17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

МЕДИЦИНСКИЙ СЛУЧАЙ

Прививка от вранья

Не проходит и дня, чтобы украинское «экономическое чудо», более известное как премьер-министр и глава Партии регионов Николай Янович Азаров, не выступило с разоблачениями отечественных СМИ.


«Азаровщина – это двойные стандарты и ханжество… С одной стороны, требование от других сокращения бюджетных затрат, с другой - невероятное раздувание штатов и повышение зарплат для «своих»… покупка парка автомобилей для министерства…»

(Инна Богословская, 19 января 2004 года)

Николай Янович в очередной раз продемонстрировал, что даже таким записным контрпропагандистам Партии регионов, как Герман и Чечетов, есть над чем работать и куда расти. Вообще-то, «Обком» всегда отдавал должное несравненному умению Николая Яновича врать в глаза общественности, не теряя чувства собственного достоинства (см. об этом, например, Выбор «тушканчиков»: Пахло-Мурлан и компания), но в условиях укрепляющейся диктатуры ПР наш премьер совсем распоясался.

В понедельник, 19 июля, газета «Дело» опубликовала материал, речь в котором шла о том, что наши доблестные чиновники вернулись к практике приобретения за счет бюджета для своих нужд чрезвычайно дорогих автомобилей престижных марок. И уже во вторник Николай Янович, честно сверкая очками, заявил в эфире Первого нацканала, что все это «сплетни», ибо как раз «сейчас в правительстве обсуждается вопрос не купить новые машины, а сократить служебный транспорт в министерствах и ведомствах». Журналисты «Дела» достойно и оперативно отреагировали на выпад в свой адрес и тут же опубликовали документы, наглядно подтверждающие, что руководство, например, МВД действительно, ни в чем себе в плане транспортных удобств не отказывает – невзирая на «кризис» и предсказания о возможности его «второй волны». По идее, Николаю Яновичу нужно срочно арендовать телеэфир и еще раз разоблачить эти и прочие «сплетни», которые распространяют с заведомо неприглядной целью отечественные СМИ. Поскольку г-н Азаров не сомневается, что против разнузданного поведения нынешней власти могут выступать только «зависимые, платные и заказные» средства массовой информации. Об этом он заявил в прошлую пятницу, специально посетив заседание секретариата Национального союза журналистов.

И в качестве яркого примера подобной «зависимой и платной заказухи» он тут же привел героическую борьбу министра здравоохранения Зиновия Мытника с «фармацевтической мафией», которая, мол, и смешивает праведника-министра с грязью в продажных СМИ.

(Зиновий Мытник)

«Обкому», не разделяющему высокой оценки главой Кабмина деятельности главы Минздрава (о чем мы сообщали в материале Лечить – делу вредить), остается утешаться, во-первых, тем, что в разряд «зависимых, платных и заказных» попали не только представители украинских медиа, но и другие уважаемые органы. Например, Контрольно-ревизионное управление и Счетная палата, которые чудно расписали все художества Мытника в соответствующем отчете, направленном в Верховную Раду. Кстати, судьба обоих ревизий до сих пор неизвестна – то ли они странным образом были отозваны, то ли все-таки легли в основу следственной комиссии.

По всей видимости, в разряд «зависимых и заказных» стоит отнести и оппозицию, которая пачками регистрирует постановления о создании следственных комиссий и отставке министра. Например, буквально на днях депутаты от БЮТ Лабунская и Павловский предложили создать следственную комиссию по ситуации с новорожденными детьми, у которых не усваивается белок. Они стараниями министерства уже который месяц остаются без необходимого питания.

Кстати, по всем признакам эти мальцы, только появившись на свет, тоже втянулись в грязную кампанию по очернению министра-праведника.

Заодно следовало бы «выдать на орехи» и заму г-на Азарова по Партии регионов - Татьяне Бахтеевой, которая как глава профильного комитета Верховной Рады и вскрывала факты коррупции в ведомстве, разбазаривания государственных денег или например афер вроде закупок «Тамифлю».

Во-вторых, уже после указанного выше материала, г-н Мытник еще раз проявил себя ярчайшим образом. Речь о перипетиях вокруг Государственного фармакологического центра – главного контролера рынка лекарств.

Суть скандала вокруг этого государственного регулятора до боли банальна. Министр здравоохранения Зиновий Мытник возжелал поставить определенного человека на пост директора. Этим человеком оказался Василий Блихарь – детский уролог, начальник управления охраны здоровья Тернопольского горисполкома. Личность, доселе известная лишь тем, что в пору его руководства тернопольским здравоохранением этот город стал одним из главных очагов прошлогодней эпидемии «свиного» гриппа, да и просочившимися в Интернет слухами о том, что умудрился построить себе трехэтажную «хатынку» прямо на территории детской больницы.

Желание помочь эту замечательному человеку оказалось столь велико, что министр Мытник не заметил ни легальной процедуры назначения директора Госфармцентра, ни того факта, что место вообще было уже занято. В конце мая, в соответствии с кабминовским постановлением, был проведен конкурс, по результатам которого директором предприятия стал Виктор Хоменко. Как и положено, в соответствии с новыми веяниями, соискатель оказался выходцем с Донбасса. Правда, при этом еще - доктором наук и фармацевтом с действительно впечатляющим стажем работы. Конкурс можно считать открытым: на него позвали прессу и добрую половину депутатов профильного комитета Рады. Назначение Хоменко благословил замминистра Лазоришинец, который возглавлял конкурсную комиссию.

Но нового министра всякие глупости типа формальных процедур волновали мало. 28 мая без объяснения причины конкурсная комиссия собирается еще раз, где на повестку дня снова ставится вопрос избрания нового главы Госфармцентра. На ней присутствуют почти все те же члены и все тот де председатель комиссии, но уже без «посторонних» - СМИ и народных депутатов. Как выяснил «Обком», накануне голосования с каждым из членов комиссии разговор провел лично Зиновий Мытник и привел железные «аргументы». После которых, например, тот же зам Лазоришинец просто бросил Мытнику заявление об увольнении на стол (министр его предусмотрительно спрятал в сейф).

Результат голосования после министерской обработки оказался поразительным. Вместо «донецкого» фармацевта Хоменко 11 из 15 голосами директором ГП назначается «тернопольский» детский врач Блихарь. Ту же госпожу Бахтееву подобные метаморфозы возмутили до крайности, и она высказала свое отношение к происшедшему «Украинской правде».На сегодняшний момент на это решение вынесен протест Генпрокуратуры, а сама история переросла в судебную тяжбу.

Логика министра понятна. Вряд ли Зиновий Мытник решил георически противостоять опасной тенденции приватизации власти выходцами из Донбасса. И отнюдь не ленинская мысль о том, что любая кухарка может руководить государством, а любой врач-уролог – контролировать сложный рынок фармпрепаратов лучше любого профильного специалиста, прочно засела в голове у министра. Поскольку есть в этой истории «пятна», которые наверняка не станут предметом судебных разбирательств, но тем не менее гораздо доступнее объясняют, в чем суть дела.

Секрет комбинации с кулуарным переназначением прост и зарыт в личности новоиспеченного директора Госфармцентра. Василий Блихар – родной брат жены известного в узких кругах бизнесмена Андрея Лирныка, давнего знакомого министра Мытника. Лирнык и его партнер Петр Багрий контролируют ряд юридических лиц, которые вот уже который год обеспечивают львиную долю поставок лекарств на деньги Минздрава (среди них – ООО «Фармацевтические препараты регионов», ООО «Ганза», ООО «Л-Контракт»). О бизнесе этих деятелей и примкнувшего к ним главы Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Фещенко (еще один, наряду с Мытником, лечащий врач г-на Азарова) подробно и нелицеприятно было рассказано еще в сентябре 2008 года в отчете «Анализ и выводы относительно состояния госфинансирования в отрасли здравоохранения и эффективности использования бюджетных средств», подготовленном профильным подкомитетом парламентского комитета по вопросам здравоохранения под руководством «регионала» Валерия Коновалюка. Данный документ, посвящен деятельности «организованной группе Багрия-Лирныка-Фещенко» (это цитата), которая «отметилась», в частности, тем, что некоторые закупаемые ею медпрепараты, во-первых, не соответствовали мировым стандартам по качеству, а, во-вторых, продавались в Украине по цене до 20 раз выше закупочной для других государств.

Но никаких особых «мер воздействия» к указанным фигурантам отчета применено не было – ни прежними властями, ни нынешними. Скорее напротив: были приняты меры по укреплению «семейно-властной вертикали» - распоряжением Кабмина № 552-р родной сын г-на Фещенко был назначен заместителем главы Государственного комитета по финансовому мониторингу. Видимо, Николай Янович вполне доволен результатами лечения у его отца…

Но истинный расцвет деятельности указанных выше контор странным образом совпал со временем, когда руку на пульсе закупок фармпрепаратов для министерства начал держать Зиновий Николаевич Мытник. Случилось это в 2008 году, когда ему была пожалована должность заместителя министра охраны здоровья. Именно это трио из двух бизнесменов и чиновника стояло у истоков поставок «Тамифлю» в 2009 году посредниками по ценам, значительно превышающих цены производителей.

Но для полного счастья этой троице недоставало Госфармцентра. Именно эта государственная контора дает путевку в жизнь любому новому лекарству на отечественном рынке. Кроме возможности элементарно зарабатывать на выдаче разрешений, это еще и рычаг в давлении на конкурентов. И самое главное - возможность беспрепятственно затоваривать рынок зельем сомнительного качества. Яркий пример «действенности» осуществляемого Госфармцентром «контроля» - история с печально известной индийской вакциной. Для того, чтобы подобное «лекарство» было допущено на рынок Украины, здесь как раз нужен Госфармцентр. При «правильном» подходе последний в упор не видит недостатков лекарств, чаще всего потому, что проводит исследования его свойств чисто формально.

Довольны все. Багрий и Лирнык и их министерское лобби получают маржу от импортных поставок, руководство «Госфармцентра», очевидно, тоже в накладе не остается. Пациенты, получившие от государства препарат бесплатно, должны, видимо, по мысли, организаторов гениальной схемы, говорить только спасибо, помня о старой доброй истине, что, что дарованному коню в зубы не заглядывают. А то, что бывают осложнения и смерти… А кому сейчас легко? Экология, знаете, экология… Не останавливает предприимчивых фармацевтов и тот факт, что об Украине все чаще начинают говорить как о стране, которая на равных начинает конкурировать с Африкой за право испытать на себе действие того или иного медпрепарата.

Но мало ли что там злые, «заказные, зависимые и платные» языки говорят? На всех внимания обращать – денег не будет, примета такая. А пока денег у того же Минздрава полным-полно. И если г-н Азаров и г-н Мытник решили красиво погулять во Дворце «Украина», то тут и миллиона не жалко. А жалующимся на безденежье врачам и пациентам всегда можно выделить подспорье в виде Анны Герман, которая вот-вот спустится с альпийских высот и пойдет работать санитаркой.

Возможно, и этот подвиг украинские журналисты не смогут оценить по достоинству. Тогда Николаю Яновичу нужно еще раз выйти в телеэфир и повторить свое знаменитое «Да пошли вы!..» Ведь не зря он в прошлую пятницу заверил руководство Нацсоюза журналистов: «Если там содержатся факты, на которые надо реагировать, мы заставим власть реагировать». А какой еще реакции может ждать общество от нынешней власти?


Николай СЕРПИЛИН

Версия для печати  Версия для печати

22 Июля 2010 08:50


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (56)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (116)

Урочистого рукостискання від Зеленського (42)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: