17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

12 сентября


18:04

Зеленський анонсував обговорення «формули Штайнмаєра»

17:37

МЗС запевняє, що денонсацію угод із Росією та СНД буде продовжено

ОБКОМ-WEEKLY

Лошадью ходи!

На этой неделе стал известен секрет многочисленных внешнеполитических успехов Президента, которыми он вот уже который месяц не устает приятно шокировать своих поклонников. Как выяснилось, главная фишка Януковича – это система противоречивых, непредсказуемых и просто нелепых маневров, несущих в себе глубокий смысл, объяснить который с точки зрения здравого рассудка невозможно.


Как он это делает, – непонятно. Пока ясно лишь одно: все эти унылые метания удаются Виктору Януковичу совершенно естественным образом, потому что нынешний глава Украинского государства и есть одно сплошное противоречие.

Ну не может мальчик, вскормленный на пресноводной макухе и картофельной ботве, вырасти таким амбалом. Не может президент в первый год каденции любить в школе физкультуру, а во второй – физику (если даже он искренне считает, что это одно и то же). Не может школьник, чьим любимым предметом является также математика, получать на уроках по башке указкой от учительницы этой самой математики. А учительница математики, со своей стороны, не может жить столько лет в страхе за содеянное, чтобы потом при первой же очной встрече со своим кошмаром бросаться ему в ноги с криком: «Ну прости меня, Виктор Федорович!».

Бог простит.

Или взять ту же овеянную легендами бабушку. Никто никогда не сомневался, что Виктор Федорович всегда любил ее больше всех на свете – если не считать, конечно, маму и жену Людмилу. Так вот, однажды живущая в полной нищете бабушка за счет собственного недоедания, жертвуя остатками здоровья, собрала Вите денег на модные штаны с веревочками – и что же сделал любящий внук Витя? Сначала на первой же прогулке вывалял их в каком-то дерьме и порвал, а когда бабушка, рыдая от горя, шлепнула за это Витю по грязной попе, снял их и в отместку спалил в печи на глазах у бедной старухи…

Поскольку историю эту Виктор Федорович рассказывал в парадно-праздничном интервью, он вынужден был добавить, что после этого демонстративного акта вандализма якобы заявил: «Не кручинься, бабка, вот я вырасту, и будешь ты у меня ходить в самых лучших платьях». «И вы выполнили свое обещание?» – с радостным придыханием спросили у Януковича журналисты, предчувствуя выгодный мелодраматический поворот. «Нет, – хищно усмехнулся Виктор Федорович. – К тому времени ее уже не было в живых… Вот такая судьба». Сплошное недоразумение.

Творческий хаос, царящий в мятущейся душе нынешнего президента, отразился и в его детских мечтах. Судя по всему, грезил Виктор Федорович обо всем подряд. Не было профессии, о которой бы он не мечтал, и вещи, которую он бы не жаждал иметь, даже если она и чужая. Однажды мечта о меховой шапке с кровавым подбоем завела Виктора на нары, и с тех пор его главной мечтой стала свобода, обретение которой он празднует каждый год, пусть даже и по-своему, – с кучей ментов, которые умеют незаметно бить людей, предпочитающих отмечать День свободы без чифиря и сухариков с конской колбасой, в печень и по ногам, а также с пластмассовой йолкой на Майдане в стиле «рожки да ножки».

Как известно, эта йолка, в отличие от натуральной, чрезвычайно сложна в конструкции и требует очень долгой сборки с привлечением дорогостоящих специалистов, но в народе говорят, что это требование МВФ, а тендер с одним участником на монтаж новогодней красавицы уже выиграла какая-то фирма «Альтком». И для того, чтобы не пороть горячку в ноябре, как получилось в этом году, в будущем на сборку и разборку йолки будет отводиться по полгода. Таким образом, ко всему прочему, будет воплощена в жизнь еще одна мечта Виктора Федоровича, который вот уже который год мучается проблемой занятости Майдана, и провокаторам из оппозиции придется искать себе другое место для того, чтобы портить бесконечный праздник жизни, выпавший на долю Януковича в недоброй памяти 2010 году.

Что и говорить, многочисленные мечты всегда помогали Виктору Федоровичу добиваться желаемого эффекта. Так, самая разрекламированная детская мечта Януковича – стать летчиком-космонавтом, положим, не отличалась особой оригинальностью, да и не во всякую ракету, прямо скажем, он бы влез, – но с ее помощью Виктор в свое время сумел втереться в доверие к космонавту Береговому, который за это снял со своего юного единомышленника судимости по самому высокому блату.

С тех пор так и повелось. Вручая, например, несколько лет назад паспорта киевским школьникам, Виктор Федорович доверительно признался им, что тоже когда-то мечтал иметь паспорт. Заметим, что для Виктора Федоровича это была вполне естественная мечта, потому что со справкой об освобождении особых успехов в жизни добиться трудно, – но в такие подробности перед школьниками он вдаваться не стал, чтобы не портить приятное впечатление.

На этой неделе неожиданно всплыла еще одна мечта Януковича: оказывается, в детстве он хотел стать еще и кадетом. Об этом он, разумеется, сказал кадетам, потому что никто другой бы шутку не оценил. Уже хотя бы потому, что никаких кадетов во времена детства Виктора Федоровича не было в природе, и знать о них он мог только из советских фильмов про борьбу большевиков с царской контрой, которую эти самые кадеты зачастую и представляли. За такие мечты в те времена можно было, прямо скажем, загреметь покруче, чем за снятую с терпилы шапку… Но юным воспитанникам интерната с усиленной физической подготовкой такие подробности вряд ли известны. Как, впрочем, скорее всего, и самому Януковичу.

Вообще, вчера Виктор Федорович, говорят, много фантазировал на приятные электорату темы. Так, во время посещения сумского театра Янукович якобы заявил, что в детстве мечтал стать актером и сыграть Шекспира в романе Гамлета «Много шухера из ничего», а на насосном заводе поделился с рабочими, что всегда хотел работать насосом, и вот, наконец, мечта сбылась. Очень мощный насос получился из Виктора Федоровича. Такие только в Донецке делают – все подряд засасывают и не подавятся.

Квинтэссенцией сбычи всевозможных мечт главы государства стало посвящение Януковича в «гроссмейстеры дипломатической шахматной доски», которое на этой неделе произвела президентская советница Анна Герман – неутомимая женщина, казалось бы, давно погрязшая в кризисе жанра, но даже сейчас способная удивить. Действительно, трудно представить себе понятия менее совместимые, чем Виктор Федорович и шахматы. Во всяком случае, дальше классического «лошадью ходи, век воли не видать» познания Януковича в хитрых шахматных комбинациях вряд ли простираются.

Однако «дипломатическая доска» – это все же совершенно другой уровень. Здесь галопирующие лошадиные прыжки в самых непредсказуемых направлениях производят чудовищный разрушительный эффект и провоцируют панику в рядах соперника. Не случайно Анна Герман с отчаяния была вынуждена заявить, что «на дипломатической шахматной доске приходится делать неожиданные ходы. И не всегда можно и нужно их объяснять. Надо просто верить Президенту».

Вот так незаметно гроссмейстерское мастерство Виктора Федоровича, которое он упорно оттачивал с того самого дня, как Юлия Тимошенко села в тюрьму, вышло на качественно новый уровень – теперь даже Анна Герман с ее талантами уже ничего объяснить по этому поводу не в состоянии. Тут уж, действительно, остается только верить – в то, что, может быть, как-то пронесет…

Так или иначе, Европе Виктор Федорович уже фактически поставил свой детский мат, ошарашив там всех своим ультимативным требованием немедленно взять Украину в Евросоюз или хотя бы сказать, когда конкретно можно ожидать оформления соответствующих бумаг. Конечно, с какой-то стороны удивление Брюсселя прорезавшимся на старости лет у Януковича агрессивным «евроромантизмом» выглядит несколько притворным. Там в любом случае уже успели понять, что документальное закрепление сроков присоединения Украины к ЕС Виктора Федоровича волнует меньше всего. И даже если для смеха пойти ему навстречу, Янукович немедленно потребует вступления Киева в Евросоюз уже в этом году, после чего столица объединенной Европы должна быть срочно перенесена в «Межигорье», потому что «для нас это вопрос принципиальный», – и так далее в том же духе вплоть до того момента, пока Запад не плюнет на приличия и не даст Виктору Федоровичу коленом под зад.

В итоге выглядеть эта изощренная комбинация заслуженного гроссмейстера «дипломатической шахматной доски» будет примерно так:

Фактически все уже к тому и идет. На этой неделе ЕС уже заявил, что на декабрьском саммите парафирования Соглашения об ассоциации Украине не видать, как украденных «донецкими» промышленных активов. Киев немедленно отгавкался в привычном духе – мол, не очень-то и хотелось, а Левочкин даже пустил сплетню, что в день саммита Виктор Федорович, красиво вильнув филейной частью, улетит в Москву заводить себе друзей и оказывать влияние на людей. А на следующий день Янукович с таким притворно грозным видом, будто опять собрался выжигать каленым железом коррупционеров, которых еще не подмял под себя Юра Енакиевский, замкнул красиво начатую главой АП комбинацию: без всяких интриг, вот так по-простому, с одного раза объяснил, где он будет 19 декабря: «Буду там, где мне необходимо быть!».

Очень информативно получилось. То ли Виктору Федоровичу так сильно запала в душу фраза Анны Герман про то, что его «неожиданные ходы» не нуждаются в объяснениях, то ли он сам уже настолько запутался в своих беспорядочных одноходовках, что ничего толком объяснить просто не в состоянии…

В общем, поскольку Европу Янукович обыграл, осталось благополучно сдаться на милость Евразии. Тем более, что Владимир Владимирович Путин, оценив решительность, с которой Виктор Федорович отстоял перед Западом свое право держать Тимошенко в тюрьме не считаясь не то что со здравым, а вообще хоть с каким-нибудь смыслом, тоже ударился в самый что ни на есть оголтелый внешнеполитический «романтизм». И пока Янукович играл мускулами лица перед камерами, требуя уважения обнаглевшей Европы к независимой системе правосудия Родиона Киреева, выяснилось, что для скидки на газ Москве уже одной украинской трубы мало – нужно вообще все и желательно сразу. Эта штука называется ЕврАзЭС, и все «неожиданные ходы» Виктора Федоровича на «дипломатической шахматной доске» в последнее время направлены именно в этом направлении.

Видимо, в изощренную голову украинского президента пришла очередная неожиданная мысль. А именно – что после вступления в Советский Союз Путина ему что-то оставят на безбедную старость. Хотя тут и земляному зайцу понятно, что уже через год-другой после «воссоединения братских народов» максимум, что останется у Виктора Федоровича, – так это разве что клубный домик с пенечной дорожкой и, может быть, подземный тир, чтобы была возможность при желании застрелиться без свидетелей тремя пулями в голову. По логике все той же Анны Герман, этот закономерный итог «неожиданных ходов» Януковича и будет «больше всего отвечать национальным интересам Украины».

Если они, конечно, к тому времени останутся, эти интересы.


Василий РЫБНИКОВ

Версия для печати  Версия для печати

25 Ноября 2011 16:54


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (3)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (13)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (12)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (58)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (6)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (119)

Урочистого рукостискання від Зеленського (43)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: