22 мая


12:44

Операція «Гірдон»: Гіркін усім задоволений, а Гордона вважає дурнем, мерзотником, майже го…доном

14 мая


15:42

Окупанти «ізолювали» у Донецьку обвинуваченого у справі МН17

17 сентября


12:33

Гончарук прокоментував свій коментар щодо ПриватБанку

10:18

Прем’єр Гончарук не виключає «компроміс» із Коломойським щодо ПриватБанку

09:12

«Слуги народу» пропонують змінити закон «Про столицю» і провести вибори мера Києва у грудні

08:58

Будинок колишньої глави Нацбанку Гонтаревої спалили

08:40

Дoба ООС: один наш військовий загинув, двох поранено

16 сентября


17:28

Після програного Зеленським парі чиновників міської ради Дніпра оголошено в розшук

17:07

Скасовано постанову Матіоса про «засекречення» декларацій військових прокурорів

12:55

І цього тижня Зеленський не зможе відібрати у Авакова Нацгвардію

12:23

Бюджет-2020 презентують нардепам у п’ятницю

12:11

Посольство США сподівається, що нова ЦВК буде не гірше той, що розігнав Зеленський

11:59

Богдан - о фракції «Слуга народу»: там є «божевільні, психічно хворі»

08:41

Доба ООС: поранено одного військовослужбовця

15 сентября


17:27

Рада отримала проект держбюджету-2020

09:03

Доба ООС: обстріли не припиняються

14 сентября


14:59

Зеленський наклав вето на Виборчий кодекс з відкритими списками

08:50

Доба ООС: поранено вісьмох наших військових

13 сентября


18:44

У Кремлі наполягають: спочатку фіксація «формули Штайнмайера» - потім «нормандська» зустріч

17:26

Для Коломойського відкрилося «хороше вікно»: крізь нього він бачить вихід із ситуації з ПриватБанком

16:52

Меру Дніпра не пробачили вигране у Зеленського парі: у міськраді обшук

13:58

Порошенко прийшов на допит до ДБР – ДБР прийшло з обшуком до банка Порошенка

13:34

Стало відомо, під приводом чого намагаються вилучити у ПриватБанку документи, «пов'язані з юридичним захистом банку»

13:20

Зеленський прокоментував «фото тижня»

12:19

Чоловічки Зеленського передумали відстороняти Геращенко від засідань Ради

12:08

Зеленський: АМКУ перезапускається – голова АМКУ залишається

11:38

Рада розпустила ЦВК

10:06

Нацрада з питань ТБ створила групу для захисту інформаційного простору

09:36

Екс-заступник голови ЦВК: розпуск Центрвиборчкому - підґрунтя для референдумів

08:53

Доба ООС: загинув боєць Нацгвардії

ЗАРИСОВКИ С ВЫСТАВКИ

Ощути себя «йолкой» в Изюмском лесу

Завершение краткого обзора экспозиции первой Киевской международной биеннале современного искусства ARSENALE-2012, организованной при содействии Президента Украины.


Продолжим с того, чем завершилась первая часть нашего обзора (см. Янукале) – с многоплановой работы Луизы Буржуа «Клетки». Не случайно мы остановились на заявлении Виктора Федоровича Януковича о том, что он «изучал женскую философию». Известно, что отличие Виктора Федоровича от многих иных философов (например, от его предшественника Ющенко В.А., погрязшего в бесплодных поисках смысла украинской жизни) целиком и полностью исчерпывается знаменитыми «Тезисами о Фейербахе» немеркнущего основоположника научного взгляда на окружающую нас гнусную действительность. А именно: «В практике должен доказать человек истинность, то есть действительность и мощь, посюсторонность своего мышления», из чего вытекает неумолимый вывод – «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»!

Другими словами, Виктор Ющенко, например, в силу присущего ему субъективного идеализма, мог сколь угодно долго постигать мудрость другого немецкого философа, завещавшего: «Если ты идешь к женщине - возьми с собой кнут». Но впитанная с молоком колхозного скота деликатность не позволяла бывшему подпаску применить кнут в новых исторических условиях, что и нашло свое отражение в его нескончаемых, но бесплодных словесных баталиях с бывшей премьершей.

Виктор же Федорович как «крепкий философ-практик» свои отношения с женщинами оформлял в полном соответствием с канонами: и пусть при знакомстве с будущей супругой роль кнута сыграл кирпич, брошенный на ногу хрупкой девице Людмиле Настенко, - уже тогда этот прием сработал. Позже вместо плетки или кирпича Виктор Федорович в борьбе с зарвавшейся представительницей противоположного пола, не захотевшей, по его совету, демонстрировать «свои прихоти» у домашнего очага, успешно применял карающий меч правосудия.

Но что мы видим на выставке в «Арсенале»? А вот полюбуйтесь:

Перед нами – тщательно продуманная идеологическая диверсия, балансирующая на грани феминизма и фетишизма. С одной стороны – вариация на тему пребывания молодого мужского организма в тюремной камере, когда атрибуты женского убранства почти материализуются в спертой атмосфере коллективной тоски по недоступному; когда даже сохранившая очертания женского бюста кофтенка становится самоцелью и предметом вожделения. Мало того: автор композиции не без ехидства устраняет все вторичные (для ситуации заключения) признаки женской натуры – голову, выражение лица, прическу, бантики, а также бедра и ноги, провоцируя тем самым однополые влечения.

В ином ракурсе эта фаллическая дисгармония выглядит еще более вызывающе, отсылая к Фрейду и его учению о «комплексе кастрации» - основе будущей склонности к извращениям:

С другой стороны, повешенная кукла (болтающаяся на верхнем снимке слева) символизирует, видимо, убеждение госпожи Буржуа, что неудовлетворенная сексуальная тяга неизбежно трансформируется в необузданную ненависть к этим бабам, которые где-то («там и сейчас»), в Алуште или Мелекино, купаются топлесс, выплясывают на танцплощадке и удовлетворяют изнеженных пижонов всякими разнузданными способами.

Наконец, отсутствие надлежащих пояснений к описываемому фрагменту композиции «Клетки» может породить у неподготовленного посетителя биеннале (напомним, проходящей под патронатом Президента!) еще более широкий спектр толкований относительно его «месседжа» - вплоть до проведения вульгарных параллелей между нынешними судьбами «первой леди» страны и самой известной заключенной наших дней.

Если бы враждебно настроенное к действующему президенту содержание выставленных на забаву публике работ исчерпывалось только описанными выше «шедеврами», - то на это можно было б и внимания не обращать, и на биеннале это вовсе не ходить (по примеру Виктора Федоровича). Увы, не все так просто…

Очередная дамочка, некая Филлиди Барлоу из Англии, поделилась своими впечатлениями от нынешнего Киева. Почему-то эта пожилая леди, мать 5 детей, не представила на суд общественности ни сияющий огнями витрин Крещатик, ни Андреевский спуск в торжественном убранстве маскировочных плакатов, ни увенчанные авангардной вертолетной постройкой Печерские холмы, ни прогнувшиеся под небесами готические стропила похорошевшего стадиона «Олимпийский»… Вот ее взгляд на любимый многими поколениями Киев:

Этими жалкими потугами пробудить в зрителе ностальгию по «оранжевому» эпизоду истории нашей столицы г-жа Барлоу не ограничивается, а с упорством диссидента разворачивает свою метафору до крайних пределов, подталкивая к выводу, что без «помаранчевых» подпорок мир обрушится в хаос:

И напрасно организаторы биеннале пытаются перевести стрелки на г-жу Барлоу, сообщая в своем пресс-релизе следующее: «Філліда Барлоу завчасно приїздила до Києва, щоб побачити Мистецький Арсенал і створити інсталяцію саме для цього конкретного місця. У результаті вийшла робота з трьох частин під назвою «Розщелина». За словами Барлоу, її вразила міць і водночас занепад промислових околиць Києва, повз які вона проїжджала з аеропорту. Саме це вона і хотіла відтворити в своїй роботі».

Судя по этому замечанию и самим работам, художница въезжала в Киев не со стороны Борисполя, а со стороны аэропорта в Жулянах, что, вроде бы, объясняет и даже оправдывает ее упадническую трактовку. Говорим «вроде бы» - потому что при предубежденном подходе можно подобраться к объекту и с парадного подъезда, и с заднего двора: все равно вместо реалистического отражения даже у большого мастера получится неумелая одномерная поделка, рассчитанная на самые невзыскательные вкусы. И организаторы выставки этим вкусам потакают не хуже диджеев радиостанции «Маршрутка-FM»! Вот, например, товарищ с Востока, некий Лам Тунг Панг, который, можно допустить, въезжал в Киев с северной окраины, нарисовал шокирующее полотно (15 квадратных метров!), фрагмент которого представлен ниже:

Нелепая фантазия – совместить уютное «Межигорье» Виктора Федоровича со спальными кварталами Оболони или Троещины! Но, как учили мэтры теории реализма, талант большого художника зачастую превозмогает его замысел. Так происходит и в нашем случае: Лам Тунг Панг помимо своей воли наглядно демонстрирует, во что превратят наши сограждане цветущий уголок первозданной природы, если убрать заборы и охрану и предоставить ландшафт на потребу любителям воскресных шашлыков и оргий, – в загаженную серую пустыню.

Тема «Межигорья» не дает покоя и другим представителям искусства Востока. Особо отличился небезызвестный китайский деятель Ай Вейвей, представивший свою нашумевшую композицию «Круг зверей». Намек на межигорский зоопарк более чем прозрачен – всмотритесь только в часть этого бронзового зверинца:

Дабы искушенный зритель не признал сходу в Зайце (второй слева) любимого земляного зайца Виктора Федоровича, автор оставил от «прототипа» лишь голову: как известно, земляного зайца от обычного косого проще всего отличить по длине хвоста, а не ушей. Но не глубоко же в карман запрятал Вейвей свою с позволения сказать фигу! На переднем плане мы видим оскаленную морду Тигра с задравшейся в бешенстве шерстью загривка. Кто-то, возможно, возразит: какие, мол, тигры в Межигорье, кто их видел? Но кое-кто наверняка вспомнит, что совсем скоро весь украинский народ отметит 62-летнюю годовщину со дня рождения Виктора Федоровича, а произошло это знаменательное событие 9 июля 1950 года – то есть в год Тигра, и не простого, а «металлического»!

Впрочем, чего еще можно было ожидать от этого автора? Как известно, власти дружественного Китая обвиняют его в миллионной неуплате налогов, в то время как тамошняя интеллигенция (жалкая прослойка, не заметная на фоне миллиардной массы китайских трудящихся) не устает верещать на весь мир, что Ай Вейвей стал жертвой политических репрессий!.. Да-а… не только украинским властям приходится преодолевать ухабы лицемерия и колдобины лжи на пути от мнимой «демократии» к подлинному народовластию.

Вообще, азиатские представители слишком некритично переносят свои представления о деспотизме и его истоках на гостеприимную, но все же чуждую им украинскую почву. Вот, например, что вы скажете об этом полотне (автор Ван Шиньсон, называется «Храм»)?

Впрочем, сказать можно что угодно, но уже сейчас ясно, что перед нами – готовая (с прицелом на президентские выборы) заготовка для биллбордов оппозиции. Остается сущая мелочь – дописать аршинными буквами «Покращення».

Или же вернемся к отмеченной еще в первой части нашего обзора инсталляции «Мудрость бедных». Сонг Донг не просто, а вполне продумано расставляет предметы мебели, создавая аллюзию многоярусных тюремных нар, подводя зрителя к антинаучной мысли, что не всегда количество переходит в качество:

Мало того, на специальной табличке приводятся слова автора «Мудрости бедных»: «Моя мать часто говорила: Мы бедные люди. Не важно, насколько обеспеченными мы станем, бедность навсегда останется в наших венах». То есть, сколько горбатого ни корми, а две судимости все равно не исправить, - так что ли прикажете понимать?

Но худшее поджидает посетителя выставки впереди. Некий В. Ахундов предложил свой вариант «аллеи звезды», разметив на алой дорожке не только изображения Гитлера, Пол Пота, Сталина, Каддафи и пр., но и портреты дорогих всем людям доброй воли Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева:

Любому знатоку «женской философия» ясно, для чьей услады затевалась эта провокация: чтобы какая-нибудь особа в юбке сомнительной длины смогла сфотографироваться, стоя над этими лицами и символизируя столь модный сейчас акт сексуальной «доминации». И хоть Виктор Федорович в женском платье на людях не появляется даже 8 марта, все равно он едва ли пройдет мимо изображений своих главных партнеров и вполне может споткнуться или засмеяться от неожиданности. В общем, сотрудникам «Арсенала» необходимо срочно или застелить данное безобразие ковриком (причем, купленным не за счет бюджета, а за свои средства!) или же поставить на обе звезды по охраннику (на худой конец - урны).

И буквально в 5 метрах от этой «аллеи» располагается композиция некоего Фолькерта де Йонга под названием «Расстрел»! Это возмутительно:

Издевательский намек на трагический финал охоты Евгения Кушнарева в Изюмском лесу очевиден. И расположение этого «Расстрела» в непосредственной близости от портретов Путина В.В. и Медведева Д.А. отсылает память зрителей к знаменитой фразе безвременно застреленного идеолога Партии регионов, произнесенную им на Северодонецком Съезде: «Я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева 480 км, а до границы с Россией - 40»…

И все же стоит отметить и несомненные заслуги устроителей ARSENALE-2012. После всего увиденного трудно держать себя в руках. Но уже за углом, в следующем зале организаторы экспозиции разместили просторный и уютный бар с достойным выбором коньяков и коктейлей. Тем более, что и в баре нашлось место современному искусству – с потолка над вами нависает работа корейца Чой Джонг Хва «Космос»:

Через час-другой дегустации напитков в процессе осмысления увиденного тебя уже не страшит Изюмский лес; в окружении этих искрящихся гирлянд и позвякивающих бус начинаешь ощущать всеобщую связь всего со всем и даже представляешь себя «йолкой» - нарядным новогодним деревом, которое при поддержке Президента и на радость простым людям устанавливают в Киеве - каждый год! А не раз в два года, на что указывает понятие «биеннале».


Евгений КОСЯЧКОВ

Версия для печати  Версия для печати

29 Июня 2012 13:12


 

 

Генпрокурор Луценко каже, що 31 травня врятував ціле місто. На яку нагороду він, на Вашу думку, за цей вчинок заслуговує?

Запрошення на чергове засідання РНБО України (6)

Обрання членом РНБО врятованого їм міста (15)

Дострокового присудження звання Генпрокурор-лейтенанта (17)

Повного зібрання підручників юридичного вишу (71)

Червоного диплома юриста з золотими літерами (8)

Медалі «Рятівник Третього Тисячоліття» (147)

Урочистого рукостискання від Зеленського (56)

Введите, пожалуйста, цифры с рисунка: