24 мая


08:46

Оккупанты Крыма не смогли скинуться на билет Кустурице

08:06

Сутки АТО прошли почти без потерь

23 мая


22:50

НБУ возмущен перспективой возврата 1,4 миллиарда Суркисам

21:54

Один из лидеров харьковской «русской весны» получил 6 лет

21:37

В «ДНР» решились судить банду из «Войска Донского», орудовавшую на оккупированной территории

21:23

Дело Шеремета: зам Авакова подтвердил, что на некоторых видеокамерах записей не было

20:44

В Сенате Нидерландов наметился перелом в пользу ассоциации Украина-ЕС

20:34

Глава Transparency International довел Генпрокуратуру до изумления

20:05

На полдень у Луценко запланирован подвиг и полная победа

19:53

Нардепы поменяли букву в названии города Мукачево

19:44

Министр агрополитики Кутовой сделал «европейский выбор» - подал в отставку

19:40

Боевики ударили по Авдеевке из «Градов»: разрушен почти целый квартал

16:21

Генеральный прокурор вернул антикоррупционным коллегам их представления на снятие неприкосновенности с двух нардепов

16:08

Навстречу выборам - назад в 2002-й: зарегистрирована именная партия «Блок Саакашвили» без ведома Саакашвили

15:50

Рада установила языковые квоты на телевидении

11:09

В Белом доме объяснили причину замены военных грантов Украине на кредиты

10:42

Украинцы при взрыве на стадионе в Манчестере не пострадали

09:25

Шуфрич разболтал, как пил с Манафортом коньяк и сколько «Оппоблок» заплатил руководителю предвыборной кампании Трампа

09:11

А в Бурятии, однако, коксохимов нет: наемники ОРДО приняли запуск коксовых печей на АКХЗ за артобстрел

08:31

Сутки АТО: еще 4 украинских военнослужащих получили ранения

22 мая


19:51

НАБУ требует от ГПУ опровергнуть заявление пресс-секретаря Луценко

19:24

Круговорот угля вокруг Украины: «роттердамское» топливо поступает в страну по формуле «ОРДЛО+Кейптаун»

18:52

Дешевки «Оппоблока» принялись ублажать Кремль привычным способом – вышли на трассу (фото)

17:11

Главного российского пропагандиста «Интера» вновь выгнали за «поребрик». Теперь надолго

16:57

Украина прекратила пропускать еду в Приднестровье без разрешения Молдовы

16:23

У штаб-квартиры «Национального корпуса» «азовцев» произошел взрыв

16:16

В четырех областях ожидаются ночные заморозки

16:11

Нардеп от Ляшко подал в суд на Луценко

13:00

Ночь старта «безвиза» объявлена официально

11:49

Луценко дозрел до заочного суда над Азаровым

СЕТЕВУХА

Свидетели Януковы

На Сумщине раскрыта масштабная предвыборная пирамида сектантского типа и с общим числом участников в 130 тысяч человек. Возглавляет проект известный сетевой маркетолог Никита Громыко, а покровительствует ему губернатор Юрий Чмырь. Главная цель «схемы» - обеспечить Партии регионов 60% голосов на местных выборах.


13 октября на официальном сайте Партии регионов появился анонс: «14 октября в киноцентре «Зоряный» состоится пресс-конференция членов Политсовета Партии регионов, народных депутатов Украины Елены Бондаренко и Владислава Забарского на тему: «О нарушениях в ходе избирательной кампании».

Примерно в то же время, когда на сайте ПР был вывешен этот анонс, в центре Киева прошла другая пресс-конференция, на которой украинские журналисты огласили результаты своего предвыборного расследования. В его основу легли факты создания на Сумщине масштабной системы «сетевых агитаторов», которая за деньги стимулирует людей агитировать и голосовать за Партию регионов на выборах местных советов и мэров.

Идейным вдохновителем массовой «закупки» электората стал руководитель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь. В «схеме» также задействованы госчиновники, директора школ, начальники больниц, руководители ЖЭКов, представители духовенства. Сейчас пирамида агитаторов и людей, просто заполнивших анкету, но попавших в базу, насчитывает почти 130 тыс. человек по всей Сумской области. Заказчик этой агитационной кампании должен был предусмотреть около 17 млн грн. на оплату всех звеньев пирамиды.

…В журналистской среде освещение работы коллег по цеху зачастую считается дурным тоном. Этот случай должен стать исключением из правила, поскольку та работа, которую проделали сумская газета «Панорама» и агентство журналистских расследований «Свідомо», заслуживает комплиментов, а ее результаты – максимально широкого освещения в прессе. Ибо объектом внимания журналистов стала одна из новейших схем влияния на избирательный процесс в Украине. Добавим: весьма эффективная схема, обеспечивающая одной из сторон-участниц выборов значительный перевес над конкурентами, и, как следствие, полностью дискредитирующая соревновательный фактор как таковой.

С деталями «сетевой» аферы в Сумской области вы можете ознакомиться, прочитав итоговую публикацию в газете Панорама. Нам же, со своей стороны, хотелось бы задать представителям властей – общеукраинской, и, разумеется, сумской - несколько вопросов. Ответами на эти вопросы, возможно заинтересуются (по крайней мере, должны это сделать) украинские компетентные органы.

Итак.

1. Сумский губернатор Юрий Чмырь пригласил, для обеспечения 60% голосов за Партию регионов (задача, «спущенная» губернаторам ВСЕХ, без исключения, областей, с ул. Банковой), известнейшего специалиста по сетевому маркетингу Никиту Громыко. 2 октября на встрече с сетевыми агитаторами г-н Громыко (по данным газеты «Панорама», уроженец России) призывал участников «вынести оранжевую чуму из нашей страны»

Не следует ли считать высказывание Никиты Громыко прямым разжиганием розни между жителями Украины, придерживающимися разных политических взглядов? Является ли озвученная г-ном Громыко позиция официальной точкой зрения присутствовавшего в зале руководителя Сумской ОГА Юрия Чмыря? И в какой мере эта позиция соотносится с заверениями руководства Украины (произносимыми обычно на встречах с зарубежными топ-политиками)?

2. Сотрудники «сети агитаторов», работающих под руководством Никиты Громыко и под покровительством губернатора Юрия Чмыря, в разговорах рекомендуются «представителями общественной организации, представляющую Партию регионов». Зарегистрирована ли эта организация официально, и если да, то где и когда? На каких основаниях руководимая г-ном Громыко «сеть агитаторов» проводит финансовую деятельность (40% выплат вовлеченным в сеть пообещали выдать до выборов, 60% - по достижению результата - 60% голосов за Партию регионов на выборах в области)? Из каких финансовых фондов предполагается выплатить эти деньги? И почему эта деятельность находится вне поля зрения Государственной налоговой службы?

3. На каких основаниях в рамках встреч, организуемых «сетью агитаторов» г-на Громыко, выступают в рабочее время государственные чиновники (заместитель главы ОГА Сергей Грицай, мэр г. Ромны Помаран, мэр г. Конотопа Огрохин, мэр г.Лебедин Троян, многие врачи, другие государственные служащие), чьи ФИО и должности приводятся в раскрытых журналистами приватных материалах «сети агитаторов»?

4. Вопрос к избиркомам, действующим на территории Сумской области. На каком основании Партия регионов начала (за счет сети Громыко) агитационную деятельность в июле 2010 года – в то время как, согласно избирательному законодательству, имеет право заниматься такой агитацией лишь со 2 октября?

5. И, наконец: по какому праву Юрий Чмырь, занимающий высокую государственную должность, использует служебные полномочия для поддержки маркетинговой сети, занимающейся работой, которую можно квалифицировать, как подкуп избирателей?

Уже этих вопросов (не говоря уж об имеющихся фактах) в странах с демократическим устройством хватило бы для того, чтобы, по крайней мере, снять Юрия Чмыря с занимаемой должности. Однако, решение это может принять лишь верховный государь Партии регионов, Президент с царскими полномочиями Виктор Янукович. И что-то подсказывает, что Виктор Федорович, как говорят, игнорирует такие факты с высокой колокольни…

Но, может, этими фактами заинтересуются в ПАСЕ, ОБСЕ и других высоких зарубежных инстанциях? Ведь только их, кажется, и опасается за две недели до местных выборов «потужна команда» Виктора Януковича…

Янукович и Чмырь (слева, фото shostka.info)


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2010 16:10


 

 

Вы поддерживаете решение СНБО и президента о блокировании «Вконтакте», «Одноклассников», «Яндекса», «mail.ru» и прочих российских сервисов?

Да (502)

Нет (105)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: