17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

НА ПОСОШОК

«Это допэмиссия»: о вливании партии Тигипко в ПР

Самый трезвомыслящий из всех известных «Обкому» членов партии «Сильная Украина», к тому же, ни много ни мало, заместитель лидера ликвидируемой СУ вице-премьера Сергея Тигипко рассказал нам, почему Партию регионов вдруг решили разбавить «силачами».


«Ландыш серебристый» — это вам не «белая сирень», даже в нравственном аспекте, не говоря уж о букетах. «Ландыш», например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А «белая сирень», напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни».

(Венедикт Ерофеев, «Москва - Петушки»)

Заместитель председателя партии «Сильная Украина» Константин БОНДАРЕНКО рассказал о новом этапе в судьбе этого политического образования и своей личной.

- Константин, насколько верна информация, что Вы намерены покинуть ряды партии «Сильная Украина», несмотря на то, что перед ней открывается столь блестящая перспектива – раствориться без следа и остатка в Партии регионов?

- Да, я действительно решил «завязать» с партийной деятельностью после съезда. Съезд, очевидно, будет в октябре. После чего я отхожу от партийной работы и возвращаюсь к тому, что мне больше нравится, – научной работе и написанию книг.

А партия… Скорее всего, партия прекращает свое существование.

- Что значит «скорее всего»? Возможны варианты?

- Варианты были. Но… Я сужу по настроениям в регионах. Если сначала информация о слиянии «Сильной Украины» с Партией регионов была воспринята в штыки, то сейчас уже значительная часть руководителей областных организаций заявили о своей поддержке позиции Сергея Тигипко. Сергей Леонидович провел личные беседы с каждым из них. После чего и появилась целая серия заявлений: Севастопольской, Запорожской Черниговской, Полтавской организаций, г-на Парцхаладзе – руководителя нашей фракции в Киевраде и пр.

- Ну а что тогда Вас лично не устраивает в такой ситуации?

- Я понимаю Тигипко, я понимаю, чем вызван его шаг…

- … Шаги Тигипко все понимают, еще с 2004 года…

- Ну… Ну, не мое это. Я уважительно отношусь к Партии регионов, включая Чечетова (смеется), но вот что касается членства в этой партии, ну как-то… не греет.

- Вот в связи с этим «не греет» вопрос – а почему, собственно? Ведь еще несколько месяцев назад Вы заявляли в печати, что «донецкие» - это такие классные ребята, слово держать умеют…

- Это правда. Но одно дело – это сотрудничать с ними по конкретным проектам и направлениям, а другое – развивать партию, которая уже стала партией власти. Поскольку я никогда не претендовал на власть – зачем мне претендовать на место в партии власти?

- А что же тогда представляет из себя «Сильная Украина» - партия «недовласти»?

- «Сильная Украина» являла собой альтернативу Партии регионов - особенно в восточных и южных областях. Очень многие шли к нам только потому, что у них были какие-то конфликты или несовпадения с ПР. И потом очень многие члены нашей партии попадали под пресс со стороны «регионалов», это особенно чувствовалось в Одесской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях. Но в то же время эта партия не была оппозиционной; Ленин, наверное, назвал бы ее «попутчиком». Ближайший аналог – «Справедливая Россия», хотя у нас другая идеология, немного другая платформа.

В любом случае, невозможно находиться в оппозиции, когда лидер партии находится в правительстве. Правда, в меру возможностей у нас критика действий власти, критика действий правительства все-таки осуществлялась, причем достаточно жестко, достаточно вспомнить выступления Александры Кужель по поводу руководства или деятельности Михаила Бродского. Кстати, госпожа Кужель, насколько мне известно, тоже категорически отказывается присоединяться к ПР.

- А как Вы попрощались с Сергеем Леонидовичем?

- Мы с ним даже не прощались. В человеческом, личностном плане мы с ним не прекращаем общаться. Но что касается политических отношений…

- А эти его заявления – о слиянии, о том, что он хочет быть лидером ПР – это до Вас доходило постфактум?

- Мне об этом, о готовящемся слиянии, сообщили знакомые из Кабинета министров - за несколько дней до заявления Сергея Леонидовича: мол, а ты знаешь, что «Сильная Украина» идет на объединение с ПР? Я сказал, что слухи такие ходят давно. Нет, заверили меня, это объединение состоится очень и очень скоро. Потом меня в офис к Тигипко пригласили. Разговор с Тигипко был обо всем, но не было все же этого конкретного момента – о вливании-слиянии с ПР, были вопросы, например, на тему, как я вижу дальнейшее развитие партии. Утром собрались снова: было все партийное руководство, была дискуссия, где Тигипко заявил, что есть такое мнение - надо идти на контакт с ПР, на более тесный контакт. Главный аргумент – если мы делаем реформы, то зачем нам делать их порознь и т. д…. В общем, все то, то что он позже озвучил на публике, то же самое было сказано и в узком кругу. Он постоянно повторяет один и тот же тезис: «Для меня не существует ничего, кроме реформ, я сюда (во власть) пришел ради реформ, я пойду на любые шаги, чтобы эти реформы были воплощены наиболее эффективным методом». Он действительно в это верит.

- Трудно поверить, что Тигипко вообще во что-то верит. Вся его биография не дает на то оснований. Это была его инициатива или нет?

- С одной стороны, работа в Кабмине забирает массу времени и нет возможности заниматься партией...

- А Азаров – премьер и лидер партии «в одном бокале»?

- Но Партия Регионов – этот такой организм, который действует вне зависимости от того, возглавляет ее Азаров или нет. Это уже саморегулирующийся механизм. Есть ресурсы для управления, есть разнообразные рычаги. В «Сильной Украине» такого не было.

- Но зачем в этом саморегулирующемся механизме 5 колесо в виде «Сильной Украины»?

- Это, по большому счету, допэмиссия. Следом за ней последует дополнительная эмиссия в виде партий Литвина, Балоги, скорее всего. В ПР сложилось некое ядро, которое задавало тон, и его необходимо было разбавить новыми людьми, новыми силами, с тем чтобы установить некие балансы. То есть, в противостоянии между несколькими группами влияния сложилась тупиковая ситуация, при которой надо было ввести новых людей и сломать монополию (или претензию на монополию) некоторых групп внутри ПР.

- Тут поневоле хочется вернуться к упомянутому выше умению «донецких» держать слово. Недавно сотрудники «Обкома» обсуждали эту тему со своими земляками – выходцами из Донбасса, тоже осевшими в Киеве. И пришли к общему мнению, основанному на многолетнем опыте: трудно найти другую группу людей, которая бы так же «велась» на различные конспирологические фишки, на всякие теории заговоров. «Донецкие» постоянно «на измене», это почти паранойя; они никому не доверяют, тем более – своим; постоянно пребывают в ожидании, что тебя вот-вот «кинут». С такими ребятами демократию не построишь, склонность к тоталитаризму для них – что-то сродни инстинкту самосохранения…

- И все же на общем фоне – донецкая «тусовка» выглядит достаточно прилично. Я с ними работал с 2002 года, так вот, не было ни единого случая «кидка», тогда как для представителей иных «тусовок» слово, данное кому-то, ничего не значило.

- Может, просто суммы в ваших отношениях фигурировали «не те», да и задачи были соответствующие?

- Может быть. Хотя должен признать: многие «донецкие», перебравшись в Киев, изменились.

- А руководители упоминавшихся региональных отделений «Сильной Украины» на что надеются - что тоже переберутся в Киев в списке ПР, разбавят, так сказать, крепкие ряды и станут «своими в доску»?

- Наверное. Те, кто будет хорошо работать на выборах, кто обеспечит явку и т. п. Они понимают, что у Тигипко будет своя квота в списке Партии регионов, что за эту квоту можно побороться; они будут сейчас выстраивать отношения с местными руководителями ПР, многие из них, скорее всего, станут заместителями руководителей облорганизаций ПР. Есть еще год до выборов – можно себя проявить.

- Страшно себе представить, как будут себя проявлять эти неофиты в предчувствии главного приза. А как все же быть с партийными низами, с рядовыми, но живыми членами? Вспомним прошлогодние слова Александры Кужель, мол, только в Киеве в в «Сильную Украину» вступает до тысячи человек в день

- Вопрос о будущем партии будет решаться не столько рядовыми членами, сколько делегатами съезда, среди которых, конечно, будут и некоторые рядовые партийцы. Но я могу сказать, что сейчас настроения 50 на 50. Часть рядовых членов уже устала от прессинга, которому они постоянно подвергаются. Потому как во всех регионах существует такая практика: хотите занимать какие-то должности – переходите в ПР. С этим мы столкнулись и в Одессе, и на Закарпатье, и в Днепропетровской области, то есть повсюду.

Мои попытки апеллировать к руководству ПР, мол, угомоните своих людей, наталкивались на такой «аргумент»: а какая разница? Пусть переходят к нам! Многие члены «Сильной Украины» просто устали от этого, устали воевать в одиночку с целой системой – и решение Тигпко вызвало у них вздох облегчения. А другие – не могут этого простить, поскольку все же видели в «Сильной Украине» альтернативу. У нас же самые многочисленные организации в Донецкой и Луганской областях.

- Но лидер «многочисленной» Донецкой областной парторганизации Дрегер сидит в СИЗО несколько месяцев – и никого это, вроде бы, не волнует. Даже за Волгу кто-то заступается, и за лидера Донецкой облорганизации партии Яценюка голос подали – и выпустили человека под подписку. А тут - тишина…

- Это правда, Дрегер сидит. И ничего невозможно сделать с этим…

- А как Вы лично относитесь к заявлению Тигипко, что он может быть лидером ПР?

- С точки зрения 2011 года – это может выглядеть смешно, но с точки зрения 2012-го и последующих годов – это вполне может быть.

- Ну что ж, поживем – посмеемся. А пока, в завершение: «Сильная Украина» позиционировалась как партия среднего класса. Но почему Тигипко рассказывает о пенсионной реформе, а не об условиях, которые вынуждают платить зарплату «в конвертах»? Ведь без изменения этих условий еще более смешно говорить об улучшении жизни пенсионеров. Тигипко же всей своей деятельностью и, простите, демагогией именно демонстрирует неуважение к среднему классу, к его умственным способностям.

- Согласен, на посту министра социальной политики и вице-премьера по реформам его деятельность шла «мимо» среднего класса. Средний класс развивается по своим схемам, а Тигипко работает с социально незащищенными слоями.

- Да, но выбирал-то его средний класс!

- Но выбирали-то его на выборах президентских, а сейчас он не мог выбирать себе должность. Его поставили на это направление – он и работал с социально незащищенными. Было бы странно, если б на этом посту он работал на благо только среднего класса. Тогда его бы сняли через месяц.


"ОБКОМ"

Версия для печати  Версия для печати

15 Сентября 2011 18:09


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (14)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (13)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (61)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (124)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: