22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЗАСТОЙ ОТТЕПЕЛИ

Весна на Банковой улице

Юлия Тимошенко призвала своих депутатов отложить масштабные акции протеста – во имя «эпохи просвещения».


Практически всю минувшую зиму вожди украинской оппозиции, отвечая на вопросы журналистов о том, когда же они станут выводить людей на акции протеста против «погрязшего в коррупции преступного режима», делали вдохновенные лица и говорили: «Вот, погодите, придет весна – и вы увидите, на что мы способны».

Возразить на это было нечего. Это ведь только в кино поется, что «у природы нет плохой погоды». В реальных оппозиционных раскладах погодные условия стоят в одном форс-мажорном ряду с недостатком финансов, курортными отпусками народных депутатов и допросным графиком Генеральной прокуратуры. И выдергивать людей на площади в зимнюю стужу – не только жестоко, но и попросту неэффективно.

Но, вот, пришла весна, и вопрос «Ну, когда начинаете?» возник сам собой. Масла в огонь общих ожиданий подливают сами оппозиционеры, неустанно твердящие о том, что «реформаторский поезд» Януковича стремительно катится под откос, и каждый новый день приближает катастрофу невиданного прежде масштаба.

Однако стоило «Обкому» поинтересоваться, когда же начнутся обещанные акции протеста – и стало ясно, что оппозиция, во-первых, по-прежнему разобщена, а во-вторых, - намерена занять выжидательную позицию и с болью в сердце потерпеть до тех пор, пока Янукович & Co не доведут страну «до полной ручки». После чего можно будет оседлать волну народного гнева и пойти в атаку.

Именно такую тактику заявила на вчерашнем, прошедшем в штабном подвале по ул.Туровской заседании фракции «БЮТ-Батьківщина» Юлия Тимошенко. Из ее речи депутаты узнали, что в ближайшие две недели им надлежит заняться просветительской деятельностью на местах. По свидетельству источника «Обкома» во фракции, «Юлия Владимировна сказала: едем в регионы, объясняем народу ситуацию, упор делаем на стремительный рост инфляции. В прошлом году этот показатель составил 42%, в этом году, скорее всего, станет еще хуже. Объясняем избирателю, что компенсировать понесенные им потери БЮТ предлагает за счет денег, вырученных государством от продажи «Укртелекома»».

Общий смысл речи Тимошенко свелся к фразе: «Давайте подождем объективного развития событий». Из чего бютовские депутаты поняли, что активизация протестного движения откладывается, и ближайшие несколько недель станут для них «эпохой малых дел». Общение с народом, разъяснение грядущего краха социально-экономической политики Януковича, упор на несостоятельность проводимых реформ – вот о чем, по мнению Юлии Владимировны, надо рассказывать народу. И побольше депрессивных цифр, в сочетании со словами «коррупция», «инфляция», «развал экономики» и пр.

А что же сотрудничество БЮТ с соратниками по оппозиции? По словам лидера блока в стенах Верховной Рады перспективы имеются и в отношении создающейся «чистой» фракции «Нашей Украины», и в отношении депутатских объединений меньших размеров. Что касается внепарламентской работы, то, по данным «Обкома», в пятницу состоится встреча Тимошенко с лидерами областных организаций «Батьківщини», на которой и будет озвучена линия партии на ближайшее время.

В общем, в ближайшее время самым рьяным противникам Януковича можно не доставать из кладовок флаги и транспаранты: уличные акции Юлия Владимирова решила отложить до той поры, когда на улице станет совсем тепло, а в настроениях общества – жарко. Известно, что Тимошенко жалеет о том, что в 2009-м осталась премьером и приняла на себя всю тяжесть мирового экономического кризисна. А ведь могла бы напроситься на отставку – и критиковать Януковича из оппозиции будто из засады. Глядишь, тогда и результат президентских выборов был бы совсем иным.

Эту тактику Юлия Владимирова намерена использовать сейчас. Вот только стоит ли сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет «политический труп» Януковича? Фракция БЮТ в парламенте «жухнет» на глазах, да и соратники в регионах перебегают – кто от безнадеги, а кто и в поисках более «хлебного» места – под крышу ПР и других партий. И когда наступит горячо ожидаемый Тимошенко «час Икс», не останется ли она в одиночестве на этом самом берегу?

Вопрос риторический, но, с другой стороны, Тимошенко с ее редеющим воинством остается едва ли не единственной крупной оппозиционной силой, которой этот вопрос можно задавать всерьез. Остальные оппоненты Януковича либо слишком слабы, чтобы играть важную роль в протестном движении; либо же играют в оппозицию понарошку.

В целом картинка вырисовывается веселая: «пацаны» при власти грабят страну на завтрак, обед и ужин; протестные настроения в народных массах растут, однако опереться этому недовольству, по сути, не на кого. Одни ждут, пока нарыв вызреет и оглушительно лопнет, надеясь затем прийти на все готовенькое. Другие – откровенно дрожат за собственную шкуру. У третьих одних только объединительных хлопот хватит на несколько лет суеты...

А над Лукьяновским СИЗО уже слышно весеннее пение птиц. Похоже, они – единственные, кого хоть сколько-нибудь интересует судьба тамошних оппозиционных сидельцев.


Максим БАРСУКОВ

Версия для печати  Версия для печати

17 Марта 2011 12:55


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (144)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: