25 марта


16:58

В Балаклее возобновлено движение железнодорожного транспорта

12:22

«Укрпочта» повысила тарифы в полтора раза, сославшись на «минималку»

08:42

Ночью время переходит на летний режим

08:11

В Евросоюзе осудили изменения, внесенные Радой в закон об электронных декларациях

07:57

Сутки АТО: двое украинских военных погибли, двое ранены

24 марта


23:38

ЧМ-2018: Хорватия – Украина – 1:0

19:25

Минские менты отпустили украинскую журналистку

19:19

В зоне антитеррористической операции сегодня убили двух украинских военных

18:56

Лукашенко поведал о важности бабских сплетен в борьбе с «тлетворным влиянием» Украины на белорусскую стабильность

18:24

Руководство главного стадиона страны призывает сохранять олимпийское спокойствие

17:58

Минская милиция схватила украинскую журналистку

17:42

По сигналу Кличко задержан первый замглавы Шевченковской РГА столицы

17:38

Пожар на арсенале в Балаклее потушен

17:33

Сотрудники НАБУ нанесли визит в Одесский горсовет

16:37

Заложник террористов «ДНР» Игорь Козловский внесен в списки для обмена

16:03

В батальоне «Донбасс» убийца Вороненкова запомнился лишь дезертирством

15:31

«Азов» заявляет, что убийца Вороненкова в их полку не служил

15:06

Глава ОГХК освобожден под смешной залог с вручением браслета

14:24

Заместитель Гепы стала подозреваемой

14:17

В субботу похолодает: на западе температура опустится ниже нуля

13:36

Силы АТО понесли потери в Луганской области

12:29

В Раде признали ошибки, но закон о подаче е-деклараций «антикоррупционерами» не отменили

11:56

Луценко рассказал, как крали при подготовке к Евро-2012

11:41

Под руинами дома в Балаклее обнаружена погибшая женщина

11:29

Советник Авакова обрисовал жизненный путь убийцы экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

11:18

В Донецке из гранатомета обстреляли здание «минобороны ДНР»

09:43

«Он вам не Димон»: в партии Порошенко решили заменить Кличко и выйти на «новое качество» в лице Гройсмана, который будет ее «вести своими успехами»

08:52

Посольство США осудило решение нардепов придушить «антикоррупционеров»

08:34

Боеприпасы в Балаклее продолжают взрываться

08:27

Руководитель избирательной кампании Порошенко решил не отвлекаться больше на такую мелочь, как фракция БПП

СЕТЕВУХА

Свидетели Януковы

На Сумщине раскрыта масштабная предвыборная пирамида сектантского типа и с общим числом участников в 130 тысяч человек. Возглавляет проект известный сетевой маркетолог Никита Громыко, а покровительствует ему губернатор Юрий Чмырь. Главная цель «схемы» - обеспечить Партии регионов 60% голосов на местных выборах.


13 октября на официальном сайте Партии регионов появился анонс: «14 октября в киноцентре «Зоряный» состоится пресс-конференция членов Политсовета Партии регионов, народных депутатов Украины Елены Бондаренко и Владислава Забарского на тему: «О нарушениях в ходе избирательной кампании».

Примерно в то же время, когда на сайте ПР был вывешен этот анонс, в центре Киева прошла другая пресс-конференция, на которой украинские журналисты огласили результаты своего предвыборного расследования. В его основу легли факты создания на Сумщине масштабной системы «сетевых агитаторов», которая за деньги стимулирует людей агитировать и голосовать за Партию регионов на выборах местных советов и мэров.

Идейным вдохновителем массовой «закупки» электората стал руководитель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь. В «схеме» также задействованы госчиновники, директора школ, начальники больниц, руководители ЖЭКов, представители духовенства. Сейчас пирамида агитаторов и людей, просто заполнивших анкету, но попавших в базу, насчитывает почти 130 тыс. человек по всей Сумской области. Заказчик этой агитационной кампании должен был предусмотреть около 17 млн грн. на оплату всех звеньев пирамиды.

…В журналистской среде освещение работы коллег по цеху зачастую считается дурным тоном. Этот случай должен стать исключением из правила, поскольку та работа, которую проделали сумская газета «Панорама» и агентство журналистских расследований «Свідомо», заслуживает комплиментов, а ее результаты – максимально широкого освещения в прессе. Ибо объектом внимания журналистов стала одна из новейших схем влияния на избирательный процесс в Украине. Добавим: весьма эффективная схема, обеспечивающая одной из сторон-участниц выборов значительный перевес над конкурентами, и, как следствие, полностью дискредитирующая соревновательный фактор как таковой.

С деталями «сетевой» аферы в Сумской области вы можете ознакомиться, прочитав итоговую публикацию в газете Панорама. Нам же, со своей стороны, хотелось бы задать представителям властей – общеукраинской, и, разумеется, сумской - несколько вопросов. Ответами на эти вопросы, возможно заинтересуются (по крайней мере, должны это сделать) украинские компетентные органы.

Итак.

1. Сумский губернатор Юрий Чмырь пригласил, для обеспечения 60% голосов за Партию регионов (задача, «спущенная» губернаторам ВСЕХ, без исключения, областей, с ул. Банковой), известнейшего специалиста по сетевому маркетингу Никиту Громыко. 2 октября на встрече с сетевыми агитаторами г-н Громыко (по данным газеты «Панорама», уроженец России) призывал участников «вынести оранжевую чуму из нашей страны»

Не следует ли считать высказывание Никиты Громыко прямым разжиганием розни между жителями Украины, придерживающимися разных политических взглядов? Является ли озвученная г-ном Громыко позиция официальной точкой зрения присутствовавшего в зале руководителя Сумской ОГА Юрия Чмыря? И в какой мере эта позиция соотносится с заверениями руководства Украины (произносимыми обычно на встречах с зарубежными топ-политиками)?

2. Сотрудники «сети агитаторов», работающих под руководством Никиты Громыко и под покровительством губернатора Юрия Чмыря, в разговорах рекомендуются «представителями общественной организации, представляющую Партию регионов». Зарегистрирована ли эта организация официально, и если да, то где и когда? На каких основаниях руководимая г-ном Громыко «сеть агитаторов» проводит финансовую деятельность (40% выплат вовлеченным в сеть пообещали выдать до выборов, 60% - по достижению результата - 60% голосов за Партию регионов на выборах в области)? Из каких финансовых фондов предполагается выплатить эти деньги? И почему эта деятельность находится вне поля зрения Государственной налоговой службы?

3. На каких основаниях в рамках встреч, организуемых «сетью агитаторов» г-на Громыко, выступают в рабочее время государственные чиновники (заместитель главы ОГА Сергей Грицай, мэр г. Ромны Помаран, мэр г. Конотопа Огрохин, мэр г.Лебедин Троян, многие врачи, другие государственные служащие), чьи ФИО и должности приводятся в раскрытых журналистами приватных материалах «сети агитаторов»?

4. Вопрос к избиркомам, действующим на территории Сумской области. На каком основании Партия регионов начала (за счет сети Громыко) агитационную деятельность в июле 2010 года – в то время как, согласно избирательному законодательству, имеет право заниматься такой агитацией лишь со 2 октября?

5. И, наконец: по какому праву Юрий Чмырь, занимающий высокую государственную должность, использует служебные полномочия для поддержки маркетинговой сети, занимающейся работой, которую можно квалифицировать, как подкуп избирателей?

Уже этих вопросов (не говоря уж об имеющихся фактах) в странах с демократическим устройством хватило бы для того, чтобы, по крайней мере, снять Юрия Чмыря с занимаемой должности. Однако, решение это может принять лишь верховный государь Партии регионов, Президент с царскими полномочиями Виктор Янукович. И что-то подсказывает, что Виктор Федорович, как говорят, игнорирует такие факты с высокой колокольни…

Но, может, этими фактами заинтересуются в ПАСЕ, ОБСЕ и других высоких зарубежных инстанциях? Ведь только их, кажется, и опасается за две недели до местных выборов «потужна команда» Виктора Януковича…

Янукович и Чмырь (слева, фото shostka.info)


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Октября 2010 16:10


 

 

Как Вы думаете, почему Порошенко вдруг решился на транспортную блокаду оккупированных территорий?

Потому что конная полиция, заблокировавшая магазин «Рошен» на Крещатике, может отпугнуть покупателей (26)

Потому что конца войны не видно, а выборы приближаются (267)

Ему объяснили, что по формуле «Роттердам в квадрате» получается еще больше, чем по формуле «Роттердам плюс» (45)

Ринат Ахметов убедил его, что захват боевиками «Донбасс Арены» прощать нельзя (33)

Мэр Львова напугал его обещанием завалить мусором все магазины «Рошен» в городе (10)

Его известили, что главарь «ДНР» уже давно объявил «блокаду Украины» (9)

Просто пошел на поводу у врагов реформ и популистов, не способных построить собачью будку (71)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: