30 июля


09:01

Дoба ООС: один військовослужбовець отримав поранення

29 июля


08:46

Доба ООС: зафіксовано обстріл КППВ «Мар’їнка»

28 июля


09:31

Дoбa ООС: поранено одного нашого військового

27 июля


16:41

Глава Окружного суду про опубліковані розмови: «Текст по-дебільному написаний, все брехня»

09:01

Білу Церкву зранку зачищають від «злочинних елементів»

08:58

Колишнього начальника поліції Одеської області відправили під домашній арешт

08:27

Дoба ООС: поранено ще одного українського військового

26 июля


16:10

НАБУ оприлюднило записи розмов суддів з Окружного

14:35

ГПУ про обшуки Окружного адмінсуду Києва: його діяльність «становить загрозу національній безпеці»

13:37

Ділянку «Дельфін» отримала компанія колишнього депутата Держдуми Росії

13:22

Посол Євросоюзу нагадав, що не ArcelorMittal влаштував «екоцид» у Маріуполі, а комбінати Ахметова

11:19

ЗЕрада: до парламенту проходять 254 «слуг народу»

10:16

ЦВК опрацювала 100% протоколів

08:29

Доба ООС: український військовослужбовець отримав поранення

25 июля


18:12

Російській танкер поки ще залишається в Україні – без екіпажу

17:49

Порошенко розповів, як пройшов допит у ДБР, і наполягає на «справі проти Портнова»

16:55

Затриманого екс-керівника поліції Одеської області підозрюють у продажі речових доказів – цигарок

14:57

СБУ затримала танкер, яким Росія блокувала українські кораблі біля Керчі

11:41

«Розвідниця Кет»: заступником глави Служби зовнішньої розвідки стала Катерина Сляднєва з прокуратури Києва

11:23

Королевська та Штепа не змогли завадити перемогти кандидату від «Батьківщини»

08:32

Дoбa ООС: поранено одного українського військового

24 июля


22:55

В Росії затримали 14 українських моряків

21:46

Зеленський обговорив з прем'єром Італії вирок нацгвардійцю Марківу

19:16

Бойовики не дозволили спеціалістам обстежити міст у Станиці Луганській

17:43

Майбутній генеральній прокурор вважає «наїзд» Зеленського і Баканова на «ArcelorMittal Кривий Ріг» законним «абсолютно»

16:48

Брат представника Зеленського в Раді теж буде в Раді

15:49

Денісова каже, що «домовленості про повернення українських моряків вже досягнуто». Безсмертний закликав «зняти рожеві окуляри»

14:31

Перерахунок голосів підтвердив поразку брата Медведчука

13:20

В уряді підтверджують: ОПУЗ просить внести подання на звільнення Кличка

13:11

Глава ОПУЗу Богдан вже просить Кабмін звільнити Кличка з посади глави КМДА

КРЭШ-ТЕСТ

Нас извлекут из-под обломков

Приятную картину государственной стабильности застал в конце августа вернувшийся из отпусков украинский политикум. Отлаженная Виктором Федоровичем машина госуправления по-прежнему с громким скрежетом несется по стране.


Строить и ремонтировать она, по большому счету, не умеет – зато с большим успехом давит и плющит все, что не вписывается в прогрессивный курс новой власти. Из этих ДТП и складывается «дорожня карта», по которой Украина Януковича идет «к процветанию и демократии».

Как и на всякой дороге, есть здесь большие и малые населенные пункты. И время на то, чтобы президентская махина сравняла их с землей, тоже требуется разное.

Взять, к примеру, Верховную Раду. Еще недавно казавшаяся мифической история о том, как в недрах АП готовятся продлить полномочия нынешней Верховной Рады аж до 2015 года, стремительно приобретает характер вполне достоверного предвидения. По крайней мере, в кулуарах о грядущей «продленке» говорят как о решенном деле.

- Нынешний парламент Виктора Федоровича в целом устраивает, - заверил корреспондента «Обкома» один из не последних депутатов фракции ПР. – Но много пи**ит – я имею в виду оппозицию… Значит, надо внедрять кнут и пряник. С кнутом пока задержка: скажем, по отмене депутатской неприкосновенности у нас еще идут споры. Зато с продлением каденции все вроде бы «на мази». И это правильно! Надо успокоить депутатов, в первую очередь из оппозиции. Сказать им, что, во-первых, мы здесь надолго, так что ничего уже не поделаешь. И, во-вторых: товарищи оппозиционные депутаты, отныне вы можете голосовать, как вам вздумается: скорые выборы вам не грозят, и нечего бояться того, что вас не включат в избирательные списки!

О том, что эта нехитрая парадигма может сработать, с грустью говорят даже преданные Юлии Владимировне бютовские нардепы.

- Если такую тему вынесут на голосование, за нее у нас проголосует полфракции, - признался «Обкому» один из них.

- И это несмотря на то, что лично Тимошенко при таком раскладе останется вне парламента?

Депутат лишь виновато развел руками.

Осталось податься к лакмусовой бумажке Партии регионов – народному депутату Михаилу Чечетову. Каждый раз, когда Администрация Януковича действительно «мутит» нечто важное, Михаил Васильевич предпочитает помалкивать. Не подвел он и на этот раз: вместо того, чтобы долдонить о том, как корабли Виктора Януковича бороздят просторы законотворчества, Михаил Васильевич сухо сказал:

- Нет, еще ничего не готово и не решено, - и «рыбкой» нырнул в зал заседаний ВР.

Эта производственная дисциплина (не болтать раньше времени) в Партии регионов лишь изредка дает сбой. Хотя бывает и так, что публику загодя хотят подготовить к очередному «прагматичному решению» президента по линии укрепления исполнительной вертикали. Об одном из таких грядущих решений – уничтожении (парламентским большинством) районных советов Киева – уже две недели говорят озабоченные оппозиционеры. В обиход даже вошла узкоспециальная шутка:

- Кто возглавит избирательный штаб партии «Батьківщина» на местных выборах в Киеве?

- Глава Администрации Президента Сергей Левочкин!

Суть шутки заключается в том, что, благодаря главному демиургу Януковича Сергею Левочкину (при консультационной поддержке ряда товарищей), никаких выборов в Киеве не будет. Слишком уж это хлопотно – работать с городом, большая часть которого еще с 2004 года не признает Виктора Федоровича за матерого демократа и хозяйственника. И хотя Владимир Литвин недавно пообещал, что райсоветы доживут, по крайней мере, до октябрьских выборов, на Банковой уже решили, что не Литвина это дело – решать за главу государства, когда упразднять местные законодательные органы. Пускай довольствуется выделенной ему с барского плеча должности «семейного спикера».

Поэтому 7 сентября, в первый день парламентской сессии, парламенту уже могут предложить очистить Киев от законодательных рудиментов, которые мешают жить Партии регионов и ее руководящему активу.

Больно и неприятно, однако, что кое-кто в столице Украины еще ставит под вопрос руководящую и направляющую роль Партии регионов. То ли дело в Донецке: не успел тамошний глава областной организации «Единого центра» Андрей Амбросенок заявить насчет победы «ЕЦ» на местных выборах, как уже на голову этому наглецу свалилась СБУ. И поди теперь, скажи – что явилось тому причиной: налоговые грехи донецкого бизнесмена, или же это красочный сигнал всем, кто еще считает Виктора Балогу сколь-нибудь надежной крышей от «наездов» украинских силовиков?

Впрочем, не Хорошковским единым плющат оппозицию изобретательные креативщики Виктора Януковича. Не отстают от общего почина и украинские суды. Так, в минувшую среду двое оппозиционных депутатов – Андрей Парубий и Юрий Гримчак – с удивлением узнали, что Апелляционный суд Киева провел молниеносное заседание по их делу о дымовых шашках в Верховной Раде. Слушания перенесли вследствие неявки обоих депутатов. И плевать на то, что означенный депутат Парубий растерянно удивлялся:

- Но ведь по закону нас с Юрием должны были уведомить о заседании еще за 5 дней…

…Гремучая машина Виктора Януковича несется по стране, не особо напрягаясь относительно внутренних погрешностей в двигательном механизме. Плевать, что Колесников «наезжает» на Клюева, Кивалов – на Бондика, Лукьянов – на Хару, а Герман – на Табачника. Пока окончательно не загнали в стойло оппозицию, пока древесный ствол руководящий вертикали не отредактировали до состояния телеграфного столба – до этих пор реальных чисток в ПР не будет. Однако уже сейчас партийные деятели, глухо ругая «Лидера» в частных разговорах, не позволяют себе и намека на публичную критику Президента. И немолодой миллионер от ПР, общаясь с корреспондентом «Обкома», почему-то оглядывается вокруг, говоря:

- Недавно Виктор Федорович встретился в «Межигорье» с двумя россиянами…

И решительно никто не чувствует себя вправе возразить главе государства. Он может сто раз путать Италию с Ирландией и вести себя в Европе как слон в посудной лавке; он может игнорировать все «болевые» точки во взаимоотношениях со СМИ; он может, наконец, играть во взрывоопасные этнические игры в Крыму – но ни от кого не услышит ни одного увещевательного слова. Потому что все знают: хочешь иметь свой кусок с маслом в этой обойме – не зли Президента, ведь он считает, что все, по большому счету, ему удается.

И мрачным панегириком возглавляемой Януковичем стране звучит приватный, в разговоре с «Обкомом», монолог одного из старейших и влиятельнейших соратников Виктора Федоровича:

- Хватит этой неразберихи, когда никто ни за что не отвечает! От имени народа мы дадим в руки Президенту всю власть и всю ответственность. Для этого мы сделаем Украину президентской республикой! Одного года хватит. С полномочиями не меньше, чем у Кучмы! Чтобы этот парламент знал свое место, а Президент мог реализовать свои обещания!

Жестко, в такт этим словам, стучит по мягкому ковру носок туфли «регионала». Где-то за окном в том же ритме продолжает свой молотящий бег уродливая махина Януковича.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

31 Августа 2010 17:59


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (11)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (50)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (5)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (105)

Урочистого рукостискання від Зеленського (40)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: