гранды «Спартаку» из Нальчика и симферопольской «Таврии» в подметки не годятся, но не будем придираться к мелочам. Допустим, что это действительно так. Что от этого получат клубы и болельщики? Стенания о том, какой был чуть ли не сильнейший в мире чемпионат Союза и как на его матчах набивались стадионы, оставьте ностальгирующим по совку детям (есть у нас такая категория, которая, не прожив в СССР ни дня, свято верит в россказни старших и втихаря вышивает георгиевскими ленточками портреты Сталина). Появление элементарных телетрансляций (напомнить, сколько матчей тура можно было увидеть по советскому телевидению?) давно превратило те «набитые стадионы» в легенду. Люди приходят на качественное футбольное шоу, на «Барселону» или «Манчестер Юнайтед», но кого в Украине или России всерьез интересует противостояние «Динамо» с «Томью» или «Амкаром»? Да хоть и с лидерами – «Зенитом», ЦСКА? Если матч 2008 года за выход в Лигу Чемпионов (!) между московским «Спартаком» и «Динамо» (казалось бы, куда уж принципиальнее и ажиотажнее?) в Москве не смог собрать полный стадион, с чего бы «Лужники» трещали при приезде киевлян на обыденный матч чемпионата?

Любителям пообъединяться с Россией напомнить, чем накрылся такой хороший и безумно интересный Кубок Первого канала? А ведь там от Украины и России участвовали как раз сильнейшие клубы. Сильно это помогло прообразу объединенного чемпионата, который загнулся после трех розыгрышей? Большой интерес у публики вызвало? А пищали организаторы от восторга не меньше, чем Ринат сейчас.

Что же касается «силы чемпионата», то связи между количеством борющихся за чемпионство команд и их силой, о чем талдычат радетели за объединение, почему-то никто кроме них и под микроскопом не видит. Ах какой ужас, что чемпионом станет либо «Динамо», либо «Шахтер»! Лучше пусть станет «Терек» из Грозного и будет всей Украине счастье! В Испании почему-то ни у кого двоевластие «Реала» и «Барселоны» зуда в паху не вызывает. Играют себе пацаны в футбол и играют, за 11 лет 5 Кубков Европейских Чемпионов на двоих… Миланский «Интер» как-то за 5 последних чемпионских лет тоже силу не растерял, а в финале Лиги Чемпионов «Баварию» обыграл, у которой в Германии тоже конкурентов нет… Ущербные клубы, понимаешь, с пермским «Амкаром» за чемпионство не сражаются! Впрочем, за примерами можно так далеко и не забираться: попробуйте назвать хоть одного серьезного внутреннего конкурента «Динамо» в 1999-м, когда оно в полуфинале ЛЧ играло. «Сила чемпионата» - она ведь исключительно в результатах измеряется. И если команды из отдельных чемпионатов Украины и России всего за 4 года берут 3 еврокубка – столько, сколько и команды сильного-пресильного Советского Союза за всю его историю, – не кажется ли вам, что объединяться не очень-то логично?

В общем, цель, ради которой Ахметов с Суркисами согласны наступить на собственные мячики, пониманию не подлежит. А наступить-то в случае реализации этой фигни ой как придется! Прежде всего, объединенный чемпионат – это отказ от гарантированной украинской квоты в еврокубках. Бредни президента российского ЦСКА Евгения Гинера о том, что квоты можно сохранить за каждой страной, – они бредни и есть. Высчитывать «лучших» по турнирной таблице для отбора в еврокубки никакой Платини не станет. Особенно если в Лигу Чемпионов автоматически попадет клуб, занявший в своем чемпионате (!) 9 место из 16-ти. И это еще в лучшем случае, при условии паритетных квот в чемпионате Украины и России. А если, к примеру, в чемпионате будет соотношение 10:6 в пользу России, как это предлагают любители объединения тренер «Динамо» Валерий Газзаев и хавбек «Днепра» Макс Калиниченко? Займут российские клубы первые 10 мест – и… В ЛЧ с 11 места – не красота ли?! Позорное последнее место занял – Лигу Европы заслужил!

Если такая кутерьма выходит с первыми местами, можете себе представить, что будет с последними? Вылетать-то из лиги все равно кто-то должен! Опять-таки необходимы квоты, иначе есть риск, что одна страна вылетит из чемпионата насовсем. Значит, опять – вылетают худшие команды каждой страны. Занял шестое место – на вылет! И по барабану, что девять отрядов буратин за сезон вообще ни одного гола не забили – в лиге они останутся, а не ты.

Как-то об этих веселых прелестях Ринат и его единомышленники предпочитают не думать. Хотя Мирче Луческу, страшно не любящему футбольных судей, стоило бы пораскинуть тем, что у него под пепельной шевелюрой: а откуда в объединенном чемпионате двух стран будут арбитры? На каждый второй матч чемпионата иностранцев не напасешься, а ставить украинского или российского судью на матч украинцев против россиян – никак нельзя. Ну вот какими бы честными эти наши судьи не были (хехе!), ни за что не поверим, что рефери-россиянин не будет подсуживать своим, а украинец – своим. Кстати, еще один интересный вопрос – кто будет суркисом, в смысле, кто всем этим будет заправлять? Платини возьмем на полставки, или, как Вы там говорите, Ринат Леонидович, «конфликт интересов» терпеть будем?

Опять же суровая сибирская система «весна-осень», позволяющая России проводить матчи своего чемпионата, пока на стадионах временно отсутствует снег, не слишком отвечает принятой у нас и прочей Европы системе «осень-весна». Перевести Россию на европейские рельсы – практически невозможно (тогда всей стране придется играть в манежах, что, по оценкам специалистов, практически уничтожит низшие профессиональные лиги). Так что, нам свою систему менять? Много ли таких самоотверженных любителей искрометной игры владивостокской «Луч-Энергии» глава ФФУ Суркис отыщет среди владельцев украинских клубов? Да и ради чего наши клубы вообще могут на это пойти? Чтобы весь приличный футбол ушел из украинских лиг (болельщики Кривого Рога, Мариуполя, Луганска, Одессы и т.д. – это вас касается вплотную), а узкий круг топ-клубов развлекался со своими российскими друзьями? Впрочем, и топ-клубы (те же «Карпаты», «Металлист») как-то не горят желанием летать в Казань или вообще, прости Господи, во Владивосток ради матча чемпионата. Поскольку не у всех, как у Рината, качество менеджмента определяется количеством выброшенных в топку миллионов.

В общем, из футбольной общественности наиболее адекватно идейки Ахметова пока что оценил тренер национальной сборной Украины Мирон Маркевич: «Это нонсенс». Для Маркевича это, само собой, нонсенс. И не потому, что ему как галичанину претит любое объединение с Россией, а потому, что Мирон Богданович со своим «Металлистом» как раз и сумел сотворить то, что сделало украинский чемпионат самодостаточным, действительно интересным и не требующим никаких инъекций братской дружбы. И перегаживать все достигнутое только потому, что Янукович держит курс на вхождение в Россию, а у Рината есть глупая мечта, – это словами похлеще «нонсенса» описать можно. Как говорится в старом анекдоте, «Работает? Не трогай».

А Ринату, прежде чем пропихивать свой «объединенный футбол» (сокращенно «объебол»), следовало бы вспомнить, как и за счет кого успел за последние дни превратиться в «объединенный» украинский металлургический рынок…


Юрко КОСМИНА

Версия для печати  Версия для печати

03 Июня 2010 16:13


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (57)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (117)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: