22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЛОЖЬ БЕЗ ОТДЫХА

«И свистом всех женщин сзывал Козлодоев…»

Общеизвестно, что чаще всего мужчины врут в разговорах на тему своих, мягко говоря, отношений с женщинами. Известно также, что с годами страсть слегка приукрасить истинное положение вещей в этой захватывающей сфере не только не иссякает, а, скорее, напротив. И в этом отношении премьер-министр Азаров мало чем отличается.


Нужно оставить в покое этого пожилого уставшего человека - господина Азарова…

(Юлия Тимошенко, пресс-конференция 11 марта 2011 г.)

Среди прочих униженных и обездоленных слоев населения Украины женщины все же умудрились занять уникальное место. Несмотря на то, что их на несколько миллионов больше, нежели мужчин, издеваются (можно сказать «управляют», но этот глагол не столь точно передает реальное состояние дел) над ними именно представители противоположного меньшинства - власть имущего пола. И, увы, в нынешних условиях под это безобразие подведена почти «теоретическая» база: впервые Украиной руководит человек, избранный подавляющим меньшинством населения.

И женоненавистничество стремительно набирает обороты. Лидер оппозиции если не терпит над собой глумления в стенах прокуратуры, то сидит фактически на привязи, словно одинокая пенсионерка на лавочке под подъездом. Потенциальный лидер всех прогрессивных женщин страны – Людмила Янукович – тоже под негласной подпиской о невыезде. А ее ненаглядный голубь ясноокий прямо заявил, что дамское место - на кухне. Наши матери и бабушки, в честь которых на прошлой неделе было пролито столько скупых мужских соплей, станут первыми жертвами так называемой «пенсионной реформы», смысл которой лишь в том, что некоторым мужчинам для полноты ощущения своей значимости не хватает нескольких миллиметро… тьфу, миллиардов, а как заработать их без «напряга», они пока не придумали, а отнять их у себе подобных пока все же «стрёмно». Или кто-то вспомнит, что до ультиматума, выдвинутого МВФ, нынешние властители так же заразительно агитировали за повышение пенсионного возраста? Предлагаем пари: если завтра найдется какая-нибудь миллиардерша (не Батурина, разумеется), которой вдруг станет жалко своих украинских сестер, и она даст те же миллиарды, но за меньше проценты и с требованием, чтобы украинки уходили на пенсию лет на 5 раньше, то тот же Тигипко в сей же час забудет о всех своих демографических переживаниях.

Но чудес не бывает, а мерзости не убывают. Вчера премьер Азаров дал интервью украинским телеканалам, где в очередной раз за неполный год попытался прояснить свое отношение к женскому полу. Чувствовалось, что эта тема Николаю Яновичу жутко надоела, но поскольку он не может сразу после 8 марта сказать женщинам свое коронное «дапашливы!», приходится ему изворачиваться не покладая языка, причем – не в самых комфортных условиях. На фото, предоставленном пресс-службой Кабмина, заметно, как напряжен и осмотрителен Николай Янович в момент записи интервью: складывается ощущение, что он явно опасается этой улыбающейся блондинки в черных чулках.

Но на таком расстоянии, как сказал поэт, «ни объятье невозможно, ни подстава»: акцентированная пощечина не получится (да и плюнуть точно, пожалуй, не всякая журналистка сумеет), и Николай Янович, отгородившись «пивным» столиком, постепенно успокоился и разговорился.

Хотя, казалось бы, ну что еще нового он сможет сказать о женщинах? В марте 2010 г., пребывая в Днепропетровске, Азаров заявил, что «не женское дело проводить реформы». От этих слов возбудились женщины и внутри страны, и за ее пределами, дошло даже до угроз судебного преследования, вследствие чего Николай Янович вынужден был прибегнуть к испытанному приему: заявил, что он ничего подобного не произносил, а пресса все наврала.

Но у европейцев осадок остался, и уже в ноябре, находясь в Вене, Николай Янович высказался не столь радикально, но зато более расплывчато: «Женщины в правительстве будут, обязательно. Когда будут, тогда это будет известно». Хотя вопрос на том брифинге был поставлен неверно, следовало спрашивать не «когда будут», а «куда делись» женщины из исполнительной власти Украины. Ведь были раньше и Тимошенко, и Денисова, и Кужель, и Семенюк, и Супрун, и Толстоухова; и Богатырева была когда-то министром, даже Богословская неблагодарная, отплатившая за все популяризацией термина «азаровщина», тоже в свое время трудилась бок о бок с Николаем Яновичем…

В общем, желательно было внести какую-то ясность. И вчера г-н Азаров предпринял очередную попытку выразить присущее ему «гендерное» миропонимание. Увы, и этот подход не удался: Николай Янович тупо забрехался. В частности, было произнесено (цитируем УНИАН):

«Специфика работы, особенно молодой женщины, которая имеет детей, заключается в том, что она должна вовремя уйти с работы (уже прелестно звучит, согласитесь – «специфика работы – вовремя уйти с работы» - «Обком»). Наверное, нежелательно загружать ее работой в субботу, в выходной день, тем более в праздничный день. А возьмите режим работы наших министров, наших руководителей. Для них не существует ни суббот, ни выходных, даже отпусков», - сказал Н.Азаров и отметил, что почти никто из членов Кабмина не был в отпуске за последний год: «Редко какой министр отгулял хотя бы 10 дней отпуска. Если есть такие героические женщины, которые готовы отказаться от семьи, то мы будем приветствовать их приход. Это же такой экстремальный режим работы правительства. Он же не будет вечно. Я рассчитываю, что в двенадцатом году это все закончится, и мы перейдем на цивилизованный режим, и будем приглашать женщин на работу в качестве министров» (конец цитаты).

То есть, вопрос «когда?» исчерпан: через год женщин «пригласят». Однако, строго говоря, «героические женщины» есть и сейчас – но они почему-то трудятся вне зоны влияния премьер-министра. И сказать, что г-жа Акимова или Анна Герман «отказались от семьи», мы бы, в отличие от Николая Яновича, не рискнули (тут за одним Колей Коровицыным-Германом глаз да глаз нужен, так набегаешься, что поневоле будешь прямо в телестудии засыпать). Но, возможно, глава правительства знает то, о чем иные пока только сплетничают. Есть и еще один аспект: судя по всему, Николай Янович уверен, что вне стен Кабмина, в котором работа кипит, как на производстве непрерывного цикла (лифтеры кричат «вира! майна!», охранники рычат «поберегись», в стенгазете – графики перевыполнения и портреты стахановцев), украинские женщины и горя не знают: повышают рождаемость, отпуска проводят на побережье Лигурии, по субботам пропадают в парикмахерских. В общем, живут себе припеваючи, и каждый день у них сплошное 8 марта.

Но вернемся вновь к действительности. Посмотрим, какая же это редкость - министры, которые даже 10 дней отпуска себе урвать не могут, хоть тресни, и праздники, и выходные для них – черные дни календаря. Мы не будем поминать тут всуе Президента, который прошлым летом не спеша укатил в отпуск – на 43 дня, от дня своего рождения до Дня Независимости (правда, вернулся чуть раньше намеченного срока, оно и понятно – лень стало от мук совести отбиваться). Бог с тем Джарты – премьером Крыма, который 9 марта отправился отдыхать на все 24 дня с криком «Я имею законное право на отпуск!» - он и без того ползимы проболел, а во-вторых, в Крыму уже наведен образцово-показательный порядок, в чем совсем скоро убедятся многочисленные курортники. Черновецкого вообще не трогаем – это известный трудоголик, для которого работа и отпуск слились в единое целое, так что уже и не разберешь, когда мэр Киева, собственно, отдыхает. Сосредоточимся на Кабмине.

Итак, 28 июля Николай Янович собственноручно подписал следующий документ:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

РОЗПОРЯДЖЕННЯ

від 28 липня 2010 р. № 1512-р

Київ

Про відпустку Прем’єр-міністра України

Відповідно до частини другої статті 57 Закону України „Про Кабінет Міністрів України” Прем’єр-міністрові України АЗАРОВУ Миколі Яновичу надається щорічна відпустка тривалістю 22 календарних дні з 30 липня 2010 року.

Прем’єр-міністр України

М. АЗАРОВ

«У Николая Азарова давние хорошие отношения с Крымом, еще студентом он проходил там практику. И с тех пор каждый год здесь отдыхает. Любимых мест у него нет - это все Южное побережье», - рассказывал тогда его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко. Глава Кабмина дышал столетним сосновым лесом, плавал, лазал по горам».

Действительно, чего бы и не подышать, ведь не только крымский премьер имеет «законное право на отпуск», тем более что часть 2 статьи 57 дает право не на 22, а на целых 30 календарных дней отпуска. И не беда, что Налоговый кодекс остался недоделанным, а глава Госкомпредпринимательства Бродский уже отбыл в теплые края медуз дразнить. Но все же напомним, что на новое рабочее место Николай Янович заступил лишь 11 марта, то есть всего за 4 с небольшим месяца до отпуска. А до того момента он трудился нардепом и в январе 2010 года отработал («по закону», опять-таки) примерно неделю: 3 дня – «работа в комитетах и фракциях», 4 дня – «пленарные заседания», и один понедельник – согласительный совет фракций. Все остальное – Новый год, Рождество, а с 15 января по 1 февраля – и вовсе каникулы. Нет, понятное дело, что забот тогда и на выборах хватало, но это уже дело его партийных симпатий, не более.

С тех же тяжелых депутатских хлебов пришли в том же марте в Кабмин и многие министры. Так, может, среди них нашлись такие, кто «редко отгулял хотя бы 10 дней отпуска»? Согласимся – такие министры «редкость». Большинству из этого Кабмина ударного труда 10 суток для восстановления организма не хватает. Вот что сообщала в июле Телевизионная служба новостей:

«16 руководителей Украины проведут или планируют провести свой отпуск в Крыму, - сообщил источник в правительстве. Вместе с тем, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев собирается провести свой отпуск в Италии, вице-премьер-министр Владимир Сивкович - в Германии, а министр Кабинета министров Украины Анатолий Толстоухов - в Грузии».

Далее идет перечисление «простых» и вице-премьер-министров (Слаута, Хиврич, Сафиуллин, Цушко, Бойко, Грищенко, Тихонов и т.п. – в общем, имя им Кабмин), отдавших предпочтение родным краям, тем более, что Янукович накануне отпускного периода строго запретил прохлаждаться за границей. Особо отличился глава МВД Могилев, «10 дней» которого растянулись с 19 июля по 8 августа, в ходе которых он за бюджетный счет совершил 18 авиаперелетов.

У министра юстиции Александра Лавриновича, как оказалось, «есть две страсти, которым он не изменяет уже много лет» и которые в 10 дней тоже никак не вмещаются: «первую неделю отпуска всегда проводит в Карпатах, очень любит горы, а вторую — в Крыму, на Южном берегу, в Форосе, например. Министр очень любит плавать», - откровенничали друзья Лавриновича.

Правда, любимую сотрудницу своей Администрации Виктор Федорович все же выпустил за границу, и Анна Герман чудесно отдохнула с супругом в Альпах, совершив ежегодный обряд восхождения на гору Маттерхорн. Для тех наших соотечественниц, которые не получили вовремя отпускные, предлагаем насладиться видом этой вершины:

Бросается в глаза отсутствие интересующих нас сведений о вице-премьере Борисе Колесникове, но тот наверстал свое уже зимой, опровергнув слова своего начальника, что у тружеников Кабмина ни выходных, ни праздников. Правда, за время новогоднего отсутствия Бориса Викторовича его ведомство в том же Крыму чуть не учудило экологическую катастрофу, но как-то обошлось.

Остается заметить, что вице-премьер Тигипко был в отпуске с 12 по 29 октября, хотя и предвыборном: «Я специально не шел в отпуск и готовился летом, чтобы теперь уйти в свой законный отпуск, и я решил потратить его как раз на выборы», - объяснил свое отсутствие на рабочем месте более «10 дней» Сергей Леонидович…

Из всего изложенного вытекает законный вопрос: зачем г-н Азаров соврал украинским телезрителям в целом и женщинам в частности? Зачем стращал их чудовищными условиями труда под его чутким предводительством? Что послужило источником вдохновения для этого, извиняемся, «свиста»?

Не исключено, что Николай Янович хотел выгодно оттенить присущий ему стиль руководства: люди, которые открыто «сачковали», числясь в Верховной Раде, теперь ходят на свое рабочее место как миленькие. Ведь даже при самом горячем желании глава Верховной Рады Литвин не осмелится объяснить малое количество нардепов женского пола тирадой: «Люди добрые! Да редко какой народный депутат бывает в отпуске 10 дней! Ни выходных, ни праздников! Бедные женщины-депутаты отказались от мужей, детей и конюшен! Им некогда ни на показ мод сходить, ни на «Вечерний квартал», ни в Дом роскоши! «Мивину» всухомятку жуют и в сумках домой уносят!»

Однако, несмотря на все болезненное самолюбие Николая Яновича, думается, что обманывал он без указанной выше задней мысли. А просто из мужской привычки врать на тему, связанную с противоположным полом. Ну не признаешься же, что присутствие поблизости женщин и даже сам вид их тебе глубоко противен. Ведь именно при Азарове был введен правительственный дресс-код, который запрещает женщинам обнажать руки, щеголять декольте и вырезами на юбке, избегать облегающих брюк, зато рекомендует соотносить плотность чулок с высотой каблука и даже предписывает подбирать духи, «ориентируясь на вкусы окружающих».

Или привычка приврать стала второй натурой, и слова без лжи – что водка без пива?

А, может быть, Николай Янович просто успел забыть некоторые факты из недавнего, летнего, прошлого? Но и в таком варианте нет ничего хорошего, ибо уже откровенно попахивает финальными аккордами известной песни:

«Ползет Козлодоев, мокры его брюки,

Он стар; он желает в сортир».


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

14 Марта 2011 08:58


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (4)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (15)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (63)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (131)

Урочистого рукостискання від Зеленського (51)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: