17 июля


08:21

На Миколаївщині знайшли застреленим кандидата у нардепи від «Опоблоку»

08:09

Дoбa OОС: жодних втрат

16 июля


19:07

Конституційний Суд України: «За своєю злочинною сутністю комуністичний режим і нацистський режим були однаковими»

17:28

«Мовна» стаття закону «Про освіту» визнана конституційною

15:45

КСУ визнав конституційним закон про декомунізацію

14:10

У «нормандському форматі» домовились про «хлібне» перемир’я та обмін полоненими

14:01

Фірташу не уникнути екстрадиції до США

12:41

Суд Амстердама відклав рішення у справі «скіфського золота»

11:06

У Зеленського виступають за проведення у четвер позачергового засідання Ради

07:58

Дoба ООС: один військовий загинув, трьох поранено

15 июля


17:19

Директор ДБР обурений, що інформаціє з його відомства «зливають» не тільки Портнову

17:11

Вишинського сьогодні не звільнять

16:52

Суд скасував ліквідацію банку Клименка

14:35

Зеленський ввід до складу РНБО Богдана та двох його заступників

14:20

«Юру Єнакієвського» знову розшукують

12:17

Російський омдусмен приїхала до Києва подивитися, як суд звільнить з-під варти головреда «РИА Новости-Украина»

11:58

Суд зняв арешт з 415 об’єктів нерухомості Коломойського та його партнерів

10:50

«Опудало городнє, нахабний хам, дармоїд і нероба»: Боря Колесніков показав, що добре знає свій електорат (відео)

10:25

За даними ЦВК, винуватець смертельної ДТП під Полтавою Сердюков – довірена особа кандидата у нардепи від партії «Слуга народу»

09:48

«Слуга народу» заявляє, що винуватець смертельної ДТП під Полтавою не є членом партії

08:46

Суд дозволив «слузі народу» з ізраїльським паспортом брати участь у виборах

08:25

Добa ООС: без втрат

14 июля


13:03

Керівник ДФС після вказівки Зеленського написав заяву про звільнення

07:54

Дoбa OОС: поранено двох наших військових

13 июля


16:33

Новим головою Херсонської ОДА став екс-заступник міністра оборони

12:18

«Ви вважаєте, що я ідіот?»: Зеленський закликав в.о. голови ДФС Власова написати заяву про відставку

09:15

По будівлі телеканалу «112» вистрілили з гранатомету: влучили у літери «е» і «к» (фото)

08:26

Доба ООС: одного українського військового поранено, одного травмовано

12 июля


20:29

Полювання на мисливця: директора НАБУ зловили на трасі і зачитали протокол про корупцію

20:13

У МЗС розповіли про строки апеляції по справі Віталія Марківа

С МЕСТА СОБЫТИЯ

«Ощущение общего локтя»

О том, как Виктор Янукович едва не сделал кадровую отбивную из губернатора Закарпатья.


…Небо над зданием Кабинета министров в Киеве было серым, а Крым все еще приходил в себя от природных катаклизмов, когда корреспондент «Обкома», в канун совместного с президентом заседания правительства, подошел к министру МЧС Нестору Шуфричу.

- Нестор Иванович, не следовало ли отправиться в Симферополь, где вчера бушевала стихия?

Министр приосанился.

- Вчера ситуация была нормализирована, - важно молвил он, - руководство главка в Крыму справилось с задачей. Правда, пострадало одно из сельхозпредприятий, где было уничтожено 430 га посевов. В целом же ситуация контролируется, и мы внимательно следим за тем, как пройдет сегодняшний день.

И суровый Нестор проследовал в зал для заседаний. За ним, слегка приволакивая ногу, проследовал бывший киевский мэр Александр Омельченко. После известного всем ДТП со смертельным исходом, а также вследствие изнурительных операций, Сан Саныч сильно сдал, - однако на заседание при Януковиче все же прибыл. Равно как и десятки министров, депутатов и топ-сотрудников исполнительной власти на местах.

Антураж сборов был под стать их статусу: упитанные лица, кожаные портфели, дорогие костюмы. Журналистов внутрь не пускали, и они два часа торчали в «предбаннике» по соседству, наблюдая за происходящим по большому телевизору. Мимо них то и дело проносили стулья: народу пригласили с размахом, и, войдя в зал (вместе с Николаем Азаровым и Владимиром Литвином), Виктор Федорович увидел множество номенклатурно-преданных глаз. Однако расслабляться было нельзя; напротив, именно при своих (да еще и прямой телетрансляции по Первому Национальному) важно было продемонстрировать авторитет.

- Готовясь к этому заседанию, я работал над многими документами… - начал глава государства. Жутковато-интеллигентных очков на нем не было – верный знак того, что текст выступления отпечатан аршинных размеров буквами. Впрочем, Виктор Федорович то и дело отвлекался от записей, обращаясь к залу с риторическими вопросами. Так, набросав перед слушателями дорожную карту уже имеющихся успехов, Янукович сказал:

- …Удалось улучшить социальные стандарты, повысить минимальную заработную плату, прожиточный минимум, минимальное развитие пенсий, увеличить выплаты малообеспеченным семьям, инвалидам. Много или немного? – внезапно спросил он.

Слушатели промолчали, и правильно сделали, поскольку Виктор Федорович тут же ответил:

- Я считаю, что это немного. И я сознательно не называю показатели увеличения показателей зарплат и пенсий, но мы должны учитывать, что сегодня находимся в состоянии экономического кризиса. И мы видим, что происходит в мире! И мы видим, какие требования сегодня есть и к нашей экономике! Как говорят, мы должны подтянуть пояса! Но мы договорились, что за счет богатых, а не бедных!

Аудитория молча слушала. Капитала сидящих в зале (включая лидера коммунистов Петра Симоненко) хватило бы для того, чтобы покрыть весомую часть госбюджета страны на текущий год. И будто нарочно, уделив внимание госбюджету и Налоговому кодексу, Виктор Федорович перешел к коррупции.

- Украина продолжает пользоваться репутацией чрезвычайно коррумпированной страны. Подтверждением этого является неизменно низкий рейтинг уровня добропорядочности Украины в авторитетных международных исследованиях последних лет, - сказал он, сделав акцент на последние два слова. В этот момент согласно закивали головами в ряду, где сидели министры. Усерднее других изображал свое согласие министр экономики Василий Цушко.

В очередной раз похваставшись созданием Антикоррупционного бюро, Виктор Федорович наговорил много красивого о политической воле по преодолению коррупции.

- И я думаю, что такая политическая воля у нас с вами есть! – сказал он.

Собравшиеся не возражали – тем более, что после разгона, устроенного накануне Януковичем вице-премьеру Виктору Тихонову, народ мудро помалкивал, опасаясь, что Президент вдруг решит, что кто-то с ним, прости Господи, «играет».

Отстрелявшись, Виктор Федорович сел в президиум, надел очки и угрюмо слушал выступавших, время от времени занятно надувая губы. Сыскать какое-либо другое занятие было трудно, поскольку трибуну тем временем оккупировал нудный Николай Азаров. Свою речь он зачитывал со стопки странных блокнотных листков, причем на каждом листке, по нашим наблюдением, было максимум по два предложения.

- …Попєрєдня влада дєрла трі шкури з бізнесу, - брюзжал премьер. - ...На трєтіну змєншітса!.... в Європє, США та інших куточках світу!...

Корреспондент «Обкома» безуспешно попытался представить себе Соединенные Штаты Америки в качестве «куточка світу» - но не смог, и с облегчением вздохнул, когда премьера на трибуне, один за другим, стали сменять министр топлива и энергетики Юрий Бойко, губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул, замглавы Администрации президента Ирина Акимова и другие официальные лица. В каждом докладе минимум три раза звучали ссылки на «реформаторские инициативы нашего Президента Виктора Федоровича Януковича».

Однако стоило на трибуне появиться Владимиру Литвину – и стало ясно: мастер-класс по утонченной лести только начинается.

- Уважаемый президент! Уважаемые участники расширенного заседания Кабинета Министра Украины, - начал Владимир Михайлович, и его физиономия приобрела лучезарное выражение. – Я вижу большой позитив в таких мероприятиях под председательством президента Украины. Поскольку возникает (а, точнее сказать, укрепляется) ощущение общей ответственности и, если хотите, общего локтя и причастности к той большой работе, которая начинается в Украине в плане реализации тех программных установок, с которыми выступил глава государства…

С этого момента, раз за разом, на лице спикера стала внезапно вспыхивать характерная пронзительная улыбка. При желании в ней можно было разглядеть и толику дерзости, и намек на интеллектуальное превосходство – но этих ингредиентов было не более 5%. Львиную же долю спикерских флюидов составляли теплота, лояльность, обожание. Под стать этой гамме чувств была и речь Владимира Михайловича, из которой больше всего запомнился такой оборот:

- Я только одно в который раз хочу заявить (пользуясь присутствием Президента и всех вас), что нам стоило бы дать четкую оценку того, в каком состоянии находится страна, - и раз и навсегда ознакомить общество, чтобы мы уже не возвращались к этой теме. Вот сегодня было очень точно показано в докладе Николая Яновича Азарова, что было – и что есть…

И один из главных фигурантов коалиции Тимошенко снова улыбнулся искренней, беззащитной улыбкой. Не улыбался лишь Виктор Федорович: глава государства внутренне готовился к финишному рывку. Благосклонно выслушав спикера, Янукович взобрался на трибуну для итоговой речи – и сходу задвинул нечто такое, от чего по коже у присутствующих наверняка побежали мурашки.

- Несмотря на определенные достижения, - зловеще начал президент, - проблем меньше не стало… Я хотел бы еще обратить внимание на сотрудничество с регионами, - заявил Виктор Федорович. – Мои неоднократные рабочие поездки в регионы убедили меня в том, что очень часто наши чиновники ездят в регионы, как говорят, будто в гости. И едут очень часто в тот день, когда в регион едет президент Украины или премьер-министр. Правильно это или неправильно?

Вопрос этот был произнесен без каких-либо вопросительных интонаций, однако здесь из зала раздалась реплика, подействовавшая на Януковича как пузырек с озверином.

- Кто это сказал? – переспросил он. – Поднимитесь!

Со своего места поднялся глава Закарпатской областной госадминистрации Александр Ледида. На его лице сияла идиотская улыбка человека, который только что совершил роковую глупость, понимает это, но ничего изменить уже не может. Оставалось испить чашу своего позора до дна.

- Я тебе поясню, зайдешь ко мне отдельно! – каким-то особо жутким, механическим голосом сказал Виктор Федорович.

Последовала пауза, не менее выразительная.

- Поясню – повторил Виктор Федорович. – Тихая жизнь там в Закарпатье... у вас. Я это знаю.

Стало ясно, что больше тихой жизни в Закарпатской области не будет. И действительно, услышанная реплика (по словам очевидцев, Ледида, не разобравшись, брякнул «Правильно!») сдетонировала в Януковиче целую акцию возмездия. Но сначала Лидер прочитал лекцию.

- Министры должны ехать в регионы, – заговорил он, чеканя каждое слово. – И отрабатывать вопросы в рабочем порядке. А накануне важных, и, я бы сказал, знаковых поездок главы государства, главы Верховной Рады, премьер-министра Украины – надо показать механизм реализации совместных действий. Как работают отраслевые программы по тем или иным направлениям. Как работает модель инновационного и инвестиционного развития страны, сколько инвестиционных проектов работает в регионах, сколько подготовлено к реализации, сколько уже реализуется. Какие созданы механизмы.

Несчастный Ледида уже успел перевести дух, но здесь Виктор Федорович бросил жонглировать красивыми словами и вернулся к нанесенной ему обиде.

- Я уверен, что в Закарпатье этого нет, - сказал президент. – И я с вас спрошу, почему этого нет. Николай Янович, кто из министров закреплен за Закарпатьем?

- Так министры все сидят! – как-то невпопад ответил Николай Янович.

- Кто закреплен за Закарпатьем? – требовательно повторил Янукович.

Из зала раздался ответный возглас.

- Как ваша фамилия? – спросил Виктор Федорович. – Держкомзем? Ясно. Вот вместе с главой Закарпатской администрации готовьтесь к отчету. Следующая моя поездка будет в Закарпатье. Мы посмотрим, как вы работаете, как сотрудничаете. Садитесь.

Ледида сел, товарищ со странной фамилией Держкомзем тоже затих.

- В этом контексте, - тем временем продолжал Янукович, - я бы также хотел сказать...

Однако больше публичных экзекуций в этот день не было. Немного повыступав насчет необходимости вернуть туристическую славу «жемчужине Украины» Крыму, Виктор Федорович вернулся ко своим бумажкам, и из него будто выпустили пар. Оставшееся время совещания Президент был смирен как младенец. Не исключено, впрочем, что все оставшееся время этот младенец думал об избиении ирода Ледиды.

...Несчастного губернатора «Обком» подкараулил в толпе участников заседания, когда тот шел к выходу.

- Александр Александрович, вам не кажется, что Президент был, мягко говоря, раздражен вашей репликой?

Молчание. На губах Ледиды играла все та же растерянная улыбка.

- Виктор Федорович сказал, что теперь собирается в Закарпатскую область. Будете к этому готовиться?

- Да, конечно же, будем готовиться.

- То есть вы серьезно восприняли слова Президента?

- Про подготовку? Конечно! Я всегда готов принимать Президента! – из последних сил бравировал губернатор.

- А то, что он предлагает вам зайти к нему в кабинет? Пойдете?

- Ну, конечно! Будет приглашение – конечно, пойду.

- А не жалеете, что произнесли вот такую реплику?

На это губернатор ничего не ответил, только улыбка его стала еще кривее. Помолчав, он развернулся и, не попрощавшись, пошел к выходу.

Впрочем, правильнее будет сказать «на выход»...


Семен ПОТЕМКИН

Версия для печати  Версия для печати

24 Июня 2010 09:41


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (1)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (10)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (8)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (39)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (4)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (77)

Урочистого рукостискання від Зеленського (34)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: