20 марта


12:02

Контракт з очільником «Нафтогазу» буде продовжено

08:59

Дoба ООС: знищено декілька окупантів

19 марта


10:14

«Мінський процес»: АМКУ дозволив віддати дизельну трубу Медведчука фірмі з «братньої» Білорусі

09:00

Дoба ООС: загинув ще один український військовослужбовець

18 марта


19:05

Слідство вийшло на слід організаторів підпалів київських магазинів Roshen

15:02

Поведінка у кабінках: МВС нагадує виборцям, за що можна отримати 3 роки

13:16

НАТО вимагає повернення Криму Україні

13:05

Недержавні ЗМІ Білорусі бойкотують «кримську» прес-конференцію російського посла

12:39

Парубій вважає, що розгляд «мовного закону» затягують свідомо

09:06

Дoба ООС: загинув один український військовий, ще двох поранено

17 марта


11:47

Євросоюз декларує продовження тиску на РФ через анексію Криму

09:10

Доба ООС: один український військовий загинув, ще одного поранено

16 марта


15:31

Україна здобула ще одну нагороду на Чемпіонаті світу з біатлону

14:16

Тарута вирішив на виборах підтримати Тимошенко

13:02

Порошенко приїхав до Полтави і звільнив голову ОДА

09:16

Дoбa ООС: знищено двох окупантів

15 марта


12:35

Троє суддів Конституційного суду вважають, що голова КСУ має піти у відставку

09:31

Дoбa ООС: обстріли не припиняються, втрат немає

14 марта


17:25

Звільнено голову Служби зовнішньої розвідки

14:38

Кандидат у президенти Вілкул – справжній байкер: живе у екс-тещі і катається на її Harley Davidson

09:49

Дoбa ООС: поранено двох українських військовослужбовців

13 марта


09:14

Доба ООС: двох окупантів ліквідовано, чотирьох поранено

12 марта


16:39

САП передала Луценку подання на двох нардепів

14:44

Порошенко призначив заступником секретаря РНБО екс-кандидата у президенти, що знався на користь Порошенка

12:33

Порошенко ініціює звільнення голови Полтавської ОДА

11:21

У Раді прокрутили запис «розмови Коломойського з Тимошенко»

09:38

Справа «Укроборонпрому»: правоохоронці все знали и все «зливали»

09:06

Через негоду знеструмлено 537 населених пунктів

09:01

Доба ООС: майже повне затишшя

11 марта


09:08

Доба ООС: обстрілів не зафіксовано

СЕТЕВУХА

Свидетели Януковы

На Сумщине раскрыта масштабная предвыборная пирамида сектантского типа и с общим числом участников в 130 тысяч человек. Возглавляет проект известный сетевой маркетолог Никита Громыко, а покровительствует ему губернатор Юрий Чмырь. Главная цель «схемы» - обеспечить Партии регионов 60% голосов на местных выборах.


13 октября на официальном сайте Партии регионов появился анонс: «14 октября в киноцентре «Зоряный» состоится пресс-конференция членов Политсовета Партии регионов, народных депутатов Украины Елены Бондаренко и Владислава Забарского на тему: «О нарушениях в ходе избирательной кампании».

Примерно в то же время, когда на сайте ПР был вывешен этот анонс, в центре Киева прошла другая пресс-конференция, на которой украинские журналисты огласили результаты своего предвыборного расследования. В его основу легли факты создания на Сумщине масштабной системы «сетевых агитаторов», которая за деньги стимулирует людей агитировать и голосовать за Партию регионов на выборах местных советов и мэров.

Идейным вдохновителем массовой «закупки» электората стал руководитель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь. В «схеме» также задействованы госчиновники, директора школ, начальники больниц, руководители ЖЭКов, представители духовенства. Сейчас пирамида агитаторов и людей, просто заполнивших анкету, но попавших в базу, насчитывает почти 130 тыс. человек по всей Сумской области. Заказчик этой агитационной кампании должен был предусмотреть около 17 млн грн. на оплату всех звеньев пирамиды.

…В журналистской среде освещение работы коллег по цеху зачастую считается дурным тоном. Этот случай должен стать исключением из правила, поскольку та работа, которую проделали сумская газета «Панорама» и агентство журналистских расследований «Свідомо», заслуживает комплиментов, а ее результаты – максимально широкого освещения в прессе. Ибо объектом внимания журналистов стала одна из новейших схем влияния на избирательный процесс в Украине. Добавим: весьма эффективная схема, обеспечивающая одной из сторон-участниц выборов значительный перевес над конкурентами, и, как следствие, полностью дискредитирующая соревновательный фактор как таковой.

С деталями «сетевой» аферы в Сумской области вы можете ознакомиться, прочитав итоговую публикацию в газете Панорама. Нам же, со своей стороны, хотелось бы задать представителям властей – общеукраинской, и, разумеется, сумской - несколько вопросов. Ответами на эти вопросы, возможно заинтересуются (по крайней мере, должны это сделать) украинские компетентные органы.

Итак.

1. Сумский губернатор Юрий Чмырь пригласил, для обеспечения 60% голосов за Партию регионов (задача, «спущенная» губернаторам ВСЕХ, без исключения, областей, с ул. Банковой), известнейшего специалиста по сетевому маркетингу Никиту Громыко. 2 октября на встрече с сетевыми агитаторами г-н Громыко (по данным газеты «Панорама», уроженец России) призывал участников «вынести оранжевую чуму из нашей страны»

Не следует ли считать высказывание Никиты Громыко прямым разжиганием розни между жителями Украины, придерживающимися разных политических взглядов? Является ли озвученная г-ном Громыко позиция официальной точкой зрения присутствовавшего в зале руководителя Сумской ОГА Юрия Чмыря? И в какой мере эта позиция соотносится с заверениями руководства Украины (произносимыми обычно на встречах с зарубежными топ-политиками)?

2. Сотрудники «сети агитаторов», работающих под руководством Никиты Громыко и под покровительством губернатора Юрия Чмыря, в разговорах рекомендуются «представителями общественной организации, представляющую Партию регионов». Зарегистрирована ли эта организация официально, и если да, то где и когда? На каких основаниях руководимая г-ном Громыко «сеть агитаторов» проводит финансовую деятельность (40% выплат вовлеченным в сеть пообещали выдать до выборов, 60% - по достижению результата - 60% голосов за Партию регионов на выборах в области)? Из каких финансовых фондов предполагается выплатить эти деньги? И почему эта деятельность находится вне поля зрения Государственной налоговой службы?

3. На каких основаниях в рамках встреч, организуемых «сетью агитаторов» г-на Громыко, выступают в рабочее время государственные чиновники (заместитель главы ОГА Сергей Грицай, мэр г. Ромны Помаран, мэр г. Конотопа Огрохин, мэр г.Лебедин Троян, многие врачи, другие государственные служащие), чьи ФИО и должности приводятся в раскрытых журналистами приватных материалах «сети агитаторов»?

4. Вопрос к избиркомам, действующим на территории Сумской области. На каком основании Партия регионов начала (за счет сети Громыко) агитационную деятельность в июле 2010 года – в то время как, согласно избирательному законодательству, имеет право заниматься такой агитацией лишь со 2 октября?

5. И, наконец: по какому праву Юрий Чмырь, занимающий высокую государственную должность, использует служебные полномочия для поддержки маркетинговой сети, занимающейся работой, которую можно квалифицировать, как подкуп избирателей?

Уже этих вопросов (не говоря уж об имеющихся фактах) в странах с демократическим устройством хватило бы для того, чтобы, по крайней мере, снять Юрия Чмыря с занимаемой должности. Однако, решение это может принять лишь верховный государь Партии регионов, Президент с царскими полномочиями Виктор Янукович. И что-то подсказывает, что Виктор Федорович, как говорят, игнорирует такие факты с высокой колокольни…

Но, может, этими фактами заинтересуются в ПАСЕ, ОБСЕ и других высоких зарубежных инстанциях? Ведь только их, кажется, и опасается за две недели до местных выборов «потужна команда» Виктора Януковича…

Янукович и Чмырь (слева, фото shostka.info)


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2010 16:10


 

 

На яку подію Ви більш за все чекаєте у 2019 році?

На президентські та парламентські вибори (41)

На появу в Україні Російської церкви Московського патріархату (5)

На обвал мосту через Керченську протоку (67)

На арешт Медведчука чи Новинського (88)

На звільнення українських заручників, що перебувають у РФ, Криму і ОРДЛО (137)

На виконання Мінських угод (5)

На покращення (21)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: